是誰舍不得誰?

作者: V.IP

導讀是誰舍不得誰?4 月 12 日 晴 出發到歐洲前就已訂好去奧地利Salzburg的航班了。這次選擇的是ryanair廉價航空。其實算起來不會太便宜,還要到Stockholm 的 Skavsta機場出發。到skavsta機場有多種方式,可以乘坐專門的airport coach ,從stockholm C 車站出發,80分鐘抵達,150kr 一人。也可以坐普通火車SJ,訂票網址www.sj.se 去NYKÖPING城市(SKAVSTA機場其實在那個城市), 從那裡坐當地汽車去SKAVSTA� ...

是誰舍不得誰?4 月 12 日 晴 出發到歐洲前就已訂好去奧地利Salzburg的航班了。這次選擇的是ryanair廉價航空。其實算起來不會太便宜,還要到Stockholm 的 Skavsta機場出發。到skavsta機場有多種方式,可以乘坐專門的airport coach ,從stockholm C 車站出發,80分鐘抵達,150kr 一人。也可以坐普通火車SJ,訂票網址www.sj.se 去NYKÖPING城市(SKAVSTA機場其實在那個城市), 從那裡坐當地汽車去SKAVSTA機場(10分鐘左右). 這兩個火車和汽車票可以一起在SJ的售票處同時買了,時間和機場coach差不多,但要比它便宜些。 到達奧地利已是下午3點多了。甫出機場,陽光明媚,碧空如洗,似在迎接我這位遠道而來的客人,這樣的好天氣一直維持到我們離開奧地利,天知道有多神奇。在我們來到的前一天還在下大雨,我們走的那天又剛好風卷雲湧,老天爺已經算是很給面子了。 沒有花費很多的時間在salzburg停留,只在Mirabell Plaza(米拉貝爾廣場)遠眺了一下山上的DOM(大教堂)和HohenSalzburg(霍亨薩爾茨堡), 從廣場看去,它們同在一條線上,直上藍天,特別是城堡位於城市的制高點,氣勢不凡。可惜花園廣場Mirabell正值早春,沒有夏天的如花似錦,只有點綴在四處的各種神話人物的雕塑,顯得寧靜肅穆。旁邊的Mirabell Schroll(米拉貝爾宮),以前曾是一任大主教為其情婦所建的寓所,後來成為薩爾茨堡大主教的夏宮,現在又是市政府的辦公場所,而我們作為普通游客也沒有任何限制便可方便進入。 不敢花時間在Salzburg, 因為對Salzkammergut (薩爾茨卡默古特)湖區一直都心馳神往,寧願把有限的時間盡量地花在湖區。 由Salzburg前往湖區的150公共汽車在Mirabell花園外面的車站就可以找到,汽車在平時大概1小時1班,我們那天是假日,本應要2-3 個小時才會有車到,雖然在車站的候車電子板上就發現這個150的蹤跡說什麼10分鐘就到,但久侯不到,我們本來以為它要不開走了, 要不就信息錯誤,但是很幸運,在我們將近死心離開時,無意中的我回頭一瞥,竟然看見這個150徐徐駛來,那個驚喜阿!實在難以用筆墨形容!看來奧地利公車系統的嚴謹性和准時性有待考究。 汽車沿著起伏的山坡忽上忽下地,但一點兒都不覺得顛簸。坐在左排座位可以看到奧地利的田園風光,寧靜致遠中帶點不真實的感覺,像豁然出現在你眼前的童話世界。車上差不多坐滿了,大多數是住在周邊,在Salzburg上學的學生們,我們應該是唯一的一對旅行者,對於他們來說,我們是不是鮮見的外國人呢?無從知道, 只覺得他們在用德語的交談過程中,間或用好奇的眼神打量著我們,顯得煞是興奮。可能是我們這樣的臉孔在此地比較少見吧,又或者我長得特別的美貌,與我那一位簡直是美女與野獸配,嘻嘻,慢慢地,開始自我陶醉起來了。 Salzkammergut也就是薩爾茨卡默古特鹽湖區,大自然景色特別瑰麗, 此區內含納約76個大小湖泊和眾多的山脈,處處可見水中有山、有屋、有天的奇景。其中的St. Wolfgangsee (沃夫岡湖)、St. Attersee(阿特湖)、St.Mondsee(月亮湖) 等等,就像是從天神手中不慎落下的明珠,湖面美得寧靜,美得純真,時有雲霧繚繞。這一片古時屬於皇室領地的鹽倉,風光嫵媚,來奧地利怎可不到此一游? 我們預先訂好的pension 在聖沃夫岡,為什麼選擇它呢?從交通和人氣來說,這個小鎮是沒得說的,它既有鄉村風貌的民居建築,周圍的景致亦十分迷人,靜謐中帶著熱鬧。 Pension 所處位置非常理想,打開窗戶,偌大的沃夫岡湖就在眼皮底下。在這裡,可以看見優雅的白天鵝和色彩艷麗的水鴨在湖上自由自在地游來游去,抬起頭,眼前就是雄偉的山脈,4月的天氣咋暖還寒,山上的積雪還沒完全消融,越發襯托出綠水青山來。

