出行記——舟山

作者: 身未動0心已遠

導讀PART 1 自駕 從捷購車一來他定是想自駕出游的,對於一個愛好自然和生活的人,那種出游方式是相當愜意而自由的,頗有天空任鳥飛,海闊任魚躍的灑脫。行走,停流然後繼續漂泊,從一地到另一地,完全在自己的掌控,如果景色宜人,可停下玩賞,哪裡都是目的地那裡又都不是。想來這是他向往的生活方式和一種烏托邦的狀態。 某日下午,說起成行的目的地。 他說,� ...

PART 1 自駕

從捷購車一來他定是想自駕出游的,對於一個愛好自然和生活的人,那種出游方式是相當愜意而自由的,頗有天空任鳥飛,海闊任魚躍的灑脫。行走,停流然後繼續漂泊,從一地到另一地,完全在自己的掌控,如果景色宜人,可停下玩賞,哪裡都是目的地那裡又都不是。想來這是他向往的生活方式和一種烏托邦的狀態。

某日下午,說起成行的目的地。

他說,去那裡。

我說,大海。

然後計劃,一周以後便成行舟山。身隨心動,的確是他所喜歡的行者的態度。整頓裝備在周末的晚上我們踏上征途。

路線:(上海A4——杭州灣大橋——寧波繞城——白峰碼頭——舟山)

費用:開的是1.6L的塞拉圖,來回路費和油費大致在1100元,其中包括白峰碼頭擺渡費用250元。特別提醒,白峰碼頭有很多帶車子插隊的人,一般他們會收取50元左右費用,其實完全沒有讓他們鑽孔子的必要。

耗時:從上海出發到達舟山順利的話大致在4小時,平均時速120公裡。

PART 2 一日景

杭州灣大橋

第一次經過它是在晚上,夜幕早已低垂,周圍如絲絨般的深黑一片,唯有燈光躍然橋面,即便是夜空的繁星也不見了光亮,獨獨看到延展於眼前的光的通道,從頭開到尾開歷經良久,僅僅橋邊一根根綿延不斷的燈柱已然顯現了它的卓而不凡。

回程再次經過它是光影交替的黃昏,最後一抹陽光在海的盡頭若隱若現。它就這樣靜默的用一種沉寂而又壯美的姿態躺在海面上,偉岸成采,惟妙生輝,仿佛大海的激越澎湃也在這條水泥長龍腳下折服了。

那是便覺得人類的偉大,合抱之木,生於毫末;九層之台,起於壘土,點點滴滴毅然決然的成就了天水疊壁,蛟龍出海的天人合作之景。烏石灘《昌國州圖志》有記載:"烏石塘,在馬秦,綿亙百余丈,高可五丈許,枕海之濱,表裡皆青圓石子,如龍之鱗甲。”次日早驅車前往烏石灘,位於朱家尖,整體來言是個峽口。烏石和海的用一種纏綿的姿態緩緩地鋪展綿延數百米。海浪拍打石塊,將那拳頭大小的黑石磨得光亮如斯,一柔一鋼,相符相承,相容相克,千百年來恆古不變。

赤腳走在上面,石頭被太陽曬得些許燙,海水依舊微涼,感覺很奇妙。這樣灼烈的陽光,如此湛藍的深海,望望這天,看看這海,內心便開闊如天,沉靜如海。偶見遠處游弋的漁船,烏石上有時會看到幾條被太陽烤成干的小魚,眼前的景物就這樣毫無保留的散發出最原始的腥味。

在烏石灘的盡頭矗立的堆堆山石礁嶼,橫豎成景,即便談不上瑰麗,也被大海的柔美襯托得異常的堅毅。好奇心驅使我們去攀爬它們,高高低低的錯落有致。礁石的表面貼著不計其數的小海螺,石頭與石頭的低窪處有海水浸潤的池塘,池中小魚三三兩兩,潛行而游,碧水綠藻,好不愜意。山石礁嶼不慎好行,跌跌撞撞的爬了遠了,盡是蔓延的山石與海。怕是更遠處依然如此,悻悻然的走了回頭道。

