岱山-痛苦並快樂著

作者: wq3

導讀8月15-17日終於去了岱山。本來07年夏天就准備去的,約定的日子裡來了台風只得作罷,結果倏忽一年就這麼快地過去了,讓人扼腕。小的時候寫八股文章,總是用光陰似箭日月如梭這幾個字,真懂了這幾個字的時候,只能徒嘆時光流逝,無論如何是抓不住的了,還好這軀殼裡還有一顆年輕、熱愛生活的心。 那就先來介紹一下行程和一些必要的資訊,也好給別人做個參考。 D1上 ...

8月15-17日終於去了岱山。本來07年夏天就准備去的,約定的日子裡來了台風只得作罷,結果倏忽一年就這麼快地過去了,讓人扼腕。小的時候寫八股文章,總是用光陰似箭日月如梭這幾個字,真懂了這幾個字的時候,只能徒嘆時光流逝,無論如何是抓不住的了,還好這軀殼裡還有一顆年輕、熱愛生活的心。

那就先來介紹一下行程和一些必要的資訊,也好給別人做個參考。

D1上海 — 岱山 仙洲輪

南浦大橋/07:30 — 洋山碼頭/09:20 — 岱山高亭碼頭/11:00

地點:外馬路1588號(南浦大橋園環下公交樞紐旁的南浦大橋長途旅游客運站)

電話:021-3376-5128

票價:105.00/人(包括車票和船票)

中餐:長橋排檔

中餐後,游覽磨心山景區

岱山/15:30 — 秀山/16:00

入住漁民家,沙灘閑逛

晚餐:漁民家

晚上:海邊漫步、亮著頭燈抓螃蟹

住宿:海之戀漁莊(55.00/人)

電話:0580-473-6767139-0580-2489

D2看日出、游泳、散步

然後前往蘭秀漁莊,乘船出海海上餐廳吃中飯

中餐後去滑泥主題公園滑泥,然後下海游泳

D3游泳、散步、早餐

秀山/09:00 — 岱山/09:30

中餐:開心食府

岱山/14:50 — 洋山碼頭/16:00 — 南浦大橋/18:00

費用:

上海 — 岱山快艇成人:105.00孩童:71.00

岱山 — 上海快艇成人:105.00孩童:67.50

岱山 — 秀山船成人:9.50孩童:8.50

秀山 — 岱山船成人:8.50孩童:4.25

住宿55.00 /天、人

磨心山景區門票30.00/人

滑泥主題公園門票60.00/人

相關信息:

1.上海—岱山的船票提前三天預售,岱山—上海的船票只能在當地買,而且只能購買當天票。不過可以聯絡當地旅行社向他們提前預約,當然當地旅行社會收取手續費。

2.岱山港客運中心咨詢電話:0580-437-2611

3.秀山島風景旅游開有限發公司電話;0580-473-5555

4.秀山島旅游網

http://www.xiushandao.com/index.asp

5.洋山 — 岱山高亭碼頭之間船期時刻

洋山往岱山高亭快艇07:3014:30價格:105.00/人(南浦大橋出發時間和價格)

車渡10:4017:00價格:330/20座位車,56.00/人

東海大橋收費30.00/20座位車

岱山高亭往洋山快艇07:5014:50價格:105.00/人(抵達南浦大橋的價格)

車渡08:2014:20價格:330/20座位車,56.00/人

岱山高亭碼頭問訊處:0580-437-2611

車渡問詢電話0580-727-5466

請注意:車渡和快艇在洋山及岱山都不是同一個碼頭。快艇所在碼頭同前往秀山的客渡在同一個

碼頭。

6.岱山高亭碼頭 — 秀山嶴山碼頭之間客渡時刻表:

岱山往秀山06:40/08:30/10:50/13:20/15:30/17:20 票價9.50

秀山往岱山07:00/09:00/11:10/13:40/16:00/17:40 票價8.50

7.三江 — 秀山蘭山碼頭之間車渡時刻表:

岱山與秀山之間沒有車渡,需先到定海的三江碼頭轉,即岱山 — 三江 — 秀山

三江往秀山07:10/08:10/09:30/10:50/11:50/13:40/14:40/16:00/17:20/18:10

秀山往三江06:40/07:40/09:00/10:20/11:20/13:00/14:10/15:30/16:30/17:40

三江碼頭問訊處:0580-808-1005

蘭山碼頭問訊處:0580-473-3511

8.碰到風浪比較大的時候,快艇會晃得比較厲害,船上有防暈船藥物提供。

初抵岱山時對岱山的印像是很好的。預定房間時包了周四周五兩天,就留了個電話號碼,主人就信任地把房間給我們留下了。要知道這是夏天又是周末,生意正好的時候,萬一我們買不到船票,他們這個周末不就沒得生意做了嗎。下了船才找站長預定回程票,只收了十個大人的手續費,兩個孩子主動對我說免了,心裡又熱了一下。

