碧海潮湧入夢來——朱家尖、普陀山、桃花島、沈家門十日游(三)

作者: 紫玉瓔珞

導讀桃花島,碧海金沙成牽系 圓夢桃花,初行窘迫 3點,快艇准時出發。先到沈家門停靠了一下,再去桃花島。大概40多分鐘後,我踏上了這片,夢裡念裡,向往了多少年的土地。 知道桃花島,是因為翁美玲演的那個活潑靈動、聰明絕頂的蓉兒;向往桃花島,也是因為那個古靈精怪的俏黃蓉。而念念不忘的,是現實生活中,那個本不應該屬於娛樂圈的早逝的痴情女子。雖然,明� ...

桃花島,碧海金沙成牽系

圓夢桃花,初行窘迫

3點,快艇准時出發。先到沈家門停靠了一下,再去桃花島。大概40多分鐘後,我踏上了這片,夢裡念裡,向往了多少年的土地。

知道桃花島,是因為翁美玲演的那個活潑靈動、聰明絕頂的蓉兒;向往桃花島,也是因為那個古靈精怪的俏黃蓉。而念念不忘的,是現實生活中,那個本不應該屬於娛樂圈的早逝的痴情女子。雖然,明知道現實中的桃花島,與她並無交集。

知道舟山的桃花島,是上世紀90年代末。上海的《新民晚報》副刊上,有介紹這個東海小島的短短文字。原來,這並非金庸虛構的一個島嶼,而是真實存在的啊!桃花島古名白雲山,後有先秦隱士安期生隱居於此,相傳安期生醉酒潑墨於石上,成桃花紋,故名。島上有舟山群島的最高峰“安期峰”,是安期生隱居之處;也有東南第一大石“大佛岩”;更有《射雕》裡提到過的彈指峰、清音洞、試劍亭。

所以,盡管桃花島開發旅游始於我嗤之以鼻的03版張紀中《射雕》,我還是來了。為了我心目中的桃花傳說,美女英雄,我來了。

出了碼頭,停著幾輛中巴車,這也是島上的公交車了。和售票大姐攀談,得到一個壞消息——鎮上沒有任何銀行,只有一個農村信用社,信用社門口有台自助取款機,大姐說可以用銀行卡取錢,可是我和GG心裡都開始打鼓,憑著我們有限的經驗,信用社似乎和銀行不是一條道上的,我們的銀聯卡真的能在這裡取到錢嗎?我開始無比後悔,為什麼沒有在普陀山的碼頭農行取錢!我們倆現在身邊,不到300塊錢了!

在塔灣金沙下車,路的左邊是金色的沙灘,右邊是許多家庭旅館,旅館後面,就是包括安期峰在內的高高低低的山頭了。我們想住厲害小姑娘住過的有紅色圍牆的那家,可是找了半天都沒有找到。也許,是他們也粉刷裝修過了?這裡的旅館看起來都很新,應該和島上發展旅游的時間不久有關。這時候有位阿姨熱情地邀請我們住她家,說可以看到大海沙灘。反正我們也沒有訂房,就跟著她去吧。走了好一會兒,沿著公路拐彎了,到了她家。小院看起來挺干淨的,而且似乎住的客人也不多。上樓前,阿姨還是熱情地說:“先看看房間好了,喜歡就住下來;不喜歡看看也沒關系的。”由於前面兩站我們都住得一般,GG早就說,到了桃花島一定要住得好一點,行程也安排得再松一點,真正享受度假的感覺。所以我們想住個大海景房。這裡的海景房不大,看出去視線與沙灘正好平行,因此只能看到對面的山頭和一點點海水,而不是寬廣的海平面。阿姨熱情地說這個房間能看到日出,可是對面就是山頭,在這個季節等到我們能看到日出的時候,相信陽光已經刺得人睜不開眼了。而最重要的一點,是窗下路對面就是一片停車場,停著好幾輛自駕游的游客開過來的車。我們在朱家尖已經見識了游客對大海的熱情,不論早上5點多還是夜裡8點多,沙灘上都有人;我又屬於睡覺很警醒,有點聲音就睡不著的類型,擔心這裡車來車往會有點吵。我們決定不住。下樓的時候,遇到了一個樣子像阿姨女兒的女孩子,用方言問她怎麼樣。阿姨在我們身後氣咻咻地大聲發牢騷:“說怕車子太吵了!我從來沒聽說過這裡車子會吵!真好笑!”雖然我不是本地人,可作為浙江人的我,聽懂個大概還是不難的。想到剛進來時候她的態度和說不喜歡不住也沒關系的話,不由自主想到“前倨後恭”,當然順序要換一下“前恭後倨”。我回頭看了一眼:聽潮小莊。其實這個干淨的院落在一開始給我的印像真的不壞,可是現在,我慶幸自己逃離了。

