7月自駕中國最東北(三)

作者: 老紅牛

導讀7月19日,小雨轉多雲,滿歸——北極村,行程239.3公裡 經過昨天一天的勞頓,今天本想來個自然醒,但這家旅館早起人多、隔音差,我們7點不到就已被自然吵醒了,只好走吧。著車,老牛的哈欠聲有點粗,但還不至於哮喘,後腿沒有發軟,我愧疚地拍了拍牛頭,7:40出發上路。 昨天過牛耳河時聽修路工說滿歸到漠河的路已經修好,當時我還信以為真,一直將到達滿歸作為到� ...

7月19日,小雨轉多雲,滿歸——北極村,行程239.3公裡

經過昨天一天的勞頓,今天本想來個自然醒,但這家旅館早起人多、隔音差,我們7點不到就已被自然吵醒了,只好走吧。著車,老牛的哈欠聲有點粗,但還不至於哮喘,後腿沒有發軟,我愧疚地拍了拍牛頭,7:40出發上路。

昨天過牛耳河時聽修路工說滿歸到漠河的路已經修好,當時我還信以為真,一直將到達滿歸作為到達痛苦的終點來期待,誰知一問之下,原來這一路段也沒修好,暈,這裡,其實只是痛苦的中點。

出滿歸,路隨額爾古納河相伴而行,風光旖旎,以後路修好了,行車其間應該是一大享受。走過幾公裡的碎石路後,前面的路開始變為黃金大道(黃土路基),走在這種路面上我們可就舒服和安心多了,可以放開車速來跑,底盤偶爾蹭在土路面上根本理都不用理,老牛的“肚兜”還厚實著。

天上過來一陣雨,雨後的林海看去更加油綠,空氣更加涼爽清新,精神大振,將樂曲跳選至《穿行》,一種源於頑強堅韌的自豪感伴隨著音樂聲激蕩徘徊在胸間。10:00過內蒙界,黑龍江段是老路,十分平整的泥土路面,雨後坑窪也不多,老牛跑得更爽了。音響中不斷REP的《穿行》音量被繼續旋大,油門被繼續踩深,老牛低吼著悶頭前衝,直路衝上110。

雨過天晴,女兒獨自在後座睡著了,老婆才發現女兒一直在抱著個西瓜睡的,而那西瓜是三天前在呼倫貝爾陳旗買的一直放在車內忘了吃了。一下子,我兩眼酸酸的,只顧極力眨眼以避免被那些鹹鹹的東西影響了我的視像。對於女兒,我感到愧疚,她的童年應該是快樂而不是被落在一角的,想吃西瓜這樣簡單的要求竟一直被我們所忽略,太不應該了。老牛仍在飛奔,我暗下決心,一定要將那瓜在路上解決掉!快到漠河時,女兒醒了,時機也到了,選了處林陰僻靜處,將老牛藏在樹陰下,移瓜車後,老婆已在磨刀霍霍,一陣手起刀落,瓜已被大卸八快,汁流成河,然後便是一陣爭搶虎咽,原來東北的西瓜是這樣清甜。

11:30,裡程數顯示為148公裡時我們來到了北陲漠河。從我小學生的時候就知道我國最北的地方叫漠河,好遙遠啊,做夢也沒想到,有朝一日我也能踏足這裡,有種激動在心中難以言表。

漠河縣城也很小,但氣氛很悠閑,我們也隨著這種氣氛在市場邊上享用一些我們聽都沒聽過的本地小吃,找了處洗車的讓老牛也悠閑地衝了個干淨涼,再慢悠悠地向著北極村出發。

一路盡是風光,漠河百裡森林公園的林海浩瀚寧靜而又生機勃勃,我們走著的公路也可以用得上優美來形容,北極村也是攝影發燒友愛來的地方,可見漠河吸引人的不僅是北,還因她美。

14:45到達北極村口,購票入門但不得開車進入(其實有條林道可繞村後免票進入),硬宰每人10元車票。進村,這裡農家大多接待住宿,選擇太多了,找了個能帶車進村的薜大叔,今晚是頭一回睡大炕,沒睡過,挺新鮮的。屋前是個大菜園,大媽領著女兒進園采摘瓜菜,女兒捧著大媽送的甜瓜美滋滋地啃著,在菜園裡竄來竄去,像只花叢中的小蝴蝶,催促多次後才肯跟我們出去找北。