出了客運站准備叫出租去排檔吃海鮮,司機說只有晚上才有,帶我們去了一個叫長橋排檔的餐廳。一問海鮮的價格,霍!比上海都貴。大中午的,不想再挪動,吃碗海鮮面吧,一問價格15.00/碗(三個蛤蜊兩只蝦)!大大超出我們的預計。砍價到12.00/碗,等面的時候,我租了輛三輪,同車夫說帶我在這附近找找實惠的海鮮餐廳,後天中午回來好吃。也是我大意,也是前面的好印像,上三輪沒有同車夫問價格,車夫帶著我圍著人民路周邊轉了一圈,不會有3公裡,下車說要20元!太誇張了!要知道網上介紹的是三輪車價格3-5塊,爭論中,旁邊的當地人暗暗地向我伸出5個手指,對車夫的氣憤中夾雜著對路人的感激。

聽聽三輪車夫的理論吧:你下車問了三個餐廳的海鮮價格,每叫停一次算叫車一次,加上車共四次5x4=20。有這種計費標准嗎!我要求他同我一起去客運管理處,如果收費標准是如此的話,照付不誤,他不敢去,拿了10元走路了。聯想剛才乘出租過來的時候,司機開價10.00元,網上說5.00就可以了,考慮物價上漲,10.00就10.00,也沒有講價。車行路上,看到旁邊開計價器的車輛上顯示起步價8.00。不是幾元錢的問題,而是誠實誠信的問題。

尋找餐廳時見到一家海鮮飯店叫天天漁港,一進大門看東西就同別人家不一樣,新鮮貨好!心想回來時就在這裡吃吧。還沒開口,坐在櫃台後面的老板就衝我大聲地說:我們不做外地人的生意。緊接著又加了一句:上海人都不是好人。愣了一下,衝老板笑了,好眼力啊,一句話沒講,就知道我是上海人。什麼年代了,還留有這強烈的落後的地域觀念!我同老板說:你開門做生意,頭頂上還供著財神爺,我來吃飯就是送錢來的,怎麼能將財神往外送呢。林子大了什麼鳥都有,可能有上海人得罪過你,但你也不能將某些個例擴大到整個岱山以外的人。難不成這林子裡就留下你一只鳥。我同你根本沒有見過面,進門就被說不是好人,那從我的角度看,你不就是一個壞蛋!老板無語,嘟嘟囔囔地說訂位不來什麼的。原來如此!接著告訴老板說:這是你方法不對。你可以要求預定的人付定金,也可以要求對方預定時間超出十五分鐘就取消位子,更可以地道地在約定的時間前打電話確認對方是否會來。都這個時代了離上海這麼近的地方怎麼還有如此僵化的人呢。怎麼感覺都像是十幾、二十年前的思維呢。問了問海鮮的價格,大大超出我的心理預期,同上海比翻一個跟頭不止,轉回身看了老板台子上每桌客人的點菜菜單,那上面的價格都是15、25、35。35是最貴的。同剛才老板報給我的價格大大地不符。再想到看過的所有海鮮餐廳所有的菜肴都不標價格,腦子裡冒出的就是人為刀俎我為魚肉看人下菜碟,心情超級不爽!

吃了面就去了磨心山,規模大依山而建錯落有致,正是陰歷七月十五,寺裡在做盂蘭盆法會,聽了會兒經,喝了些寺裡提供的菊花茶,又轉了轉就出來了。海上有霧,從山上望向大海不是很真切,對周邊也只有規模巨大環境清幽這點兒感覺了。山上最後面的一個小小的廟堂裡兩側供奉的是刺繡的一百零八羅漢,頭一次見,其中有些繡品的姿態很是神妙,面目一般都粗眉大眼接近生活。還有一間佛堂裡供的是男身的觀音菩薩,江南一帶不多見的,這裡記一筆。

回來網上又掃了一下,說去磨心山只付單程車費就可以了,回程約好時間來接不需要付錢。我們可是付了雙程!

