歐洲28天自助游(10):布拉格走過了春天

作者: riyuetan

導讀日月譚的BLOG:布拉格走過了春天(請點擊我的博客看大量照片,請評論)20080826二 布拉格,Praha,石頭鋪就的小巷0.美麗的伏爾塔瓦河 影片《布拉格之戀》不是在捷克拍的,為了避免前蘇聯坦克入侵的敏感話題,將拍攝現場搬到了法國的某個小城。但是,僅僅影片中彎曲的街巷橋梁,已經使人對布拉格產生強烈的向往。而且,我相信,法國的小城是很難全景式地表現出布拉格� ...

日月譚的BLOG:布拉格走過了春天(請點擊我的博客看大量照片,請評論)20080826二 布拉格,Praha,石頭鋪就的小巷0.美麗的伏爾塔瓦河 影片《布拉格之戀》不是在捷克拍的,為了避免前蘇聯坦克入侵的敏感話題,將拍攝現場搬到了法國的某個小城。但是,僅僅影片中彎曲的街巷橋梁,已經使人對布拉格產生強烈的向往。而且,我相信,法國的小城是很難全景式地表現出布拉格的大氣。未到東歐國家,先入之見在導游書上比比皆是:小心假警察,小心搶劫,准備兩個錢包等等。此外,使用的是捷克克朗了,語言無法溝通,以及官僚主義的辦事態度之類的種種不便。但是,就我所見,一切很好。美麗的布拉格,還有伏爾塔瓦河,永遠留在心底了。《日月譚的BLOG》這就說:“布拉格走過”。1. 初到東歐我是7月25日早上乘夜車從巴黎到捷克的,其間橫貫南部德國,如慕尼黑等城。言語和文字的隔閡,沿途經過之地雲裡霧裡的。初到東歐,主觀上覺得景物頓時老舊,環境打理得不甚亮麗,待看到城市中轉來拐去的有軌電車時,《莫斯科不相信眼淚》電影中的景物宛然了。下了大巴迎面走來中國女孩,詢問後才知來自台北。我問:“你們怎麼過來的?”“乘飛機從台北直航來的啊!”大陸這邊好像沒有?隨後去辦理隔天去柏林的車票。在巴黎麻煩得一塌糊塗的事情,到捷克小姐這裡5分鐘全部搞掂,打印車票,附帶送一張時刻表,還起身將乘車確認的時間寫在歐元我的票子上,唯恐彼此語言有點差池。細致到令人感動,當即在窗口拍下小姐的尊容。小姐一笑:“歡迎再來。”除了車站大門開始問路,不會說英語的人如我至此感覺好啊:每有請教,先大言不慚地來一句:“請問你能說英語嗎?”然後拿出地圖來聽人比劃。我所見到的外國人,當然包括捷克人,都是熱心指點的,有時盡管自己也不盡清楚。(問路要找年輕人,一是英語好,再是不會說:“我沒有戴老花眼鏡。”)2. 街上空曠到幾乎沒人經人指點,幾乎不費吹灰之力就找到了LP《歐洲》地圖之外的旅館。將我擔心了許久的幾個問題,至此三下五除二地解決了。呵呵,那地兒整個就一棟少年之家般的四層大樓,拿來做青年旅舍真是大材小用。令人想到我們這邊的“創收”一詞。進門後,與服務員說明我提前來了這裡,比預定時間早了半月。裡面一聲:“OK。”一共收了我將近10歐元,換算為捷克貨幣後還找回小零錢。正宗吧?大大的盥洗室,超大的教室改作的宿舍,窗外應該有一座教堂,半點一點地悠揚敲打著鐘聲傳來,伴隨著風吹樹葉的悉悉索索聲,真美。對我說來,一切很好。走在街上,空曠到幾乎沒有人,街邊的舊貨鋪子擺著各種各樣陳年宿古董的老貨,不再行走的話,真想大淘一番舊貨。朝櫥窗內張望了一番,食物很便宜。只是規定使用捷克貨幣。傍晚,我在中國人開的小超市內用歐元買了10只雞蛋。拿回旅舍,在四樓的廚房內自己燒煮。待晚飯一切停當,大批的旅舍舍友歸來開始動手燒飯。在邊上看著,很有趣。3. 走進老城,走近人群走進老城,自然走近了人群。走到著名的查理大橋時,已經人頭攥動了。那橋上的攤販、畫家、音樂家的最令人愉悅之處是與你一起歡樂,沒有急吼吼的做生意腔調,經常是一筆小買賣談不攏,彼此相與一笑告別。那山頂上景區內的兩位假面人的姿態優雅而得體,令人莞爾,鼓掌,暴笑。我在邊上坐了許久,絕對沒有看到他們以為有人“揩油”拍照而露出不遜的神色來。我倒是很擔心,這捷克貨幣面值很大,圓角分的硬幣很難使他倆溫飽呢。沿著登山的台階,半看風景半看人,半數台階半贊嘆,不知不覺已經來上山頂。容我初略地判斷,布拉格的景色大大氣和耐看,應該在布達佩斯之上的。“布拉格之春”時兩位為抗議入侵而自焚的青年罹難地,現在成了游客如織的所在,只是地上的紀念十字架塑在石子鋪成的街道旁。令人怦然心動的是,上面刻著逝者的生年:“1950”!布拉格的春天已經過去,生活自顧自地向前,記憶或是紀念都會為歲月所泯滅的。



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