女兒的青海、川西北旅行日記

作者: 海洋君君

導讀7月17日塔爾寺今天算是正式游玩的第一天,一大早,我們便出發前往第一站—塔爾寺。塔爾寺是青海省藏傳佛教中的第一大寺院,原名塔兒寺,得名於寺中大金瓦殿內紀念宗喀巴的大金塔。我在火車上看到過一張塔爾寺的照片,心想:想必塔爾寺一定是當地比較著名的一個景點。一到那邊,果然,游客好多,都是慕名而來,看來,塔爾寺是一個比較成熟的旅游景點。我們仨在� ...

7月17日塔爾寺今天算是正式游玩的第一天,一大早,我們便出發前往第一站—塔爾寺。塔爾寺是青海省藏傳佛教中的第一大寺院,原名塔兒寺,得名於寺中大金瓦殿內紀念宗喀巴的大金塔。我在火車上看到過一張塔爾寺的照片,心想:想必塔爾寺一定是當地比較著名的一個景點。一到那邊,果然,游客好多,都是慕名而來,看來,塔爾寺是一個比較成熟的旅游景點。我們仨在各建築之間忽悠了一圈,我看到了不同建築風格的寺院、塔和殿,可以說,我是不太了解藏傳佛教的,可是,以一個觀賞者的角度看,這兒的建築風格真是我平生第一次所見。顏色非常鮮艷,用色很大膽,大紅、金黃。同時,虔誠的藏民、喇嘛行跪拜禮、轉經,似這是他們的功課,不會因為圍觀的一群群游客,或外面嘈雜的環境而不專心。然後,我們又小小的走了幾步台階,上山觀賞。可不要小看這小小的幾步,在平原上,真可以說是“小小的”,可這是在海拔2000多的高原上啊,可是高海拔似乎阻擋不了我們上山的腳步。雖然小小的有些喘,可是登上山後,那種一覽眾山小的感覺還是相當不錯的,抬頭是艷陽高照,低頭是建築宏偉,而山上的喇嘛也熱情請我們去班禪行宮參觀。日月山我終於看見白犛牛了!臨行前,小外公跟我說,這個世界上還有白色的犛牛,我們都不相信,如今在日月山上,我親眼所見,白色的犛牛,看來蘇軾說的對,事不目見耳聞而臆斷其有無,不可。日月山位於青海湖東側,海拔最高點為4877米。歷來是內地赴西藏大道的咽喉。日月山在唐朝是與吐蕃的分界山,越過它,就正式進入吐蕃了。相傳,當年文成公主嫁給吐蕃贊普松贊干部,行至日月山,文成公主回頭望了一眼,淚水浸濕眼眶,最後看了一眼大唐美景,便離開了故鄉。只見日月山上,黃黃綠綠的:黃色的油菜花,綠色的是草原。今年是08奧運年,到處洋溢著奧運的氣息,不想這日月山上也不例外。山上長滿綠色的草,山上醒目的黃色寫的是“2008”和奧運五環標志,周圍還有白色的經幡。在藍天白雲下,這一切都顯得很協調。青海湖我們的車子快速行駛在公路上,只見遠處一條藍色的線條,緩緩出現在天地之間,似海與天連成一線,正當我還在猶豫迷茫的時候,青海湖已經來到了我們眼前,這才清醒,眼前的是中國第一大鹹水湖和最大的湖泊—青海湖。車子繼續行駛著,大片的油菜花再一次吸引了我們的眼球,惹得我們驚叫聲連連,於是,我們停車駐足欣賞、拍照。哢嚓,哢嚓,留下了燦爛而又甜美的笑容,而笑容的背後是高原的金黃和海一般壯闊的青海湖。車子繼續前行,來到青海湖邊,我們踏著泥巴,還有牛糞、馬糞,觸摸到了青海湖的水,吹到了從湖上第一時間吹來的風,呼吸到了那稀薄的空氣,這是幸福的氣息,幸福的味道,幸福的感覺。我換上了藏族服裝,藍天白雲和湖泊共同見證:西西,我來過青海湖了!