2007年10月澳大利亞自由行

作者: EllineZhou

導讀這次自由行是和兩位Sa小姐一起去的,一位叫Sarah,另一位叫Sabine。這次十天的澳洲自由行是本人有生以來最開心的一次旅行。一路上歡歌笑語,一左一右皆是風景。特記錄以下文字,以資紀念,兼作後來人的旅游攻略參考。 行程安排 我們十月六日晚乘坐紅眼航班CA175出發,於次日中午到達悉尼。雖然省了一天的旅館錢,但是一路上輾轉難眠,苦不堪言,留下了兩個大黑眼圈� ...

這次自由行是和兩位Sa小姐一起去的,一位叫Sarah,另一位叫Sabine。這次十天的澳洲自由行是本人有生以來最開心的一次旅行。一路上歡歌笑語,一左一右皆是風景。特記錄以下文字,以資紀念,兼作後來人的旅游攻略參考。

行程安排

我們十月六日晚乘坐紅眼航班CA175出發,於次日中午到達悉尼。雖然省了一天的旅館錢,但是一路上輾轉難眠,苦不堪言,留下了兩個大黑眼圈。在澳洲境內我們乘坐的航班都是VirginBlue的。這個廉價航空公司用的飛機可不廉價,全皮的座椅,每人一個電視。但是要看電視,需要掏5-10AU$,不然就只有廣告。所有的飲料食品全部明碼標價。因為要價公平,買的人還真不少。

我們在悉尼住了兩晚,布裡斯班一晚,黃金海岸兩晚,凱恩斯三晚,最後回到悉尼再住一晚,於次日搭中午的CA176回上海。城市之間除了布裡斯班到黃金海岸只需要做45分鐘的bus以外,其它交通都要用飛機。後來,我們發現最值得玩的是凱恩斯,有從香港來的直達飛機。

總體來說,澳洲境內九天的行程有三個白天我們是花在路上的。澳大利亞太大了,費時費錢。

澳洲自由行--住宿

悉尼

為了節省費用,我們在悉尼選擇住Railway Square YHA (Hostel青年旅館)。會員價一晚29

AU$,但是因我們不是會員,所以實際價格要稍高一些。

和所有的青年旅館一樣,YHA地處市中心,但是條件簡陋,干淨整潔。但是相比我在西雅圖住過的Hostel,這個YHA真是寬敞多了。從外觀看,它好像用貨倉改建的,因此lobby、公共休息室、洗衣房和廚房都無比寬敞。我們分到的房間是"貨倉"外的小火車房,一節車廂就是一間房,上下鋪一共四張床。每人領兩張床單,一張蓋在床墊上,一張墊在被子下,人就睡在兩張床單中間。

我們到的時候,已經有一個德國女孩住在我的上鋪。不知道她已經旅行多久了,滿床都搭著剛洗完的衣服。第一晚除了回來兩次拿了幾片面包就出去以外我們都不知道她幾點回來的。第二天,她居然在YHA碰到了家鄉同一個鎮的女孩,所以搬去她的房間住了。後來,我們在布裡斯班的Hostel又遇到一個德國女孩才使我明白這並不是一個純粹的巧合。德國人有時念大學之前都會出來旅行。在一個地方打工端盤子,半天玩半天工作。賺夠了錢再去下一個城市。所以這些女孩基本上在澳洲會花一兩年的時間旅行。他們才是真正的Backpacker。她們申請旅游簽證時,在"你是否會工作時?"都會打勾(這種待遇只對30歲及以下人有效)。有個女孩告訴我,打工也不容易。澳洲每個州的餐館都要求不同的"Alcohol

Recommendation"執照。她每換一個城市都要重新申請一次。

布裡斯班

這兒我們只住了一晚,所以也選了一家Hostel湊和一晚:Tinbilly

Travellers。這次條件就不如悉尼好了。首先,一個房間是十張床,當晚睡了六個人。衛生間倒是有獨用的,但是早晨六個人要排隊。其次,空調是壞的,窗戶無法打開。我們只能把一個年代久遠的電扇和門都打開,到半夜涼快了,才關門關電扇。另外三個人,一個德國人,兩個韓國人。她們三個都是獨自旅行。那德國人對我們只在澳洲呆九天表示十分驚訝,大概也把我們當學生了吧。