北極村,真是個美麗的世外桃園。村外就是大片的農田,北有黑龍江環繞,南是一望無際的茂密山林,漁農獵都不成問題,完全可以過著自給自足的生活,夏天氣候涼爽宜人,只是冬天,沒感受過,大概冬眠過著也不成問題吧,哈哈。這裡夏季日長夜短相當明顯,晚上9點多天黑,其實說天黑也還是蒙蒙亮的,像微微的藍色熒光,到凌晨2點多就天亮了,這也是一種獨特的夜景。

7月20日,晴轉雨,北極村——齊齊哈爾,行程1049公裡

經歷了我們的第一次——睡大炕,感覺就像這裡的人——熱得有點讓人受不了,哈哈。調了鬧鈴3點起床看日出,誰知又是灰蒙蒙一片,好像山村的清晨總離不開濃霧,倒頭繼續睡。但想想今天的計劃還要趕一千多公裡路,3點半起了床,今天再來個第一次——凌晨3點出發,去迎接那4點的朝陽。3:45離開薜家出發,看來大家對這裡的印像都很好,有點難舍難離,那就慢慢開,再多看兩眼吧,也許就只這一次啦。

4:00盤上一個山頭,前方一輪圓月仍掛在空中,回首車後,山下的北極村依然被一層厚厚的雲霧所籠罩,朝陽艱難地從雲霧中掙出條縫來,撒下萬道光芒。車內玻璃已被水汽朦朧,人在車外站不了一會兒便不勝寒意,還是趕緊躲進車裡吧。漸漸地雲霧散去,太陽已躍過了山頭,此時天空萬裡無雲,又一個清朗的晴天,只可惜這都發生在我們趕路的日子裡。

漠河縣城讓老牛飽餐一頓後,走上了老油路的S207(加漠線),至塔河段坑窪少但灣道和起伏都多,小車走著還是不敢過快,過塔河後又是一馬平川的大直路,二級路上也可以上到130,而且開車也可以觀景,因為風景就在我眼前,哈哈哈。

緊跟S207路碑12:10到塔源,12:24進入內蒙界,14:05到達加格達奇,左轉G111。原計劃是經嫩江市到齊齊哈爾的,但可能這條G111太直太好走了,以致錯過了拐向嫩江的路口,但也誤打誤撞走了條正道(嫩江到訥河段一級路仍未通車)。過大楊樹後,一望無際的草原轉眼變為一望無際的機耕農田,一看就知道這都是農場的傑作了,概嘆人類的力量,敢叫天地換新顏。也正在此時,我們又闖進了一個暴風雨團當中,當時真有一種被吸入黑洞的感覺。迅速將燈光開全、雨刮開盡都無法看清前路,足顯大自然那攝人的力量。從雨團中穿出,感覺仿佛是從地獄回到了人間,刺激!17:37到尼基爾,過嫩江大橋後18:10到訥河市,路邊很多甜瓜田,買了幾個嘗嘗,奇怪怎麼就沒北極村的好吃。市內幾翻問路後上了G111一級公路,有人稱這是高速公路,也沒錯,起碼收費是按高速來收的,但分一段段,這是黑龍江省的特色,明宰,你有什麼辦法?20:15入城,有點失望,小城市一個,城市特色也不突出,但好在住宿不怎貴。整車人飢腸轆轆的,立刻找吃的,終於可以在東北地頭吃上頓正宗的東北菜啦,59元大概浪費了29元,好吃但實在撐不下,出菜分量太大了。7月21日,多雲轉陰,齊齊哈爾——哈爾濱,行程379.9公裡

昨天大家都太辛苦了,讓她們睡個懶覺吧。9點多退房上車,今天音響裡放的是《一個真實的故事》,也就因為歌曲中那令人動容的故事,我們不遠千裡來到這裡,這丹頂鶴的故鄉。10:00到扎龍自然保護區,門票不便宜了,還要買搭車的表演票,看來黑省的收費比較黑,價格監管太松了。

看過高貴美麗的丹頂鶴,11:30離開,這裡發現有袋資料不見了,高度懷疑是落在了酒店,調頭回酒店,進大廳時沒等我開口,前台服務員就將包遞了過來,東北人都是活雷鋒呀,呵呵。

12:00出齊齊哈爾,16:30過哈大收費站進入哈爾濱,老牛奔波勞累多天,今天要給它做個簡保了。按大眾的定點保養點找到的居然是家結業了的銷售點,暈死,可時間不早了,只好將就在旁邊一家小店換了機油機慮,順便檢查一下底盤,除了兩條後減震漏油的老毛病和黑肚兜被刮成花肚兜外,老牛健壯如前,好樣的!