再往前沒有什麼房子了,我們又晃回來。走過拐彎的地方,又有個阿姨熱情地推薦她家,居然就在剛才的聽潮小莊旁邊。這就意味著如果我們要去她家看,就要走一段不短的回頭路。她家又是平房,只有一樓的,那感覺肯定不好。我們婉言謝絕了。旁邊是一個不小的三層樓,龍苑山莊。院子很大,裡面客人很多,GG說剛才那家客人都沒有,這家這麼多人,看起來應該不錯,進去看看吧。

招呼我們的是小老板,帶我們上三樓的一個標間,能看到大海。聽到我們要連住四晚後,他說等明天隔壁大床間的客人退房了,我們可以搬去那間住。從窗戶望出去,視線正好與沙灘和遠處的海平面垂直,看著不斷拍打沙灘的海浪和綠色的海水,心情開闊了不少。正對著山莊還有一條小路通向沙灘,小老板說是他們家修的,為了客人下海方便。房間的衛生間也比一般三星賓館的大多了,我喜歡這種寬敞的感覺,GG也喜歡。於是毫不猶豫住下了。由於是周二,游客不算多,所以130一晚。房錢一天天付沒關系,押金70。辦了手續,我和GG倒在床上,狠狠地休息了一把。

睡到6點半起床,收拾了一下,下去吃飯。客人大多游泳回來了,都在院子裡吃飯。照例,吃是比較貴的,也只有海鮮和蔬菜提供。我們比平時多點了一個菜,結果吃了80塊!飯後GG想要走門前那條小路去沙灘,正要上樓拿手電,老板聽說後忙把應急燈給我們了,說手電照不亮的。

因為事先沒有來“踩點”,這條路又黑魆魆的,兩邊都是玉米地,走起來格外漫長。走到轉彎的地方,我怕不安全,拉著GG回來了。我們從公路走到浴場的正門口,再進去。因為已經是晚上,停止營業了,進了浴場大門後又是一大片的水泥地,沒有路燈,也不知何時走到盡頭,我們還是回來了,等明天天亮再來吧。老板家和南沙小賓館一樣,也有很多西瓜,不過不是免費提供的。老板說可以買半個,剩下半個他們自己吃好了。GG看我嘴饞的樣子就買了半個,哪知道稱的時候老板報價:2塊一斤!我們半個瓜就花了10塊錢!雖然吃得很甜,可還是很有點心疼。

身邊只有10塊錢,我們決定明早問小老板把押金要回來,這樣萬一信用社的取款機取不出錢,GG就坐船去沈家門取。8月6號美美地睡了個懶覺,下去吃早飯已經快10點了。山莊裡的幫佣阿姨們正在剝土豆皮,看著我們這麼晚下來吃早飯直笑。早飯是前一晚預訂下的,與南沙的區別在於鹹鴨蛋換成了白煮雞蛋,小刀切換成了很大的刀切。也許要到鎮上去買來吧,價格也變成了每人8元。小老板還在睡覺,窘迫的我們連16塊錢都付不出來了,只好和阿姨說先記在賬上。我們去鎮上取了錢再一起來付。要不到押金,只好先去鎮上碰運氣再說。

桃花島真的是一個不大又安詳的島。從碼頭進島,一路就經過他們的鎮子,地圖上標的名稱叫“公前”,可島上的路牌和公交站牌上標的又都是“宮前”。鎮子不大,公路就從鎮上穿過。往西是去大佛岩、清音洞和射雕影視城,往南則是白雀寺、塔灣金沙、桃花峪景區,然後一直是盤山公路,往烏石子方向去了。島的西南沿海是桃花港風景帶,也有公交開通,看地圖上有仙人橋、仙人跳、龍洞、海島植物園、仙女迎客石等景點,然而去那一帶的人和車畢竟少。昨晚問了小老板,得知要去大佛岩的話也得買影視城的門票。我對影視城惡感極盛,而看網友的游記說清音洞裡有當地人供奉著菩薩,如此不去也罷,於是決定放棄大佛岩。有彈指峰的桃花峪和舟山群島最高的安期峰是一定要去的。這樣,桃花港風景帶因為交通不便和時間的因素也放棄了。只在我們住處一帶活動即可。

上車,問了售票大姐,我們決定先去郵局看看,因為有郵政儲蓄,說不定那裡也有ATM機呢。哪知道郵局只有窗口業務,要自助取款只能去信用社外。問了路,走到昨天經過的信用社只要穿過一條小街,不到5分鐘路。踏上台階,看到ATM機上貼著“銀聯”的標志,心中一塊大石頭落了地。看到紅色的百元大鈔吐出來的那一刻,簡直想抱著機器親上幾口,也不計較它收我9塊錢的手續費了,有錢傍身的感覺真好啊!

