中國的景觀大道——318國道之理塘到芒康

作者: 不負小春

導讀2007.7.11號從理塘出發,出發前去了郊外的長青春科爾寺。理塘是個很神聖的地方,是七世達賴格桑嘉措,十世達賴楚臣嘉措以及許多蒙古及外藏寺廟活佛的家鄉。說起七世達賴格桑嘉措,就不能不提六世達賴倉央嘉措。 六世達賴倉央嘉措在現代,恐怕是除了出逃在印度的十四世達賴以外最為人熟知的達賴喇嘛了。而人們熟悉他,不是因為他的政績,而是他自由浪漫的情詩。“ ...

2007.7.11號從理塘出發,出發前去了郊外的長青春科爾寺。理塘是個很神聖的地方,是七世達賴格桑嘉措,十世達賴楚臣嘉措以及許多蒙古及外藏寺廟活佛的家鄉。說起七世達賴格桑嘉措,就不能不提六世達賴倉央嘉措。

六世達賴倉央嘉措在現代,恐怕是除了出逃在印度的十四世達賴以外最為人熟知的達賴喇嘛了。而人們熟悉他,不是因為他的政績,而是他自由浪漫的情詩。“不負如來不負卿”便是他寫的。他有一首詩:

潔白的仙鶴啊,請將翅羽借給我,

不去遙遠的地方,

轉轉理塘就返回。

倉央嘉措從未到過理塘,卻寫了這首詩。他死後,這首詩被認為是預言他的轉世,於是在理塘找到了轉世靈童——七世格桑嘉措。這首詩在理塘家喻戶曉,問誰都背得出來。我們住的酒店大堂裡,就刻著這首詩。

長青春科爾寺是四川最大的格魯派寺廟,它的興盛與七世,十世達賴有密切關系。我們去的時候才早上八點,寺裡沒有游人,也沒人收門票,非常安靜。正在大翻修,整個寺廟看上去嶄新而且金碧輝煌。沒有人指點,便隨意亂晃。晃進一間大殿,正值喇嘛們念經。昏暗的光線中響著雄渾的聲音,心裡起了恭敬。不敢發出聲音,在旁邊靜靜站著,默默聽了一會兒。車夫進來叫我出發,才躡手躡腳地離開。

到了殿外,車夫得意地給我們看他手腕上系的一根五色絲線。他說自己無意中晃到了一個殿內,看到了一個年老的喇嘛。喇嘛向他揮手,給他摩頂,並將這根絲線系在他手腕上。他一開心,就給了喇嘛一百塊錢。後來他把這根絲線綁在車內的後視鏡上,說這個祝福會保佑我們這一路的平安。果真,這一路上小驚小險不斷,卻都有驚無險。

9:30駛離理塘,進入一望無際的毛埡草原,景色異常壯觀。茫茫草原,遠處相對不高的連綿山坡。說不高只是相對而言。這裡的海拔已經有四千多,一個小山頭都是4000以上的。正是水草豐美之際,牛羊成群,點綴在草原上。每年的8月1號,在這毛埡草原上會舉行康區規模最大的賽馬會,熱鬧非凡。可惜,我們來得早了些。

在路上,碰到有藏人趕著大隊牛羊過馬路,突然兩只藏獒凶猛地邊叫邊衝我們的車子而來,躍起身子張牙舞爪。嚇得我在車裡都下意識地躲藏。車夫贊嘆說,這可是正宗藏獒啊,瞧那股凶狠勁。如今藏獒被炒得沸沸揚揚,很多人去藏區收藏獒,可是太多混血的了,正宗藏獒並不多見。我們能瞧見,也是幸運。

一路這樣空曠的草原美景,直到翻過海拔4680的海子山。可惜天色有些陰暗,時不時飄起小雨。在四川藏區,湖都叫海子。到了西藏,湖便叫做“錯”。

翻過海子山,一路下行,氣溫漸暖。有50多公裡都在峽谷間穿行,到處是隧道,很多剛剛竣工。過了五六個隧道後,有一個隧道出口居然有一堵矮牆擋路。矮牆上駕著兩根粗大的木頭,木頭的間距剛好是車輪的間距。車夫下車,順著木頭爬上矮牆,說對面也架了這樣兩根木頭。我嚇了一跳,難道要車子這樣行駛上木頭,然後又順著木頭下去?

