榆林遊記列表



紅石峽是陝北的“蔚為大觀”

紅石峽是陝北的“蔚為大觀”關裕年在陝北不能與關中比,關中到處是皇陵,到處是遺址,到處是九朝的“亭台樓閣”遺存,不好用關中的古跡與紅石峽相比,但是,紅石峽絕對不遜色,如果你看到紅石峽,立刻會被這塞上風情的景觀所折服,她的確是一處“蔚為大觀”也。有三個方面可以占有優勢,首先是石刻與石窟,這裡的題字岩壁不僅僅有氣勢,有歷代名人的漢文字跡,而且有蒙古文的印跡,被稱為“榆溪勝地”的石書寶庫,文物價值可見一斑。其次是塞北沙漠的水利設施,溪水從高處下來,經過一座石橋奔騰流向南方,在高出有一石閘,把水位提高,順著山勢鑿出的暗渠� ...

長城第一台,榆林鎮北台

長城第一台——榆林鎮北台關裕年“東有山海關,西有嘉峪關,中有鎮北台”,都說鎮北台東接八達嶺,被譽為長城第一台。距離紅石峽1公裡的鎮北台是比較容易的事情,因為從這裡去榆林市有直達11路公共汽車,一塊錢的車費可以到市內的長城路,很方便。也就是說,去紅石峽沒有直達公共汽車,願意的話可以在城裡打的去紅石峽,步行到鎮北台即可。這裡的參觀時間不會很長,但是也很有趣味。首先說台,如果你去過幾個長城,不來這裡似乎就有沒接上的感覺,所以無論如何還是找機會來一次。最有意思的是鎮北台北面的古老土質長城的烽火台(看照片),可以說,這段長城是陝西 ...

去榆林肖家溝尋訪47年前的房東

去榆林肖家溝尋訪47年前的房東關裕年 我在2011年《航空檔案》雜志11期發表了一篇“孕育在瘋狂山溝的飛機結構強度研究所”一文,其中在寫到我們去陝北參加社會主義教育運動的故事。摘選如下:榆林是陝北的最大集散地,難忘的社教集訓是在這裡進行的,我們這些“出家門,進校門,出校門,進機關門”的“三門干部”,開始了入社會的預前教育,對社會還是“似懂非懂”的我們,眼睛前面有一層薄紗還沒有掀開,“懵懂”是我們幾乎所有人的屬性,突然,我們來到了還沒有封凍的無定河邊,飄浮著冰塊明白無誤的告訴你,無定河的水刺骨寒心。 由於無定河湍急,無法封凍,我們� ...

榆林最讓人困惑的事是找不到像樣的沙丘照相

榆林最讓人困惑的事是找不到像樣的沙丘照相關裕年 這次去榆林勸老伴有三個理由,一是尋找我47年在榆林參加社教運動的老房東,二是去鎮北台,她去過山海關、嘉峪關以及北京的很多個長城,就是沒有去過長城的中間的鎮北台,有這樣一個說法:“東有山海關、西有嘉峪關,中有鎮北台”,不去榆林就不能算是把長城走全,第三個原因就是可以在榆林照有大漠風情的沙漠照片。這第三個理由也很具有吸引力,於是,我們踏上了西北“大漠風情之旅”。 前兩個目的都比較順利的達到了。最讓人沒有想到的反而是第三個目的實現參雜了很多水分,或者說,基本沒有達到目的。 47年前,1965年, ...

榆林古城的六座樓

榆林古城的六座樓關裕年 自古榆林有小北京之稱,為什麼呢?就是榆林古城也有中軸線。原來的榆林很小,從城北的鼓樓到南城的文昌閣大約有二公裡路,這裡修建了、鼓樓、凱歌樓、鐘樓、星明樓、萬佛樓、文昌閣。 這幾座樓建築風格不同,有古色天香型也有西洋型的,給人以賞心悅目之感。我按照從北向南的方向把照片拿出來供旅游參考。 鼓樓,鼓樓始建於明太祖朱元璋洪武十三年、清康熙三十八年(1699)和清乾隆五年(1740)先後兩次重修。樓上原有巨鼓一面,每日擊鼓報時,故稱“鼓樓”。樓上的牌樓寫著:“宣武沙漠”。城牆上有幾座建築,建築風 ...

47年過去,重返榆林古城

47年過去,重返榆林古城關裕年 時空穿梭與穿越了47年,1965年我曾經在陝西榆林紅石橋公社肖家峁大隊肖家溝小隊參加社會主義教育運動6個月,這一次特地重返榆林看望我的老房東與老朋友,感慨萬千。 榆林是陝北重鎮,是去陝北各地的必由之路。曾經四次在這裡培訓與逗留,對榆林有很深的感情。當時是這樣記錄下的:榆林地區(1965-66年)畢業後,在閆良沒呆幾天就出發來到榆林參加社會主義教育運動。這裡有小北京之稱,城牆,城樓、街道全是北京的縮小。 站在榆林城北的“望北台”,這裡是岳飛抗金兵的地方,一望無際的沙漠,令人心曠神怡的塞外風光,“紅石壁”上還篆刻� ...

九月裡,黃土地上那一串腳印(六)今夜,米脂沒有月亮

到達米脂時,米脂籠罩在一場蒙蒙細雨中。 我慌不擇路,急急忙忙地住進一家賓館。它有一個雷人的名字:白宮賓館。當然它沒有舒適的白的色彩,更不會有宏大的“宮”的規模。穿過窄窄的幽暗的通道,上到二樓,二樓仍是一片昏暗;分割而成的四五個標間敞著門,能朦朧地看到床單的白色、牆紙的深色、牆角掃帚拖把織成的陰影。這賓館彌漫著一種神秘的氣氛,讓我覺得有點不舒服。 撐著雨傘外出吃飯,昏黃的街燈下行人稀少,銀河路上的店主們無神的眼睛盯著門外仿佛失了魂,就連我的進去都沒有改變。我想找米脂的特產驢板腸,問了幾家店都沒有,好不容易有一家玻璃門上寫有“驢板腸� ...

九月裡,黃土地上那一串腳印(五)9.11在路上,榆林、佳縣、米脂

旅行第五天,我去佳縣。想著那座蹲臥在黃河灘邊高高孤岩上的小廟,我想看清它凄涼的面容。 早上七點,我已坐上開往白雲山的公交班車。有著古堡狀門頭的汽車南站有去往榆林各縣的車,我身邊就有一輛去靖邊的,擋風玻璃上寫著大大的“榆林——靖邊”。我很心癢。本來是要從榆林去靖邊的,途中高速公路在沙漠中穿行,而長城也會蜿蜒其間,想想這會是一種怎樣雄渾的景像……然而家中有事,我得壓縮時間,只好將它割舍。 七點十分,載著六個人,車准時從車站開出,卻慢悠悠地在外面的公路上兜了一圈,聽得好像是在等人。售票員不住地打電話,告訴開車的好像人在哪個地方,但就是� ...