下午坐船去了秀山島,來接我們的車其中一輛是皮卡,開心地一步跨上車鬥,身體隨著車晃來晃去,頭發和心情都隨風飄揚,將上午的不愉快丟在了腦後。

住下後去了沙灘,赤足走在海灘上心情更加快樂。吃晚飯晚上帶著頭燈和手電幾個孩子大人到海邊抓螃蟹。正抓著呢隱隱的有雷聲傳過來,卻淹沒在海濤拍打著海岸的巨響中,雲很厚很低,雖然十五,可海面黑黑的什麼也看不見。只有位從篝火旁跑出的紅衣女孩尖叫著沿海灘跑向遠方,後面跟著一男一女。不經意間有大大的雨點打落在身上,趕緊撤。只走出十幾米,那雨就鋪天蓋地地和著雷聲及閃電下來了。本想在雨中漫步痛快淋漓一番(上次是哪一年了,記不得了),可在那閃電的逼迫下不由得狂奔了起來。浴室裡聽那雷聲根本不是一聲一聲的而是一層一層的,透過浴室窗的閃電竟然是溫暖的黃而不是刺眼的白。雷雨交加之中卻踏踏實實地睡到天明。

今天中午要去設在海中的蘭秀漁莊吃海鮮。當初選中它的理由,一是餐廳設在海上,漁場就圍繞著餐廳;二是老板台風呼嘯之夜冒著生命危險開船下海救人,一樣是付錢,願意支持有良心的人。

離了快艇上了海上餐廳抬頭一看都是旅行團,就覺得今天不妙,再一看端上來的東西,心就涼了。預約時問了老板,老板說他們無法提供菜單,也無法提供海鮮的價格,只有每桌的標准,500-1000元一桌,信誓旦旦地說請放心不會騙大家。念著他能冒著生命危險台風中救人,信了他。難得來一次我訂了1000元的最高標准,電話中蘭秀漁莊的這位老板告訴我說,1000元的標准裡有25個海鮮,小鮑魚、梭子蟹、珍雕、雜蟹等等都會有。可端上來的是什麼呢:

素菜:花生、蠶豆、

葷菜:榨菜炒肉塊(只有三塊肉,早晨菜場買的一只豬腳連蹄膀,11.00/斤,29塊錢晚上做出來滿滿

一大盆)

白斬雞(1/4只)

海鮮:淡菜(早晨去菜場賣2.00/斤,端上來的最多半斤)

油炸蝦(看不出什麼蝦裹著面粉炸的,吃到嘴巴裡都是面粉咬不到蝦肉)

梭子蟹(3只,三兩-四兩/只)

白灼基圍蝦(20只出頭)

小魷魚(上海賣15.00/斤)

清炒蛤蜊(最多半斤,上海賣7.00/斤)

清蒸小黃魚(3條小貓魚,每條最多2兩)

橡皮魚(1條,以前無人吃的魚)

清蒸昌魚(1條,只有男人掌心大小,不包括五根手指部分的哦,魚身薄的透明,只有一輛吧,

好像在向嬰兒伸筷子,下不去手)

清蒸香魚(端上來的時候,手裡有兩份,竟然要把只有半條的那份給我們,我們只得將旁邊整

條的那份強留下來)

清蒸鰻魚(1塊,只有女人掌心大小,不包括五根手指部分的)

清蒸肉塔魚

紅燒梅筒(2條,同小黃魚差不多大的貓魚)

蟶子(每人2根吃不到)

糟魚(比清蒸鰻魚稍微大一點兒)

鰩魚(就這盆菜足量)

文蛤炒花菜(只見菜不見蛤)

蟹糊(小小的一點,最多平時所見玻璃瓶裝蟹糊量的1/6)

拿菜的質量來說:最高級別千元一桌的海鮮竟然可以端上來菜場上賣兩塊一斤的淡菜、嬰兒級的昌魚、貓魚一樣的小黃魚和梅筒、文蛤和花蛤用來點綴、家常級的海鮮用來充數每盆還份量不足。電話裡答應的小鮑魚、珍雕、雜蟹等等都在哪兒!放下質量單說數量,當時可是老板自己說的千元標准裡有25個海鮮,端上來只有18個,加素菜葷菜才也只有22個菜。

早晨去菜場買菜,准備晚上回來自己燒。十余種海鮮加水果蔬菜只付了334元,要知道裡面可是有24只2-3兩的梭子蟹,還有大烏賊大章魚兩大條香魚兩種男人大拇指粗的蝦又厚又大的昌魚及肥肥的蟶子螺漿蹄膀等等。再考慮到旅行社20%的回扣是行規(我們吃的根本就是旅行團的團菜),還缺七個海鮮,加上上來的數量和品種都不對,因此我們提出了按600結賬的要求,老板先是不肯,然後說按700結賬,外加200元船的接送費用(事先可根本沒有提過有這筆費用啊,岸邊至海上漁莊不到400米,我們從西山到三山島這麼遠的距離也只付了10.00/人的快艇費),總共940.00。這多出來的40元怎麼出來的,到現在都猜不出來。唯一可以想像的就是無論如何也要湊足原先想從你們身上預計刮取的錢,那沒上的七個菜成本只有60元!