做保養的地方在哈爾濱果戈裡大街旁,巷道食店好多,那是相當的熱鬧,我們不愛湊熱鬧,找了家人少的吃,味道自然不錯,比珠海那所謂的正宗東北菜好吃多了。這裡有種我們熟悉的食品,銷售方法很特別,散裝雪糕,我們買了3斤多試試,一到手即三扒二下被我們一掃光,現在想起來還回味無窮啊,哈哈。

7月22日,陰雨,哈爾濱——撫遠,行程859.4公裡

今天的目的地比較遠,因此早起,6:20著車出發,路邊買了向個大白面饅頭,面香結實,有嚼頭,唯我獨享(她們都不愛享),我全天的主食。

跟哈大的破高速不同,哈佳全程路況極佳,可以放心保持120。9:40過佳木斯後轉為雙向兩車道路面(也是高速標准收費)到集賢,走二級油路11:52到富錦(號稱米都,所以回程時就在這買了兩袋米),12:42到同江,15:00到撫遠,一路車少,車速有點高,可路費更高,黑省特色。

15:44到烏蘇鎮路口,適逢有首長光臨視察,武警封路警戒,跟兩小兵吹水,他們都來自南方,年紀小小的,守疆的日子對他們是有點孤苦呀。等著無聊,順便到抓吉鎮去看看,車上的女兒望著自己的手指,嘴裡念道:“小指甲,長又長,細菌細菌往裡藏。指甲鉗,來幫忙,哢察哢察哢察察。小指甲,短又短,小朋友們和你玩。”

回到路口,首長已離去,武警也已撤崗,歷盡千辛我們終於來到這中國最東的地方,心情特別激動。原以為烏蘇鎮是一個小鎮或小村,來了才知道其實只是個地名,隔著烏蘇裡江與對面的俄羅斯村莊遙遙想望,除軍營外,就只有一戶人家。跟我們同游的一伙當地人跟部隊領導有關系,打了招呼有士兵帶上瞭望塔視察,這是普通人不讓上的,但我想反正都這麼多人上去了,我也搏搏大霧,最多被轟下來也不傷身。老婆始終是婦道人家,不敢上,還是女兒勇敢,跟著我噔噔噔地上了塔樓。塔頂有武警站崗,小戰士機警地識別出我們只是個不請自來的星鬥市民,不過可能見我父女倆面善,還是准許我們上了瞭望台,並主動為我們作講解,真是次難得的體驗。

下來後,在附近逛了逛,地方不大,太冷清,住的地方都沒有(賓館時開時關,我們適逢關門),加上天氣不好,在祖國最東方迎接每一縷陽光的願望估計落空,所以最後還是決定打道回撫遠。

扶遠縣城有個早期開通的連接俄羅斯的口岸,跟滿州裡一樣,許多建築物都是俄羅斯特色,整個縣城顯得很新,但可能由於地理原因,人氣跟滿州裡是沒法相比了。這裡住宿選擇很多,價格也不算貴。撫遠自稱是大馬哈魚故鄉,原一直不知道那究竟是什麼品種,後來才知道這是鱒魚的又一尊稱。既然是大馬哈魚的故鄉,那當然得嘗嘗這大馬哈魚的滋味了,但服務員說吃鮮魚現在不是季節,現在吃的都是冰凍魚,但不管了,見不到人起碼得見見屍嘛,我們堅持要吃。上魚了,都是肉塊,看來這是大魚,誒,口感還不錯,皮肉都很有彈性,我想鮮魚一定更美味,充滿期待。

7月23日,小雨,撫遠——哈爾濱,行程790公裡

仍想去迎接東方的第一縷陽光,2點多睜開眼,窗外依然是一片灰茫,見鬼的天氣,好在失望感已接近麻木,繼續倒頭大睡。6:00天已大亮,天色更加灰沉,呆在這也沒什麼好節目了,拍馬走人。6:30,老牛在東方第一加油站又一頓飽餐後掛檔上路。因女兒說東北的大米飯好吃,路過富錦時我們特意買了兩袋原產東北大米,這份特產可真夠壓軸的了。15:23時到哈爾濱,今天的目標是聖索菲亞大教堂和中央大街,兩處都讓人留戀。

