黑龍江漠河內蒙古呼倫貝爾尋北旅2/漠河北極村和黑龍江第一灣

作者: 快樂與你同行

導讀當晚我們乘坐N41次火車,晚上21點55分從哈爾濱開出,第二天下午17點55分到達圖強站(臥鋪240元,由於這列車小站很多,臥鋪不太好買,本車另有28張軟臥出售)。一路上各種奇特的站名令人遐想……到了圖強,剛一下車,那裡的空氣對久居大城市的人來說真是鮮美的出奇,讓人感覺恍若走入了氧氣罐中,我大口的呼吸這難得的空氣。小徐子來車站接我們到他的客棧:客棧是一間 ...

當晚我們乘坐N41次火車,晚上21點55分從哈爾濱開出,第二天下午17點55分到達圖強站(臥鋪240元,由於這列車小站很多,臥鋪不太好買,本車另有28張軟臥出售)。一路上各種奇特的站名令人遐想……到了圖強,剛一下車,那裡的空氣對久居大城市的人來說真是鮮美的出奇,讓人感覺恍若走入了氧氣罐中,我大口的呼吸這難得的空氣。小徐子來車站接我們到他的客棧:客棧是一間兩居室改成的工作間,裡面已有兩位漂亮的廣西MM在查資料……後來得知,她們也是同我們一起游漠河的旅伴……小徐子家沒有洗浴,我們幾個人到對面的公共浴室去洗澡,(每人3元)除水流過細(小徐子卻說這家水流好,三天相處後才發現這人喜歡擰把)其他沒有什麼特別的,一直奇怪冬季零下四十多度,這裡的人也都是到公共浴室洗澡嗎? 早上吃過小徐子給我們買的早點(每人收5元),然後去接那倆MM。(結帳:住宿北方客棧,每人20元,可憐上海來的一米九教授當廳長也要交20元,而且還和小徐子同廳而眠。)因為我不開車就暈車,所以選擇坐在了前面,和新加入的倆個MM挨著,車上聽她們說圖強的早點很便宜,每人不到兩元就吃得很好,而且她們托小徐子買火車票不僅說不好買,而且還收30元手續費……結果她們到了圖強火車站就輕易的買到了臥輔,這些不良事件為後來雙方矛盾的激化埋下了伏筆。車行一個多小時,小徐子停車讓大家下去看看,事先也沒說這景點是什麼,只說能看到木化石,沒想到這一看就一個多小時,還沒到終點就起大風了,凍得大家沒走到頭就打道回府了(我還是幸運的走到頭,看見了一塊被玻璃罩住的大石頭---木化石)。後來知道這地方叫不凍泉,無門票,已經被別人包下來當休閑景點了。車繼續向前,這麼多的新旅伴,放松的心情,重新配樂的男聲版《鄉戀》,加上眼前綠色的森林從眼前緩緩劃過,思緒一下就回到了從前,沉醉在那美好的記憶中……大興安嶺是我國現存比較完好、面積最大的原始森林。這裡森林的主要樹種就是落葉松,素有“落葉松的故鄉”之稱。其他樹種還有有白樺、白楊、柞樹、雲杉等……路上小徐子幾次突然停車,然後手舉他的照相機衝下車,我們也不知所措的魚貫而下……拍照時,小徐子為了不讓樹木遮擋視線,接連撅斷了幾根小樹,看得我們木瞪口呆,連聲勸說,這可是他們自己的家鄉呀!!!車又行駛了半個多小時,可以看到景區提供的大觀景台(不收費),我們攀登到最高處,一樣可以觀賞到一眼望不到邊際的大興安嶺,搞不懂有這樣一個能看全景的地方,為什麼要花時間破壞林木去選其他小景區拍照?(其實所有景點兩天就可完成,小徐子這樣可多收一天的車費和導游費,司機和導游全由他兼,三天裡也沒有聽到他導什麼,很多景區內容攻略上基本都有介紹)車到漠河,你會發現那是個非常規整、潔淨的小縣城。原來1987年5月6日的大興安嶺大火把漠河縣城化為一片廢墟,現在的縣城是災後重建的,所以展現在我們面前的是個新興的城市。我們在漠河市內一處叫“松苑”的公園做了停留,公園內郁郁蔥蔥,百年以上的松樹比比皆是,因嚴寒,當地植物生長很慢,胸莖20釐米以上的樟子松、落葉松樹齡多在百年以上,胸莖30釐米以上的都有二、三百年的樹齡了。松苑門口的碑記錄了1987年那場大火,全文如下:松苑記公元一千九百八十七年五月六日,大興安嶺北部林區發生世界罕見大火,摧城池,毀生靈,中國最北之城漠河,頃刻之間被吞噬於火海之中。然塗炭之余,見城內外滿目焦土,惟松苑、清真寺、茅廁、墳地四處安然,此何故?民間傳曰:松苑不燒,因吉祥之地,火魔不忍也;清真寺不燒,因真主威儀,火魔不敢也;茅廁不燒,火魔不屑也;墳地不燒,因鬼魅同宗,火魔不犯也。