2008.7.23-7.27長春之行(五)--淨月潭公園

作者: 我就是happyjyl啊

導讀26日這一天的目的地是淨月潭公園。因為事先在網上查到說那裡差不多得玩一天,我六點過就起來了。想在附近吃早飯,竟然還沒有一家店開門。暈,我可是很久很久沒有這樣早起了啊!正想回如家吃早飯,忽然遇上了102路,一輛破舊的小巴,於是匆匆跳上去,在車上啃起了自帶的點心。 七點半左右到了淨月潭。網上查到的資料是八點以前門票免費,但我去問時賣票的說早就� ...

26日這一天的目的地是淨月潭公園。因為事先在網上查到說那裡差不多得玩一天,我六點過就起來了。想在附近吃早飯,竟然還沒有一家店開門。暈,我可是很久很久沒有這樣早起了啊!正想回如家吃早飯,忽然遇上了102路,一輛破舊的小巴,於是匆匆跳上去,在車上啃起了自帶的點心。

七點半左右到了淨月潭。網上查到的資料是八點以前門票免費,但我去問時賣票的說早就不這樣了。攜程上倒是有人說從某個地方進去就可以逃票,但人生地不熟的,又要時時擔心被抓。反正也不缺那三十塊錢,買吧。

淨月潭公園很大,攜程上推薦自駕游。我的原定計劃是先坐空中纜車俯瞰全貌,再租自行車游覽。結果去得太早,都還沒開門。從路線圖上看全程是20km,憑我的腳力在10h裡走完應該沒問題。於是拍了一幅路線圖存在相機裡,向著最近的景點出發。

走著走著發現這地圖上標的距離絕對不靠譜。我選擇的路線是順時針游覽,從地圖上看距離最近的北普陀寺只有600m,可我少說也走了十分鐘。我平時步行上下班,來回8km,耗時110min,如此說來這段距離少說也有1km。這樣算下來,全程起碼有30km。一路走過來只見樹木,沒什麼特別出眾的景色,估計路上也是如此,不值得花費如此多的時間和體力。於是決定先游覽到植物園一段,再根據實際情況調整計劃。北普陀寺就是一個普普通通的寺廟,略顯衰敗。倒是路邊的花花草草正茂盛,給這十分十分一般的寺廟增加了一些農家小院的感覺。順手拍了張照片,從照片上看倒是不錯。這也是我練習攝影的一個小小體會:美麗的景色不一定能拍出美麗的照片,美麗的照片也不一定來自於美麗的景色:構圖、光線和意境都是很重要的因素。我最不拿手的是對光線的運用,尤其是在光影交織的樹林裡拍攝時,拍出來的照片一點層次感也沒有。因此只能憑著感覺多拍幾張,挑張最好的出來。“注意光線”說起來簡單,做起來何其難也。

順著北普陀寺往上走不遠就是大壩。岸邊泊著一只小船,水裡有些肮髒的泡沫,散發出一股味道。不曾想拍出來的照片卻很有些詩意:點點晨光在淡藍色的湖面跳躍,猶如點綴著金星的綢緞。幾枝綠葉嬌羞地探出頭來,欲語還休。小船則慵懶靜默地躺著,任思緒隨著微波蕩漾。等我轉完一圈回來再次經過大壩,小船已經是在幾個環衛工人的腳下,不過就是艘普通的打撈船而已,詩意全無。想起以前在網上看到的婚紗照,油漆斑駁的小船倒扣在沙灘上,不遠處是碧海藍天,多麼富有詩意。而我去青島時在海水浴場附近親眼目睹新人們拍婚紗照,真的就只是艘破船而已。詩意只存在於每個人的心裡。小說中襟懷坦蕩光明磊落的人物在現實中也許會為了兩毛錢的蔥而猶豫:“To buy or not to buy, that’s a question.”美麗的文字有時只是作者意淫時的囈語而已。



詩意



可想而知,這個水面上的小亭子拍出來也是十分地漂亮。也許它存在的意義就在於點綴畫面而已

走過大壩就是塔樓。這是一棟現代建築,建於1999-2000年。介紹上是這麼說的:“……十一層框架結構,造型新穎獨特,已成為長春市標志性建築。登高遠眺,淨月秀色,淨收眼底。……”就是衝著“登高遠眺”這幾個字我也要去啊。興衝衝地爬上一百多級台階,進入塔樓一看,怎麼空空的什麼都沒有?靠近門口處有個電梯,還寫著“電梯已壞”,然後就是一道螺旋式上升的扶梯,除此之外就什麼陳設都沒有了。牆上有N多游客的留言,我一邊爬樓梯一邊看這些留言,大都是什麼“×××我愛你” 、“×××到此一游”之類的。暈,到哪都能看見這些留言,就不能來點有創意的麼?版主聚會時在北京百花山爬山,爬了一個多小時後看到樹枝上掛著一張紙,上面寫著“路已過半,加油!”這才是好同志哪!