黃金海岸

畢竟工作多年,老是住Hostel也不是回事。從黃金海岸開始我們住Apartment

Hotel,也就是帶廚房和全套炊具的地方。我們住的Surfer Parade

Resort離海灘兩個Block,從房間的陽台可以直接看到海。我們到的那天已經晚上快八點了,Hotel已經關門。我們在門外發現了一部專用電話,電話那頭的人指示我們用密碼打開旁邊的嵌入牆的一個小櫃子,裡面有六七個寫著名字的信封。我們找出其中寫有我們名字的信封,裡面裝著房間的鑰匙。這種服務真是方便了客人,也不耽誤他們自己休息。

在連住三晚的Hostel以後,當我們進入房間的一瞬,真是覺得進入了豪華天堂。客廳裡鋪有地毯,寬大的陽台足夠四個人愜意地邊飲咖啡邊看日出,衛生間裡居然還有按摩浴缸!這一晚的價錢是147

AU$,除以三的話,每人不到50AU$。不幸的是,我們結帳的時候他們是上班的,看見我們是三個人,要求每晚加30

AU$,讓我們好一陣心疼。其實他們那個沙發床拉不出來,Sabine是睡在客廳地上的。

凱恩斯

在凱恩斯的三晚我們也住Apartment

hotel,離碼頭步行10分鐘的距離。因為Cairns比較潮濕,客廳和臥室都是地板的,反正我習慣睡硬板床,這次就由我來睡客廳了。結帳時,他們又發現我們是三個人,這次學乖了,Sarah同學斬釘截鐵地說我們是兩個人。可能是因為我當時正好穿得比較正式不像游客,Reception的老太問我是不是來接她們的,Sarah立刻雞啄米一樣地回答是。

澳洲自由行- 美食

原本對澳大利亞的食物沒有什麼期望值的。我們三個對美國的食物早已深惡痛絕,尤其是Sarah同學十幾歲就去了美國,苦大仇深的。心想澳大利亞也是移民國家,肯定好不到哪裡去。

但是在悉尼的第一天下午在QVB Shopping

Mall裡一家小餐館偶而品嘗了一次咖啡後,我們就驚異地發現澳大利亞咖啡的質量遠超過任何一家星巴克,進而發現澳洲無論哪一種國家的菜都十分地道。Sarah仔細研讀了旅游書的有關章節後宣布澳洲在二戰後接收了許多意大利和希腊的移民,所以極大地提高了澳洲人民的美食水准。可我心想,美國的意大利移民也不老少的,怎麼就不知上進呢?!

從悉尼那杯咖啡以後,我不僅每天都要喝一杯咖啡,隔天吃一次冰淇淋,而且對每一餐都無比期待。早餐除外,平均每人每餐花了20

AU$。每次吃完,Sabine都要檢討一番,然後發誓下一頓只吃麥當勞。每當這個時候Sarah總是幽幽地表態:"到時候再說吧。"等離吃飯還要一小時的時候,Sarah就開始懇求千萬不要吃快餐。

我總計吃了:

