8月向日葵之旅2(小七孔、王蒙)——貴州6地11日全攻略自助游

作者: tannin724

導讀8月4日,周一,西江to王蒙 李老師家的隔音效果真是不怎麼樣,怪不得苗家流行男女分放睡。差不多5點多的時候我們就被樓上上海男人密集的腳步給吵醒了。然後我們也發出一些聲音以示抱怨,結果就清晰的聽到那個爽朗的上海女人半睡半醒的聲音……昨晚是她一夜的嘔吐聲…… 我們相當珍惜西江苗寨的早晨,因為我們說8點鐘就要出發的。早上六點多我們就去看梯田。天又� ...

8月4日,周一,西江to王蒙

李老師家的隔音效果真是不怎麼樣,怪不得苗家流行男女分放睡。差不多5點多的時候我們就被樓上上海男人密集的腳步給吵醒了。然後我們也發出一些聲音以示抱怨,結果就清晰的聽到那個爽朗的上海女人半睡半醒的聲音……昨晚是她一夜的嘔吐聲……

我們相當珍惜西江苗寨的早晨,因為我們說8點鐘就要出發的。早上六點多我們就去看梯田。天又開始下起毛毛雨,路上人很少,商店也只有少有的幾個早餐店。等到我們走到昨天我們下車的地方,我們才豁然開朗,原來這就是傳說中的梯田呀。山中有寨,寨中有山,雲霧繚繞,炊煙裊裊……別了,寧靜的千戶苗寨。


(清晨的西江梯田)

匆匆回來李老師家拿了行李,我們到了最熱鬧的地方(信用社前面)等車。我們下一站要去荔波,最快去那邊的方法就是包車去凱裡,然後轉車到都勻,再從都勻轉車到荔波。去凱裡包車才走50分鐘的路程,是新開的西江通往凱裡的路,現在還沒有通過驗收,所有中巴車都還沒有往新路走。想想以後的人真是幸福,從凱裡去西江苗寨只需要50分鐘就到了,再也不用翻山越嶺走近3個小時的路程了。昨天他們說好四個人包車150元,後來有我們的加入,說6個人收200元。等到我們上車,我們已經被來回轉手兩輛車了,於是我們抱怨起來,讓他們給優惠一些,就一共收了180元,30一個人,比起9點多才開、票價24元、需要坐3個小時的山路中巴車總歸是實惠很多的。其實去荔波,包車到榕江,然後到三都轉荔波的車也是比較方便的。但是我們擔心會太留戀榕江而影響我們接下來的行程,再加上從地圖上一看到榕江繞的路更多,所以我們放棄了踏上榕江土地。臨行前我們買了兩個糖包,一碗粉,味道都不錯。我們坐的車老板姓彭,電話是13595517876。司機很實在,看著也很老實,路上還給我們介紹了一些西江的情況,路上還給我們下來拍侗寨鼓樓。之前苗王給我們聯系的司機叫謝碩,電話是13595516995,差不多是他們的管事,比較有調度性,看著比較會做生意。

告別了一路的向日葵,我們終於在9點的時候到了凱裡汽車站。凱裡到都勻25分鐘一班車,我們上車前剛走了一班,因為盼著早些到荔波小七孔,盼著下午還可以去大七孔游玩,我們沒敢在凱裡多呆,買了9:30的車票就上車了,車費33元/人。凱裡到都勻行車1個半小時,全程高速。出凱裡前,總算看到了凱裡現代化建設的一面。11:00到了都勻,我們買到了11:45分開往荔波的車票,票價46元/人。也不知道是太順利還是太不順利,我們沒有時間去拍都勻有民族特色的公交車站台,只是匆匆吃了午飯就上車走了。一路上,最奇怪的就是,車開著開著地上開始濕了,再開就開始下暴雨,看地上的積水也知道已經下了很久的;再接著開雨小了,天陰了,地上是干的,根本不可能下過雨。就這樣一直反復著,似乎下雨的地方一直在下暴雨,不下雨的地方永遠都是陰天。

