三晉行走錄之二:靈石驚心動魄王家霧裡看花

作者: 自由行路

導讀 中午13點多匆匆趕回平遙一得客棧拿行李,午飯也順便在客棧解決了,然後去火車站座車去靈石。乘座平遙火車站13:53分火車的人很多,估計都是去王家大院的,有買到介休下車的,我們的車票是到靈石的,大概14:40分左右到,不過像平遙這種小站只能買到站票,座票和臥票都留給太原這樣的大站了,不過票價也很便宜,才4.5元,所以各位如果是短線交通的話,能搭火車還� ...



中午13點多匆匆趕回平遙一得客棧拿行李,午飯也順便在客棧解決了,然後去火車站座車去靈石。乘座平遙火車站13:53分火車的人很多,估計都是去王家大院的,有買到介休下車的,我們的車票是到靈石的,大概14:40分左右到,不過像平遙這種小站只能買到站票,座票和臥票都留給太原這樣的大站了,不過票價也很便宜,才4.5元,所以各位如果是短線交通的話,能搭火車還是搭火車,經濟實惠,而且一般都會很准點,無論是出發還是到達。

檢票進了站口,一伙人一窩蜂的往前跑,引站的乘務員一直喊著:往後面跑,往後面跑。跑到差不多的地方時大伙就很自覺的排成一隊,等著列車進站。列車通常在這樣的小站只會停留2-3分鐘左右,基本上就是上下車的時間,如果是行動不方便的或者年邁的旅客,估計會趕不上列車。我們差不多從列車的次末車廂上了車,還好,順利的找到兩個座位坐下來。

驚心動魄三小時

從坐下來開始,我們經歷了驚心動魄的一段歷程。坐在我旁邊的是一個臉帶刀疤,雙眼微迷的男子,而且他披著一件破舊的西裝,看不見雙手,不知道是已經失去了雙手,還是故意攏在胸前。對面坐著一個微曲頭發、胖胖圓臉的女孩,正聚精會神地在看一本雜志,男子也盯著雜志,似看非看,兩個人像是一起的,卻又不太像是一起的。我的神經一下就繃緊了起來,在保護好自己的錢物的同時,用眼的余光留意著男子的一舉一動,想想只有四十分鐘的時間,我不敢大意,也不敢打磕睡。男子似乎會經常有意無意的往我這邊蹭過來,或者會扭過頭去看後方的小孩,估計是想分散我的注意力好趁機下手,我可不會上當,依舊用目光緊緊的防衛自己的領地。

後來,男子開口跟女孩說風吹進來很冷,讓她把車窗關上,結果女孩佯裝用盡力氣也沒有關上,用目光請求我起身幫忙,我心想兩人一定是同伙,想趁我起身關窗的時候偷我褲袋裡的東西,不置可否,示意男子把窗簾拉上就可以了,兩人只好作罷。40分鐘的車程很快過去,快下車的空當,男子看著我防御堅固,估計從我身上占不到什麼便宜,便站到車廂中間的過道,不知道是不是想找其他目標,我看他披著衣服,耷拉著袖管,好像真的失去了雙手,心裡有些自嘲,也許是自己太多心的緣故吧。

火車站果然很小,出了車站發現雖然還是下午,天上卻下著蒙蒙細雨,給人以傍晚的感覺,站前的路污水橫流,早已守候在外的面的司機忽啦啦圍上來,問我們去哪,不過他們倒不像一些城市裡拉客的那樣討厭,只是追著問著而已,並沒有強行拉拽客人。我們打了面的進入公交站想乘公交去王家大院,誰知在經過紅綠燈時由於沒有注意到紅綠燈的轉換,有一個斜叼著香煙看起來很像黑社會打手的家伙開著汽車,居然很凶的快速打著方向盤掉頭來想撞我們,在路邊等公交的時候,也感覺到當地的人很不友好的看著我們,心底有些發毛,讓我們感到這個地方似乎是個夷蠻之地,不宜久留,再加上去王家大院的公交都擠得跟沙丁魚似的,我們急匆匆跳上了一輛面的。

誰知道,我們選擇來靈石轉車去王家大院是絕對錯誤的,因為這條路爛,如果非要在前面加個形容詞,我想應該是“十萬分之”。到處是一堆堆挖出來的沙土和一個個泥坑,在雨後更顯得泥濘不堪,坑坑窪窪,積著水的泥坑你根本無法辯別深淺,如陷阱般,只能靠碰運氣,路上經常看到陷入泥坑中拼命掙扎或是被污泥濺得面目全非的小車,所有的車子在這樣的泥地中無分新舊貴賤,只能以同樣低的速度苦苦前行。十幾公裡這樣的路一眼望不到盡頭,小小的面的在這樣的泥地上左衝右突,仿如汪洋大海中的一葉小舟,根本無法掌握自己的命運,我們只能祈求上天保佑,保佑這輛已經快進入報廢期的小面的不要使性子壞掉。

這條路可以說是我一生中走過的最爛的路了,我甚至做好了無功折返的心理准備,不過還好,師傅的技術很不錯,雖然我們已經被顛得連五髒六腑都要出來了,小面的也快要被顛得散架的時候,車子顫顫巍巍的進入了靜升村,也就是王家大院的所在地,而我們也渡過了漫長而驚心的一個半小時。