對面就是鎮上最大的超市——農工商超市。我們兩個像撿到了大錢忍不住要揮霍一樣,到裡面好好地逛了一圈,買了干糧、魷魚片和好些飲料——成天吃海鮮,吃完嘴裡總淡淡的,老想著喝甜的東西。

出來,10點40,在附近問了一下,確實有個修鞋的,可人家現在吃飯去了,大概要12點才回來。暈!還好GG幫我把鞋子脫落的帶子綁了一下,勉強還能行動。鎮上也沒有什麼好逛的,天氣又熱,我們決定下次再來。從郵局過來的路上看到了菜場,於是又逛回去,想買點海鮮回去吃。哪知道菜場裡靜悄悄的,只有一個賣貝殼的攤位。無奈在朱家尖我的胃口已經被貝殼類徹底敗壞,再也不想吃了。旁邊還有個賣熟食的攤位有雞腿出售。論斤賣,每斤25塊。我挑了個大雞腿稱了一下:9塊。GG後來形容說,他原本覺得太貴了不想買的,是看到我那看著雞肉眼放綠光的樣子才買下的。切!也不想想後來他自己也吃了不少!菜場邊有水果店,啊,我又眼放綠光了!直奔大個兒的紫葡萄而去。老板又向我們推薦桃子,說到了桃花島怎麼能不吃桃花桃呢?嗯,說得有理,先買兩個嘗嘗吧。

回到山莊,大床間的客人已經退房了。我們搬到了大床間。房間比昨天住的大,有一大一小兩張床,衛生間還是那麼寬敞舒適。我喜歡。就著葡萄吃雞腿,當作午飯,實在因為這裡吃飯太貴了。嗯嗯,雞腿味道不錯。葡萄稍遜一籌,至於桃花桃,實在是太太太太太太好吃了!我還從來沒吃過這麼好吃的桃子!現在想起來還是口水嘩啦啦。

彈指峰下,試劍亭中

我和GG已經受不了島上毒辣的太陽了,我頸後在朱家尖曬傷的部位開始脫皮。所以我們決定晝伏夜出,或者早出早歸。午睡,嗯,實在太美了。然後看電視,吃葡萄。窗外,塔灣金沙上已經有不少人在游泳了。我們看著大海,看著沙灘,真覺得住在這裡,是神仙一樣的生活。

4點50,太陽漸漸小了。我們動身去桃花峪。厲害小姑娘說走過去20分鐘,自從在佛頂山真正領教了她的厲害後,我們自動地在她的基數上再加上10-20分鐘,這樣5點半肯定能到了。出門的時候,小老板看到了我們,還熱情地為我們指路。其實這一路沿公路上去,並不難找。雖然是走在公路上,可是已經已經5點,沒有公交車了。一邊是沙灘大海,一邊是山。整條路就我們兩個,逗逗路邊的野花,看看天邊的浮雲,置身世外的逍遙。大概半小時後,我們站在了桃花峪景區的大門口。奇怪,怎麼沒有售票口?有一些小房子,也聽到裡面有人,可是沒人讓我們買票也沒人檢票。那就進去吧。

整個兒桃花峪景區的路牌指示做得很好,根本不用擔心迷路。進門,看到彈指峰是向右手邊走的,我毫不猶豫向右。其實,在金庸之前,這個海島上,自有他們自己的傳說,當然傳說離不開東海龍王和小龍女。這裡的小龍女可不是武俠世界的小龍女,而真正是東海裡的神仙。塔灣金沙得名的“塔”,就是小龍女從龍王處盜來拯救百姓的金鱗寶塔。而桃花峪的東海神珠、煉珠洞、海龜巡岸、獅子伏海等都是與小龍女有關的,甚至連彈指峰,其實原先也是被叫做“龍女峰”的。只不過在現代文化的席卷之下,小小海島上質樸的傳說敵不過武俠江湖的快意恩仇,乃至於我在島上剛聽到“小龍女”這個名字的時候,也以為是那個不食人間煙火的蒼白女子。

先是一個小小的湖泊,說是桃花湖,是蓉兒小時候嬉戲和與靖哥哥在島上初次相擁之處,這些原著裡都找不到的附會之說自不必理會。湖邊有許多搖椅,可以坐著休息。湖泊的另一頭,在一株樹前豎著一塊牌子:神雕石,描繪了該石是靖蓉二人帶回島上的白雕所化。我對著樹轉了個圈兒都沒找到石頭在哪兒。幸虧有厲害小姑娘的游記,相信側頭望向西邊,那山上的一塊石頭就是了。不然的話,周圍壓根兒找不到其他的石頭了。路的一邊是湖泊,另一邊是還在建設桃花詩澗,在石壁上鑿了歷代歌詠桃花的詩句。旁邊就是正在整修的桃花食府。沒興趣,直接去彈指峰。