烏石灘票價30元/人

情人島

次日午,游情人島。

拱形吊橋將朱家尖和情人島牢牢地牽系在一起。歷經久遠的海水侵蝕,崖、洞、穴的岬角和台地遍布環繞於島上,點綴了錯落的島嶼。全島嶼被綠樹覆罩,曲徑通幽處,蟬鳴花木深。

正對著吊橋的小徑扶搖攀繞於整島。道旁盡是綠蔭,見不到熱辣的陽光。島上遺留著戰爭時留下的壕道,左轉右拐,意趣非常,經道的終點便是一望無際的海,看著海浪拙擊著腳下的礁石,心悅澎湃,正午的陽光把海面反射的湛藍,清澈透明異常。

情人島的另一頭有條很深的裂隙澗,鐵索木板的吊橋橫跨過裂口。裂口的深處是個崩塌的洞穴,黑的看不到底。海風中夾雜著濕熱的植物的氣味拂面而過,仿佛回到了千年前的曠野。

轉過裂口有條新修的木道,一邊是山一邊是海,閑庭信步之下竟想到了《觀滄海》,覺得意境頗為相同。

水何澹澹,山島竦峙。

樹木叢生,百草豐茂。

秋風蕭瑟,洪波湧起。

日月之行,若出其中。

星漢燦爛,若出其裡。

幸甚至哉!歌以詠志。其實細想之下又是不同的,曹操內心桀驁如海,我不過是看到了海心開闊的想起了這幾句詩來。總的來說,情人島風景怡人,可行島,可觀海,有幾處地方可涉海而游,游人甚少,且歌且行,可謂島如其名。情人島票價60元/人

PART 3 食

海鮮

去舟山定是要吃海鮮的。第一日的午飯時在高家莊,不論價格和菜式都算的上合理。海鮮大多在飯店兩樓的大廳中養著的,看著中意的即便成了你盤中的佳肴了,有些個東西上海是很少見到活物的,喜歡的定不能放過他們。特別推薦的是他們的小米糕,樣子平平,看點的人多了我們也要了份,入口香糯的確可口,甜而不膩,如有機會定當品嘗。

晚上的時候又去了朱家尖的夜排檔,隨意要了梭子蟹、花蛤蜊、銀蚶、和一條我已叫不出名字的魚。都是按他們當地的做法烹飪的,燒好即上桌,可能那裡的海鮮比上海這邊的新鮮,感覺吃口特別的鮮嫩。座位就在海邊的馬路上草草擺放,就著鹹鹹的海風,吃起來竟別有一番風情了。

特產

我喜歡每個地方的特產,這個名詞是令我心中充滿幻想和愉悅的東西。不過現在我開始對土特產漸漸淡漠,很多東西已經不再純正,它們開始變得劣質,分不清哪家店是正宗的,又或者每家店都不正宗。遇見外地游客,很多商家又開始胡亂的抬價或者用粗制的商品冒充其中。我甚至可以從和商家談價的時候看到他們眼中的物欲。這讓人心生失望。

游玩的時候總覺得時間過得快。兩天,一晃眼的就過去了。那天在回程的時候我突然想到一首席慕蓉的詩,只不過僅僅記得幾句,回來查全了整首,送給捷想來是合適的。念它的時候有種風雨飄渺的滄桑感。

我喜歡出發 喜歡離開

喜歡一生中都能有新的夢想

千山萬水 隨意行去

不管星辰指引的是什麼方向

我喜歡停留 喜歡長久

喜歡在園裡種下千棵果樹

靜待冬雷夏雨 春華秋實

喜歡生命裡只有單純的盼望

只有一種安定和緩慢的成長

我喜歡歲月漂洗過後的顏色

喜歡那沒有唱出來的歌

我喜歡在夜裡寫一首長詩

然後再來在這清涼的早上

逐行逐段地檢視

慢慢刪去

每一個與你有著關聯的字



(海島一隅)



(環島路廊)



(寂寞沙灘)


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