離開青海湖,我們前往共和住宿,第一天就這麼結束了,似有些一游未竟,心裡暗暗期待明天……7月18日爸爸說,他的遺憾是沒有看見高原的雪山。哈哈,我想今天之後,爸爸就不會有遺憾了吧。早上8點我們離開共和,途徑花石峽,大武,一路上的風光不時吸引我們駐足觀賞留影,公路的兩邊風光不同,一邊是荒山、荒石,而另一邊卻是綠山蔭蔭,真讓人不解。哈哈,笨蛋犛牛又堵我們的路了。穿著黑色的超短裙,優哉游哉的過馬路,任憑你怎麼按喇叭,火冒三丈了,它老人家還是慢悠悠的走著,真是全世界最坦的人,哦不,是牛。也不知道他是真的天生反應遲鈍,還是仗著是自己的地盤,又有藏獒保護才故意這麼囂張的,哎,可是仔細想想他們也蠻可憐的,本來沒有我們人類的打擾,他們很自在的,現在卻突然修了路,總有車,他們會不會也覺得我們是“入侵者”呢?]讓人又愛又恨的是草原上的鼠輩兒,它們長得一副賊頭賊腦的樣子,反應靈敏,蹲在鼠洞口洞察周圍,你一旦靠近,他就開溜,草原上被他們挖得都是洞,滿是瘡痍。他們算是這草原上的活躍分子了,充分貫徹孫子的“36計走為上計”。賽馬會我們此行的第一個意外收獲就是賽馬會。因為奧運會的關系,今年的國際賽馬會取消了,但我們卻在路上遇見了賽馬會,是自行搞的,也算是延續這一傳統吧,藏民用自己的方式也在為出征奧運的健兒門助威呢!雖然規模小了點兒,可這才是最真實、淳樸的藏區賽馬會。賽馬會的由來,各地說法不一。有說是源自尚武精神,1000多年前的格薩爾就是賽馬奪魁而稱王的。有說是藏政府收稅官每年夏天來征稅,需召集牧民,順便舉辦賽馬會,慶賀完稅。有說是開始於後藏的江孜。江孜法王為紀念父親每年祭祀,到藏歷火鼠年(公元1408年)祭祀時,除展現佛像軸畫和跳神等活動外,還有跑馬、角力、負重等娛樂活動。賽前我們爭相和馬兒拍照,他們今天可漂亮了,馬主人給他們特地打扮了一下,希望自己的馬兒跑的最快,呵呵,可愛的馬主人也絲毫不拒絕我們的拍照要求,很樂意呢。這讓一場簡單的比賽變得更有趣,藏民們自娛自樂,殊不知這對我們來說亦是彌足珍貴啊!我看到了藏族人民獨特的生活方式,熱情的生活、生產,似乎一種文化在流淌著,生生不息。雪山“冰舌”,老花眼爸爸興奮地喊著。冰舌是山岳冰川離開粒雪盆後的冰體部分,呈舌狀,故名。與消融區大體相當,是冰川作用最活躍的一段。這次我們來到阿尼瑪卿雪山,一是要看到雪山,二就是要來看冰舌。只見雪山漸漸露出一角,我們長途跋涉,終於到達了海拔4588米的雪山。在雪山腳下,成片的經幡一直綿延到山上,我雖不是教徒,卻也神聖的感受到了他們的那份虔誠。我們一步一步,登上山,畢竟是在海拔4500多米的山上爬著,這山又陡得很,風刮得厲害,媽媽說有些喘,我也感覺到冷的不行不行的,直哆嗦。可是拍照片的時候,為了漂亮,竟然還把外套給脫掉了,凍得我啊……雪山就在我們眼前,我好想飛過去,這近在咫尺的距離,可是,天色已晚,我們只能馬上下山趕路了,唉,那只能和雪山88樓。雪山的美不僅僅在於她本身,它自身的純白與清冷,加上那柔美的而又刺眼的陽光,讓人們驚艷,她宛如一名姿態萬千的女子,讓無數男士為之傾倒,現在麼,就是連我都倒下了,因為她真是一位“冰山美人”。