峰前有木板鋪就的一大片平台,明知道是虛構,也會無限遐想:東邪當年,就是在這裡練武的吧?旁邊的說明上也是如此,可惜的是英文翻譯把“黃藥師”寫成了“wang yao shi”。

碧綠的海上,浪潮一刻不停地衝擊著礁石。這座峰夾在兩懸崖間,如同大拇指筆直地傲立於天地間,承受著海浪日日夜夜的洗禮。夕陽溫柔地灑在峰頂,那裡有青翠的樹和草。一時間我有恍然如夢的感覺。

上山,走向試劍亭。這是桃花峪的至高點了。從這個角度看,彈指峰原來是緩緩伸入大海的一大塊礁石,或者說小山。面向大海的這一邊沒有懸崖的陡峭,而是過渡得十分平緩。站在亭中,望向東方,是浩渺無際的綠色大海。看不到零星的島嶼,只有海天相接處一艘艘的船只,在視野裡緩緩地移動著。頭頂,白雲在澄澈的藍天上幻化著飄渺的圖案;腳下,驚濤拍岸,卷起千堆雪。東海!這就是東海!海底下,曾經有定海神針金箍棒,曾經有蝦兵蟹將老龍王;海島上,曾經有文武雙全黃島主,曾經有智計無雙痴蓉兒。是這樣嗎?是這樣嗎?海風吹得人如同要羽化而去。大海!這才是真正的大海!這才是我魂裡夢裡都牽系著的大海!

站在山巔,面向碧海。我終於知道了,什麼是,海誓山盟。

流連了許久,才依依不舍地離開。下山的路邊,很多桃樹。想像若是春天花發時節,該是怎樣的繁花似錦!沿著指路牌,去龍珠灘。先到的是黃藥師山莊,山莊裡房子很少,只有一個黃藥師書房較大。下了山莊就是龍珠灘了,大片平坦的礁石。走下去,是“東海神珠”!年年歲歲,海浪把足球大的石頭衝刷得滾圓,我們推不動,可據說風浪大的時候,石珠會被浪潮推動,並且發出不同的聲音,如同珠在龍嘴裡嗚嗚作響。這,需要多少千年萬年的衝刷磨礪啊?在天海之間,人顯得那麼的渺小;在永恆的大自然前,人顯得那麼的短暫。

從這裡一路走去,都是木棧道。棧道沿著山勢在海邊蜿蜒,我嘀咕著怎麼這麼久了還沒看到“海龜巡岸”,GG笑說,現在不正有兩個海龜在巡岸嗎?其實從彈指峰開始,我們就沒看到其他游客,之前在進黃藥師山莊前還走了一段岔路,到了軍事管制區外,看到有條隧道通向大海,馬上掉頭回來,總是耽誤了些時間,因此隨著暮色漸起,行色也便匆匆了起來。一路過去,看到了“心字石”,明顯是仿照普陀山的,雖然字形不一樣。終於看到了“海龜巡岸”,原來是一塊像大海龜的石頭,仰著頭看著棧道,據說是龍王派來監視煉珠的小龍女的,不過龜丞相偷懶,就用了塊石頭在這裡偽裝搪塞。天色黑下來了,煉珠洞和含羞觀音來不及去了。我一徑急著趕路,不小心絆了一跤,左膝蓋擦破了層皮。走到門口不遠處,看到了“獅子伏海”——對面的山確實像頭獅子。這裡有標志的路線,原來我們是倒著走的。門口豎著一塊有桃花紋的石頭,如同一株桃樹,葳蕤茂盛。

走出景區的大門,已經是7點了。晚上在山莊美美地吃了一頓,點了螃蟹和蝦,共花去120元。心疼啊,只好把中午那頓也算進來,才稍稍安慰一些。向剛從沈家門回來的老板娘打聽了,如果我們去菜場自己買菜來,他們可以加工,收點加工費。這可不錯,這裡去菜場坐車這麼方便,還不如自己買呢!