看看,老板就是這樣做生意的!同老板理論的時候,他竟然回答說,蠻好電話中少說幾個海鮮給給你。無賴!而老板娘竟然說不按全額付賬今天就不用船把你們送回岸邊,看你們怎麼樣,無恥!攔路搶劫也不過如此!

吃的時候看了旁邊幾桌的菜肴,我們同他們相比既沒有數量優勢也沒有品種優勢更沒有價格優勢。看著桌上的菜,耳邊想著昨日抵達秀山後同老板通電話的內容,真是憤怒至極。

一個多月前我就打電話給老板確認,他的漁莊是否還營業,我預約8月16日中午。臨出發前一周又打電話過去說8月16日中午的計劃不變,老板的回復是買好船票再同他確認。周二買好了周五的船票後第一時間打電話過去說,船票到手,按計劃來。並在電話中訂下了餐費標准和吃飯時間,以及老板自己提到的那幾個海鮮及海鮮的總品種。與老板約定抵達秀山後打電話給他。抵達後第一時間就打電話給老板,說我們到了,明天中午過來。可老板竟然說你們明天中午不要過來,晚上過來好了,或者明天下午三點過來。我這裡明天中午都滿了。這是什麼話,開玩笑嗎?我可是一個多月前就預約了,沒有位子就不要接待這麼多的客人,接受了客人的預定就應該按約定來。基本的常識和誠信都沒有。做生意就靠旅行社拉些人來上當受騙嘛。

在我的強烈堅持下,老板最終還是答應了我們今天中午過來吃。上船一看有不止兩、三桌的空台子,我們十一點多到的,十二點後基本上就沒有人了,往好了想純粹是老板管理無方,貪得無厭,往壞了想就無邊了。

回來的路上聽出租車司機說:當地人都知道這蘭秀漁莊是個坑,旅行團來的多飯菜來不及燒,每個人給個馬夾袋裝上幾條魚就給打發了。

希望大家能夠記住這個地方——秀山島上的蘭秀漁莊,不要再有我們這樣慘痛的經歷。也許我們的運氣不好,在岱山這一帶碰到的買賣人普遍不老實能騙就騙,沒有事先把所有前提都說清楚的習慣,完全看人下菜碟(周日中午請飯店代加工海鮮時,吃到一半了又說除加工費外還要另外點足200元的菜才可以,要知道當地人一桌的酒水錢也不過200-300,我在天天漁港看到的),根本沒想過如何通過改善服務完善規則來吸引游客,只想迅速抓錢,好像在搶錢。古訓君子愛財取之有道,在這裡根本沒有市場。連帶著可惜了這方山水。

吃了這麼不痛快的一頓中餐,需要找地方發泄發泄,滑泥主題公園正是這麼一個好去處。泥質極其細膩滑爽,躺在上面捂在泥裡曬著太陽,任由小小的螃蟹在身上爬來爬去,愜意。可惜這次來的朋友們體力都不太行,想在泥裡走不太可能,實在打不起泥仗只能在泥上爬來爬去,就這樣體力消耗也實在不小,大家一致高呼減肥的好地方。玩了個痛快。

滑玩泥,坐著那拉風的皮卡到了海灘,金色的海灘細膩平緩堅硬沒有任何貝殼類的東西,踏上去無任何不適,海水清澈潔淨,任海浪拍打,藍天碧海山林蔥郁,除了我們再無旁人。這塊海灘風水極好的,希望老了可以在這裡養老,有一座自己的房子,收拾的舒適的院落,每日裡讀讀書看看海聽聽濤聲,圓了“面朝大海 春暖花開”的夢想。

晚上雲散天青,又是十六,月亮高高地掛在海面上,整個大地照的亮堂堂的,昨晚的黑暗不知道被趕到了哪裡,月光下的大海只有最接近沙灘的邊緣上鑲嵌著一條金屬般銀色的光,根本不是我想像中的海面波光蕩漾。聽著陣陣的濤聲,全沒有了昨日些許的恐懼,只希望一直都可以擁有這樣的夜晚。也想起了很久以前的一首詩:

《獻給海的情詩》田曉菲

當聲聲殷切的呼喚在心頭響起,

我知道那是你——

在遠方把我忠誠的等待。

你等著我,以你潮水的呼吸,礁石的沉默;

以你海鷗的純潔,貝殼的多彩;

以你永恆的深沉與智慧,

以你不老的情感與陰霾,

直到天邊的紅霞褪盡了顏色,

直到夜幕上的星星燃燒得蒼白。

哪怕世上所有的人都背棄了我,

不改的,是你堅貞的情懷!

情到深處已沒有了淚水,

有的只是永不退潮的愛;

於是我一次又一次離開你,

只為了一次又一次再回來……


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