悉尼第一天 午餐 越南米粉

悉尼第一天 晚餐 悉尼歌劇院旁的”Quay”Restaurant的各式烤肉

悉尼第二天 午餐 悉尼Fish Market 極新鮮美味的龍蝦、生蠔和壽司

悉尼第二天 晚餐 悉尼大長今餐館的韓國菜

布裡斯班第一天 早晚餐 JoJos Restaurant昆士蘭Eye fillet的牛排、泰式烤蝦、用玻璃杯盛的提拉米蘇

布裡斯班第一天 夜宵 極美味的薯片、薯條和墨西哥chip

布裡斯班第二天 晚午餐 步行街露天餐館的牛排加薯條和蔬菜 and capuccino

黃金海岸第一天 晚餐 南海漁村的正宗香港點心

黃金海岸第二天 午餐 南海漁村的炒飯加意大利咖啡館的咖啡

黃金海岸第二天 晚餐 在一個廣場旁邊的海鮮拼盤計有六只鹽水煮大蝦、四個小生蠔、魷魚若干和蔬菜,才15.9 AU$

布裡斯班機場 午餐 Pizza

凱恩斯第一天 晚餐 Barnacle Bills的龍蝦刺身。六點前點菜享受75折待遇

凱恩斯第二天 午餐 Outer Reef船上的自助餐

凱恩斯第三天 晚餐 鱷魚尾巴加鴕鳥和袋鼠的烤肉串和西班牙燴飯。也有75折Early Bird的折扣

凱恩斯機場 午餐 雲吞面

悉尼最後一天 晚餐 澳門蝦仁炒飯和紅豆冰沙

澳洲自由行-悉尼

坐了11個小時的飛機後,我們終於在中午時分到達悉尼機場。等行李的時候,兩條拉布拉多犬興奮地東嗅西嗅,非常可愛。可是牽著它們的警察居然不讓我照相!行李檢查處倒是沒找我和Sarah的麻煩,只問了一句有沒有帶食物就放行了。Sabine和其它帶著大箱子的人都讓翻了個底朝天。

出來機場見到菁的時候,我的頭已經很暈了。幸好老友相見,精神又很快亢奮起來。出租車把我們拉到Railway Station

YHA,一路上的景色非常破敗,後來才知道司機繞了路,多收了我們10

AU$。壞人到處都有啊。不管怎麼樣,付完錢下車,手裡立刻多了幾個硬幣:四個碩大的五角錢,足有乒乓球的直徑切面那麼大。以後又有了兩元的硬幣,又只有我們人民幣一角的那麼小。澳洲人也無法解釋這個奇怪的硬幣設計。

在YHA安頓下來以後,在菁的介紹下我們很快制定了悉尼的旅游路線。在附近的唐人街吃過越南米粉、小逛以後,我們沿著George

Street一路北上,先去Queen Victoria Building

(QVB),然後去歌劇院踩點,為第二天的行程做准備。QVB在我看來和某個歐洲宮殿沒有什麼區別,但它從一開始居然就是個菜場。1898年開始啟用一直用到世界一次大戰爆發。1950年用了7500萬澳元修葺一新作為Shopping

Gallery重新啟用。難怪法國設計師皮爾卡丹稱QVB是世界上最漂亮的商場。商場的頂樓有一個玻璃櫃,裡面陳列著英國女王的一套禮服和一些她用過的權杖、寶劍等器物。旁邊從天花板上吊著一個蠻好看的鐘,叫Royal

Clock。

在QVB用了咖啡,Window

Shopping了一下,我們繼續北上。快到悉尼大橋的時候逛了一下免稅店。這時天開始陰下來,飄起了小雨。一對新郎新娘和他們的三對伴郎伴娘在岸邊以歌劇院為背景在合影。看他們興高采烈的樣子好像絲毫沒有被天氣壞了興致。可是,歌劇院的那幾片貝殼是由無數片馬賽克貼成的,沒有了陽光的折射,它們無法呈現出潔白的顏色,全都黃黃的,一點兒也不好看。旁邊的悉尼大橋看上去也不宏偉。近幾年,爬悉尼大橋全方位地看悉尼歌劇院已經成為一景,可是爬一次要160

AU$,更何況我有恐高症,所以就免了吧。

天暗下來以後,歌劇院的燈也亮了起來,這才有了些味道。我們就在旁邊的Quay餐館,就著夜色中的Opera

House吃了第一頓晚餐。晚餐過後,菁帶著我們沿岸走到達伶港看夜景。在公園裡正好有關於世界各國污染環境的巨幅照片,頗開眼界,奇怪的是其中鮮有中國的照片。

第二天一早,我們先直奔Fish Market,尋找我們心儀已久的澳洲龍蝦。龍蝦是很快找到了,可是大個的要65

AU$一公斤啊。二樓的中餐館要十一點才開門,而且看樣子要價不菲。我和Sarah與Sabine一番討價還價以後決定吃中等個頭的龍蝦,我們在東南亞人開的類似於Food

