黑龍江漠河內蒙古呼倫貝爾尋北旅1/哈爾濱之夜

作者: 快樂與你同行

導讀行程如下:1、北京到哈爾濱,動車8個小時到。早上7。30分下午15:00左右到哈市。2、哈市游玩,當晚坐火車(哈市到圖強)。3、晚上快6點到圖強。4、漠河北極村。5、北紅村。6、紅旗嶺,黑龍江第一灣。從圖強包車到滿歸。7、早上從滿歸坐火車到根河,上午去看鄂溫克族放馴鹿,包車到莫個道嘎,再包車到室韋8、室韋一天,游中俄邊界9、包車從室韋到恩河,10、從恩河到海 ...

行程如下:1、北京到哈爾濱,動車8個小時到。早上7。30分下午15:00左右到哈市。2、哈市游玩,當晚坐火車(哈市到圖強)。3、晚上快6點到圖強。4、漠河北極村。5、北紅村。6、紅旗嶺,黑龍江第一灣。從圖強包車到滿歸。7、早上從滿歸坐火車到根河,上午去看鄂溫克族放馴鹿,包車到莫個道嘎,再包車到室韋8、室韋一天,游中俄邊界9、包車從室韋到恩河,10、從恩河到海拉爾。11,從海拉爾到阿爾山。12、阿爾山森林公園。13、從海拉爾飛回北京。早上5點多安頓好一切,三個人背著大包打車直奔北京站駛去。二十多分鐘後,車停在北京站對面的馬路便道上就不讓過去了。我們只好繼續步行,緩步走上長長的過街天橋,悶熱的天氣讓我大口喘著粗氣,因肚內空空,出現了低血糖的症狀:心慌、惡心,只好原地站了幾分鐘……在車站廣場被忽悠著買了幾個包子,我已沒有時間去管是素菜還是肉餡,只為了能填飽肚子,剛剛下肚沒幾分鐘,不舒服的現像馬上就消失了。呵呵。接著是排隊安檢,因為自己攜帶了大小三個包,安檢後左右手各拿一個,另一個落網之包被靜待一旁的安檢人員法眼發現,當我拿起最後一個包時被嚴令打開檢查,安檢人員指著包最上面的礦泉水問我:“這是什麼?”我心想,五歲的孩子都知道這是“水”,但我不願和對方糾纏,接著又被命令喝一口以證明這是確實是“WATER”,沒想到同伴卻快我一步,打開水替我成功地完成了這個步驟,事後她解釋為:“太渴了。”剛收拾好東西沒走幾步,又一位安檢人員指著水問我是什麼?……朋友立即接話:“我可以再喝一口。”唉,奧運會如臨大敵,這種三步一崗兩步一哨的作風永遠只能針對手無寸鐵的老百姓。因為沒有買到去哈爾濱的臥輔,只好改坐動車,在鐵路工作弟弟的建議下買了一等座,人民幣351元。第一次做動車組,一等座設計為飛機2+2頭等艙的樣子,還算舒服。但痛苦的是遇到後座兩位五六十歲的中年婦女,好像正值更年期,八個小時的行程,從家常理短到雞毛蒜皮無一不在她們的聊天的範圍之內,提醒了她倆幾次,倆人還是外甥打燈籠----照舊,而且其中一人操著江浙口音,聽起來十分刺耳,分貝不小,整個車廂只有她倆精神如此矍爍……我心想,等我老了,該不會也如此討人嫌吧?我就在這種語言的暴力折磨下睡睡醒醒。到哈市後,我們打車直接入住網上預訂的七天酒店。休息一個小時後,我們三人直接去了哈市的索菲亞大教堂,這是我第二次來哈市,幾年前哈市愉快的行程後經歷了人生的重大變故,此次再次站在這熟悉的教堂前,我心中除了淡然就是平和……索菲亞大教堂四周修建了兩個長廊,顏色也和教堂一樣漆成了同顏色的綠,漫步教堂後面,這裡多了一群街頭畫畫的藝人,靜靜地等待著游客的光臨和欣賞。等同伴拍照後,我們又打車到哈市最有代表的地方――中央大街游覽,朋友們瀏覽著街景,而我卻在觀賞著哈市的MM們,她們身材修長,時尚前衛……按自助攻略,我們准備去華梅西餐廳吃在哈市的第一頓晚餐,但七點多了,華梅餐廳還是人滿為患,等位子的大多是外地游客,可能都是慕名而來的,我拿到35號,說還要等四十分鐘。朋友們決定改去對面的波特曼西餐廳,(攻略上也有介紹)五分鐘後找好了位子,波特曼西餐廳據說是俄國人親自主理,所以價格貴些,一樓一位身著白色晚裝的漂亮MM投入地拉著小提琴,但悠揚的琴聲時不時被人聲鼎沸的聲音所淹沒。一直以來,我發現如果西餐廳裡就餐的全是中國人,那感覺如在中餐館吃飯一樣,既無情調也無素質(呵,可能此話有些傷人)。西餐廳的上菜速度極慢,可能客人太多了,而且價格也不便宜,感覺味道一般,奶制品味道還好些,三人消費了263元。哈市中央大街的夜景非常美麗,兩邊的各式建築曾被譽為“萬國建築博覽會”,我們漫步其中,細細欣賞,當兩邊建築裡一場場短小的陽台音樂會開演時,悠揚的俄羅斯音樂和著絢麗的燈景,美得讓人駐足流連,浪漫得仿佛如若夢中一般。