7月24日,多雲,哈爾濱——長春——沈陽,行程550公裡

6:20上沈哈高速,8:42到長春。東北兩個省會城市給我的印像都是大,建築物占地大,不像廣州,高樓雖多,但密度高占地小。9:25參觀偽滿皇宮,女兒充滿好奇,看得比她父母都要細,每見文字解說必讀。11:00時出宮,老婆在旁邊的土特產批銷中心瘋狂搜刮,我們又到一旁的家樂福隨便找點吃的,但進去一看,那小吃種類之多讓我們大吃一驚,基本聽過的沒聽過的東北名小吃這裡都能找到,還有其他各地的,原來家樂福還可以做成這個樣子。

12:00離開長春,13:30遼寧界,15:41進沈陽。這裡的工業化程度顯得比前兩個城市都要重些,城外遠遠就看見城市中央貯著兩管巨型煙囪,當然不知是啥用途的。現在的沈陽是到處修路,好不容易找到進故宮的路,一家人今天是兩進宮。女兒依然表現出濃厚的興趣,她形容這比長春的漂亮得多。那當然了,一個是盛世而另一個是沒落,差別是明顯的。故宮出來找好落腳地後逛中街(商業街),但比哈爾濱的中央大街遜色多了。

7月25日,陰轉晴,沈陽——天津——濟南,行程1013公裡

6點起床,6:30時啟車上路,11:00河北界,後因高速修路摸不清走法耗費近1小時,15:08進天津,逛老街,想找的狗不理包子找不到,不想將時間浪費在幾個包子上,走人。16:50離開天津,17:44河北界,19:20進入山東,約20:00入濟南城區。現在的濟南也是到處修路,感覺城市也不大,作為山東這樣的經濟強省的省會好像有點遜了。入城後找了家離大明湖近點的商務酒店,這裡吃住都便宜,就是有點熱。

7月26日,陰有小雨,濟南——徐州——南昌,行程1054公裡

早起,目標大明湖,企圖在7時前乘本地人免票入園之機蒙混過關。行動了,但在過大門被要求出示身份證,首次闖關失敗。可困難面前我們從不言敗,出來後我們充分考察了現場環境,耐心走訪附近活動的大叔大媽,收集有關逃票的方式方法,終於發現了正門左側一條供施工人員進出的秘道,經過周密部署,慎密偵察,耐心守候,乘相關人員脫崗之機,我們3人化整為零,悄無聲色地沿秘道進入到園內,又再逃票成功,呵呵。逃票我玩多了,可帶著一家三口地逃票這是頭一回呀,好玩好玩!

大明湖景色不錯,小了點,但有種比杭州西湖更古樸的詩意。逛一圈後出園來到趵突泉,哇,40一人,比大明湖還貴,,而且小孩同價,靠,以為我們是水魚呀,走人。

12:30到徐州,12:45到漢代兵馬俑博物館,參觀秦皇陵。這裡我和女兒第一次參觀墓穴,到達墓穴底層時,女兒可能被墓穴中壓抑的氣氛影響感到不適,想不到小孩子就已經對死亡與靈魂一類概念如此敏感,大人當然要及時引導。當來到漢代兵馬俑館時,眼前景物再次讓我們感到意外,印像中的兵馬俑都是像西安的那種1:1泥俑,可這裡的都是些小泥人,難怪同是兵馬俑,這裡的名氣相差這麼遠。也好,長見識嘛,人都不止一種,更何況是人造的陶俑。

14:00出園離開徐州,見路牌指“淮海大會戰遺址”,好想去看看,但跟路牌跑一段路後不敢再走,今天路程遠著呀,調頭上路。14:27入安徽界,17:07經合肥,後一路斷斷續續修路,許多時候只能以二三十的時速行車,出安徽後恢復正常。21:10過宿根界進入湖北,21:5過小池進江西,23:57南昌。安徽後高速上服務區生意蕭條,無住宿,唯有在南昌下高速,不管好壞,見旅店就入住,好奔波勞累的一天。

7月27日,多雲轉少雲,南昌——珠海,行程961公裡

歸家心切,加上住得不舒服,6:20離開南昌,8:00樟州,12:00遇高速修路段,巨堵,此時歸心似箭,刻不容緩,穿插占位而無半點羞恥之心。13:09終於到達贛粵界老城站,前方廣東是我的家。15:20小金口轉向廣州,廣東多分段收費,煩人,這方面我們這排頭兵走得比兄弟省份落後多了。16:43廣州,後走了迷糊路,竟跑到虎門大橋再回京珠高速。18:20時,進入檢查站前的“珠海經濟特區歡迎您”幾個平時都懶得一瞥的大字此刻看著有種說不出的親切感,此刻的我感到的是全身心的放松,我們回到家了,平安歸家,比一切都重要!


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