2008天柱山之旅

作者: penglijun123456789

導讀初春有個“驚蟄”的節氣,萬像更新,蟄伏了一個冬季的生物們相繼蘇醒。我等平常缺乏運動之人,體內細胞到了這溫暖的季節也蠢蠢欲動了。及至仲春天氣,溫度計的紅線越爬越高,號召著我懶散的身體:up up,走!該去登高啦! 07年去了張家界和華山,06年去了黃山,05年去了泰山,更之前的嶗山、武夷山、龍虎山、嵩山等已經記不清確切年份了,延續每年征服至少一座名 ...

初春有個“驚蟄”的節氣,萬像更新,蟄伏了一個冬季的生物們相繼蘇醒。我等平常缺乏運動之人,體內細胞到了這溫暖的季節也蠢蠢欲動了。及至仲春天氣,溫度計的紅線越爬越高,號召著我懶散的身體:up up,走!該去登高啦!

07年去了張家界和華山,06年去了黃山,05年去了泰山,更之前的嶗山、武夷山、龍虎山、嵩山等已經記不清確切年份了,延續每年征服至少一座名山的願望,點擊開了攜程的景點地圖,可是未踏足過的、能選擇的余地已經越來越小了,上海周邊多數是丘陵類的算不上高山,尤其是適合周末雙休日去的名山,屈指可數,不外乎廬山、三清山、九華山、天柱山幾處,策劃了行程路線之後,最終選擇了比較冷門的、位於皖西南的天柱山。事先拜讀了很多前輩的游記,覺得那裡游客較少,不會出現到處觀賞人頭的情形。

天柱山是國家級重點風景名勝區,因主峰如“擎天一柱”而得名,主峰海拔1488米。曾被漢武帝封為“南岳”,被譽為“江淮第一山”。事先在上海買好了來回程的火車票,去程是N434/N435次上海-安慶西[21:17到次日08:02]票價是硬座103元,回程是N405/N408次列車合肥20:10分開車到上海第二天4:41分,准備好了一大包食物,可以隨時在途中補充能量。

周五(4月14日)下班,可以不慌不忙地回家洗個澡,背上行囊,和GF在火車站打包了兩份漢堡,然後登上西行的火車,在整潔的車廂環境中安然入睡。次日將近7點經停合肥站,下去了四分之三的乘客,我們倆篤篤定定地起床漱洗,在空蕩蕩的車廂內享用旅行必備佳品——方便面與蛋糕。列車晚點,10點才到達安慶西,是個小站,總共才寥寥數十人下車,不見有大隊旅行團,看來我們選對了地方。天氣也不錯,陽光和煦,氣溫適宜,前兩天上海還是陰冷的小雨天氣,慶幸老天幫忙。出站,外面簡陋的小廣場上停著數十輛車,其中有兩輛是載客的中巴,擋風玻璃上貼著“直達潛山”的牌子,我們上了其中一輛,車子很快就被塞滿出發了,基本沒有滯留。票價10元/人。車上有另一伙背包族,是去天柱山腳下的一個攀岩營地的,還有一位運動套裝、看上去很健康的老人家。車行半小時,在一個小鎮下了很多當地人,車主就把我們幾個為數不多的旅游者“賣”給了另一輛中巴,又行半小時左右到達潛山縣城,再花2元/人換乘車去另一個汽車站,才有車去山上。縣城內的主要交通工具是標有“公交”字樣的6人座小面包,往往每輛車內要被塞上十人。我們這輛車內包括司機就坐了11個人,嚴重超載。為了節省時間,午飯就在車內啃了餅干面包。和一路同行的老人家很有緣,聊天中得知是位退休的學地質的工程師,愛好爬山,幾十年來單人背包走過了眾多名山大川,此行的路線安排竟然和我倆如出一轍。我們稱他為陸老,和他競比起誰爬過的山多,最後當然甘拜下風,畢竟他65歲了,比我們兩個的年齡加起來還大,姜還是老的辣呀!車上還恰好有一位在山上開飯店的小吳,邀我們去他家住,並說沿路可以為我們導游。