Court的地方每人要了一份蒜茸烤龍蝦(半個)、一份咖啡,然後三個人分享一打中等個頭的生蠔。因為太新鮮美味了,Sarah和Sabine又買了一打生蠔,我則到日本人開的店買了一盒生魚片壽司。因為魚太新鮮了,肉香甜香甜的,是我吃過的最好的生魚片壽司。

十一點就在Fish Market開始人聲鼎沸的時候,我們已經心滿意足地吃飽了。照著地圖我們開始暴走。等到了悉尼歌劇院已經中午了。這天陽光燦爛,歌劇院的貝殼好看了許多。歌劇院的Tour半小時一次,怕錯過時間,我心急火撩地開始排隊買票,等排到了才發現那是賣Show的票的。等找對了窗口,下一場正好只剩三張票了。

我們參觀的是歌劇院的音樂會廳(Concert Hall)和歌劇廳(Opera

Theatre)。我第一次知道了不同的音樂會對建築結構的要求是不一樣的。當悉尼歌劇院落成的時候(1973年)聲學建築還是一個難以捉摸的藝術,今天在計算機的幫助下它已經是一門科學了。因此,悉尼歌劇院的聲學效果並不是世界上最出眾的,在接下來的幾年中,澳洲政府還要花許多錢修繕歌劇院。我不由地想起來上海大劇院落成以前許多世界知名音樂家不肯來上海演出,就是因為沒有合適的音樂廳。看樣子,我的耳朵還是比較遲鈍的,我可分辨不出區別。

從歌劇院出來我們又開始暴走到澳洲博物館。這回可讓我們大失所望。10

AU$的門票和美國的博物館差不多,可沒什麼可看的。除了世界上最大的天然金塊讓Sabine頗為興奮以外,我們沒找到什麼特別的。

晚上的時間就是逛唐人街購物了。早在十年前,我在華交會上摸過一張澳洲羊皮以後,一直對那如絲綢般的手感念念不忘。這次的計劃就是一定要帶一張羊皮回去。我逛店的第一步就是摸羊皮,可是前幾家店都讓我頗為失望。兩位Sa小姐安慰我也許十年前的記憶已經失真了,可是到第四家店的時候我真的找到了那種羊皮,只是價格要貴上許多!呵呵,接下來的事情就是一路考察,看哪個城市的羊皮最便宜嘍!

澳洲自由行-布裡斯班

從悉尼坐VirginBlue的航班到達布裡斯班正好是中午。在飛機上憋著什麼吃的也沒買,一下飛機就被候機廳的咖啡味吸引住了。於是,我提議喝杯咖啡再去取行李。此時此刻覺得自己小資得無可救藥。

打的來到Tinbilly Travellers,發現前白接待小姐是一個白人大美女,可惜不太能干,48 AU$的住宿費她幫我刷了480

AU$的錢。還是她的同事幫忙搞定的。到了房間稍加休整,和那個德國美眉聊了會天,頗長見識。譬如說,從澳洲寄到德國的明信片是免費的;澳洲農場裡有摘西紅柿的工可打,最快的是韓國人,一天能掙不少錢;這個德國美眉也是剛到布裡斯班,她會每天幫Tinbilly

Travellers干三個小時的活兒,報酬是住宿免費。末了,她不忘了提醒我們臨走時盡量收拾一下,這樣她可以輕松一點。

休整完畢我們就出發去步行街,順便看一下第二天去Lone

Pine的車,打聽哪家餐館的昆士蘭牛排性價比最好。因為飛機上沒怎麼吃,四點鐘我們就飢腸轆轆地坐進了JoJos餐館的二樓陽台。泰式烤蝦和Eye

Fillet的牛排端上來沒多久,天就下起大雨來。這才注意到步行街的十字路口上其實有設計別致的頂篷,連帶人行道上的頂篷能保證行人在雨天也能自如行走。看來這個地方是經常下雨的。早聽說澳大利亞這幾年干旱嚴重,政府已經多年頒發干旱補貼,可我們在澳大利亞的九天有三天下過雨!