淺觀王家大院



靜升村,這座小小的村子因為有王家大院被推到了歷史的前面。觸目之處多是旅館飯店,從外面看連綿的院牆已經可以窺見大院的規模巨大,為了不致於迷路,我們跟另外一家五口拼請了一個導游。

王家大院包括東大院、西大院和孝義祠。東大院又稱高家崖,建於清嘉慶年間,西大院俗稱紅門堡,也是後期才建,至今年代並不十分久遠。從導游的口中,我們才知道原來王家從清代初期小商人到富賈一方,再到清代中葉才發展為官商、事農結合的名門望族,而並非因世襲當官的大家族,看來自古就是官商一家,彼此互相關照提攜,要在封建社會取得地位,除了擠破門檻的去過仕途的獨木橋,另一個辦法就是頭腦靈活,早點下海了。這點即使在當今社會,仍是顛撲不破的真理。

高家崖因地布局,順勢而建,大院主體建築是兩座三進四合院,院門前都有高大的照壁、上馬石、旗杆石、石獅、石台階等。從布局看,每座主院都有寬敞的正院、偏院、套院、穿心院、跨院等;按用途分,有堂屋、客廳、廂房、繡樓、過廳、書院、廚房之別,總而言之是規模宏大、結構嚴謹,只是對於我們這些外行人而言,也只能慨嘆一聲“佩服”而已,猶如霧裡看花,一切建築、雕刻的學問也只是模模糊糊,不能說出個子醜寅卯來。



紅門堡的建築設計與高家崖也大致類似,只是主街的大道的鋪設由青石換成了河卵石,所以也稱為“龍鱗街”,無非是對龍的附會罷了。南北縱向的主街上還橫著東西三條街道,正好構成一個“王”字,將姓氏的名字以建築的方式寫在大地上,是否也意味著王家希望自家的王者風範屹立風雨多年不倒的美好願望呢?

王家大院最出類拔萃的是這裡木雕、石雕、磚雕和各種門窗獨特的設計造型,從屋檐、鬥拱、照壁、吻獸,到礎石、神龕、石鼓、門窗,造型逼真,構思奇特,精雕細刻,匠心獨具,既具有北方建築的雄偉氣勢,又具有南國建築的秀雅風格。同時通過雕刻將繪畫、書法、詩文熔為一爐,人物、禽獸、花木彙成一體,姿態紛呈,各具特色,實在是北方民居建築藝術中的經典之作。



我們在王家游玩的兩個多小時裡,天上一直忽隱忽現的下著小雨,陰暗的天空映得院裡那種豪邁散盡,只剩寂寥的氣氛更加濃烈,再加上屋檐的雨滴總會在你不經意間鑽進你的衣背,給拍照造成了很大的不便。不過,在這樣的屋檐下穿梭,多了一分俏皮的樂趣。

登高俯瞰,也只能望見大院的一半城頂,由近及遠,連綿的屋頂如一池死水般靜默無言,唯有屋檐上的龍雕仿佛仍在訴說著往日的輝煌。



有人說:王家其實也只不過是一座圍城,在外面的人想進去,在裡面的人卻想出來。這一點我不敢苟同,說到底,王家終究是歷經了百年輝煌。可是,當我將目光放遠,望見靜升村那依舊殘敗的建築時,我還是無言了…..輝煌與衰敗,縱經百年滄桑,卻原來仍是,系於一線之間……

從王家到靈石:繼續驚魂

從王家大院乘面的回靈石,再次經歷心驚肉跳的一個半小時,路上有一段還塞車了,洋洋灑灑的泥地上從四面八方殺過來的汽車堵成一團,十五分鐘後,有一輛車作出妥協,車龍才又得以慢慢蠕動。面的司機回來時走了另外一條道,由於天色已晚,路邊昏暗的路燈給人一種猙獰的感覺,路好像走得越來越僻靜,而且許久也沒有見著火車站的影子,我的心裡開始沉重起來。沒想到這時司機卻冷冷的開口了:嘿嘿,你知道我把你們帶到什麼地方了嗎?我的心裡咯噔了一下,心想這下壞了,真碰到歹人了,按電視上看來的套路,到了一個荒無人煙的地方就會把我們放下,然後四周有接應的同伙拿著明晃晃的刀圍上來問:要錢還是要命。雖然如此,我還是強作鎮定,冷笑著問道:呵,難道你還會把我們賣了不成?手已暗暗握住袋裡的手機,准備拔通110的電話。

這時司機發話了:我倒想把你們賣了,不過火車站已經到了!我望望窗外,可不是咋的,火車站不就在我左手邊嘛。我心裡哭笑不得,這師傅敢情還會冷幽默呵。

19:45分的火車,時間還早,這個小站附近沒有一家像樣的餐館,而且我們也不想再擔什麼風險了,便買了個泡面進了候車廳,感覺這裡還是比較安全一點。

到了太原我們預訂的酒店已是晚上22:30分了,辦了入住手續,跑了幾條街找吃飯的地方卻均被告訴已經打烊了,後來發現附近幾十米遠居然有家24小時的M記,雖然品種已經不多,但起碼有個舒適的地方喝杯熱茶。

關鍵時候,竟然還是西方的快餐救了我們一命。

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