聊天中車通過盤山公路到了南大門,買了一張導游圖,12:40,在小吳的帶領下,我們和陸老開始登山。向上百余級台階是售票處,門票120每人,我們拿借來的學生證買了半票,60歲以上的老人也可以半價。游客果然不多,我們一行經過混元霹靂石(一塊巨大的圓石從中一劈為二)、八戒念經、天蛙峰(看日出的地點),沿路有很多野杜鵑花,海拔低的已經開放得很燦爛了。13:20到達天柱山莊,這兒是個統稱,很多家大大小小的飯店集中在此,有國營的也有私人的,海拔高度960多米,不遠處就是“一索”(天柱山索道)的上站。小吳家是天柱山莊11號“天柱山飯店”(0556-8145050.手機13855658726),住的人還不少。他給了我倆一個三人房,80元,有台小電視,帶淋浴衛生間,還有個陽台,性價比還行,5.1黃金周肯定不會這麼便宜了。給陸老的單人房沒有獨立衛生間,於是陸老去了對面的氣像賓館,聽說雙人間150元。卸下背包,帶上DC和水瓶,13:45開始游西關景區,我們兩個不急著趕路,花了很多時間拍照,過了“六月雪”(白色岩石表面風化成沙粒)到南關寨的時候,吃完午飯的陸老也趕了上來,彙合後向著名的神秘谷進發。途中可觀“飛來峰”、“像鼻石”、“含珠峰”等景,大約15:00看到了刻著“神秘谷”大字的谷口,只見巨石巍峨,雜亂無章地堆疊在一起,形成了很多石縫、石洞,小路隱沒其中,有時會有分岔道,最後又總能殊途同歸,全谷長約3公裡,有“逍遙宮”、“迷宮”、“龍宮”等洞穴,錯綜隱蔽,的確有點神秘的味道,其中“皖公神相”惟妙惟肖。有的洞中伸手不見五指,我的腦袋一不小心還和這些億萬年前形成的巨石親密接觸了一下。陸老身手矯健,攀岩鑽洞一路領先,我和GF都大為嘆服。不少地方需要手腳並用。穿出谷,向左手岔道去看了一下“天柱松”,覺得還是不如黃山的松,返回主路,繼續前進,登上一座峰頂,三片巨石上架著寬僅半米的石條獨木橋,就是“渡仙橋”了,山頂風力很大,如果在橋上站不穩,就會掉下深深的石縫裡去。短短的渡仙橋彼岸是一塊大石坪,中間有一大一小兩個積水的凹坑“天池”,據說是仙女的臉盆和澡盆:)站在這裡是眺望對面天柱峰的最佳地點,白居易《題天柱峰》詩雲:“天柱一峰擎日月,洞門千仞鎖雲雷。”略有遺憾的是天氣太晴朗,未披縹緲雲霧外衣的擎天一柱傲然孤立在天地之間,似乎少了幾分仙氣。崖底有路通向天柱峰腳下,但無法上峰頂的。然後從拜岳台—萬景台—青龍軒一段都是落差不大的平路,不需費力。青龍背像是微型的華山蒼龍嶺,是一條狹窄的石脊。青龍軒可以俯瞰半山的煉丹湖,似一塊遺落山野間的碧玉。其後都是下山的路,17:30左右走到了煉丹湖,海拔1100米,是我國第三大高山湖,可能是時間較晚,幾艘游船都靠在岸邊休息,繞湖大半周,跨過水壩,繼續向住宿地前進。這一段多數是土路,極少台階,沿路有“仙桃石”和“天柱晴雪”兩個景。18:00終於回到了飯店,今天的行程是個環線,不算很累人,和陸老約定明天的時間各自回去休息。

晚飯就在本飯店內解決,一條紅燒鯽魚、一盤番茄炒蛋、一盤青菜還價到50元,比起黃山的天價飯菜是便宜得多了,再加上我們自帶的食品,“消化”了滿滿一大盆飯。值得一提的是當地山民家都是用燒木柴的大灶做的飯菜,比起平時用煤氣和電飯鍋做出來的別有風味。不是盛夏時節,夜裡在山上住宿,寒冷是最大的敵人,人人說話時嘴裡都冒著白氣,好在我們住的是三人房,於是把三條被子全用上了,聽著外面走廊裡其他住客爭相跟老板要被子的聲音,安然進入了“冬眠”。