此四不燒,世人稱奇。離松苑公園不遠處還興建了大興安嶺火災紀念館供游人參觀(門票20元),……我們都在默默地祈禱:為逝去的人們,為森林的平安,為人間這樣的慘劇不再重演!中午在漠河吃飯,其中一道東北豆腐非常好吃,整個豆腐一塊燒的。席間小徐子電話不斷,有一個多小時,大家等他上車時,他又說還沒吃飯呢(從他那冗長的電話中可以聽出,他是個旅游個體戶,無照也無導游證),大家的心情一下降了溫,都覺得有必要提醒他一下專心工作。而且,後面的行程能否提前通知大家一下。最後,我們推舉教授和他講講,他聽後,第一時間就連聲道歉說“對不起”,大家很高興他能接受意見。但沒到十分鐘,為了第三日要在野外宿營的帳篷問題和後加入的廣西MM吵了起來,其聲音之大,態度之惡劣讓我這個從小在城市中長大的女孩實難接受,是不是東北男人都這麼不尊重婦女?他聲音大的嚇得坐在前排的我直哆嗦,唉!整個車上的人心情一下子壞到了北極點。最後還是教授出面讓北方租買了兩個睡袋了事。不然,小徐子又要讓可愛的1米9睡在車上了,到時住宿費還一分不會少的收。經過這個不快,車停在漠河市標志性的建築下,我們有些無精打采,小徐子又開始打一巴掌揉三揉的為大家指點拍照的最佳位置……車繼續行駛在去北極村的路上,兩旁都是災後種植的樟子松、落葉松和白樺樹,在一片還算粗大的白樺林前我們停車拍照……,不一會兒,車開到了晚清金礦胭脂溝(不收門票,電視劇《闖關東》中的老金溝),胭脂溝名稱的由來有兩個版本。其一、即正史:金礦生產的黃金運往北京,沿途被各級官吏層層盤剝,到了紫禁城只夠後宮妃子們買胭脂的了。慈禧太後隨口賜名胭脂溝。其二、即野史:金礦的繁榮,導致妓院林立,彙集了全國各地名妓於此,每日早晨上千青樓女子梳妝打扮所用的胭脂散滿河面香飄十裡,由此得名胭脂溝。我想更多人可能更傾向於第二個版本。站在胭脂溝對面張金庸的祠堂前(免票)看到整個胭脂溝已經有些破敗了,兩旁的房子不多,依然是木刻楞(就是周圍的牆體全是用圓圓的松木壘起來的,裡外再抹上泥巴就成了,是邊陲特有的典型民房。)的建築……我在想:隨著電視劇的熱播和北極村旅游的發展,不久的將來希望這裡的經濟能有所提升……途中我們還游覽了一個正在建設中的景區:從海南運來的三面觀音像,景區人不多,到是當地的停車位令人印像深刻,因為當地森林多,地方大,到處都是由木板輔建整齊,凹凸有序隔成的停車位。這讓在大城市中每天都在尋找停車位的我羨慕不亦……山下正在籌建寺院,估計等再來的時候該收門票了。在昏昏欲睡的下午,我們終於趕到了北極村大門口。買過門票後,小徐子和門衛說了半天,他的車也不能開到村裡,村裡有幾公裡大,景點不少,我們背著大包小包根本就走不到住宿的地方……而在我們買門票時,他到售票口簽的是帶團導游,注:(北極村門票成人60元,學生30元,如果能深夜進村,就可以省去60元,後來碰到幾位夜裡四點包車進村的驢友證明了此事。電瓶車票每人10元,可隨時在村裡乘坐電瓶車去任何景區的,村裡對電瓶車的管理很有序)在購買電瓶車票時,小徐子讓我們出錢給他買一張,大家沒人理他,你簽得是導游,那應該不用買票的呀?我們各自買了一張電瓶車票進村,電瓶車把我們送到了一個叫鹿祥園農家樂的地方,我們住的是農家大坑,三個人一個坑(100元/每晚,可住2-4人),昨晚說好給一米九教授的房間被小徐子轉給了新來的三個重慶MM,好在有涵養的教授自己找到了住宿,否則又不知道還要去哪家當廳長呢……吃過午餐,我們幾人迫不及待的向期待已久的中國最北的鄉政府、商店、衛生院、廁所、北極點進發。沙州是北極村最亮麗的風景之一,在那裡我們每個人腳踩自己的城市留下了紀念……回來的路上,小徐子像個中年婦女一樣嘮叨著倆個MM無組織無紀律更無團隊意識……煩得大家都離他遠遠的,誰都明白他想讓倆個廣西MM離開,讓三個重慶MM加進來,因為我們的金杯還有空座。最後事件升級,倆MM也因受不了小徐子的態度執意要離開,小徐子收取了MM們野外住宿費用的一半放走了她們,其間,還要讓人家承認錯誤,要求我們全部在場傾聽,有點像開批鬥會,但又蠻橫而強硬的不許其他人講話。