第二天一早,我們從住的酒店漫步到松花江畔,路上隨便買了幾個老玉米,味道卻非常的正宗,現在還想念那特有的東北味道……美麗的松花江畔,哈市市民手拿各式漁杆,一字排開不顧艷陽高照享受著垂釣的樂趣,那景像如同北京後海垂釣的人們。我們順著松花江走過斯大林公園、兆麟公園,最後到了哈爾濱防洪紀念塔……和導游聯系好取了當晚去漠河的火車票,又回到念念不忘的中央大街附近吃“老上鍋”,這家店物美價廉,可能隸屬國企,不管顧客人多人少,服務員都是一個節奏,店內環境一般,地上和桌椅都不十分干淨,估計每日顧客盈門,店家也就不發愁其他的了。下午打車去中俄民貿一條街,這條當年十分興隆的街道如今已敗落了,生意蕭條,因為上次來哈市買了不少俄羅斯紀念品,所以這次我就坐在幾個店家門口等同伴去閑逛,順便聽聽店家聊天,據說有的店一個多月都沒有生意了,真是此一時彼一時……。由於時間不夠,我們沒有去太陽島。不過,上次來哈市時我已經去過了,感覺還沒有北京的北海公園大,景色也一般,印像最深的是去太陽島公園玩的哈市市民每個人手裡都帶著一箱啤酒……公園門前有很多俄羅斯美女在游蕩。為了吃到地道的哈爾濱紅腸,我們還按照攻略打車去秋林公司的地下商場裡購買,那裡上下午都排著長隊,櫃台旁還提供了塑封機供人們密封後帶回家去。夜晚來臨,我們又來到中央大街解饞……馬迭爾酒店的冰棍、冰激棱、冰糕等奶制品令人垂涎三尺,哈市人更是手拿百元大鈔一箱箱往家搬,每次來馬迭爾都需要排隊,就跟不要錢似的,馬迭爾所有的奶制品都非常好吃,不愧是百年老字號,強烈推薦!!!現在想想還流口水呢。哈爾濱馬迭爾賓館是個具有悠久的政治商業文化歷史的酒店,它還與城市的興衰史息息相關。這家酒店是新中國創立,醞釀籌劃新中國宏偉藍圖新政協會議召開的會址,並作為哈爾濱市革命歷史教育基地。無意中看到酒店的介紹,發現哈爾濱還差點成為新中國的首都呢……在這家酒店裡,你不僅可以體驗到中西文化合璧的高雅氛圍,還可以品位到歷史所留下的神秘與傳奇。呵呵,在這裡上了一次衛生間,還就有了這麼大的收獲。還發現哈市大街上一大特色:養巨型犬的市民很多,而且大多是一人牽著兩只,有我喜歡的哈士奇和牧羊犬……當我見到第一只巨型犬時還有些驚奇,大叫著給狗狗們拍照……但哈市市民似乎早就見怪不怪了,每當我給狗狗們拍照時,主人們都十分配合的讓狗狗們擺著POSE配合我。夜晚,防洪紀念塔前五顏六色的噴泉把哈爾濱的夜晚裝點的更加美麗……再見了,美麗的哈爾濱。



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