凱裡到都勻票價33一張,行車80分鐘左右,都勻到荔波票價46元,我以為2個多小時就可以到荔波,這樣我們可以在3點多的時候去大七孔玩玩的。誰知車子不走高速,一路走走停停,跟馬車一樣,一路向日葵和玉米地做伴,繞過一座山又一做山,對面還不時開來獨山或者荔波的車。趕一天的路,真是心疼我的假期呀。於是我們在去荔波的車上決定放棄大七孔,轉而安慰一下這幾天受冷落的胃,好好吃條烤魚,嘗個酸梅湯。一直忙著趕路,都沒有時間在凱裡和都勻尋找美味。真是想得口水都要流出來了。到荔波竟然已經5點,花了4個半小時。我們打算晚上睡王蒙,因為這樣可以離小七孔近些,早上早點去景點。網上一般也是這樣的一個走法。我一直以為王蒙是一個破舊的小鎮。我們在網上找到王蒙有家鑫夢賓館,所以我們打算繼續前人的腳步住鑫夢。所以在車站就坐了客運站裡面的營運性面包車,開往小七孔方向的,到王蒙票價7元,到小七孔是8元。荔波這個城市給人煥然一新的感覺。果然是申報世界文化遺產的城市,給人許多期待。一路看到打著什麼魚什麼魚的餐館,真是恨不得馬上就下來吃了再走。

到王蒙有24公裡,差不多走了一個小時,中間還要路過另外一個小城鎮。7元票價一點不貴。我們還像司機打聽王蒙的賓館,他說橋頭有家新開的還不錯。我們滿心期待中。車上還有一個住在王蒙附近的熱情的瑤族小伙聊小七孔的事情,他說最近兩天一直下雨,水沒以前干淨了。確實,這一點在這一路都有證實。在我們下火車前,就看到外面的泥漿河。同包廂的人說這裡下過雨了,所以河水才這麼黃,不然是很清澈的。到了荔波,也是見到一條黃色的樟江,與我們一路聽過來的具有最清澈河水的樟江一點都不符合。明天一定要有個好天氣呀!

到了王蒙,老板就指著第一家客棧說就是這裡了。逸泉客棧,老板姓蒙,電話是13595447949,0854-3561511。然後我們興奮的下了車。瑤族小伙也跟著下車,說對面就是瑤寨,還邀我們有空可以去他家玩。車子繼續往小七孔方向開去了。我們打算住店之後就去尋找美食。逸泉客棧樓下是飯店,上面是客房。問了一下房價說是60一間。看了一下房間倒是干淨,但是覺得這一路住宿價格都不貴,因此這家店的價格就顯得特別高,一看菜單也是貴的要命。後服務員竟然說水管破裂,全鎮停水,不知道什麼時候來,如果我們要的話就給我們50元一個房間。我們打算再走走看,先看到了三橋飯店,也是一樣的模式,下面吃飯,上面住店,看了房間,不如逸泉干淨,停水,價格也是50。不遠就是鑫夢,又是下面吃飯,上面住店,價格60,一分不少,店家只管自己打麻將,一點不友好。突然發現整個王蒙就只有這條街的大小,總長不過百米,而幾乎80%的建築都是這種下面是吃飯上面是睡覺的客棧,除了客棧還是客棧,就好像王蒙就是當地人為了接待游客而建造的一個客棧城。先後也有其他的游客到來,有人住近了三橋,又有一幫人進出逸泉。我們開始崩潰了,感覺自己被流放了一樣,沒有美食,沒有破舊卻熱鬧的城鎮,除了和我們一樣被流放的旅客外就只有為旅游團開設的飯店賓館,想想我的胃口都沒有了。原本以為放棄大七孔,就可以滿足自己的胃,結果在王蒙遭遇到前所未有的打擊之後,我們心情極度惡劣,我當時委屈到想取消荔波之行甚至接下去的貴州行,這樣的心情怎麼可能再接著游下去?馬上就回家算了!唉,怪不得唯一一家賣飾品的老板要說:在荔波有好吃的,有好玩的,有兩個廣場打發時間,到景點也就半個多小時的路程,來王蒙當然什麼都沒有啦!我美味的烤魚,美味的酸梅湯呀,你們在哪裡啊!!!當時我就想招告天下:來荔波旅游千萬不能住王蒙,這裡什麼都沒有!!!



(一望到頭的王蒙大街)

無奈之下,我們選擇在逸泉投宿,因為他是王蒙最大最新的,而房價50。不過戲劇性的是登記的時候收錢的小姑娘竟然反悔了,說如果水來的話還要收60的。我的天啊!這王蒙是什麼地方啊,難道所有的人都在黑著心的盯著游客的腰包!那可是用來買門票的血汗錢啊!