日出,碧海,金沙

8月7號一大早我就把GG叫起來了。看日出是我們計劃內的一個項目,之前在朱家尖雖然看過,但那是在房間裡看的,不能算;我一直向往著兩個人赤腳站在海水裡,海浪一陣陣地湧上來,天際,是如夢一樣美麗的旭日東升。之前在普陀山的旅游服務中心看到,8月的日出時間在5點12分左右。5點整,我們通過那條長滿玉米的小路,已經赤腳踩在沙灘上了。

清新的空氣,悅耳的潮聲。我們是沙灘最早的客人。海浪不大,調皮地輕舔一下我們的小腿,又忙忙地退回去,好像擔心我們會追打它。上面的雲層已經被染紅了,下面卻還有厚厚的一堆,不知太陽能否突破它們的包圍圈。回頭看,金鱗寶塔、整個兒村子都籠罩在雲霧裡,若隱若現。安期峰更是看不清楚。沉睡,是大地在蘇醒前最後一刻的安睡吧。

沙灘上漸漸也有了些游客,有和我們一樣的一對情侶,也有媽媽帶著小孩,更有白發蒼蒼的老夫妻,攜手漫步。雲層上最初的紅暈慢慢退去,呈現出橙金色的華美與大氣,雲層不斷變幻著形態,像島嶼,像城堡,卻始終鉗制著太陽的初生。已經過了5點20了,還是見不到旭日,讓我不由自主想起去年8月9日在南岳衡山望日台上等日出,最後因為著名的衡山雲霧干涉,日出時已經光芒萬丈。今天的情形,竟是有幾分相似了。然而卻並不如去年那麼遺憾,也許,因為身邊有大海的撫慰吧。

海水真是清澈。見識了朱家尖和普陀山的黃色海水後,讓我對這裡碧綠的大海油然而生許多的感恩。可以清晰地看到水下我們的腳背。我們笑著去衝浪,我學GG等浪來時用蛤蟆跳跳過浪頭,有時候浪特別大,裙子就被打濕了一大片。海裡已經有當地人用網兜在潮下兜東西了,下午我們來游泳時,他還在兜,兜上來的,除了石頭大多是貝類。背山面海的小村莊裡,依然有這樣辛勤忙碌的漁民,從事著祖輩流傳下來的手藝。島上的部隊也出來訓練了,分成三個小隊,在沙灘上跑步、練操。在這裡當兵,每天面對潮起潮落,心境是不是也會格外的寬容平和呢?

5點58 ,太陽終於從雲層裡掙扎出來。雲層依然是厚厚的,黑黑的。這是個多霧的早晨。我們在沙灘上踩出一個個腳印,回頭,長長一串。

海濱浴場的江湖吧還沒上班營業,和打雜的大伯打了個招呼,坐在那裡的桌子上吃我們的早飯,面包和旺仔牛奶。

回到山莊衝了個涼,太陽能熱水器還沒開始工作,只好用開水壺燒了一些水。沙子真多,裙子上就有不少。洗掉,曬到院子裡。我們去鎮上。

先找到了修鞋的大伯,我坐在那裡等,GG去菜場買螃蟹。大伯手藝很好,還幫我把其他沒掉的地方都縫針加固了,這樣我再也不用擔心爬安期峰時鞋子會再出問題了。去菜場找GG,他已經買了螃蟹和小黃魚。這裡的螃蟹和山莊養在水裡的不一樣,而是冰凍的,但是螃蟹的腿都還在動,也算新鮮了。小黃魚也是冰凍的。後來我們在沈家門的菜場看到的海鮮也大多都是冰凍的,並不像家庭旅館那樣是鮮活的。這讓我們很疑惑,按理說當地人應該也吃新鮮的啊,既然菜場上的都已經是冰凍的了,那證明就算是本地人,吃的海鮮也就是這樣的類型了。包括高佳莊的黃魚也已經是冰凍的了。家庭旅館也許有他們自己的進貨渠道吧。GG興奮地帶著我又在菜場轉了一圈,一共買了6個大螃蟹,6條小黃魚,總共才花了25塊3毛!哇,我的口水啊!

GG的鞋子也不太牢了,保險起見我們回去讓大伯也修了一下。島上的居民有的根本聽不懂更不會說普通話,就像我們在菜場遇到的那個阿姨。還好大伯會說一些。和他聊天,他們管大佛岩叫大石頭。他說大石頭這裡附近就能看到。我一下子來勁了,他說從這條路往前走3、4分鐘,就能遠遠地看到那塊大石頭了。GG沒鞋子,我就一個人跑去看了。走了大概5分鐘吧,就是開公交車的公路了,通往影視城的。縱目望去都是山,大石頭在哪兒?走過一個周圍種滿柳樹的小池塘,啊!見到了!原來之前是被柳枝擋住了。就在我的正前方極遠處,青翠的山頭上,憑空出現一塊光禿禿的大石,格外的醒目。我走回去,GG的鞋還沒修好,問GG要了相機再回到小池塘處想把大佛岩拍下來。可是不知道何處來了一片雲,正籠罩住大佛岩所在山頭。我站在烈日下等了好一會兒,雲霧不但沒有散去的意思,反而更重了。怕GG擔心,還是回去吧。果然,GG也已經修好鞋走到找我的半路上來了。