罷了罷了,我們還是出發吧,時候也不早了,繼續趕路吧。似乎是天注定,我們會與雪山有段難忘的經歷讓我們近一點看見雪山,可事後想想,這樣的經歷千萬別有第二次了,雖然這樣的親密接觸是挺難得、刺激的。趕了一個小時的路,我突然發現照相機missing了,可是,太陽正在下山,馬上就要下山了,時間是19:15分,前方的路還不很明了,如果回去找照相機那就注定我們要趕夜路了,不僅很累,更會很危險的。爸爸考慮後還是決定回去找找相機,於是和司機海洋叔叔商量後,便掉轉車頭,回去找相機。任我怎麼回憶,我就是沒印像麼,唉,我記性太差了,還是因為看到雪山太興奮太激動了,不僅把相機丟了,還記不起在哪裡丟的,廢話要是記得在哪裡丟的,我就不會丟了。唉,最後我們把車子停在雪山腳下,然後下車,我們四個人下車徒步找相機。媽媽有點喘,我們讓她走在最後,慢慢走,不用跟著我們,而我、爸爸開始是和海洋叔叔一起走的,可是畢竟海洋叔叔年輕、又是高原人,所以走的比較快,爸爸便陪我一起,沒有跟海洋叔叔一起。就這樣,我們四個人被分成了3組,3個地方相差都是好幾公裡的路。天已經黑了,聽說有野獸。我搭拉著腦袋,踢踢踏踏的走在那條泥濘的路上,嘴裡喃喃自語:要是找到相機我就……要是……不知不覺,我們走了好遠的路……爸爸回過頭,拉著我的手,說:沒關系,如果真丟了就丟了。那是一只厚重的大手,拉著冰冷的小手。我當時耳邊什麼也聽不見,感覺周圍很靜,連風吹的聲音也沒有,沒有爸爸的聲音。腦袋裡一片空白,不知道在想什麼,好像這個腦袋瓜子裡有個放映廳,裡面正在放一部電影,是關於相機找到後大家都很開心的,主角是我,導演是我……我不想哭,只是鼻涕一直往下流,好冷,真的好冷……我蹲下,看到了一乇牛大便,便撿起一根樹枝,心想:也許照相機在裡面。相機掉了,牛卻在這裡大便……也許……可是,事與願違,相機不在這裡。時間一分一秒的在走,海洋叔叔已經不見了蹤影,興許已經在我們前面,好幾個山頭了吧,媽媽也已經在好後面好後面了,我和爸爸還在拖著疲憊的身子,走著……走著,似乎,希望就在前面。天暗了許多,太陽早躲到遠遠的大山後面去了,該死的,我又把電筒放在了車上,眼看太陽的光芒一點點消失傳說中的野狼、雲豹什麼的,都要出來活動了,可是他們不是出來給我找相機的,是出來覓食的。照相機,你去了哪裡?海拔4500米,我們還在堅持著,我知道我還能繼續走,卻不知道自己能支撐多久,回頭望望,是走過的一個又一個的山頭,應該有很多路了,那是希望推動我走下來的,可是回去的時候呢,我沒有了動力,沒有了希望,該靠什麼走這麼長的一段回去的路呢?時間在我看來是靜止的,可是他是在走的,在讓我們回去,因為媽媽會很擔心。媽媽一個人在後面走著,不知道前面的我們情況怎樣了,手機又沒有訊號,電筒又沒帶,她一定很害怕,我還有爸爸陪,可媽媽是一個人呀,我們也恨擔心媽媽,媽媽也在擔心著我們。前面的海洋叔叔也是,他走了比我們更遠的路,我們期盼他快點回來,因為希望越來越渺茫,我是找不到相機了,現在唯一擔心的是每個人的安全。這時一個光線在前方出現,我們多麼希望那是歸來的海洋叔叔,那亮光近了……是輛摩托車,坐著很多人,可是,卻沒有海洋叔叔。