吃完飯,我們挨家在步行街逛商店,甚至過橋趁著夜色沿著布裡斯班河暴走起來。中間見到一間棟小房子所有的門窗線條都是東倒西歪的,好像剛經歷過地震隨時會倒塌一樣。可惜天已經黑了,無法拍照取證留待日後考證。

第二天,我們興衝衝下樓准備出門,卻愕然發現天又開始下雨了!琢磨了一下考拉應該不怕淋雨,我們接原計劃前往Lone Pine。幸好快到時雨已經停了。

Lone Pine是個動物園兼野生動物園。孔雀和蜥蜴和鸚鵡是自由身,想上哪上哪。袋鼠是半自由的,在一個大園子裡可以想上哪上哪。許多游客都會買2$一袋的飼料親自喂它們,所以不愁吃不愁穿,它們也不想出去。有的袋鼠架子可大了,它們不餓,你喂它它還不定理你呢!最可憐的要數考拉了。這種動物只能吃新鮮桉樹葉,可桉樹葉催眠,它們一天要睡18個小時。各國游客大老遠地跑來都想抱抱它們。於是,澳大利亞人在Lone

Pine裡養了130只考拉,每天輪流把成年的處於清醒狀態的考拉拿出來給你抱。不白抱的,一張照片25

AU$。為了保證拍照時沒有閃光燈刺激考拉,只能由工作人員給你照。我們到的時候,正好有日本中學生在秋游,長長地排著隊,輪流上前緊張地做樹干狀,讓考拉抱著他們拍照留念。我心一軟就決定不折磨考拉了,也給自己省了25$。

從Lone Pine回來時間還早,我們又回步行街繼續逛商店。其間發現印度的莎麗被Positioned為one dress fit all

size,而且有100種穿法。想想自己一塊兒胖一塊兒瘦的,這次也沒帶適合在海灘穿的裙子,當即買了一條窄幅莎麗。因為下一站就是黃金海岸!

澳洲自由行-黃金海岸

我喜歡在泳池裡游泳,但是對去海邊游泳一直不感冒。無論是小時候去過的上海金山的海灘,還是七年前去的深圳小梅沙,都是滿嘴沙子,在水裡什麼都看不見的經歷。我就是帶著這樣一種無所謂但是必須完成"到此一游"任務的心態來到了黃金海岸。

在布裡斯班的汽車站我們就拿到了黃金海岸的地圖。原來黃金海岸長達35公裡,沿途有數不清的Hotel和商店,所以租車的Coupon特別多。我們要去的一段是"衝浪者天堂-Surfers

Paradise"。所謂的長途汽車其實是只有十幾個座位的Minivan,司機把我們一個個送到所要下塌的酒店,感覺像專車。

就像前面說的,我們住的是Surfer Parade

Resort,離中心區有一段距離。欣賞完酒店的設施以後,肚子也開始咕咕叫了,雖然外面已經下起了小雨,我們還是毅然走進雨中,開始尋找下一餐。我們先是看到了一家墨西哥餐館,十分鐘以後遇到了一家泰國餐館,又累又餓的我就想進去算了,但是Sarah和Sabine堅持要看過所有的餐館再決定。於是我們又路過了一家香氣四溢的意大利餐館,最後來到了熱鬧的市中心,這裡有各種各樣的餐館。最後我們選擇了南海漁村,還在附近的超市買了酸奶做第二天的早餐。

一夜睡去,無話。

第二天一早,被刺眼的陽光喚醒,才發現昨晚忘了拉窗簾。起床到陽台上一看,蔚藍的大海就在離我們兩個Block的地方,立刻睡意全無。往周圍一看,所有的resort,

apartment, hotel的房間全部都配有寬敞無比的陽台,想來老外們在家都想曬太陽。

不過我們黃種人是不喜歡曬的,更何況澳大利亞陽光的紫外線強度是聞名世界的。Sarah早就為我們准備了兩種SPF55的防曬霜,資生堂的塗臉,Aveeno的塗身體。准備完畢,我們就興高采烈地出門了。那時的我還不知道,八個小時後我會發現自己大意失荊州忘了塗胸口,當晚洗澡的時候才發覺胸前的皮膚已經曬紅得像戴了一個飯兜。