Pension Linortner (在穿過隧道前下車,只離汽車站100米不到) Mr. Johann Kritzinger Marke 55 A-5360 St.Wolfgang, Austria Tel.:+43 (6138) 8014 Fax.:+43 (6138) 8014-4 E-MAIL: linortner@eunet.at 翌日醒來,推開窗戶,只覺得滿眼的湖光山色。陽光和煦,屋頂上,湖面上,就連樹冠都給鍍上了一層黃金般的夢幻色彩。遠處湖面有幾條小艇隨意漂浮著,艇上的人仿佛一尊尊石像似的拿著魚竿在垂釣。不時傳來一陣小鳥的鳴叫,把你從恍然的夢中清醒過來。 中午時分,我們往St. Gilgen那裡走了一趟。當天是星期天,當我們正納悶輪渡會不會停駛的時候,遠遠就看見郵輪緩緩地駛近。12歐一人,包括來回的由St.Wolfgang到St. Gilgen的輪渡費用。 登上甲板,船兒乘風而去,我們開始了在Wolfgangsee上面的cruise。 -St.Gilgen是Wolfgangsee邊另外一個小鎮。這個小鎮游客也很多,但是干淨整潔,精致小巧。這裡也是音樂大師莫扎特母親的出生地。在St.Gilgen有纜車上另外一個山頂, 可以看到周邊的湖,據說能看到5個。價格比火車便宜。到底是坐火車還是上纜車,大家還是自己比較吧。上到山頂,還可以玩高空滑翔傘,從山頂一躍而下,那種滋味單是想想就已經令人怦然心動。 可惜BF畏高,是那種嚴重到連我姐家的陽台(15樓,雕花欄杆) 他也不敢越雷池一步, 為此我沒少添煩惱,使上了軟磨硬泡,他還是一幅不為所動的樣子,大有你去你自己去,我在這等一輩子也願意,我那時想死的心都有了。沒辦法,誰叫你攤上了一個畏高如虎之余又鐵石心腸的男人呢? 還要自己是特愛刺激,特喜歡冒險的那種人!唉,無奈,只有放棄,可憐兮兮地用handy cam 把山上的遠景聚焦著,希望可以從中得到一絲安慰,這安慰也太小了。我,我無比的恨哪! Wolfgangsee其中之一的亮點是有一個上山的蒸氣小火車。上到海拔1700多米的山頂可以看到7個湖中的6個。風景據說非常迷人,不過價格也不菲:24歐一個人。單程大約45分鐘,來回加上山頂拍照游玩的時間。一般要3個小時。可惜我們經過的時候沒有開,可能因為不是旺季吧,不過倘詳在wolfgangsee上,看著如畫的美景,你決不會後悔來的不是時候。 第三天,是BF 的生日。吃過早餐,我們決定出發去被列為世界遺產的Hallstatt, 先乘坐2560巴士(3.8歐兩人)到聖沃夫湖畔的施特博爾鎮(Strobl),再根據指示牌轉乘到被譽為薩爾茨卡默古特心髒的巴德伊舍(Bad Ischl),車票是6.8兩人。巴德.伊舍是薩爾茨卡默古特地區的一座小城。小城地處特勞恩河畔,礦泉水是非常有名的,如今仍然是一個礦泉療養地。19世紀初, 哈布斯堡家族的弗蘭茨.卡爾大公爵和夫人索非亞膝下無子, 被維也納醫生送到此地療養。之後, 夫妻兩人連得數子,其中最有名的就是後來當上皇帝的弗蘭茨.約瑟夫一世。後來,皇帝又和希茜公主在此邂逅相遇,定下了終身大事, 因此巴德.伊舍與皇家有著不解之緣。弗蘭茨.約瑟夫幾乎每一個夏天都在此度過。皇帝要在這裡辦公,所以小鎮上建起了很多設施, 巴德.伊舍的火車站, 郵政局和旅館都非常龐大, 據說有很多人要伴隨皇帝來此。如今, 皇帝公園裡的皇帝別墅對外開放,裡面陳列著皇帝以及希茜公主生活起居用過的家具和物品。開放時間: 5月15日至10月15日9:00-11:45, 13:00-16:45, 門票9.5歐元。就在皇帝別墅的工作室裡,弗蘭茨·約瑟夫皇帝於1914年簽署了向塞爾維亞宣戰的詔書,開始了第一次世界大戰。到了 Bad Ischl的汽車總站,還要再轉搭一程汽車到Hallstatt 的隧道前。馬上又有另一趟巴士來接駁到 Hallstatt,看,是不是蠻多波折的?沒事先做好功課就很難把整個行程銜接得順利而不必浪費太多等待時間。 從巴士通過Salzberg-Standseibahn隧道後就看到整個Hallstätter See 湖畔。在Lahnstrabe的小巴士等候站(Haltestelle)讓我們下車後,我就算正式它在Hallstatt了! 才一下車眺望遠方,整個Hallstatt小鎮映入眼簾。 一路步行到小鎮中,見識到了她的民居建築風格-一棟棟小木屋依山而立,在面向山湖,難怪那麼多人會對她趨之若鶩。 而其實Hallstatt小鎮不大(都可以算小的了),如果只是在“中心區”兜走的話,不到一個小時就可以繞完了。可惜的是,周邊的Salzbergwerk鹽坑和Dachstein石山冰洞只在四月尾或五月才開放到十月尾(冬、春天關閉)。所以也就沒辦法搭纜車去見識岩鹽采礦員工用的軌道推車和木滑梯咯。不過,留著遺憾吧,等待下一次的重游,嘿嘿… 不過整體來說,也許期望過高所以眼光要求也放得更高而使得她在我心中還不能被冠予世外桃源的榮銜。很大可能性也是因為自己沒有消磨太多時間慢慢地融入在她的靜謐內,畢竟很多人都是在那裡住宿一兩晚來細細品嘗她的美。 【給旅行者的建議】

