河南四日游詳細攻略之二

作者: DJDQ

導讀第二天一大早五點多就逼著自己起床,為了那人人向往的嵩山少林。之前從網上看的鄭州發往登封的車每半小時一輛,從酒店步行15分鐘到火車站,6:15,結果被告知一小時發一輛,6:30沒有車,只好坐7點的了。不過那超豪華雙層長途大巴總算是沒讓我白等了那麼久。一路上不斷看見“鄭少洛高速歡迎您”,還在想這“鄭少洛”是哪位高人啊?莫不成是他捐資修建的高速?就� ...

第二天一大早五點多就逼著自己起床,為了那人人向往的嵩山少林。之前從網上看的鄭州發往登封的車每半小時一輛,從酒店步行15分鐘到火車站,6:15,結果被告知一小時發一輛,6:30沒有車,只好坐7點的了。不過那超豪華雙層長途大巴總算是沒讓我白等了那麼久。一路上不斷看見“鄭少洛高速歡迎您”,還在想這“鄭少洛”是哪位高人啊?莫不成是他捐資修建的高速?就像“逸夫教學樓”,後來明白過來,覺得自己真弱啊~~~~一個半小時後准時到達登封。按照攻略上說的坐8路車到少林寺,前往少林寺的路上沿途遍布著武術學校,大批大批的孩子在裡面練功。下車以後還沒走近先聽見“少林少林”那雄渾的聲音,繼而是迎賓表演,那些小孩子還真是有兩把刷子。

天氣出奇的晴朗,一掃昨天在開封的陰霾,只是嵩山少林景區學生證不能用,宰了我100塊大洋,我忿忿不平地走進去了。進去以後更加忿忿了,少林寺景區的大門在國道邊上,方便世界人民都可以找到它,可是那傳說中的少林寺離著大門至少還有3公裡,雖然之前在網上看攻略提到這個事情了,可是沒想到實際走起來比我想像中還是遠很多,唉,把我最初的熱情消磨了個精光。如果不想走,有電瓶車可以坐,10塊,比出租車都貴,簡直是敲詐~~二話不說,走!一個人悶頭走了很長時間,中間路過少林武術館都沒看見,一直走到少林寺門口,完全沒有我想像中的宏偉壯觀。裡面那個人啊~~~~雖然門票上包含了八個景點,但一般的游人基本上就是看看少林寺和塔林,時間趕巧再看看武術表演然後就閃人了。少林寺在1928年毀於軍閥的一場大火,現在裡面99%的建築都是新建的,溜達一圈沒找到什麼感覺,在方丈院也沒有看到傳說中的“少室晴雪”,以為自己方向找錯了,趕緊問一個掃地僧(也許是個臨時工,不是僧人吧),哪邊是南啊?他說寺廟裡哪邊都是南,沒有北。我狂暈。釋永信當了方丈以後振興少林寺,重新修建了很多建築,少林寺的香火開始一天比一天旺,但整個少林寺給我的感覺就是一農民企業,釋永信就是一農民企業家,一切都搞得太商業化了,燒一柱高香或者讓高僧開個什麼光一般都得四位數哎,而且寺廟裡的東西都是一口價~~~~還有一個可以吃齋飯的小店,裝修的跟上島咖啡似的~~~從來不信佛的我在大雄寶殿居然破天荒的投了一塊功德錢,我覺得吧,那個硬幣裝著也比較容易掉,不如捐給少林寺……有免費的香提供給游客,就是細得跟鋼針有一拼~~~~

出少林寺去了塔林,那裡有不少快要倒塌的唐宋明清建築,不過在我看來基本上都是一個模樣的~~~~唯一的忌諱就是不要和塔林合影~~~~然後爬了初祖庵,狹窄的山路,一個人也沒有,大概半個小時到達初祖庵,超幽靜超有古意,比少林寺有風味多了。而且還有幾個尼姑,感覺更不一般了~~~~就是在前往初祖庵的路上有很多灰色光滑細長的蟲子,地上爬的,樹上垂下來的,反正很惡心就是了。空無一人的山路沒讓我覺得恐怖,倒是這蟲子~~~嚇得我時不時就對自己從頭到腳亂摸一通,確定沒有蟲子爬到我身上~~~~

心裡很想去達摩洞,但往返需要三四個小時,時間不允許了。從初祖庵下來直奔三皇寨,即使索道上去要爬的路也挺多的。山上比較涼爽,和雲台山的氣候有點像,而三皇寨地質上的險峻又和華山有點像,棧道就修在千尺絕壁中間。在群山之間繞啊繞,一直爬到吊橋才返回,那吊橋真是名副其實的吊橋,本來就在峽谷上邊抖啊抖的,還掛了個牌子:為保證安全,一次只允許六人通過。讓我心裡更是七上八下。不過剛才說過了,90%的游客都是奔少林寺去的,到三皇寨的人已經很少了,能有力氣爬到吊橋的人就更少了,所以吊橋上一般不會超過六個人的~~~~

坐索道上去到三皇寨再爬到吊橋再返回需要2.5小時,我想我爬山的速度還是比較快的,老弱病殘請自行多預留時間吧。最後很忿忿的又走了3公裡出來,路過少林武術館,但是那裡是整點表演,我等不及了,還打算去嵩陽書院,於是出門坐8路車回縣城,又多方打聽找到前往嵩陽書院的2路車,嵩陽書院同樣也不能用學生證,憤怒中~~~裡面環境還不錯,當年朱熹程頤在那講學一定很舒服。最值得一看的就是大將軍柏和二將軍柏,其他也多為新建。讓我有一點意外的是,在嵩陽書院裡碰到三四倍於少林寺的老外,而且都特別學究的樣子~~~裡面賣很多畫冊宣傳冊之類的,老外們不管價格爭相購買,大把大把的粉紅色小紙啊~~~他們的導游替他們心疼不已,把他們叫到院子裡開始集中上課,可是他那英語水平:“You can


(嵩陽書院的二將軍柏)


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