十一國慶自駕游系列四

作者: zhali33

導讀 (居延海的日落非常美麗) 這一天(10月1日)的行程還不算很緊,因為可以在嘉峪關住宿。額濟納到嘉峪關也就400多公裡,所以我們早上出發的不算早,連續幾天辛苦地趕路加野外生活實在把大家弄得有些疲憊,特別是開車的幾位同志太辛苦了,又要日夜兼程地跑又要小心注意安全,每天又吃不好睡不好,真是我們的功臣啊。於是等大家都睡好了,收拾好了,吃過早飯了才不緊 ...


(居延海的日落非常美麗)

這一天(10月1日)的行程還不算很緊,因為可以在嘉峪關住宿。額濟納到嘉峪關也就400多公裡,所以我們早上出發的不算早,連續幾天辛苦地趕路加野外生活實在把大家弄得有些疲憊,特別是開車的幾位同志太辛苦了,又要日夜兼程地跑又要小心注意安全,每天又吃不好睡不好,真是我們的功臣啊。於是等大家都睡好了,收拾好了,吃過早飯了才不緊不慢地出發(其實露營是根本不可能睡好的,因為即使你睡,其他人早就起來了,有的半夜就起來占位置等著拍日出,有的一起來就唱啊叫啊,整個營區根本沒有安寧的時候,所以怎麼都是折騰人的)。

在從額濟納到嘉峪關的路上,我們停車下來休息的時候遇見了一位駕駛摩托車從額濟納前往蘭州的大哥。其實他還有其他三個同伴,因為他的車性能差一點所以落後了,看他的裝備也挺專業的,應該是經常有這種活動的人。大哥穿得很厚很厚,因為這樣長途開摩托車,又是日照那麼強的天,不穿厚點根本抵擋不住紫外線的暴曬,大哥的臉早被曬得通紅了,這一路想必是非常辛苦的。實在是佩服他們的精神,和大哥聊了會兒又熱情地邀請他合照,我們便道別先走了。後來在前面某個地方看見大哥的幾位同伴,他們正休息著,應該是在等大哥吧,他們的裝備都一樣,都是被曬得通紅的臉,向他們勇敢的行為致敬吧。一路都還順利,只是在到了嘉峪關找住宿地的時候出了一點點小小的問題。這裡也是對自駕游的一點小小感悟。一般來說自駕游人都不會太少(至少我個人認為起碼得有4個以上才有意思,人多熱鬧,一路說說笑笑,既可以忘記駕駛的疲勞與乏味,也能因為各自的特點比如逗樂比如講笑話什麼的給旅途帶來快樂),所以很重要的一點是意見統一。有時可能會因為意見不統一或者有小小分歧而造成一些決定的麻煩。到了嘉峪關一進城就看見了嘉峪關賓館,四星級,其實都還不錯,價格也不錯,打完折也就200多。但因為之前在額濟納的時候負責後勤的同志就已經通過114查詢了嘉峪關的一些賓館酒店情況,並已經和一家商務酒店聯系過,說是到了嘉峪關去那裡看看,如果條件好就在那裡住下。結果可能因為太累了,有些同志看到嘉峪關賓館條件也不錯,價格也合適,而且又在市中心,於是都不想走了,結果出現一點小小的分歧,但後勤保障組的同志還是去了聯系過的酒店(因為在離市區較遠的地方後來放棄),兜兜轉轉一大圈最後還是在嘉峪關賓館住下。雖然繞了很大一圈,但這也是一點需要注意的地方,人多是熱鬧是好玩,但還是要以和睦為原則,有事大家一起商量一起解決才是關鍵——為了旅途愉快嘛。登記入住後,簡單收拾過後我們一行人便前望天下第一關——嘉峪關。嘉峪關位於河西走廊中西結合部(中部偏西),距今已有631年的歷史。它比山海關早建九年。明初,宋國公、征虜大將軍馮勝在班師凱旋途中,選址在河西走廊中部,東連酒泉、西接玉門、背靠黑山、南臨祁連的咽喉要地——嘉峪原西麓建關。關城始建於明洪武五年(公元1372年),歷時168年,於公元1540年建成完工。正如史料《秦邊紀略》所記:“初有水而後置關,有關而後建樓,有樓而後築長城,長城築而後可守也”。嘉峪關關城布局合理,建築得法。關城有三重城郭,多道防線,城內有城,城外有壕,形成重城並守之勢。它由:內城、甕城、羅城、城壕及三座三層三檐歇山頂式高台樓閣建築和城壕、長城峰台等組成。內城是關城的主體和中心,其周長640米,面積2.5萬平方米。內城東西二門外,都有甕城回護,面積各有500余平方米。甕城門均向南開,西甕城西面,築有羅城,羅城城牆正中面西設關門,門楣上題“嘉峪關”三字。關城內現有的建築主要有游擊將軍府、官井、關帝廟、戲台和文昌閣。

嘉峪關關城依山傍水,扼守南北寬約15公裡的峽谷地帶,該峽谷南部的討賴河谷,又構成關防的天然屏障。嘉峪關附近烽燧、墩台縱橫交錯,關城東、西、南、北、東北各路共有墩台66座。嘉峪關地勢天成,攻防兼備,與附近的長城、城台、城壕、烽燧等設施構成了嚴密的軍事防御體系,又被譽為“天下第一雄關”。

