走進文萊,體驗天堂

作者: LM2577

導讀有這麼一個小國,5000多平方公裡的國土面積上生活著30多萬人; 有這麼一個小國,金子是“唾手可得”的; 有這麼一個小國,“一個人說了算”在這裡是行得通的; 有這麼一個小國,一個男人可以有4個女人相伴; 這個令人神往的小國就是位於婆羅洲的文萊。 文萊的“發家之道”1929年以前,文萊靠它的黃金、胡椒、香料等東西維持著一個國家的正常運轉,但在1929年,當� ...

有這麼一個小國,5000多平方公裡的國土面積上生活著30多萬人;

有這麼一個小國,金子是“唾手可得”的;

有這麼一個小國,“一個人說了算”在這裡是行得通的;

有這麼一個小國,一個男人可以有4個女人相伴;

這個令人神往的小國就是位於婆羅洲的文萊。

文萊的“發家之道”1929年以前,文萊靠它的黃金、胡椒、香料等東西維持著一個國家的正常運轉,但在1929年,當很多國家由於這一年的到來而進入到一個痛苦的掙扎階段時,文萊,卻因為這不同尋常的一年而開始了一個新的裡程標。1929年,文萊在賽瑞亞(Seria)和木拉(Muara)發現了富饒的油田。可以想像,這一重大發現為文萊創造了一個經濟奇跡,從此,文萊人民也伴隨著這一重大發現而開始了一種新的生活。

剛到文萊,走在大街上,馬路上高速度穿梭的都是我們那裡所謂的C、D級車,也就是奔馳、寶馬一類的。這裡平均一人1.5台車,每個家庭都有2-3台車。不過讓我有些詫異的是,在那些閃閃亮的頂級LOGO中,我竟然發現了一個中國自主開發的轎車品牌——奇瑞,那小小的logo讓我眼前一亮,要知道在一個富得流油的國家發現一輛產自一個汽車工業相對“落後”的發展中國家的汽車,而這個國家又和自己有濃厚的血緣關系,那時候的情感是很奇特的。文萊的大街上很少有行人,只能在餐廳、商場才能發現走動的身影,因為在這裡“交通基本靠開車”,汽油的價格是每公升0.5汶幣(2.25RMB)。因此公交車和出租汽車在文萊基本沒市場,公共交通網絡很不發達,而出租車全國才有50輛,平日裡根本不見他們的身影,要想打車,必須提前電話預約,而且還要承擔比較昂貴的“預約費用”,除了游客,當地人基本不與出租車打交道。

神奇般的王室故事文萊是個君主立憲制的國家,世襲的蘇丹是國家的最高統治者。1984年,國家完全脫離英國而獨立。我們來到文萊的時候,第29任蘇丹Hassanal Bolkiah統管整個國家的一切,無論是政治、經濟、軍事、文化、外交,幾乎他一個人說了算。

在文萊,無論是餐廳、酒店,還是車站、碼頭,到處都掛著國王和王後的照片,他們至高無上的權力隨處可見。我們在文萊博物館和文萊皇室儀飾展覽館領略了國王的風采和曾經的輝煌時刻——1968年第29任蘇丹登基時的所有裝備,包括金燦燦的御駕皇車以及各類皇室儀飾。不過在展覽館的很多照片裡所出現的王妃並不是現任王妃,這很讓人匪夷所思,導游小趙不肯在展覽館裡給我們講述原因,她堅持離開這裡再給我們講述。終於到了吃晚餐的時間,在大家的一致追問下,小趙有些不情願的講述了一個在我聽起來很唯美的愛情故事:“第29任蘇丹國王曾經的王妃是文萊皇家航空公司的一名漂亮空姐,這一先覺條件為國王與她的相識創造了機會,接下來的故事就如我們猜測的一樣,這個美麗的空姐走進了皇宮,開始了人人羨慕的生活。國王非常恩寵這個王妃,幾乎她的所有要求國王都能滿足,她有花不完的錢。逐漸地她不滿足於這個小國所能提供的“服務”了,她開始四處旅行,而國王由於公務在身,不能隨時陪其左右。慢慢地,王妃身邊的隨從開始向國王彙報一些“消息”,這些消息似乎暗示了些什麼,終於有一天,國王讓王妃離開了皇宮,但他們的兒子仍然可以居住在皇宮。如今,這個前任王妃依舊擁有大量的財富,但她已經不在文萊生活了,不過每年國王過生日的那一個月,也就是文萊舉國歡慶的那一個月,前任王妃一定會回來,盡管她已不能住在皇宮裡了……”一段凄美的愛情故事,就和所有普通人一樣,但是身為“名人”,他們的故事被刷上了金黃色,變得有些“奇特”了。