赤腳踏上海灘以後,我們立刻驚嘆大自然對澳洲的垂青。這裡的沙子細膩無比,互相之間又緊實地團結在一起,被海浪衝濕以後可以當鏡子照。無論是小鳥還是我們都不能在沙灘上留下腳印,踩上去頗有彈性,像走在地毯上。《外婆的澎湖灣》裡唱的,"留下腳印兩對半"在這裡是不可能實現的。就這樣連綿35公裡啊,一眼望不到頭。

可能這裡的天氣還不夠熱,衝浪和曬日光浴的人都不多。路過衝浪學校的時候,看見一群少男少女在水裡笨拙地在滑板上爬上爬下,我估計衝浪這玩藝兒不好學。

吃過午飯以後,我們又一次來到了海灘,這次Sabine換上了泳衣,我和Sarah換上了新買的鮮艷的莎麗。沿途,Sarah同學一絲不苟地撿著貝殼,竟然收獲頗豐。

澳洲自由行-凱恩斯

此行之前我是不知道有凱恩斯這樣一個所在的。看了旅行指南才知道要看大堡礁凱恩斯是最好的地方,所以就來了。現在看來,凱恩斯不僅給我留下了深刻印像,也許也給我留下了永久的紀念。

飛機的後面坐了一大群不知道哪裡來的年輕人。途中,飛機每顛簸一下,他們都要歡呼一下。快降落時,飛機廣播說當地溫度是"a hot hot

29C." 他們更是齊聲歡呼達半分鐘之久。我不明白究竟是凱恩斯這個地方太迷人,還是這幫年輕人精力過盛。

飛機快降落時,我們看到下面的海水碧藍碧藍的,像水晶一樣純淨。Sabine同學一激動就感嘆到,"這水藍得就像周潔的鞋子一樣黃!"(我此行一直穿著一雙檸檬黃的Crocs水陸涼鞋。)由此你也可以想像那海水有多藍了。

一走出飛機立刻聞到了潮濕的空氣味,還沒等我們走到出租車揚招點,天居然下起大雨來了。出租車司機是個馬來西亞老頭。他告訴我們,最早是日本人在二十年前投資的凱恩斯旅游業,現在凱恩斯名聲在外,有香港的直達航班,日本人不知為何陸續賣掉了手中的旅游產業賺了很多錢。這點很快得到了證實。我們在當地的Night

Market裡仍然見到了無數日本人開的小店和日本游客。

在旅館裡扔下行李,雨也停了。於是我們就出發去碼頭附近尋找Tour Center。我們見到的第一個Tour

Center小店的伙計巧舌如簧,讓人樂不可支,我們就在他那兒訂了行程,沒再去第二家。凱恩斯的節目非常多,有騎馬穿越熱帶雨林和海灘、熱氣球、直升機俯看大堡礁、跳傘、各種珊瑚島、大堡礁等等,都是一整天或半天的節目,令人眼花繚亂。怪不得那幫年輕人那麼興奮,真是狂歡的好地方!因為我們只有兩天的時間,所以定了第二天去Reef

Magic的大堡礁(167 AU$),第三天去Fitzory Island (65 AU$)。

前一天還大雨傾盆,第二天就陽光燦爛,正是看大堡礁的絕好天氣。我們來到碼頭的登記處費每人5

AU$的稅。還在排隊的時候就有一個來自日本的工作人員上來和我們聊天,生怕我們排隊無聊。巧的是,他居然叫Yuji,和Darden的日本同學同名,我們立刻覺得親切了許多。上船之前,我們還簽了到,注明了自己的國籍,好像要出國一樣。

