羅托魯瓦遊記列表



澳新游記day9-12

uDAY 9 今天結束在澳洲的行程,前往新西蘭,3個小時的飛行,因為時差的關系,到達奧克蘭時已是下午5點多. 走出機場,一陣柔和的涼風吹來,頓時感覺心曠神怡,車子進入市區,依然是藍天白雲,不過天上的白雲更多,宛如新西蘭遍地的白羊群在天上飄蕩. 總體感覺新西蘭的氣候更溫和,更宜人. uDAY 10 今天出發去Roturua,先去了奧克蘭市內的伊甸山,那是一座死火山,大約在1000年前爆發過,火山口的形狀還在,四周長滿厚厚的青草,像一口深深的大鍋.站在火山之顛,身邊就有吃草的牛.俯視奧克蘭,在一片綠樹從中,樹木比房子高. 在去Roturua的路上,領略了新西蘭的田園風光和牧場風光,這裡牧場很發達,每個牧場被分成21塊,據 ...

心中的淨土-追記06年夏天的新西蘭之旅(6)

8/7 北島三日游開始,奧克蘭(Auckland)/懷托摩(Waitomo)/陶波湖(Lake Taupo)也許是南島之行把我們的好運氣都用完了,回到奧克蘭之後就一直雨下個不停。上午9:00出發,到懷托摩的時候雨小了一點,可是因為地下河水位太高,原本乘坐平底船探訪螢火蟲洞的活動被迫取消。只能看到最大的幾個地底洞穴中星星點點的螢火蟲光亮,實在是令人遺憾。前往新西蘭最大湖--陶波湖的路程也是大雨如注。作為由幾千年前火山爆發形成的世界最大火山湖,陶波湖湖面遼闊有619平方公裡, 是北島的地理中心,因為下雨不能多作停留,只在岸邊撿到不少火山石,很輕的石頭能漂浮在水面上。冒雨觀賞了位於懷拉基觀光公� ...

追逐新西蘭的陽光-北島2

4/30 Fletcher Beach - Rotorua,住Cosy Cottage Intl Holiday park。 早晨6點半起身,簡單洗瀨完畢,又下起雨來。趕緊收起帳篷,早餐也不能吃了,就在車裡將就了。 一路繼續翻山越嶺,沿Colomandel半島東海岸往南,路上風景不提。 但一直在下雨,時大時小。 十二點鐘左右我們趕到了著名的熱水海灘(Hot Water Beach):在漲潮前後各一小時,可以在海灘上挖坑,沙子下滲出來的都是熱水。腳踩下去也是熱水!不過有的地方溫度高(燙得無法站立),有的地方溫度低。當天漲潮的時間是正午,我們到的時候,海灘上已經有早來的人們挖了大大小小的池子,泡在裡面享受天然SPA。我們當中只有光光備了泡澡行頭,所以在 ...

新西蘭回憶之善良的新西蘭司機

不知道為什麼,我總是偏愛那些經濟相對不發達,但民風更為淳樸的地方。 在英國的時候,我喜歡蘇格蘭遠遠多過英格蘭,也許是因為從陰雨蒙蒙的倫敦一飛到格拉斯哥上空天就放了晴的緣故,但更重要的是同當地接待者一起去酒館晚餐時看到的那一張張開心而真誠的笑臉,蘇格蘭人的熱情好客被這些當地人體現得毫無保留。 這次去澳洲的感覺也是一樣,雖然新西蘭的經濟和發展程度落後澳大利亞十年至二十年,但陪伴我們全部行程的那個司機的善良卻足以抵消旅行車不夠豪華帶來的落差。這是一個四五十歲、沉默寡言的司機,他每次停車後,都會拿出自備的小板凳放在車門下方,彌補踏步過高� ...

新西蘭之旅--北島

奧克蘭在荒野裡待了好些天,乍一看到大都市特別開心,亞洲人的天性還是喜歡熱鬧繁華的地方啊。一個人6刀吃了一頓美味的比薩和帕斯塔,5刀巴士一日通票轉遍了主要街道,從港口坐船到達海的對面,看古老大學的畢業典禮,參與流傳了一百年的美國移民的五一傳統工會游行,晚上仍有燈火通明。快樂的大都市。坐船的時候,明朗的晴天突然轉陰,大片的烏雲,新西蘭的雲層非常低,在草原的時候看到幾乎都快掉到地上了。南半球最高的建築物天空之塔,塔峰刺進雲層,港口看上去一派宇宙港的感覺,果然是天空之塔。北島的第二天,又坐上了旅行巴士,離開奧克蘭前巴士開上了城郊的伊甸山, ...

一個人的新西蘭(20)-毛利人

ROTORUA是個到處冒泡兒、滿城飄煙的城市,豐富的地熱資源和水裡土裡的各種礦物質使這裡成為全球著名的天然SPA渡假地,世界各地的人們一到這裡就好像全部皈依了印度教,非要到泥坑裡、水池裡泡上一遭才行。辨別這個城市最直接的方法就是氣味,整個城市都被濃重的硫磺味道籠罩,味道是被城裡到處都可以看到的溪流從地殼深處帶來,像是我遠古哥哥早上沒刷牙的口氣。剛一聞到這樣的味道,如同誤入了瘋狂博士危機四伏的實驗室,你會擔心鼻子眼角和口腔的液體都在被合成為濃硫酸,五髒六腑馬上要被漸漸侵蝕溶解掉,時間長了倒覺得像在貴陽街頭喝的生鮮雞鴨血,有清理身體內部系統排污� ...

一個人的新西蘭(19)-ROTORUA的廁所一夜

後天就要離開這個國家,北島上來得及去的就只剩下ROTORUA了,一個充滿了硫磺味道和毛利氣息的地熱之城。緊挨著輪渡和火車站的一個背包旅店裡代售各種車船票,查來查去發現如果不想把8小時珍貴的白天耽誤在路上,就只有選擇晚上7點的大巴,到達ROTORUA的時間是凌晨3點多。搭乘這樣的夜行大巴是我喜歡的旅行方式,伴隨著自虐的快感和省錢的得意的還有寂夜裡穿行的空曠和神秘。接過車票,想起當年熱浪島對面小城瓜拉丁加奴的長途車站外那棵棲息著幾百只鳥的老榕樹,和樹下昏沉沉我枕著背包看太陽從海裡升起,一種真正的流落的感覺。大不了在車站裡的長椅上縮到天亮,還沒上路我已經充 ...

新西蘭游記(中)

(4)羅托魯阿次日,我們早起自駕車到北島的各處游玩,我的朋友,是兩表兄弟,留學都在南島,只到過奧克蘭城一次,從未游過北島,因此,對北島都不熟悉,中國人真是聰明,他們在酒店拿了一份地圖,兩表兄弟一個看地圖一個駕車,就出發了。從奧克蘭到北島的旅游點“淘波湖”再到“羅托魯阿”和奧希內穆圖的毛利村等地,路遠岔道多,有三百多公裡,天曉得他們倆是怎麼認識路的,大概是會英語能看懂路牌的關系吧。在新西蘭的公路上駕車,路邊特別是一些轉彎的險路段的路邊,有時會看見一個、兩個豎立的白色十字架,1998年我來新西蘭的時候聽導游說過,這是發生交通事故,死過人的 ...