快六點了,回荔波吃飯顯然不現實,到時候進來沒車了。可是我們看了逸泉的菜單,想著就是接待旅行團的家常菜,實在沒有胃口。“把自己餓死算了”的念頭一直縈繞左右。無奈加之無助,我們到了斜對面的景源賓館吃的,因為他更像小灘。一看榨菜肉絲面竟然要12元,什麼鑫夢,什麼景源,都是下面賣著黑心菜,上面租著黑心房的主。不禁懷念起鎮遠老板娘的熱情和西江人民的淳樸來了。我們點了一條糟燒魚30元,不是新鮮的,但是味道也不是很差;還有一盆筍干肉絲18元;最叫人有所安慰的是蛋炒飯才要了6元一份,味道還挺好。這真的是不能比,雖說和大城市來比,這個價格也合適,但是一路走來在貴州都不曾吃過這麼貴的菜,因此這裡就給人很糟糕的印像。



(通往瑤寨的樟江大橋)

晚飯之後,我們想起橋對岸的瑤寨,想起逸泉對面的廣告牌“瑤族民族村寨”,“中華第一長席”,於是我們試圖調整心態,打算走過這座分隔瑤寨和王蒙的60余米長的樟江大橋,去尋找那5公裡外的瑤王。沒想到,王蒙的對岸原來如此美麗,簡直就是世外桃源,天邊夕陽西下,遠處群山雲霧繚繞,腳邊植物帶外面就是碧綠的樟江,路邊偶爾會有幾只打鬧的小狗,雨後山裡的空氣也是分外的清新,寧靜祥和的氣氛籠罩著整個瑤族大地,我們就這樣漫無目的的走呀逛呀。看看天氣漸漸明朗,想必明天的旅途會有一個新的開始,心情也自然平復了很多。



(瑤王長席廣告牌)

突然,諾諾鬼使神差的想起他的手機——不見了!記得我們在來王蒙的小面包上還拿出來看過時間。於是我們都想起攻略上說車上掉手機的事,難道這也被下了咒,讓我們也必須經歷一次?我們打了一路電話,手機是通的;回房間打,沒響;到吃飯的景源打,也沒響;到逸泉客棧登記處打,也沒響。這是打過去手機還是通的,肯定還沒有被人發現,我們一心認為手機肯定掉在面包車上,而司機去吃飯了。逸泉客棧的老板得知後,開始幫我們去景源問,又讓我們再打打電話看,怕剛退房間的會不會帶走。之後根據我們的描述開始打電話給自己跑運輸的親戚打聽面包車司機的名字,又走到王蒙另一頭問另外一對夫妻那個司機的電話,來來回回問了半個多小時,還是沒有找到。我們決心放棄了,但是他們還在托人幫我們問司機有沒有發現手機。諾諾跑去房間,我在樓下等消息。一會兒諾諾跑出來說手機找到了,在書包裡。奇怪了,剛才在房間打電話怎麼沒響?我再打了一個,電話是通了,但是諾諾的手機依舊沒反應。我的天,此號碼非彼號碼也。之前打電話手機沒響,是因為諾諾出門帶的手機換了新號碼,而我一直都把號碼搞錯了,所以我打電話時手機根本沒有通,當然也就不會響,我們也無法發現手機放在書包裡。“找到了就好,不然手機在我們這裡不見了,我們也過意不去的。”老板一句話徹底改變了我對王蒙和王蒙人民的看法。從剛到王們時的失望,到沒有找到理想賓館的無奈,到沒有價廉美味的晚餐的憤怒,到老板幫我們找手機的感激,再到發現手機在書包裡的內疚。這戲劇性的故事讓我們對王蒙有了新的認識,我們不再對王蒙那麼敵意了。

我和諾諾仔細分析了造成我們最初對王蒙失望的原因,大概是在於一路的疲於趕路,錯過了很多美食,又錯誤的從網上搜集了資料認為王蒙有很多令人期待的美味,於是放棄了大七孔,一心想把自己的胃交王蒙。結果期望越大失望越大。實際上王蒙只不過是一個很小的鄉,他的繁榮也只因為大小七孔的旅游業和紛至沓來的旅行團,商業化發展的王蒙也是難以避免的,再加上王蒙的旅游服務並沒有像大理那樣的開化和良性發展,因此王蒙對於背包客來說就沒有那麼理想了。在這裡,雖然大家都是做著同樣的飯店、客棧生意,但是鄰裡之間還是很和睦的,這已經很不容易了。

王蒙之後的時光就變得好過多了,拿兩個小板凳,坐在逸泉門口聊天。偶爾跑去樟江大橋上看星星,也很逍遙呢。如果天氣晴朗的話,這裡肯定是繁星滿天。一會兒又跑去看逸泉的一幫人玩麻將,玩法跟我們這裡不一樣,即使沒胡的人也可以贏,看的我們一頭霧水。還有讓我們不解的是那賣飾品的老板竟然也來逸泉吃晚飯。逸泉的服務員告訴我們王蒙的盡頭新大七孔橋邊上有座古橋。可惜天太黑了,又沒有路燈,我們沒看到古橋細節。

沒水的日子還是難過,運氣好時才能接上一杯水刷牙。


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