惠東巽寮灣雙月灣三天兩夜信馬由韁

作者: warens

導讀先說明, 標題中的三天兩夜是注了水的, 其實沒三天,因為是D1中午飯後出發, D3早上回程, 但兩夜是貨真價實的. 路線圖說明, 藍色線是去的路線, 黃色線是回的路線, 紅色線是嚴重不建議大家走的路線,因為那充其量只是條泥土巷,且兩邊是民居.我們開著09森林人走了約1KM, 感覺不妙, 否決了這路線. 如果是開三廂車的,更不建議了.藍色的五角星是下塌酒店所在地. 由於沒有出游經驗, � ...

先說明, 標題中的三天兩夜是注了水的, 其實沒三天,因為是D1中午飯後出發, D3早上回程, 但兩夜是貨真價實的.

路線圖說明, 藍色線是去的路線, 黃色線是回的路線, 紅色線是嚴重不建議大家走的路線,因為那充其量只是條泥土巷,且兩邊是民居.我們開著09森林人走了約1KM, 感覺不妙, 否決了這路線. 如果是開三廂車的,更不建議了.藍色的五角星是下塌酒店所在地.

由於沒有出游經驗, 所以路線及酒店選擇不可能是最優的, 只是提供一點信息供有需要者參考.

D1, 午飯後出發, 頂著炎炎烈日,享受清涼空調一路前行. 既然是出游,不急,慢慢開. 安全第一(安全有兩層含義, 一是別出車禍, 二是廣惠高速是黑路,攝像頭多呀就是多啊真是多,簡直TMD多). 於下午3點多到達第一站,巽寮灣的金銀灘酒店.

事實證明, 中午出發是很明智的, 因為最熱的時候在車上度過, 下午到目的地後稍微休整一下便可下海了.

酒店的海景房價格400元一天(非周末), 酒店設施一般, 只是圖個方便, 出了客房便是海灘了. 這一線上, 是連續不斷的度假村, 如惠東體育基地, 德澤園, 濱海度假村, 到了這裡可以自由選擇. 自然條件都大致差不多, 價格從1千多到2百多吧.(別問我最低價是多少,因為我不知道)

這裡的海灘很平靜, 坡度很緩, 很適合游泳, 真的非常適合游泳, 因為除了這個, 你沒啥可做的了.

晚上去濱海度假村前的食街吃晚飯. 口味單一, 基本除了蒸還是蒸, 吃一兩餐覺得清淡可口, 但說實話,對我這樣重口味的人來說, 吃多兩餐, 簡直能淡出鳥來. 單就這一點已體現出這一帶的旅游業還遠未得到充份開發.

所吃的, 既然到了海邊, 當然呼海鮮. 兩人,吃了200元,說不上多麼回味,但絕對飽.

D2, 前一天旅途加上游泳,略為疲勞,晚上酒足飯飽,在沙灘邊蹓跶了一下, 約10點多就睡著了, 本來還打算晚上去沙灘邊喝酒吃夜宵的, 但一來困乏,二來缺乏消費誘惑, 海灘邊沒像樣的宵夜攤, 這裡的人似乎不熱衷於賺錢? 還是要到周末才出動? 不知道.

早上起來晨泳, 然後就在酒店內的餐廳吃早餐,半斤蟹煮的粥加一碟炒米粉,約50多元吧.具體記不清楚了.

兩人盡可能地吃, 因為吃足了, 自由度就大了, 不必到中午飢腸漉漉找飯吃. 但那頓早餐還是吃不完.

退了房後,出了酒店門沿著210縣道沒有明確目的前行.

到了油麻田加油站這個十字路口, 我們的GPS導航設置目的地是平海古城, GPS規劃是繼續前行, 即圖中那條紅色的路線, 但是開篇所說,如果不想白折騰,還是別走為好吧.我們走了一小段就掉頭了.

那走哪呢, 反正不急, 來之前在網上查到有一處海景度假村,海景木屋別墅才200元. 決定去看看,於是在剛才這十字路口右轉, 往砂廠方向走啊走, 走啊走, 直到路的盡頭,有座山, 車到山前必有路, 果然有路, 窄得幾乎不能會車的小路, 繼續走, 感覺荒涼, 接著走, 感覺偏僻, 再再走, 哦,到了, 瞅兩眼, 慶幸沒把D1停留地設在這裡. 掉頭往回走...

經過海濱溫泉度假村後右轉, 到了平海, 經過一個菜市場後轉過某個彎, 我的神, 這就是網上曝光率頗高的平海古城牆啊? 我們連熄火下車抽根煙的興趣都沒有, 變更GPS目的地,往港口鎮絕塵而去...