修鞋的大伯告訴GG,這種螃蟹要快點煮掉;可是老板娘他們都說不吃的話先放冰箱裡好了。小老板(我們私下都稱他為“少莊主”)非常慷慨,見我們買了菜,說都住了這麼多天了,大家已經是朋友了,不用加工費了。這怎麼好意思。GG猶豫了一下,覺得他們態度這麼堅決,我們還是一下子把螃蟹煮掉吧,省得麻煩他們兩次。小黃魚就先放冰箱裡,等晚上吃飯的時候再吃。吃了兩個螃蟹當午飯,其余的老板娘也給放進了冰箱。

舒舒服服地睡了一覺,4點,我們去沙灘,當然,是換了泳衣的。GG興奮地游來游去,我照例是在水不深的地方自己玩。有時候GG也會游回來拉我走到水齊胸的地方,這裡的海水這麼清,清得在這麼深的地方,我能夠清晰地看到水下自己泳衣上的花紋,和朱家尖南沙比起來,簡直是天上地下了。遇到了一對小夫妻,男的是海員,女的和我一樣是旱鴨子。男的教得不耐煩了,和GG一樣自己游開去玩了。GG沒教我游泳,我照樣自己玩得很開心。拉著繩子浮橋晃來晃去的正開心,忽然游來一個壯實的中年婦女,猛地一撞繩子,我猝不及防,一下子失去了平衡,腳上頭下地栽到了水裡。水齊胸,其實我用力一點可以踩到下面的沙子,可是一緊張,嗆了好大一口海水!嗚嗚嗚,嗆得我眼淚橫流,咳嗽不斷,耳朵裡灌滿了海水。GG卻游在極遠處,根本不知道,哼!還好我死死抓住繩子狗刨了兩下就冒出頭來了,見滾帶爬地到沙灘上坐下直喘氣。部隊又出來了,在沙灘上踢足球。GG也上來了,看到了心癢癢,上去想加入,才發現人家根本不缺人,兩個隊用是否穿上衣來區分。

坐了一會兒再下水,GG教我游泳,可我就是學不會。一直玩到了太陽隱到山巒後才爬上來。海風一吹,身上一層雞皮疙瘩。失去了太陽的照耀,就算是在大夏天,也覺得了涼意。用浴巾把自己裹住,匆匆跑回山莊。

少莊主是掌廚大勺,推薦我們吃紅燒小黃魚。加上剩下的螃蟹,不太好意思,又點了一個蝦和一個蔬菜。結帳的時候,少莊主無論如何都不肯收加工費。其實紅燒小黃魚比清蒸麻煩多了,光是清蒸幾個螃蟹倒也罷了,連紅燒也不收錢,弄得我們萬分不好意思。向少莊主打聽了去安期峰的路,果然如厲害小姑娘所說,當地人聽到游客問安期峰,都以為是去安期峰景區的,也就是東海龍苑。因為厲害小姑娘上過當,我們對那些新造的建築也不感興趣,只想去征服舟山最高峰。少莊主詳細描繪了上山的路線,是在東海龍苑正門口往左,走到分叉處再往左走石頭小路,就是上山的路了。之前我們一直猶豫是否像厲害小姑娘那樣去峰頂看落日,可是經過桃花峪游覽出來我心急慌忙地摔了一跤的事,深刻認識到我們兩個菜鳥在天黑時下山會是一件多麼危險和辛苦的事。用GG的話就是:“那個小姑娘,我們能和人家比嗎?那是能人哪!”而若上峰頂看日出的話,就意味著我們在黎明前的黑暗時就必須爬山,那也太有難度了。於是我們決定早起,在上午去征服安期峰,這樣又不用抹黑行路,下山的時間也比較寬裕。

回到房裡,才想起今天是七夕節。從窗戶外望出去,因為院子裡的燈光,星星並不明顯。GG問我是否要下沙灘,我想了想還是放棄了。海上的星空,那麼的澄澈,讓我回想起來都欲泫然。不敢,不敢去看,正如近鄉情怯。

也許很多時候,不去想,就不會那麼痛。雖然,淡然抽身,並不代表心底同樣平靜無波。

安期峰頂,山海之巔

8月8號早上6點,我們帶著干糧出門了。院子裡一位大伯熱心地為我們帶路。其實我們已經把怎麼走都打聽清楚了,可是他太熱情了,我們不好意思拒絕。大伯帶著我們走了條小路,快到安期峰景區的第二道牌坊(也就是景區的正門)時,說:“你們先玩了這裡,然後再上山好了。”我覺得有點不對勁,大伯不會是要帶我們進景區吧?果然,他徑自進了景區,大喊一聲:“有沒有人啊?買票!”旁邊售票處馬上出來一個中年男子,手裡還拿著一疊票。我暈!看來景區果然都是承包出去了,所以這麼積極,才6點10分就有人賣票了。我們只好解釋說,我們是去安期峰頂,去爬山的,並不是要游覽這個景區。大伯他們都有點意外,也有點尷尬。不過大伯態度還是挺好的,還是向我們交代了幾句上山的路怎麼走。