爸爸叫住了摩托車,希望讓他們給後面的媽媽帶個口信,可是啊,藏族同胞只會一句話:我聽不懂!暈,這麼關鍵的時候,怎麼會這樣啊!於是爸爸拿出筆和紙,只要藏民把紙給媽媽就行。我們連說帶比劃的,也不知道那個人有沒有聽懂。事後證實,那人確實沒有聽懂,我真要倒下了,理解能力怎麼那麼差!我和爸爸繼續走著,考慮到天色已晚,媽媽一個人會擔心,於是,我們掉轉人頭,向回走。我知道我還能走,向前走,可是,我不知道我還能不能走回去;我知道照相機是找不到了,可是,我不知道我還能不能說服自己沒關系。這段路似乎比去時更長,長了許多,因為去時,我還能抱著一份期望的心,而歸來之時,就只剩下一份失落了。我不知怎的,想起高三的那段日子,想起了班主任老師的話,我好想念這一切。是啊,那段艱苦的日子,被我們視為人生中最黑暗的日子,可是,畢竟還是挺過來了。就像現在的我,走在海拔4500米的雪山上,很累,很冷,強烈的高原反應和疲倦感,讓我很想放棄,可是,如果我現在放棄,也許還有身旁的爸爸的攙扶,可是,畢竟是輔助,我還是得自己走完這段路,否則我就等於選擇了獨自在山裡,等著與野狼相遇。人生不也如此麼,我們每個人都在走著屬於自己的一條人生之路,路上難免有荊棘,有苦澀,可是,咬咬牙就能挺過來,身旁永遠支持我們的父母是我們的拐杖,當我們真的遍體鱗傷的時候,給我們力量,溫暖和幫助。此時我感到了一種強大的力量,因為我知道,我不是一個失敗者,不會輕易向困難低頭,放棄是弱者!身旁的爸爸不停地給予我鼓勵,說我勇敢。一條靜悄悄地小路上,滿天繁星共同見證,爸爸的相機真實記錄下這一刻,一個堅強的、不服輸的女孩,和一位偉大的父親,一起,在演繹人類的強大生命力和韌性!氣溫驟降,山上僅存的小草身上披上了一件叫霜的白色外衣,小溪有點結冰,河流的水卻越來越湍急,雪山的美麗一下子變了,我抬頭望了望前面的雪山,不停地對自己說:就快到了,雪山就在前面,再堅持一會,就到了。時間沒有凝固,卻似乎也心軟了,我們聽到了媽媽的聲音,她在焦急的無助地喊著我們的名字。抱歉,媽媽,我真的沒有力氣應您。移近媽媽的臉龐,著急寫在了她的臉上,由於天色太暗,也沒看清當時彼此的眼眶是否有激動的淚水在打轉,浸濕眼睛,可是,毋庸置疑,我們能夠在這樣的環境,再次團聚,一家人在一起,真的很激動,也許一個人會覺得冷,可是現在我們有3個人一起簇擁著;也許一個人會累得想放棄,可是我們現在有3個人彼此攙扶一起走著。可是,海洋叔叔還沒有回來!海洋叔叔是我們這次旅行的司機,陪著我們要9天,他是甘肅天水人,現在青海西寧工作什麼的,駕駛技術超好。他雖然是個高原上生活慣的人,可是畢竟走了那麼多路,之前還趕路,一定現在也很艱難。哎,祈求他也能平安。我們3個人繼續走,這裡離車子還有好長一段時間。媽媽說,她在這段路來回了好幾次,在找相機,看來媽媽也很累了,我和媽媽不時要互相擁抱,我們不能蹲下,只能以這樣的方式,作為鼓勵,作為休息。我感覺頭很暈,很暈,只想睡覺,可是我不能睡。突然,媽媽的一個擁抱後,我感覺很難受,惡心,想吐,頭一暈,吐了。媽媽輕輕拍著我的後背,我知道自己的極限已經很近了,可是,我不能停下來拖累爸爸媽媽。媽媽扶著我,我知道媽媽其實也很難受。