另一個王室有趣的人物就是四王爺了,這個在文萊“大名鼎鼎”的四王爺究竟干了什麼能讓我們的導游在短短一天的行程介紹中就多次提到他呢?原來文萊王室有很多王子,不必多說,他們每個人都擁有大量財富,但是花錢之道也是各有不同。比如國王就是個比較“保守”的人,而四王爺和國王恰恰相反。在文萊,很多看起來“鋪張浪費”的建築都是四王爺修建的,他喜愛香車美女還有賭博,這些可都需要有無數資金做後盾才“玩得起”的,擁有無數好車就不必多說;對於追求美女,四王爺自有一套,其實也是很老套的方法——用金子砸,砸到美女動心為止;而跑到其他國家豪賭也是四王爺的愛好之一,輸錢是次要的,重要的是那個感覺,無與倫比,難怪他十年內就揮霍了27億美元。

在展覽館的一張王室人員和文萊擁有很高地位的人的合影照中,導游小趙給我們指了一個人,他坐在國王身邊,可見其地位。原來他就是台灣“飛輪海”組合成員吳尊的爺爺,吳尊一家在文萊屬於權貴家族,與王室關系甚好。後來我們路過了吳尊在文萊的家,一棟小別墅,和周圍房子比較起來,也未顯華麗。

匱乏的娛樂市場 PK 富足的精神生活1991年文萊開始禁止賣酒,1992年頒布了很嚴格的著裝法令。在文萊,想抽煙喝酒可不是件容易事,大部分場所禁止吸煙,而飲酒在穆斯林中屬於一大禁忌,因此酒吧在文萊少得可憐。那些生活在文萊的人如果想喝酒就要驅車到鄰國馬來西亞買酒,或者在那裡喝夠了再回來。文萊沒有賭博,禁止異性按摩,大規模的聚會要向國王申請,沒有卡拉OK,沒有夜生活,似乎生活在這裡的人們都是禁欲的!一個文萊人告訴我,他們最大的娛樂是看電影,還有就是全家人坐在一起喝茶聊天。這是何等的幸福生活啊?!

在文萊帝國酒店裡,有一個當地最好的電影院,這裡經常會高朋滿座,所謂“高朋”,就是文萊王室成員,而滿座呢,是一旦有王室成員的車停在電影院門口時,就會有更多的人湧進電影院,當然各有各的目的,能結識王室成員固然不錯,就算沒那個緣分,共賞一場電影的機會也不是人人都能有的。而且據說這個電影院的空調系統是整個文萊最厲害的,曾經有上海游客穿著羽絨服進去看了整場電影。說到在文萊如何識別王室成員或者達官貴族的“座駕”也是一門學問,文萊的車不少,好車更多,僅憑什麼車是不能判斷其擁有者的地位高下的,關鍵就在車牌上。車牌的數字或字母越短則說明擁有者的地位約高,僅有一個數字的通常都是王室成員,而國王座駕的車牌則是沒有任何數字和字母,因此,在文萊開車,如果你的車不掛牌子,那麼除了違反了相關的交通法規外,更嚴重的一項罪名則是“冒充國王”。

文萊擁有比較嚴格的法律體系,雖說這裡民風純樸,社會治安很好,但一旦觸犯了法律,其懲罰是相當嚴厲的,像新加坡一樣,文萊還采用鞭笞之刑,而且其皮鞭上塗有某種化學物質,一旦該物質滲入到皮膚中,會讓那些腐爛的皮膚很難康復,這也是為了給那些觸犯法律的人一點長久的教訓,要知道肉體之苦是最直接、最原始的疼痛。而針對死刑犯,文萊采用的是絞刑。這些刑罰很多都和文萊人信奉的宗教有關,文萊是穆斯林國家,這裡70%的人是穆斯林,國民由於富裕程度比較高,大部分文萊人都去過麥加朝聖,據說從文萊到麥加朝拜一次的費用大概是5萬人民幣左右。