倆人一走,我們幾個人的包車費用就需要重新商量,但是小徐子似乎比總理很忙,總推說有事,其實他正在盡力找尋其他游客的加入,重慶MM看到我們吵架的氣勢,嚇得也不打算坐我們的車了……我們幾個人就在飯桌上從八點等到十點(不愧是在北極村,晚上十點多天剛剛黑下來,明天三四點天就又亮了),他才肯大駕光臨談判……我們提出走的人的費用我們不能承擔,是導游和客人之間產生的矛盾,不能橫加在我們身上,小徐子生氣地說:“為什麼你們在她倆走時不提?”我們真是秀才遇上兵有理說不清,明明是你不許我們說話的……一番唇槍舌劍,小徐子同意了價格不改,但又說明天有三個重慶MM坐一輛紅色QQ跟在我們後面,希望我們能有“團隊意識”,到時大家要一起行動。(三天的包車費是:原8人車費500元,導游費100元,每人每天是75元)並提出要知道明後天的行程……小徐子還算耐心的將明後兩天的行程提供給了我們……一切問題解決後已經是夜裡十二點多了,我卻睡意全無,一個人到外面去看星星,天然氧吧的星星格外明亮,似乎伸手可摘,我閉上雙眼聆聽著滿天繁星的對話。30日上午,我們繼續在北級村參觀中國最北的一家、最北的郵局(在這裡郵寄明信片回家是所有來北極村要做的最重要的事情,明信片10張8元,統一價格)、最北的哨所(對面可以看到不少俄羅斯村莊),由於小徐子沒買電瓶車票,上不了車,我們幾個人自己去玩,心情格外高興。坐電瓶車先到了北極哨所,聽說以前可以進哨所裡面看看,而現在因為奧運會期間大門緊閉,我們只能在外面留張影……最後,幾個人決定坐船沿黑龍江河轉轉,坐在船上,幾十米外就是俄羅斯,我們可以近距離地感覺到俄羅斯的森林植被比中國的要豐茂些,而且俄羅斯岸邊也沒有像中國這麼多的游客,只是一片密不透風的林子……在寫有中國版圖“金雞之冠”的地方我們下船,繼續沿北極村中最美最大的景區沙洲進發。昨天,在夕陽西下的時候走到過這裡,那時光顧匆忙的留影了,這次可以不著急的在林中漫步,偶爾在密林深處的亭子中小憩一下,看那遠處一望無際的綠色,風兒輕輕吹來,空氣是如此新鮮,那份靜如止水的真實讓人銘刻至今。特別是沙洲有一座不大的木橋,四周如江南一樣的美景靜止不動,余暉印在我的臉上,仿佛如一幅油畫,那份詩情畫意無論任何錄像都無法紀錄下來,像極了電影《廊橋遺夢》的場景。再往前走,穿過一片高聳入雲的林區,幾個岸邊小息的台階印入我的眼簾,坐在台階上,對著靜靜的湖水發呆,思緒可以飛到任何地方。沙洲附近有不少當地村民出售香瓜,北極村居民大多自己種香瓜,香瓜水分充足、香甜可口,二三角一斤,還可以從田裡直接摘了吃(強烈推薦!)離開北極村之前,我們又買了十幾個香瓜帶在路上備著。北極村的飯菜不便宜,但東北的菜量很大,我們6個人每次要3-4個菜(價格在100-120元左右)基本還能剩下不少,但當地的味道偏鹹,所以每次吃飯前我們都要再三對店家高喊:“三少:少油、少味精、少鹽,因為我們都三高……”去北紅村前,我們在北極村的商店裡采買了野外露宿的東東,發現那的商場裡連賣面包的都沒有,只好將就買了些餅干和撒其瑪,總比到時沒有吃的強。上路了,夏季的興安嶺滿眼一片綠色,那些樹林和山谷,顯露著勃勃生機。在一片密林的三岔口,跟在我們後面的紅色QQ向相反方向駛去,由於當地沒有手機信號,人煙稀少,幾小時內也不見人煙,我們只好調頭去追,一場邊界拉力賽開始了……道路兩旁全是兩三人高的白樺林和松林,中間的土路也只能容兩輛轎車同行,每五六百米就有一個彎道,確實不太適合追車……半個小時過去了,沒有看到QQ的影子,大家心裡都有些著急,又過了不知多長時間,終於在QQ和一輛大車錯車時我們追上了紅色QQ,得理不讓人的小徐子又是一頓沒完沒了的訓話,讓人實在看不下去,女司機只好一言不發……下午五點左右,北紅村到了,我們十一人將兩輛車停在一家寫著 “旅商店”紅字的店家前等主人回來吃晚飯。北紅村是一座中國最北沒有被開發過的小村莊,整個村子不大,全是原生態的木刻楞房子,比較原始。聽說當年曾有二十幾個上海知青來此插隊,後來陸續都走了……