就這樣,我們走到了車子,半路上我們遇見了搭順風摩托的海洋叔叔,他已經在我們前面等著我們了,從他的表情看,他也很累,他比我們3個都走的遠,大概有10多公裡路。終於,4個人是又在一起了,各自平安歸來,現在我們還能奢望什麼呢,平安不比任何都重要麼?坐在車上,大伙都很累,可是海洋叔叔還要開車,我們還要趕路,離開這個地方。大家都沒有吃晚飯,我又把東西都吐光了,幸好車上還有點東西,可是,此時的我一點胃口都沒有,頭很暈,像暈車的感覺,很想吐卻吐不出。腦子裡還都是艱難前行的一幕幕場景:氣息很弱,呼吸急促,我知道人是有惰性的,一旦停下來,就再也站不起來了,所以只能硬著頭皮,往前走……相機雖然沒有找到,興許是被我們看見的那兩輛車撿走了,可是我相信經過這次事情以後,我們每一個人都收獲了許多。事後我仍常念叨那只相機,因為裡面珍藏著許多美好回憶,然而塞翁失馬焉知非福?在困難面前,決不退縮,決不放棄,決不低頭!我收獲了堅韌,收獲了自信,收獲了堅強。平時一向愛哭的我,第一次看見了勇敢的自己;平時一向嬌氣的我,第一次看見了獨立的我;平時一向脆弱的我,第一次看見了堅強的我。]今天注定是要讓我難忘的,萬事開頭難,沒想到,旅行的第二天就狀況不斷。而在經歷了高原行走後,我們沒有一個人是“完整”的,生理和心理都是“創傷”加上飢餓的折磨,我感覺自己已經“奄奄一息”,然而這只是一個開始,接下來迎接我們的,卻又是波濤洶湧。夜深了,高原的黑夜特別可怕,不像城市裡, 燈光五彩繽紛,儼然是座不夜城,在這裡,沒有萬家燈火,沒有路燈指引,只有一盞桑塔那的大燈照耀著前方崎嶇、不明了的山路。加上這裡是在雪山,真是“前無活人,後無村舍”,烏七八黑的。我們走的是盤山公路,不只顛簸,還時常要過河,怕水箱進水什麼的,又怕河下的暗石弄破底盤,還好,海洋叔叔技術夠硬,一次次化險為夷。一路上的風景很妙,我們白天看見的一切美好,柔美瞬間消失,現在見到的只是詭異的樹木、草、山。那可能是鬼故事裡的場景,有妖怪,是黑暗之山,卻沒有,孫悟空!我真的很累,很難受,不知不覺地睡著了……海洋叔叔還在撐著預閉不能閉的雙眼,爸爸也強忍著不睡著,不停地在跟海洋叔叔講話,媽媽不停地給叔叔塞東西吃,只有我,睡著了……晚上23:50分,我們終於到達了雪山鄉,找到了這裡唯一的那家旅館,夜深了,大家都睡了,可被我們吵醒了吧,看那些藏民的眼神,想把我們吃了,哎,只有一個床位了,而且考慮到安全問題,我們只能硬著頭皮繼續趕路。我真的堅持不下去了,只想安頓下來……這是通往大武的路,到了一個路口,我們打了電筒,仔細看了路牌,繼續趕路,後來就是這塊路牌的錯誤指引,讓我們與目的地越來越遠……我們行了許多路,直到第二天的4點30,我們很無奈,只能停下車,等著太陽出來,然後回去走正確的路,就這樣,這一天我們在所謂的“桑塔那賓館”睡了2、3個小時,其實我沒睡,我很冷,冷得睡不著,相信其他人也不舒服吧,哎,我們怎麼這麼可憐啊,該死的路牌,不亂指路我們就不會這麼慘了,雪上加霜麼!早上7點,我們出發,到了三叉口,在大武吃了早飯,其實已經是10點多了,我一點也沒有胃口,雖然已經一天多沒進食了,可是,身體還是沒有還原,心情也很沉重吧。