終於上到了十一樓。什麼“登高遠眺”啊,簡直是扯淡。首先不是很高,只有五十多米;其次不是全方位觀景,只在其中一面有個兩平米左右的陽台,還滿是尿騷味。樓中間立了根柱子,上面有好些木牌,漫不經心地指著上海、巴黎、好望角……我真是被雷到了,辛辛苦苦請名家設計了這樣一棟樓就是用來荒廢的麼?沒有一個管理人員,也沒有一個清潔人員,更沒有一個賣旅游紀念品的櫃台。這裡,是被人遺忘的角落。

出了塔樓,正欲進入旁邊的一棟小樓,被告知要收費。倒也不貴,就三塊錢,人家還很好心地提示我要玩就抓緊時間玩,否則天就熱了。跟長春人民的熱情成正比的是長春人對旅游業的漫不經心,進入這個小樓我再次被雷到:就跟隨處可見的任何一個公司、學校裡的兩層(還是三層?我都沒注意)小樓一樣,毫無特色,只是在樓頂有口大鐘。於是我看到了這樣的景像:一隊人在排隊撞鐘,另一隊人在排隊跟大鐘合影。每到一處必然留影,而且不同的人在同一個地方留影N張,這也算是中國特色吧。我一看那架勢掉頭就走,心裡想這三塊錢花得真冤啊!

下一個目的地是植物園。門口一群人聲嘶力竭地吆喝著:“騎馬嘞”、“蹦極嘞”,讓人想起盛夏的知了。其實那蹦極的設施也就兩三米高,怎麼能吸引住人呢?這植物園也真夠絕的:號稱植物園,連塊介紹的牌子都沒有,似乎是隨便圈塊地就叫植物園了。還不如松苑賓館呢!人家至少還在樹上掛了塊牌子,寫明科、屬和原產地之類的。植物園盡頭有個苗圃,也是空無一人,實在是名不副實。路邊野花上的蝴蝶倒是讓我流連了好一陣子,屏氣凝神拍了一張,卻發現蝴蝶已經飛走了。

憑我一路得來的經驗,估計後面的青松嶺、鹿苑、松迎客之類的也沒什麼好看的,不過仍然向環衛工人打聽了一下。一哥們湊過來,極力說服我坐摩托車去鹿苑看看,說那裡有鹿、有馬、有四不像。Faint,這些動物我又不是沒見過。關鍵是摩托車只管送去不管送回,所以我還是拒絕了。

再次停下來考慮路線:走完全程既無可能也無必要,就揀精華處游覽吧。森林浴場是很多人推薦的地方,路線圖上也顯示有游船,於是折回大壩,打算坐船去森林浴場。

坐船之前先在大壩下面的綠地游覽了一下,景色還不錯,拍出來的荷花很有風韻。



風致

到了游船碼頭一打聽,沒有專門去森林浴場的游船,只能經過時順便把人放下來,而且還得湊人數。這一等又不知要等到什麼時候去。公園裡的觀光車五塊錢坐一次,我就折回大壩對面去坐觀光車。誰知這觀光車還不到森林浴場,須得坐專門的中巴。等了半個小時,車終於來了,一群人一哄而上,去晚了就沒座位了。

這個中巴的票價也是五塊,沿途經過沙灘浴場、公園西門和東北虎園(還沒開放)。中間有段路是浸在水裡的,大人小孩都在那裡玩水,路過的車就猛按喇叭,挺有意思。這個水庫挺大的,在大壩上拍照片時我還奇怪怎麼會有浪呢,一波接一波的。

中巴一路狂飆後來到了森林浴場。這裡的賣點是盛產負離子的天然氧吧。空氣的確清新,就是人多了些。人們三五成群地在林中空地上野餐、打牌、嬉戲、睡覺,那架勢讓我想起了瀘州的桂園林,想起小時候和家人一起去野餐的情形,也是這麼熱鬧,充滿歡聲笑語。很久沒有一大家子一起出去玩了!

一路遇到好幾撥參加十年同學會、二十年同學會的。感覺不論男女都回到了青春歲月,說話的語調都不一樣了。有個四十多歲的男人還一手舉著摘來的蘑菇,孩子般地炫耀著,呵呵。水中月說可能去參加二十年同學會,我要是你我肯定去。多麼難得的幸福啊!錯過了可能就再也彌補不了了。人就活那麼一輩子,不要給自己留下遺憾啊。很多事情都是過眼雲煙,真正沉澱在記憶中可供老來回味的也就那麼幾件事而已。

第一次看到松樹林,不是不震撼的。原以為就是單調的綠色而已,卻不知還有這樣深深淺淺、層層疊疊的綠色和黃色交織,在陽光下渲染出異樣的情調。一個畫家在寫生,一個孩童在追逐松鼠的蹤跡,平淡而又真實的幸福!



森林浴場



陽光下的綠

以前只喜歡照景、討厭照人,覺得一般人是對美麗景色的褻瀆,只有美麗(不單是漂亮)而有氣質的人才配在美景中出現。現在隨著年紀的變化,這種審美觀也在慢慢地改變:從追求唯美轉向追求真實。飽經滄桑的面孔、皺紋密布的眼睛也可以很美。觸發點也許是在青島的第一次出差:我真喜歡看在基督教堂、八大關和第二海水浴場拍婚紗照的新人們。體會和分享他們的幸福,自己也會覺得很幸福。因此在公園門口處,我拍下了這些幸福快樂的人們。

從正門處可以望見一片荷塘。我向清潔工問路,原來須得從一片工地穿過去。(後來才知道也可以從公園外邊過去。)七拐八拐後到了荷塘,欣賞了一會荷塘的景色,坐上公交車回家。

晚上在如家附近吃的朝鮮冷面,味道很不錯,就是第二天腹瀉了幾次,不知是不是冷面太冰的緣故。

回到如家,十一點就睡了。樓上浴室的水流聲似乎響了一夜,不過沒有影響到我。第二天又會是充滿期待的一天!


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