我們兩個人,上山。在少莊主提到的碎石小路口,立著兩塊修路的碑。一路上去,還經過了不少住戶和莊稼地。也見到了安期峰景區緊閉的側門。門前有延伸向不同方向的木板路和石頭路,相同最後殊途同歸到峰頂。我們坐在木板路上吃了點干糧,選擇走石頭路。路有些年頭了,據說村民們有上山拜佛的傳統,想來當初就是為了這個所鋪。雖然崎嶇不平,卻顯示著它的斑駁歲月。遺憾的是整座安期峰都沒有垃圾桶,路邊隨處可見垃圾,應該是沒有人清理的。我們後來把吃完早餐剩下的包裝帶下山,直到公路邊才看到垃圾桶。

說來慚愧,雖然一直嚷著要爬安期峰,可是在山下看的時候,我們都確定不了到底那些山頭裡,哪座才是安期峰。從這個角度看是這座山最高,可換個角度看,又是那座山最高了。上山的路上,我和GG還在討論這個問題。所幸有路延伸,沿著路走肯定沒錯。空山鳥語啁啾,是遠勝於都市裡車聲人聲的妙音。石頭台階縫裡,能看到剛剛燃盡的香。虔誠的村民上山真早啊!

爬上路邊的一塊大石頭休息,厲害小姑娘上山用了一個小時,那麼我們就當用1個半小時吧。山上下來了兩位身挎香袋的阿姨,詢問之下才知道她們是昨天上山的,在山上寺廟裡住了一晚。

走著走著,雲霧厚重起來了。正如我們這幾天在山下所見,山上經常籠罩在雲霧中。我們是神仙了啊,走在雲霧裡。剛開始還在慶幸不用忍受太陽的炙烤,可不久我就開始擔心爬到峰頂也被雲霧障目,看不到一覽眾山小的勝景。GG笑說,現在知道了,為什麼神仙都不知人間疾苦。人家躲在雲霧裡,想看都看不清人間啊!確實如此,身前10米外的景物我們已經看不清楚了,隱約有雨絲飄過。上山的路,真遠啊!想想也是,人家海拔540米,這可是真正的海拔哪!杭州的北高峰海拔也不過300多米。

好容易走到了迎賓亭,小小的亭子很精致,藻井雕滿了蓮、竹、蘭等各色植物。再往上,奇石多起來了,隔著雲霧看去,雖然若隱若現,卻也不負了“百家朝聖”的名號。終於,見到了青石砌成的如長城一般的“城牆”——到了兩根大龍柱了!龍柱左邊是上峰頂的路,右邊不遠是“別有洞天”,往上行一段,到了亭子處,這裡懸掛著安期大鐘。我和GG分別撞了幾下,鐘聲回蕩在天地間、大海上,平和悠遠。在這裡可以看到前面的寺廟和大海,也可以看到周圍的石頭,奇態百出,隱約有幾分江西三清山的味道。

我們選擇先登頂。下到龍柱,走左邊的小路。這一路上去,如厲害小姑娘所說,路時斷時續,植物也變得很稀疏了,也許真的是海風太大了。遠遠看去有兩個鐵塔,半路中一個,峰頂一個。以峰頂那個為目標,攀登。太陽早就出來了,這裡,雲霧散盡,藍天畢現。

峰頂有一塊大石頭,爬不上去。石頭前是個大香爐和兩個類似於小經幢的東西,上面刻的長須道人難道就是安期生?旁邊是一塊非常大的人工平台。在試劍亭裡我們看到了遠處的烏石礫灘,而在這裡,這舟山群島的最高峰,塔灣金沙,金鱗寶塔,小村莊、蝦峙島、懸鵓鴣島,還有遠處的大佛岩和盤山公路,盡收眼底。大海,在這裡呈現出她不同的面貌。近灣處綠色喜人的海水,在遠處卻變成了黃色,如同朱家尖。海面上船只點點,偶爾飄來一陣汽笛聲。白雲在海面上投下巨大的陰影,又不斷隨著風流動。

這澄澈的藍天碧海啊~我張開雙臂,滿懷的海風。

安期峰頂,天、地、海、人,是這樣的和諧。

吃了剩下的早餐,歇息後回到大龍柱處,往前到安期生隱居處參觀了一下,現在已經是聖岩寺。再前面往下還有寺院,正在興建。接著就是盤山公路了,相信路通了後這裡的香火會更盛,畢竟是舟山海拔最高的寺院了。

原路下山,在迎賓亭遇到了一家三口,小孩子5、6歲的模樣,很可愛。他們是買了票從安期峰景區上山的,互相勉勵後,他們問頂,我們下山。我的腿已經很軟了,在出現木板路的地方就選擇了木板路。相信這一路是安期峰景區修建的,一路都能看到大龍柱和鐘亭。

在山下,意外地看到了路邊裸露的山岩上,呈現出美麗的桃花紋!