7月19日從三叉口到大武,再前往達日,班瑪,今天是趕路的一天,修整的一天。在經過了昨天的種種後,我們四個人都不僅僅是累了,我呢,很糟吧,中飯也是像征性的挖了幾口,想家的感覺暗生,想喝可口可樂啊!沒辦法,沒有我愛吃的喝的,只能勉強咽幾口吧。爸爸本來計劃今天到達日住下的,可最後還是決定前往班瑪,這就意味著我們還要再行2小時車程。一路上,武警叔叔查得很嚴。聽說是3.14後暴亂分子還在搞破壞活動:砸警車……我們不時要停下車來接受檢查,包都要打開,還要登記身份證,氣氛非常緊張,可是,可愛的武警叔叔很有禮貌,也不時給我們來點樂趣。瞧,那車的司機沒有帶身份證,哎,怎麼辦呢,只見一個跟我差不多年紀的小武警微笑著朝班長喊:班長,他沒帶身份證!呵呵,班長咋說類,他說:讓他回去拿!天吶,這裡離他們家很遠嘿,怎麼辦呢?司機可著急啦,我們這車人真是耐不住寂寞,一定要“搗亂”,爸爸說:身份證怎麼能不帶,回去拿,明天再來麼好了。呵呵,其實大家都在逗那司機呢,可憐的司機把其他的很多證件都拿出來了。哎,放行吧。還有一次,我們又被查了,然後我們就下車轉悠去了,看見牆上貼著許多通緝令,再加上還在拍照什麼的,正准備走,武警叔叔又把我們叫住了,我們說:我們早查過了,哎,就是,查好了,我們還不走,真是的,怪不得人家要弄錯了。有些地方的局勢的確很緊張,出入的村民還要有證明的,加油站都有武警配槍保護,加油也要有證明,我們有一次就遇上了,可是因為已經晚了,那個鄉政府下班了,不能給我們開證明了,怎麼辦,難道我們的“寶馬”車就要因為沒有油加而癱瘓在大馬路上?哎,還是武警叔叔好,懂得變通,同意我們加油了,恩,一看我們就長著一張善良的面孔,俗稱“面善”,呵呵。加油站的老板娘也坦言,有這些勇敢的小伙子的保護,他們很放心啊。很感動的場景,軍民一心,藏漢一家!我以前無法想像祖國西部的艱苦,現在我親身經歷這份艱苦。可以這樣說,我們還是旅游,能住賓館,能下館子,可武警們卻只能搭帳篷,吃也許他們並不愛吃並不習慣吃的食物,他們很多人年紀都很小,只有20歲不到,卻要忍受這麼艱苦的條件,擔負這麼重要的任務,真的很讓人敬佩!他們年紀輕輕,卻在實踐著一樣叫做“責任”的東西;他們年紀輕輕,卻在享受著人生最珍貴的東西;他們年紀輕輕,卻在實現著真正的社會價值。向這些最可愛的人敬禮,向這些可愛的人送上最最誠摯的祝福和贊美:你們用自己的汗水,保護著祖國的每一寸領土;你們用自己的勇敢,震懾著分裂分子的心髒;你們用自己的微笑,維系著藏漢的和諧。你們也有離別的淚水,你們也有孩子的稚嫩,你們也有享受的權利,然而,這一刻,你們選擇了困難,選擇了奉獻,選擇了無私地付出,選擇了在人生的道路上留下難忘的軌跡。你們做到了,什麼也難不倒你們,初生牛犢不怕虎,年輕的戰士們,你們的青春因為你們的這份無私付出和勇敢堅強而變的與眾不同,你們在各自青春的日記裡盡情揮灑汗水吧,夢想就在前方,身後記錄著余存的腳印。等到那一刻,你們依然笑容燦爛,喊著:年輕真好!祝福你們,平安、快樂!告別了武警,我們繼續趕路……



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