清晨6:00被鬧鈴吵醒,新的一天開始了。吃飽早餐,告別小吳,和陸老碰頭後,19:10開始傳聞中艱苦的東關之行。在“一索”上站附近就是迎真道起點,旁邊的青龍澗清澈見底,晨曦中水面薄霧繚繞,猶如仙境。再走一小段就是迎真峰了,微喘中站上峰頂,讓朝陽灑在身上的感覺真爽!可以遠望到西關的飛來峰。東關的游客果然比西關更少,我們三人又上上下下了幾個山頭,這時後面又趕上來一位獨行俠,攀談交流一番,他是在合肥某大學讀研的小游,畢竟是年輕人吶,體力超好,8:00從天柱山莊出發,僅用半小時就趕上了我們,於是我們四人結伴同行,組成了一個小團隊,此後其他游客見了我們總要問:是不是一家子啊?在一個三岔路口有塊牌子,我們來的方向是天柱山莊,向下的路是通往煉丹湖,向上是麒角峰,如果第一天沒去過煉丹湖的,可以去看看,我們當然還是一路向上。東關景區的諸峰果然雄峻,人人汗流浹背氣喘噓噓,休息的次數也越來越多。過了回音台、鼓槌石,旁邊的山壁上能見到一條龐大的“蜒蚰”,也就是俗稱“鼻涕蟲”的。前面一座小峰上就是疊翠亭,這裡有個小店,是東關全程最後一個補給站,“過了這個村就沒這個店了”,在這裡休息一下,遠眺對面兩座山當中夾峙一條陡道,形像地稱為“大天門”,有“一夫當關,萬夫莫開”之勢。在此還遇到一隊來自南京的旅行團。疊翠亭往下幾分鐘就見到了傳說中的捷徑,向下伸展的山路右邊有條橫向小路,聽南京團的導游說,整個地形是“A”字型的,那條短短幾十步路的捷徑就是A中的一橫,據說可以少走先下後上的幾百級台階,是當地山民為了省力省時開發出來的。登大天門的這一段最累人,坡度估計有5、60度,而且很長,不時停下來擦汗、喘氣、仰望。10:15終於登“門”入室,面前是下山的路,左邊的小路是上天獅峰的,雄心萬丈的陸老休息之後又帶頭攀登,我們自然也不好意思落後啦,南京團的大部分人也選擇了繼續登峰。這裡的石階更陡峭,的確像前輩們說的高達膝蓋,但是山頂也確實“風景這邊獨好”,我們四人小團隊在一片懸崖上合了影以作紀念。從峰上原路返回到大天門,此後基本都是下坡路,鵲橋遠看更像是大像的頭部,長長的鼻子拱在石徑的上方。奇谷天梯雖然蠻陡的,台階落差很大,要放在平時倒也不算難走,可這時人人都是強弩之末,雙腿酸痛,走這樣的陡路不免兩腳發顫,緊緊用手拉住兩邊石壁上的凹洞,生怕腿一軟栽下去,前面就像多米諾骨牌了:P 過後就沒有什麼值得看的景了,過了全部用石頭做的“馳目騁懷亭”,三個年輕人一陣小跑望下衝。前些天下雨,山上的水量充沛,路邊經常可見溪水形成的小型瀑布,在水邊休息、洗臉,這時突然發現陸老沒跟上來,等候了十分鐘,問了幾個下山的游客,都說沒見有老人,體力最好的小游放下背包返上尋找了一段也沒見著,我們想著他有可能走了什麼小道,於是去東大門口等他。一會兒就到門口,12點正,果然沒有售票的管理人員,與候客的小面包車司機聊天,司機說這裡有四個輪流值班的管理員,不過並不時時都坐在門口,就看游客的運氣了。東關全程線路是個“U”字型,只有一條正規的道路,奇怪的是我們在門口等了半小時仍不見陸老(他沒帶手機),後來碰見了才知道,原來他循一條“道非道,非常道”的泥路直接穿到“一索”的下站去了!

坐小面包車到潛山10元/人,再換三輪車1元/人到潛山汽車站,下午1點、2點、3點有三班車去合肥,票價50元,走高速。2點啟程2小時40分鐘到達明光路長江東路口的客運站。留下聯系方法,跟小游揮手道別。時間還早,我們倆決定去市中心逛一圈,與陸老也暫時告別。合肥號稱花園城市,市容真的還不錯。市區比較小,坐TAXI很劃算,5元3公裡,以後1元/公裡,市中心區域內5元基本就能搞定。淮河路步行街很寬闊,不過因此稍顯有點人氣不足。步行街一個拐彎路口有一家“××酸菜魚”(名字記不清了)很超值,就在“古教弩台”的對面,在此吃的晚飯,招牌的20元一份“小盆”的酸菜魚,就足以撐飽我們兩個,其他菜也算價廉物美,總共四個菜一瓶飲料才50元出頭。飯後又走一段路當作消化,並去超市補充了一下行囊。據我所見,合肥的超市很少,更沒有遍地的便利店,附近僅見通往火車站的勝利路上有一家大型的“北京聯華”。打的到火車站不遠,好像才三四個路口。上車遇上陸老,同去補臥鋪票,結果無功而返,在擁擠悶熱的車廂坐一夜的硬座的感覺可想而知了,下次有要坐這趟車的朋友們一定要設法先搞定臥鋪票。次日5點才姍姍抵達上海,辛苦!與陸老惜別,迎著朝陽去上班!

總的來說,天柱山是個不錯的地方,游客少、風景好、物價低(山上“脈動”賣5元,清甜的黃瓜1~1.5元)、民風比較淳樸,有空閑時間的話,很適合悠閑度假,山腳下還有漂流。我們的行程比較緊湊,兩天內差不多10小時在爬台階,把天柱山全線游覽了一遍,有點疲勞,免不了的後遺症是兩三天內雙腿酸痛:)兩人2天3晚的總費用在1000元左右


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