八千裡路風和雲--南疆喀什帕米爾高原篇

作者: 路曼曼

導讀從新疆回來已經有一個月了,早想將2008環游新疆的點點滴滴記錄下來,可是因為四處奔波,直到今天才能坐在電腦前回憶在新疆的那些日子。 2008年,是個不尋常的年份,這一年發生了太多太多的情況。對我來說完成了多年的心願--環游新疆的南北疆。因為南疆相對北疆游人較少,所以我也把重點放在南疆介紹。 8月11日烏魯木齊--喀什這是我們第2次進烏魯木齊火車站了,因為 ...

從新疆回來已經有一個月了,早想將2008環游新疆的點點滴滴記錄下來,可是因為四處奔波,直到今天才能坐在電腦前回憶在新疆的那些日子。

2008年,是個不尋常的年份,這一年發生了太多太多的情況。對我來說完成了多年的心願--環游新疆的南北疆。因為南疆相對北疆游人較少,所以我也把重點放在南疆介紹。

8月11日烏魯木齊--喀什這是我們第2次進烏魯木齊火車站了,因為我們把烏魯木齊作為中心,因此不管從哪裡回來都把這裡作為新的出發點,烏魯木齊火車站在我們的行程中已經是幾進幾出了。南疆的第一站以火車到喀什開始,烏魯木齊到喀什的快車一天就一班,漢人多過維族,臥鋪就上下二層還挺寬敞。在翻越了天山山脈後第二天的中午到達了喀什,入住世紀賓館。下午游覽了香妃墓等景點,因為奧運及恐怖分子活動,南疆今年游人甚少,諾大的清真寺只有我們一行幾人。在以後南疆的行程中,這種狀況一直如此,深感今年這個時候出行的決定太正確了!

8月12日今天我們三人將分為2個方向行動,因為她們回程車票已定,只能去庫車返回烏市,我准備繼續圍繞沙漠前進,原計劃的帕米爾高原行因為另一個驢友的恐懼只剩下我孤軍包車前進。因此這一天告別了同伴後搬到農行賓館住。這裡性價比極高,就在世紀賓館對面,電話是0998-2826366。

8月13日早上司機閻師傅准時來賓館接我,在准備了2天的水果和干糧以後,汽車沿著中巴公路飛馳,閻師傅很健談,是喀什出租車愛心班的成員。以後的一路充當了我的導游,又因為他常年跑高原這條線路,加上早年就在帕米爾高原邊防團當過汽車兵,很多戰友都在當地公安局。因此對當地情況熟如指掌。沿路的風景一個不漏的停下來讓我拍照。半途中閻師傅帶我去了一個牧民家,這是他當汽車兵時候認識的,家裡的主人是爺爺——以前當過大隊長,漢語說的不錯,加上兒子媳婦3個孫子孫女,一家過的極為艱苦。石頭堆砌的房屋四面漏風,干草蓋的屋頂能看見星空,牆角的蛇皮口袋裡裝著的黑面囊就是全家的口糧,唯一的半袋面粉和一瓶油還是前面一個游客送給孩子吃的。3個孩子大的10歲,小的也有5-6歲,因為貧窮都沒有讀書,閻師傅帶客人上山時經常去看望他們,將客人送的衣物免費帶給大爺一家。希望有客人能幫大爺的孫子們讀書!一個月的費用只需要50元,很多有愛心的游客紛紛將家裡不用的衣物郵寄給閻師傅,托他上山時送給貧困牧民。我們也將車上的水果點心分送給孩子。閻師傅的電話是13899186799,有願意幫助大爺的人可以聯系他。下午到達塔縣游玩金銀灘和石頭城,入住郵電賓館,標間60元。

8月14日 塔縣是高原通往巴基斯坦的最後一個小城,海拔3200米。縣城很小非常清潔,城的東面是終年不化的雪山,西面是水草茂盛的草原(金銀灘),石頭城就在縣城的北側。這是新疆境內古道上一個著名的故城遺址,城堡建在高丘上極為險峻,漫漫歲月留下的是或斷或續的城垣。清晨漫步在小城的街上,聽著塔吉克語的廣播,行人寥寥,恍锪間到了國外。因為紅旗拉葡口岸的關閉,這一天只好返回喀什,一路上在卡湖和白沙湖再一次的狂拍照片。下午趕回喀什汽車站,因為當晚要趕往和田,車站跑長途的出租都是維族人,閻師傅不放心,怕他們中途甩客,幫我查詢是否直到和田,又幫我買了干糧才離去。在此謝謝閻師傅的一路照顧!


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