雷尼爾雪山:靜如處子(西雅圖,MountainRainier)

作者: 龍兒的百草園

導讀(更多圖片,請查看http://***/dugujinglonger) 雷尼爾雪山(Mountain Rainier,或譯雷涅爾雪山等)是華盛頓州、更是西雅圖的不可分割的像征。雖然在環太平洋的火山圈裡,她沒有東京的富士山那樣有名,但她比富士山高出整整一頭,4392米,後者則只有3776米;她也比富士山更具有野性的美,主峰的積雪終年不化,滿山的針葉林、草原等植被覆蓋率高達97%;沒有充分的准備,想爬上 ...

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雷尼爾雪山(Mountain Rainier,或譯雷涅爾雪山等)是華盛頓州、更是西雅圖的不可分割的像征。雖然在環太平洋的火山圈裡,她沒有東京的富士山那樣有名,但她比富士山高出整整一頭,4392米,後者則只有3776米;她也比富士山更具有野性的美,主峰的積雪終年不化,滿山的針葉林、草原等植被覆蓋率高達97%;沒有充分的准備,想爬上這座雪山、征服她是很難的。天氣晴朗的時候,從華盛頓湖(Lake Washington)上的大橋開車過去,可以遠遠地看到雷尼爾雪山靜如處子般,在遙遠的天邊婷婷玉立,這讓我常常在想,什麼時候,我真的能與美麗的她一近芳澤呢?聽一個朋友說,她為了能登頂這座雪山,沒有任何登山基礎的她花了近一年的時間在登山俱樂部接受業余訓練,然後才爬上這座山的。聽了這話,我這西雅圖的過客也就嘆口氣,知道我最多只能走近去撫摸一下她的肌膚而已。終於找到一天空閑,我和幾個同伴,在當地朋友的帶領下,開車直奔雷尼爾雪山而去。那天天氣並不好,時而小雨,時而薄霧,我們心裡都在想,今天想遠遠地瞻仰她的全貌和風采是很難了。正是櫻桃成熟的季節,路過一個產櫻桃的農場,大大的橫幅上寫著“Cherries $1.00 Basket”,我們連忙下車去看,白色和紫色的櫻桃,似乎還帶著清晨的露水;嘗一個,確實比超市裡的要好吃多了,甜而不膩,水汪汪的。想想$1.00好便宜哦,每個人都買了很多basket,結帳時才發現,原來$1.00是指紫色的櫻桃,那種最好吃的白色櫻桃是$3.00!原來美國人也會玩這種文字游戲來糊弄visitors,於是我們紛紛批評那農場主人,他應該在橫幅上寫上“$1.00 up”才對。接近山腳下,最先看到的是Alder Lake,由山上的雪水流淌彙集而成,湖水靜靜的,湖邊一片片開滿野花,偶見一兩個釣者,除此之外渺無人煙,湖光山色,山水相依,就這樣迎接朝拜者的到來。出於對森林的保護,山上原有的林業已經停了多年,用於運輸原木的鐵路也廢棄了,不過聰明的旅游業者把舊火車車廂改造成了旅館,我們在其中參觀,客房、餐廳、酒吧無一不全,頗有特色。路邊有一棟小小的木屋吸引了我們的注意力。房子很小,旁邊是菜園和籬笆;草地很大,有很多用廢舊的鋼鐵、木頭做成的雕塑,例如搖滾樂隊、馬匹、人物、小火車、汽車等等,如同一個雕塑園。仔細詢問後知道,這竟是與梭羅和瓦爾登湖一樣的傳奇故事:主人是從紐約移居這裡的一對夫婦,本來是富翁,因為厭倦了大城市的嘈雜生活,賣掉了紐約的一切,移居到這裡,自己種菜、拾荒,用廢舊物品做雕塑,過起了最原始最簡樸然而是最清靜的生活。如同梭羅所說,“詩意地棲居於大地之上”。