在文萊的所有現代建築裡,清真寺應該算是投入人力、物力最大的建築了。當今文萊國王上世紀90年代修建的吉米清真寺,全稱占米阿山納柏嘉清真寺,由於國王是第29任蘇丹,因此大清真寺屋頂共有29個圓拱金頂,是由45公斤黃金做成的。說到黃金,這個在文萊隨處可見的貴金屬讓我不時想入非非,導游小趙教我們識別那些看似金子的物質的含金量,那就是“以高矮論金度”——如果很輕松就能用手夠到的金子通常為18K,而比較費力但仍然能夠到的地方的金子為22K,而那些只可眼觀的金子通常是24K的了,就像清真寺裡那些金頂。清真寺周圍那些1米多高圍欄上部的小金頂裝飾,按照導游關於金子的理論應該都是含金量18K的了,我停下腳步情不自禁用手指甲扣了扣,導游小趙又說了一句讓我浮想聯翩的話“如果它自己掉下來,正好掉在你腳邊,你就可以撿走它,說明它屬於你”於是我傻傻的在它旁邊站了一分鐘,因為我一直固執的認為它該屬於我……

吉米清真寺又名“藍色清真寺”,整個清真寺裡禁止拍照,我們只好把隨身攜帶的相機鎖在了這裡提供存包的櫃子裡。清真寺很大,男女兩個朝拜室分別能容納3500人和1000人,我們站在門口參觀了一下男朝拜室(吃豬肉的“我們”是沒有資格進去的),裡面的設施全部電子化,即使站在門口也能感受到空調吹出的陣陣涼氣。朝拜室外面有個自動感應水龍頭,穆斯林在朝拜前是要全身沐浴干淨才能進去的。像每個清真寺一樣,吉米清真寺也有幾個保險櫃,是用來存放善款的,在當地人的信念裡,那些多余的錢是不屬於你的,應該把他們捐獻出來,於是在文萊,很少有人把錢存到銀行裡,他們更願意把富裕的錢捐給那些更需要的人。在文萊的公共場合,就如同國王王後的照片一樣,祈禱室也是隨處可見的,由於每天穆斯林都會祈禱5次,因此在機場、碼頭等地,都有祈禱室的標識牌,在文萊機場,祈禱室、洗浴室、衛生間的指示牌是掛在一起的,可見祈禱是當地人生活的重要一部分。就連文萊航空公司的飛機在起飛前,屏幕上也會播放一段安拉的祈禱文,雖說我聽不懂,但卻能感受到文萊人的精神世界是無比充實的。

幸福的文萊人雖然沒有夜生活,娛樂活動也少得可憐,但是文萊人的日常生活還是很安逸舒適的,這和國王頒布的一切法規不無關聯。一個文萊男人可以娶4個太太,這對男人們來說可是一大幸事,當然前提是獲得大太太的許可;一個文萊人,從出生到大學畢業,享受的都是免費的義務教育,而且從上大學開始就能領取到各種名目的補貼,甚至連近視眼的學生還能領取到一份特殊補貼,一個文萊大學生每個月能領到的補貼大概在800汶幣(3600RMB)左右,相當於中國很多城市的一個普通政府官員的月收入了;在文萊個人做買賣是免稅的,除非你的公司變成了大規模的股份公司;我猜文萊人最不怕的事情應該是我們最怕的——生病,在這裡看病,無論什麼病,只需1汶幣(4.5RMB),當然如果是重病,需要出國治療的,回國後,仍然只需繳納1汶幣,國家就能把你在國外所有的消費,包括醫療、住宿、交通等費用全部報銷;在文萊蓋房子也簡單,只需向國家繳納2汶幣,而買房子的行情是,100萬人民幣能買個400平米的別墅,如果你買不起樓,那就住國家提供的“國民住宅”吧,每個月向國家繳納一定數額的“租金”,15年後,這房子就是你的了。本來我以為這裡的“國民住宅”就和香港的公屋以及國內的經濟適用房差不多,屬於那種面積不大的低端房屋,而結果令我大吃一驚——那是一棟一棟我們口中的“小洋樓”!

“這是地球上的國家嗎?”我詫異的自問。理性的分析之後,得出的結論是肯定的。誰讓人家30多萬人,每天卻能生產20萬桶每桶價值30美元的石油呢?這就是答案!