桃花島,此名不虛啊!

回到山莊,要了兩碗面條當午飯。帶路的大伯笑呵呵問我們有沒有去敲鐘,說鐘聲響起來,周圍的群島都能聽到呢!

午睡後又去沙灘戲水,GG帶著我學著潛水,鑽過繩子浮橋。周末了,浴場的游樂項目多了不少,還有皮劃艇。人也多了不少。發現自己,是這麼的舍不得這裡。

回到山莊門口,正好有小販來兜售水果。毫不猶豫買了好些桃花桃,帶回去給媽媽吃。吃晚飯前到浴場正門口買貝殼項鏈和海螺,離開了大海,我只能從海螺裡,聽聽大海的聲音。付了錢轉身離開的時候,卻在旁邊老板的攤位上看到了桃花石!沒有經過任何人工雕琢,就是棱角分明的一塊塊大小、花紋不一的石頭。老板說是他自己去山裡采的,只有安期峰那一帶的山裡才有這種有桃花紋的石頭。有的自駕游的游客都是買了大塊的石頭回去的。我們搬不動,只好選小的。結果我和GG各自看中了一塊,於是搬了兩塊回來。

在院子裡吃晚飯,少莊主把電視機也搬了出來。客人們興致勃勃地圍坐著看奧運會開幕式。忽然有島上一天,世上千年的感覺。幾乎已經忘了,還有奧運。

在房間裡看完點火儀式,已經是8月9號凌晨了。再過幾個小時,我們就要離開這裡。發現自己是這麼的留戀,留戀這片碧海金沙。

碧海金沙,魂縈夢牽

早上起來,退房。今天是周六,如果繼續住下,房價也要翻倍了。此刻,老板娘和幫佣的阿姨看在眼裡,都顯得那麼的難舍。曾經對GG開玩笑說自己嫁得早了,早知道嫁到這裡來,弄個山莊,當當莊主夫人。GG笑而不語。然而知道,我終究不屬於這裡,所以注定要離開這裡。公交的售票大姐已經認識我們了。從車上看安期峰,今天峰頂沒有雲霧,能很清楚地看到龍柱和鐘亭。後面一位小哥聽我們談論峰頂,還好奇地詢問了峰頂風光。在鎮上下車,吃了早飯。小餛飩還挺貴的,要5塊錢一碗。去對面農工商超市給媽媽買了好吃的魷魚片——魷魚絲杭州超市裡見得很多,這個手撕魷魚片倒沒見到過,可能是沒關注吧。再上公交車,巧的是還是剛才那車。經過鎮上往碼頭那段路上,能看到大佛岩,向大姐求證了,果然是的。桃花島真的是一個不大的島嶼。

坐上快艇,真正地意識到自己是要離開了。離開這片曾經讓我魂縈夢牽、此後也會讓我魂縈夢牽的地方。

船到沈家門墩頭,才9點不到。坐公交到汽車站買了下午1點20返杭的車票,是為了中午高佳莊那一頓,GG想了很久了。從汽車站出來,慢慢逛去高佳莊。沿路看到了當地的菜場,也看到了沒有封住的一段漁港。雖然沒有萬船雲集的盛況,卻也小小地解了一下GG的心願。在新華書店消磨了一會兒時間,去高佳莊。點了大螃蟹、沙禿(一種長得怪怪的魚)、辣螺、鮑魚,共花了203塊錢。真是好吃呀!

吃得太開心了,回汽車站有點趕,到達時是1點10分了。回去的路上比較幸運,在碼頭順利上船,沒有排隊等。車開到杭州東站附近,看著高架橋和一幢幢擁堵的現代建築,還有終年灰蒙蒙的天空,忽然就覺得厭煩。前所未有的想逃離這個城市,前所未有的懷念海島上明媚的藍天,澄澈的星空。盡管,我也是那麼的熱愛這裡的西湖山水。

回來10多天了,卻已經夢回桃花三五次。每次從夢境裡的潮聲中醒來,都會悵然若失。或許,是我走得太匆忙,把一半的心遺落在那裡了,遺落在碧海金沙間,遺落在桃花曲水畔。留待著我下一次,再去找尋……


精選遊記: 舟山

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