到了港口鎮,感覺這一帶的村民挺富裕,那小洋樓連綿數裡,感覺倍精神,為什麼富呢, 因為近海,近海有什麼好處呢... 路邊常出現的"打擊走私"的牌子似乎有意無意地從某角度,不完全地解答著這個經濟學問題.

不知是森林人的車載GPS地圖舊,還是雙月灣欠聞名, GPS上無此信息點. 於是我們順著指示牌前行,轉了數個彎,居然到了當地的菜市場.

不難想像, 當你出游即將到目的地的時候發現這是菜市場, 你會作何感想?

反正不來也來了,穿街過巷, 再過一座老得只有2車道的水泥橋,哦, 大海啊,大海,到了.

遼闊的大海,在短時間內洗脫了菜市場蒙上的陰影.

這裡的海比巽寮灣的海更大海. 不錯.

但發展得沒有巽寮灣好, 別的不說,看酒店的價格便知: 雙月灣度假村開價180元一天. 在附近繞了一下, 評估了各間酒店的位置及外觀, 我們入住的是海昇酒店,估計是新建不久的,最近海的了, 120元一天. 心裡暗樂.

酒店門口就有漁婦招攬租船出海的生意. 我們租了條船, 60元/小時. 出海了.

碧海藍天, 水天相接, 烈日當空, 濤聲隱隱, 船聲隆隆, 可惜沒帶上一箱冰鎮啤酒.

開沒多久便在一處海堤旁拋錨,讓我們釣魚, 釣就釣吧,啥都體驗一下. 過了十來分鐘, 餌拋出去了,只收回空鉤, 這不分明是喂魚麼? 於是讓船家啟航, 往大海更深處漫溯, 船家為安全,只在離海岸線不遠的地方開,我感覺不夠爽,於是指著最開闊的海域請船家開去, 於是一葉扁舟,乘風破浪, 在波浪中漂搖而行, 爽! 船家指著一個方向說那邊是TW, 然後指著另一方向說那是菲律賓, 過了那那便是南海... 再過便是太平洋... 腦海裡勾畫著無際的海域,有點出海的感覺了.

游了兩個多小時, 在返航過程中收起出航時拋下的魚網, 漁獲居然只有一只半個巴掌大的蟹, 難怪海鮮價錢不便宜了. 誰中網中物,只只皆辛苦啊.

即將到岸時, 終於見到海鷗了, 艷陽下輕盈的海鷗銀白身姿別樣動人,追隨著返航的船只上下翩飛, 美不勝收. 可惜,近岸的地方,漂浮的垃圾也多了點.

衝著船家留給我們忠厚的印像, 2.5小時的游程,我們付了他3小時的價錢. 其實按船婦招攬生意時的說法,2.5小時按2小時算也估計可以的.

回到岸上,已是中午一點多, 在最近的大排擋吃午飯, 所吃的是我們返航過程中截停的出海捕魚歸來的船上的魚,兩斤多點,大的仍是蒸,小的做魚湯,加一盤青菜. 連同加工費, 啤酒若干, 午飯100元不到,又是吃不完.

午飯過後, 熱火朝天, 不宜外出.回房睡覺. 到傍晚出海暢游.

這裡的海浪比巽寮灣的大, 所以樂趣大得多. 而且海灘較窄, 漲潮時的海浪把海灘拍打得硬得足以行車. 很多人直接把車開到海灘上, 打開車門便直接投入大海的懷抱.

只是,沒了碧海銀砂的景觀了,因為那硬實的沙地是偏黑的. 但要我選,我還是偏愛這裡, 只為那壯闊的海.

晚上在海邊漫步, 注意到路邊的雜草間插著一排的三角彩色紙旗, 上面還寫著看不清的字, 我們猜, 每面旗是否都在記念著一條出海不歸的生命?!

又是在暢泳後的疲憊中睡去, 次晨早早地被同伴喚醒 -- 本年最強的台風來了,咱也該撤了. 看看窗外, 風高浪急,雨點橫飛.

於是我們也沒揮一揮衣袖,帶著花錢買的海產干貨,離店過橋,輕輕地走了,正如我們輕輕地來.

總結: 作為暢游大海的地方, 雙月灣是不錯的選擇. 這裡沒有刻意經營的旅游味道,沒有讓你奢華擺闊的平台,沒有燈紅酒綠,沒有刁鑽經營的民風, 就是一片海,你來也是海,不來它還是海.


精選遊記: 惠東

評論