船要開一個半小時才會到達我們要看的大堡礁。工作人員也沒讓我們閑著。一會兒介紹怎樣使用救生器材,一會兒介紹游船須知,還特別關照了不要把任何除了Naturally

come out from you

的東西扔進馬桶,否則馬桶堵塞大家的日子都不好過。中間服務員還會過來和你聊天,Yuji和我們聊得最多。他告訴我們,因為這個項目耗時一整天,許多日本人和中國人都嫌遠,很少參加。環顧四周,果然沒見到日本人和其它中國人。最後,工作人員過來問我們要不要參加上午的Snorkelling

equipment with lessons and instruction(30AU$) 和下午的Guided Snorkel Tour

with our Marine Biologists (35

AU$)。我一想,錢都已經花到這個份上了,死豬不怕開水燙了,就當上大學聽生物課吧,太便宜了。我一拍桌子就兩個都報了,害得Sarah和Sabine也就跟著報了。不過,我們真還遇到了意外驚喜。

船高速開了一個半小時以後終於到達了離大陸幾十公裡的大堡礁區域。那裡有一個用錨固定在海中央的船形的Deck。"船"共有三層,中間一層是桌子凳子供我們放東西及等會兒吃自助餐,一旁有兩間換衣房和各種浮潛(snorkeling)和潛水器材。頂樓放了躺椅,給不潛水的人曬太陽的。底層是直接通往海底的潛水入口和可以透過玻璃直接看海底的觀察室。

我們三個從來沒有潛過水,也不可能去現學現考執照,就Snorkeling

一下就好了。Sabine很順利地找到了帶近視150度的浮潛面鏡,我的浮潛面鏡一點兒也不漏水,比後來在Fitzory

Island的強多了。Scuba

Diving的人還穿上了上衣連短褲的防寒衣,水性不好的還可以穿上救生衣帶上一根求生浮力棒,不會游泳也可以浮在水上。我仗著水性好,就穿著平時的游泳衣就准備下去了。

下水前我們仔細地塗了一遍防曬霜,而我再次犯了一個嚴重的錯誤:我完全忘記了游泳衣背後是幾乎沒有布的,一點兒防曬霜也沒塗。中午休息的時候,我看到那些穿短褲防寒衣的人脫了衣服休息,整條腿的下半部分已經被曬黑了,遠遠看著像穿了襪子,還沒有引起我的警覺!在海上趴了兩三個小時看珊瑚以後,我的背當晚就開始變得黝黑、脫皮,只有游泳衣兩條帶子的地方是白的。回上海以後,我的美容師擔心這麼黑的顏色怕是永遠也不能完全褪淨了。

話說當時,我非常興奮地准備下水,但是並不太清楚我將看到的是什麼。即然我們報的Snorkelling equipment with

lessons and instruction要一小時後才開始,我以為在Deck邊自己玩只是練練游泳而已。所以當我下到水中,發現千姿百態、一望無際、五顏六色的瑚珊礁和熱帶魚就在自己腳下的時候,那種震驚是難以用語言來形容的。這裡的海水純淨極了,最近的珊瑚就在離水面兩米不到的地方,我可以毫不費力地看到很遠,或是看到海底峽谷很深的地方。整個珊瑚礁就像一個巨大的玻璃缸,而我自己只是缸裡的一條小魚。我一興奮就想潛泳下去摸一下珊瑚,完全忘記了我還戴著浮潛的換氣管,鹹鹹的海水立刻湧到我的嘴邊,嚇得我馬上回到了水面。為了珊瑚,還是遠觀吧。

在蹼的幫助下,我正非常悠閑地在海上游來游去,突然看到有一個工作人員在水下拿著類似上個世紀三十年代的攝像機正給大家依次拍照。在給我拍以前,她也照例遞給我一個黃色的碩大的海參拿在手裡。下午她們又引來一條寬一米長一米多的藍色wally魚到你身邊留影,你可以像摸寵物一樣的摸它。這種魚最大可以長到2-3米長,突出的額頭,厚厚的嘴唇,眼睛可以骨碌碌地轉,不停地打量你,看上去有些像非洲人。