有些膽怯,告訴車夫要不我自己爬過去。車夫一臉不屑地叫我上車。然後發動車子開上了木頭,又順利地下了那段的木頭。我和瑩拼命歡呼,車夫扁扁嘴:"這有啥呀?我在蘇州坦克基地玩車,那木頭比這還窄。"

高興了只一小會兒,車子居然被十幾個人攔住了。是當地的藏民。告訴我們:此樹是我架,此木是我放,要從此地過,留下買路錢。

之前已經聽了不少關於川藏南線的車匪路霸問題,說過了理塘情況最為嚴重。幾年前,甚至有搶劫的,把車子洗劫一空,然後屍體扔入深山中。這裡都是深山峽谷,找都找不到。我一個朋友,2004年走川藏線時,在巴塘附近也碰到過搶劫,幸好他包的是當地人的車子,司機認識那些人,便沒多刁難,錢財保住了。

這些年,四川政府化了不少力氣整治,總算是安全多了。我們碰上的這些人,也就嚷嚷著要100塊錢,手上並無武器。車夫跟他們周旋,扔了20出去,然後一踩油門,趁他們猝不及防時,趕緊開溜。

到了巴塘縣已是下午1點。巴塘海拔只有2800,峽谷中的一片稍微平坦之地,是四川境內最後一個縣城。天氣悶熱,只需穿一件單衣。急急吃了碗米線又開始上路,車夫說今天一定要到達西藏。

沿著金沙江走了一段,江水渾濁得發紅,水勢湍急。

到了竹巴龍金沙江大橋,這裡是四川和西藏的交界,橋上兩塊牌子:一邊立著“西藏界”,對面是“四川界”。下車拍照,走到橋邊,看到橋下兩種涇渭分明的河水顏色彙聚成金沙江,甚是有趣。

在橋上便開始下雨,過了金沙江大橋,雨越下越大,幾成瓢潑之勢。路面又窄又爛又顛,旁邊緊鄰著水勢洶湧的西曲河。看攻略介紹,這段長約40公裡的海通溝是有名的泥石流、塌方多發地段,尤其在雨季。

抖抖地看著山坡上滾落下來的小碎石和一股股泥漿水。規模一大,便是泥石流和塌方了。車夫很鎮靜,開得不慌不忙,非常穩當。後來他說,那天下午在雨中的四個小時,我們是在逃命。當時聽他這麼說,還真有些後怕。不過,跟後來經歷的險情相比,這樣程度的,也不算什麼了。

一路上經常可以看到騎自行車走川藏線的,在那麼高海拔的地方呼哧呼哧地行進。我一來沒時間,二來體力也吃不消,所以看了只有佩服的份。

提心吊膽地開了4個小時,5點半到達西藏第一個縣城——芒康。住佳嘎酒店,標間120.車夫開多長時間的車都沒問題,但是如果住得不好,他便會生氣。他的經濟條件很好,拿的相機是那種重得可以砸死人的尼康單反,要1萬多塊錢。所以他一開始便跟我們表明了:絕對不住招待所,除非實在沒辦法。

我在住的上面無所謂,反正自己也帶著睡袋。車夫要住好的,我也能支撐得起。可是瑩卻越來越有微詞,到後來,愈演愈烈。

車夫在錢上很隨意,考慮到瑩,他便經常請客。在住的上面,他也不用我們的公款支出,他說,他一個人一間,用公款,便是我們吃虧了。我本來說,出門在外,驢子聚在一起,不管多少人,都是交公款然後大家平攤。可是,瑩卻點頭表示同意,並且說,你們倆的經濟比我好多了,交給車夫6000車費後,我只帶了6000,要走兩個月呢,我得盡量節省。

瑩在經濟方面的一些行為,到後來讓人越來越不舒服。我和車夫都不是小氣的人,可是,她卻把我們的大方當成必然。這些,我會在後來講到。

芒康跟所有小縣城一樣,一條主干道,沒啥特色。洗個澡出門吃晚飯,找了家藏菜館。我們都是讓瑩點菜的,因為她這不吃那不吃。如果依著我,我反而想點藏餐。糌粑,大塊牛肉什麼的。我喜歡到了當地就品嘗當地人的飲食。在我要求下,還是點了一壺酥油茶。在西藏吃飯挺貴的,因為蔬菜都是從雲南運入,一碗沒幾塊肉和青菜的米粉在2007年要10塊錢。這一年通貨膨脹厲害了,估計現在漲到15了吧。

旁邊有一桌子藏人在吃飯,我好奇地看他們吃什麼。每人一碗糌粑,一碗油油的小果子一樣的東西,一大塊牛肉,需要用刀子割。還有一整根牛舌。沒有蔬菜。

看他們吃的那種油油的小果子,我問老板娘,說叫“卓瑪”(發音),就是人參果。一碗要18塊。好奇地點了一碗,我們三人分。非常甜膩,油油的是酥油,味道挺香的,不過太甜了,吃不多。



(芒康日落)

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