在路上跑了幾天,難得今天有這麼輕閑的時間在村門口發呆,真是幸福!村子不時有村民陸續收工回來,有的開著手扶拖拉機,有的開著摩托車,金色的余暉照在人們的臉上,你可以看到的他們臉上的詳和、快樂和平靜……從幾家屋頂煙囪裡不斷溢出裊裊輕煙,在空氣中彌散、飄繞,散發出濃郁的鄉土氣息。幾個同伴在各家的向日葵前不停的留影,這個傳統未被開發的小村莊一時來了這麼多游客,令大人和孩子都很好奇……

等了幾個小時也不見主人回來,我們決定自力更生,豐衣足食,男生們去買菜,小徐子和教授倆人當大廚,其他人打下手,洗涮涮……主人的女兒看著我們如此大手筆的用水,疼惜的說:“要是都像你們這樣用水,太浪費了”(我們只想到了衛生,忘記了當地人用水的艱難),三個青春可愛,個性張揚的重慶MM也加入了我們的隊伍。晚上的篝火晚會令人難忘……開始還下著小雨,但卻絲毫沒有減退大家的熱情,來自中國三個直轄市的朋友們在這個布滿繁星的夜晚撐起洋傘,笑語歡歌,在中國這個最北端沒有商業化的原始小村莊裡放肆著自己的情緒。重慶MM純靜的贊美歌,讓時光倒流……校長夫妻倆雨中的黃梅調《夫妻雙雙把家還》令人忍俊不禁……北京女生雙人組演唱了一曲劉若英的《後來》,讓所有人都回想起那美好的初戀時光。我心中更是想起了那首歌:真是不想說再見……一輩子能有幾個這樣的夜晚一輩子能有幾次不想說再見……”不過,夜裡睡覺著時總聽到房頂上有動靜,可能是老鼠吧?想到這,馬上感覺到渾身癢得不行,輾轉一夜未眠,盼著這最北端的陽光早一點出來。31日早餐時,朋友們說饅頭硬得可以砸死人,我幸運的吃到了一個軟面的饅頭……沒辦法,誰讓這個小村子的接待能力有限呢,人的思想非常奇怪,一方面希望自己出來旅行,能體驗到當地最原始的生活狀態,一方面又希望自己隨時能感受到現代化城市的便利,小徐子說團長念念不忘的抽水馬桶恐怕永遠不會出現在這個村子裡……。出發去紅旗嶺前,我去房後的江邊蹓跶,晨霧籠罩下的小村莊沒有因為我們這些人的吵鬧而受到任何影響,這裡還是那麼寧靜平和,母雞帶著幾群小雞們在尋食,狗狗們也開始呼朋喚友到處串門,村裡的人們重復著他們每天的生活,看到我們這些陌生的旅者,好奇幾分鐘後又回到了他們自己的世界中。江邊的晨霧順著水勢緩緩地流動,不遠處有兩條小船靜靜的停著。一座插著國旗的水兵哨所吸引了我的目光,我快步走過去,哨所前一只忠誠的黑狗警惕地盯著我,眼中充滿了敵意,看到我離它越來越近時,立刻豎起腦袋,接著一呲牙,迅速站起身不友好地迎著我跑了過來……我嚇得只好原路返回,准備上路去紅旗嶺……之前,我們曾在小徐子家看到黑龍江第一灣照片的全貌,那風景著實令人神往。黑龍江是當今世界上唯一未被污染的中俄之間最長的界河,界江源頭的神秘和呼瑪段江上風光的秀美對旅游者的吸引力著實不小。 這幾天我們一直在美麗、富饒、古樸、自然,無任何污染的大興安嶺林區穿行,大興安嶺那起伏的山嶺,巍峨的巔峰,雲遮霧罩,直與天接,它有時凝重磅礡、有時高大雄偉,有別於我游過的其他名山,總是給人以別開生面的感受。循著山間公路和崎嶇的小道,走上興安嶺,你可以無時無刻地看到千年古松的參天挺拔,樹木枝葉相錯成冠,蔭天蔽日。據說,林區每平方公裡就有40000多株樹木,有些地方即使白天走進去也難辨清方向。車停好後,我們十人在小徐子的指引下,開始穿越一片一人多高蚊蟲肆虐的林海。估計那裡的蚊蟲可能一年也就見一次人肉吧,愣是隔著厚厚的牛仔褲還咬人家的肉肉,(晚上洗澡時,發現大腿上叮了四個大包,而且用了各種藥後都奇癢無比)在終於被蚊蟲虐待無法抵擋的時候,我們來到了一條通往山頂的小路前,這條路滿是碎石,碎石下是松軟的沙礫,且碎石上長滿了青苔,腳踏上去是極不穩定,好在這種路在以前玩野外生存時走過很多次了,此時,我的經驗是需要慢下腳……