帝國飯店,惟一屬於外國游客的地方文萊似乎對於發展旅游業不很熱衷,整個國家很難看到什麼針對旅游者的服務。不過在帝國飯店,這個在文萊號稱六星級的酒店,讓我感受到了一名旅游者能夠享受到的最高服務。帝國飯店就是四王爺修建的,這個花錢滿不在乎的“爺”在這個酒店上投入了70多億汶幣,相當於300多億人民幣。

金子在文萊或許已經不算奢侈品了,在帝國酒店,它被“泛濫”地運用在各個地方,甚至你注意不到的小角落都金光閃閃的,讓人忍不住過去一探究竟。帝國酒店基本是一個王公貴族宮殿的拷貝品,站在大堂透過至少五層樓高的巨型落地玻璃,看到的是一片藍——海和天;前台處掛著的金框裡是國王和王後的照片;大堂的裝飾品件件是無價之寶,那尊小小的不很起眼的水晶駱駝也要100多萬人民幣。終於等到了我們的房卡,坐上了類似於高爾夫球場裡的電瓶車,開了半天才到了我們的房間。我們所住的還算是普通客房,一晚上的價格大概2500元人民幣,房間裡的設施是頂級度假酒店的設施,那個純銀冰桶就價值幾萬人民幣,據說check out的時候,服務生最先檢查的就是這個冰桶是否被更換了。不過我最喜歡的是它巨大的洗手間,真是那種能讓人思考很多問題的地方,不少人都喜歡在“方便”或者泡澡的時候思考一些人生哲理性問題,帝國酒店為這類人提供了最理想的空間。酒店裡提供寬帶服務,但是每30分鐘50元人民幣的價格讓我忍住沒打開電腦,畢竟之前有個比較,在文萊機場轉機的時候,那裡有個小小的網吧,每小時4美元的價格讓我在那裡暢游了一個小時。

帝國酒店真正讓我大開眼界的還是第二天所見到的,這一天我們參觀了帝國飯店最豪華的一套總統套房,克林頓、胡錦濤等各國領導人都曾經住過的房間。走進房間,我忍不住把鞋丟棄了,因為柔軟的地毯對我的雙腳太具有吸引力了。房間的設計可謂一環套一環,玄關、起居室、會議室、會客室、臥室,幾乎每個房間都可以欣賞到大海。臥室的後面還有一扇門,酒店公關說要給我們一個驚喜,我正在猜測裡面會是什麼,門就開了,居然是個碩大的游泳池。無需多言,這樣的房間任由我怎麼描述也抵不上它的真實魅力,有財力的話還是親身體驗一下吧,一晚20萬人民幣的價位不知道能有多少人住得起,也願意住。

住在帝國飯店裡的確是種享受,但時間長了,也會覺得空虛,好在這裡還有相應的一些配套,比如大大小小幾個室外游泳池可以免費使用, 而在SPA館裡蒸個桑拿推油按摩也是不錯的選擇,這裡還有一個不錯的高爾夫球場,這些足夠能把人留下住兩個晚上的。

指點:1. 行程建議:單獨為了來文萊而來文萊似乎有些不值得,因為這個國家除了蘇丹紀念館、水上屋、水晶公園(只能晚上游覽)、皇宮(僅限外部參觀)、YAYASAN購物廣場(類似於北京紅橋)、清真寺值得一去外,其他可游覽或者參觀或者花費的地方幾乎沒有。而以上幾個地方一天就可以搞定。除此之外,文萊的一切富有——金子、豪車、別墅……對於我們游客來講,只能算是過眼煙雲。所以理想的行程是,先前往東馬的沙巴或者砂勞越,在那裡體驗探險,深入原住民的生活,然後無論從沙巴的首府亞庇還是砂勞越的首府古晉前往文萊都是很方便的,1小時左右的飛行時間。而且文萊是落地簽證,當然需要當地旅行社的相關文件。

推薦旅行社:北方國際旅行社(北京)有限公司

2. 注意事項:在文萊這個穆斯林占多數的國家,一定要尊重當地人的習俗,比如未經許可的地方絕對不能抽煙喝酒,不要對已婚婦女照相,更不要帶一些非清真食品在外食用。

3. 航班提示:從香港可以直接乘坐文萊皇家航空公司的飛機直飛文萊,時間是3個小時,而從古晉或者亞庇前往文萊的航班每天都不少。



(王宮)



(當地孩子們)



(超級豪華的帝國飯店)


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