那條Wally魚就生長在這一帶水域,工作人員給它取名Sarah。中午休息的時候,工作人員對我們的問候語就是,"Have you met

Sarah?" 這讓我們的Sarah頗有些尷尬。回去的路上,工作人員把所有的照片在電視屏幕上播放,如果想購買的話25

AU$一張。盡管很貴,大家非常踊躍地上前認領自己的照片。這次沒能免俗,我買了兩張,誰讓我們沒有水下照相機呢。

游累了以後,我們就坐玻璃船去看珊瑚礁。因為畢竟隔著玻璃,看不清楚,還不如直接泡在水裡看得過癮。中午吃完自助餐,我們又抹了一遍防曬霜,准備開船去更遠的地方看珊瑚。

我們把所有的東西留在Deck上,坐船去更遠的地方看大堡礁。船正開著,我們忽然發現有一條小鯨魚正在我們旁邊游泳,一上一下地換著氣,露出巨大的尾巴拍打著水面。而不遠處,又有一片龐大的陰影在水底移動。於是,我們立刻意識到那是鯨魚媽媽帶著小鯨魚在散步。媽媽肺活量大,半天也沒見它浮出水面換氣。只是水面上有一些奇怪的圓形波紋,久久不散。工作人員告訴我們,捕鯨船就是靠這種波紋追蹤鯨魚的。

工作人員說我們非常幸運,鯨魚是十分罕見的。他們立刻用呼報機通知Deck上的人注意觀看。可是,我突然想到我們可是馬上要下水的呀,於是趕緊問,"are

they gonna swallow us?" 旁邊一個中年婦女立刻臉色嚴峻地對我說, "Dont say that!"

工作人員哈哈大笑,居然沒有人回答我的問題。

地方到了,我們一個個眼睛一閉就跳下去了。我們下去的地方水比較深,黑呼呼的一片,是沒有珊瑚礁的。我的身體也立刻能感覺到來自不同方向忽冷忽熱的水流,越是離珊瑚礁近水越暖和。工作人員不辭辛苦地一路解釋我們一路看到的都是什麼魚,什麼珊瑚。有時還會潛水下去撿個大大的黑海參上來給我們摸摸,然後再潛回去把海參輕輕地放回海床。我奇怪地問他為什麼不直接把海參扔了,反正它會沉下去的。他居然告訴我海參沒眼睛沒耳朵沒腳,是十分脆弱的,所以要放回原處。要知道海參對珊瑚礁的形成有重大意義。什麼意義呢?我現在已經不記得了。

風漸漸大起來,我們隨波逐流游得很吃力。因為每四五個人一組由一個工作人員負責,有一個救生圈可以搭。漸漸地大家都搭在救生圈上游不動了,把那個小伙子累壞了。不過,最後大家還是堅持游回deck,沒有人坐船回去,也沒有再看見鯨魚或是鯊魚,海龜也沒看到。

第二天我們去Fitzory島snorkeling就覺得無趣多了,雖然有水母服可以把全身都在陽光下藏起來,可是我的面具老是漏水,走回借器具的地方要走好遠,也懶得換了。珊瑚也遠沒有Outer

Reef的壯觀,海灘上不知為什麼都是珊瑚的碎屍體,走上去腳硌得生疼。我們沒了興致,就用毛巾或莎麗把自己裹得嚴嚴實實地曬太陽。旁邊三個白人小姑娘穿著比基尼也在曬太陽,其中一個索性把胸罩也解了曬,大概是怕曬不均吧。

不過,Fitzory島的海水還是清澈得令人難以置信。無論我怎麼拍照,也拍不出那種身臨其境的感覺。我想最好中國人都來這種地方看一下,才會注意到我們其實住在垃圾堆一樣的地方。雖然澳大利亞是世界上出口煤和鐵礦石最多的國家,可人家為什麼就能把環境保護得那麼好呢?瞧瞧我們的山西雖然因煤而富,可是環境都被糟蹋了。

我想以後我會非常懷念凱恩斯的。Sarah和Sabine也是五年十年後我們再回來看看"Sarah"長多大了。Wally魚可是可以活五十年的。到時希望有上海直達凱恩斯的航班!要知道就在我們回來不久,上海到布裡斯班的直達航班就開通了!


精選遊記: 布裡斯班

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