這故事讓我羨慕不已,恰逢天下起小雨,我在雨中久久地徜徉在木屋旁的草地上,又想起梭羅說的“一個心靜知足的人,在那裡生活的宛若在皇宮裡一樣,如此開心而又心滿意足”,心裡漾滿了生活的詩意和感激。在森林中沿著盤山公路開車向上,將近中午時分,我們接近了半山腰徒步登山的出發點,當地的朋友說山上只有麥當勞肯德基、沒有像樣的餐廳,如果我們想吃正式的lunch或者嘗試一下農家飯的話,建議先吃飯再上山。在朋友的推薦下,我們找到了一家“Alexander’s Country Inn”,這是一家兼具餐館和住宿的鄉村旅店。旅店的後院裡是一個從山上流下來的雪水池塘,養著冷水鱒魚,這個酒店最有名的菜是鄉村烤冷水鱒魚,我們每個人點了一條,外加烤得熱熱的鄉村土豆面包、湯、沙拉等等,魚果然美味,沒有任何調料,已是嫩滑奇香無比,可以說是我吃過的最好的鱒魚。午後,我們抵達半山腰的Visitor Center,從這裡開始徒步爬山。天陰陰的,時常飄著點雨花,水霧一陣陣飄過來,有時幾十米以外的景致即看不到,更不要說看到雷尼爾雪山的主峰了。我們順著小路向上爬,周圍只有大片的積雪,叢叢的針葉林,積雪下覆蓋的是草原和青苔,時常也可見雪水化成的小溪流淌過去。常常,路被積雪覆蓋了,只好踩著積雪向上爬,我們的准備不足,裝備不好,一般的旅游鞋在雪上也是打滑,於是頗有點連滾帶爬的味道。山靜得出奇,不知是什麼鳥“咕咕”地叫,聽得見腳走在雪地上咯吱咯吱的聲音;空氣清新而濕潤,吸一口氣,可以一直浸潤到肺的深處;野花上凝著冰珠,仿佛是高處不勝寒一般,微微垂著。八月爬雪山,並不很冷,但仍需加一件風雨衣在外面。偶而可見美國人穿著短褲走過去,讓我等羨慕驚訝不已。路越爬越窄,積雪越來越多,慢慢地開始出汗了,說不清我們到底爬到了什麼高度。想爬到主峰是不可能的,因為我們沒有足夠的裝備和足夠的時間。聽朋友說,要想爬到主峰,必須要頭一天住到半山的Paradise Inn,然後半夜爬起來開始爬山,太陽出來之前即可以到達主峰觀看日出了。看了看表,已經到了返回的時間;霧仍然飄著,看不見主峰。看來我們今天是無緣看見這位安靜的雪美人了。無奈,只好踏上返程。就在我們快要回到Visitor Center的時候,一縷陽光從雲縫中透了出來,主峰對面的姊妹峰終於半遮半掩地露出了芳容,我們驚喜地叫著:出太陽了,看啊,雪山!又等了很久,陽光仍然是雲縫中的一縷,能見到的仍然是只有主峰的姊妹峰;想到還要開三個多小時的車才能回到西雅圖,我們只好戀戀不舍地開車下山。同來的朋友安慰我們說:這是給你們一點遺憾,讓你們有點想頭,下次再來。車慢慢地開下山,就在我們覺得遺憾不已的時候,像是讓我們的虔誠有所回報,太陽突然從雲裡出來、照亮了周圍的一切,霧散了,大片綠色的森林顯露出來。回首望去,雷尼爾雪山出現在森林的後面,在繚繞的雲霧中“猶抱琵琶半遮面”,明眸皓齒,含羞帶笑,就那樣靜靜地看著我們。就在那一刻,雪山徹底征服了我們,在大自然面前,我們是如此渺小。我只能說,對大自然如此美麗的造化,懷著一顆虔誠的心去朝拜吧!(從西雅圖遙望雷尼爾雪山:靜如處子而美若天仙)



(從西雅圖遙望雷尼爾雪山:靜如處子而美若天仙)



(山腳下的Alder湖上游,你注意到湖水是兩種顏色了嗎?)



(農家飯:烤冷水鱒魚、土豆面包和櫻桃)



(裝備不足 雪地上須互相攙扶)



(雷尼爾雪山主峰:在繚繞的雲霧中靜靜含笑)


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