小徐子也不多說話,只在前面用力揮刀開路,我們一干人等尾隨其後,順著山梁繼續向前向前……向頂峰衝擊。說實話,這種路偶還是比較喜歡的,我最忌諱爬的是全是台階的山路,那樣更累,但這種路唯一擔心的怕遇到蛇,因為我身上沒有帶蛇藥。我們的重慶MM由於從小在山城長大,這種路對她們來說如履平地一般,她們一路上說說笑笑走得很是輕松,對我們這些GGJJ也是照顧有嘉,我贊美的話剛一傳到小徐子耳朵裡,他大煞風景地說:“沒聽說過一句諺話嗎?大風大浪都闖過來了,偏偏在小河溝裡翻了船”,我心說:“他怎麼就不盼人家點好呢?”起先三四十度的坡度逐漸高到七十度,大部分人氣喘吁吁,又是爬又是拉,個個大汗淋漓……在我嗓子快要冒煙的時刻,終於看到頂峰了,我們興奮地爬到紅旗嶺的最高處。



剛才四周還是一片密不可分的林海,現在眼前突然豁然開朗了,俯瞰黑龍江第一灣,景色異常壯觀,心情也為之一爽,我們終於看到黑龍江第一灣了。這條灣很像中國的雅魯藏布江大峽谷的U型大拐彎,大家在上面休息了一個多小時,美景是看不夠的,但時間的關系我們還要繼續趕路……下山是我的強項,沒太大的問題。到了山下,我們准備在車上吃飯,可小徐子卻在烈日下河界邊中午十二點時燃起了篝火,打算讓我們圍火吃飯……大家都不願意去暴曬,但知道不下去也不適合,最後,商量讓兩個資深帥哥獻身到篝火旁陪吃,(呵呵,女士們在車上聊天)烈日裡,帥哥們的精神令我們動容。吃完罐頭後的小徐子又順手把空罐頭盒扔向了河界裡,教授馬上用樹枝將飄浮物撈了回來,看到這一幕後,我想起了非著名相聲演員郭德剛的一句話:“我的媽吔……”等小徐子飯飽後,我們終於按時回到了圖強。事實上,我還是真心地感謝小徐子,通過他我們這些旅友相識相遇,才有了後面愉快的行程,相遇就是一份緣,雖然發生了這麼多的故事,但這也是人生旅途中必經的一幕,也成了我們後面行程中說笑的一景。5點左右,內蒙古的楊師傅(手機:13722001553,人很樸實,有問必答)從圖強接上我們,驅車開往內蒙古滿歸。(圖強到滿歸140公裡,面包車6個人300元,全程三個小時)至此,黑龍江的尋北之旅一篇就結束了。


精選遊記: 漠河

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