在前往Hallstatt當天建議能夠在上午就出發,然後約在正午過後時抵達,這樣就可以利用下午的時間來參觀鹽坑,並且在參觀鹽坑後欣賞到黃昏時分夕陽與山、水相互交織而成的景緻,如此安排即可充分運用寶貴的旅遊時間。另外並建議在隔天安排參觀與Hallstatt相鄰的達赫斯坦(Dachstein)冰洞,相信您會有不一樣的感受,如此方能完整的體驗整個Hallstatt- Dachstein世界遺產的動人之處。

回來的路上,眼睛就像攝錄機一樣,貪婪地把一切眼前可以看到的美景都收錄進去。 回到住處,稍息片刻,晚上就去了著名的白馬酒店--正對面的餐館進餐,因為當地人說,這件餐館的出品比白馬酒店要好,價錢也更實惠。適逢BF生日,不奢侈一頓怎麼說得過去阿。今年是BF的大日子,希望他健健康康,開心無憂地度過每一天!你快樂所以我快樂啊--這是咱們的基本國策,50年不許動搖! 明天就要離開去捷克了,突然間覺得天氣冷了很多,看過去山上那邊,竟然在下雪!大風吹皺了原本平靜的湖面,蕩起明顯的水痕,是因為我的離開嗎?是因為你們還沒來得及把所有的美麗一一展現而我就要離開了,你們生氣了嗎?我一定會回來的,把你們裡裡外外,仔仔細細地看個夠, 相信我!



(從Mirabell遠眺)



(Pension Linortner 的外觀)



(享用早餐的房間)



(推開窗戶就可以讓湖景滿瀉進來的客房)



(風景如畫的st.wolfgangsee)


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