很沉重的歷史氣息,加上太陽快落山了,古城牆在落日中顯得更加凝重。一路到了關外,突然想到一句詩:長河落日圓—那時真的有一種很凄美的感覺(雖然其實還有好多游人,還挺熱鬧,但是遠遠望去,落日下的關外是很壯美的)。這裡還想說一說我們在嘉峪關的晚飯。這一路上基本上都是到了晚上到達某個目的地之後才能真正吃上一頓正二八經的飯,路上餓了就吃零食什麼的,真的還挺艱苦的(眼看著出發前買的裝滿了車後坐的零食被一點點消滅干淨,還挺有滿足感的,因為座位空了,人坐著也舒服了,哈哈)。離嘉峪關賓館不遠的地方有一個熱鬧的集市,一到晚上就成了市裡人們宵夜吃飯的場所,簡直熱鬧極了,而且吃的都是我們好久沒吃到的燒烤什麼的。烤羊肉串、炒羊肉羊雜,烤蔬菜,味道簡直太好了,雖然都是羊系列,但做的一點都沒膻味,味道好極了。終於能夠比較正常上床睡覺了,真好。下一站敦煌——也是我比較向往的地方,敦煌的沙漠,莫高窟,飛天,老早就聽過不知道多少遍,終於有機會看到了。提前通過114訂好了在敦煌住宿的賓館(飛天賓館),因為老S已經到過莫高窟好幾次,於是他先去賓館住下(說是節約費用,哈哈,後來我們也覺得確實是節約,因為敦煌景點的門票實在貴,哈哈)。雖然莫高窟是我國文化遺產中的藝術瑰寶,是世界文化遺產中的頂級品,但對於像我們這些缺乏藝術鑒賞力的人來說,實在有點慚愧,因為覺得不僅要花上160元的門票費進去參觀,而且不能帶相機,而且參觀還要排長隊,有點小小的“失望”。特別是一行中的C哥和老W同志,因為沒法拍照而基本上就在門口轉了幾圈,我和MM也只看了兩個洞就沒再繼續看下去(好像太浪費了)。當然我們還是看到了最震撼的洞,裡面關於飛天和佛教的壁畫,關於那些悠久的傳說和故事還是讓我們驚嘆古代藝術的高超技巧,特別是聽到當時白俄羅斯的士兵將壁畫上的金箔全部撬走,實在覺得惋惜,不禁為那時因為政府的無力和軟弱讓國寶流失而憤慨。離開莫高窟前往鳴沙山和月牙泉,在賓館門口和老S會合。又一次看見壯觀的沙漠,第一次體驗滑沙,雖然幾乎給嚇得半死,但還是玩得非常盡興。離開景區,老S帶我們去了一家四川人開的餐館,這一路吃的最多的就是四川菜,而且幾乎味道都非常地道,實在讓人感到親切和巴適。這一路關於吃飯的故事還是挺多,除了之前的露營做火鍋,還有就是吃飯時誰誰誰喝多了發生一些小事故,倒是沒有什麼大問題,反而給旅途增添了許多樂趣。C哥在出發前一個月早就做好了詳細的路書,但其實在路途中總是有這樣那樣的變動,當然最後還是以多數人的意見為主而達成一致結論。好像大家都休息得不錯,一早就起來了,這一天的行程算很緊張了,從敦煌出發一路要去玉門關(有時間還要去陽關,後來沒去成,因為時間太緊張),要去看雅丹地貌國家地質公園,然後要開車好幾百公裡趕到大柴旦或者某個地方住宿。算下來,這一天的路程總共也有7、800公裡。又是辛苦的一天。一路都是看風景,所以以發照片為主。看了雅丹地貌後,有些同志建議去陽關,但我們幾個女同志堅決反對,因為實在太曬,在地質公園我們幾乎都不敢下車,雖然那些地貌很奇特,我們也都只是坐在車上看了看,而且更重要的是大概因為連日趕車游玩,確實把人搞得疲憊了,有些同志明顯流露出想要回家的想法,而且如果再去陽關,這一來一去根本不能按照計劃的路線在第二天趕到青海湖或者西寧,這樣會全部打亂計劃,因為6號有些同志就要上班,如果不能趕回去還是不太好的。於是在半數人的反對下,取消了陽關之行,大家商量後決定趕到德令哈(青海省的一個縣),中途在大柴丹吃晚飯,這樣第二天就可以很輕松地趕路到青海湖或者西寧。從景區出來到德令哈有500多公裡,因為並不是高速路,所以沒法保證能很快到達,而且出來時已經下午,預計怎麼都得到了晚上8、9點才能到達——實際上我們又錯了,因為中途我們不僅翻越了一座海拔3000多米的當今山並且遇上下雪,山路非常難走,而且在大柴旦吃過晚飯後我們繼續前往德令哈,結果因為修路,C哥車上的GPS也沒發揮到作用,一走錯路就是差不多半個多小時,再沿路問路,再加上天黑,等我們終於辛苦地趕到德令哈的時候已經是半夜快4點鐘了,所有人都累得不行了。更郁悶的是德令哈所有賓館幾乎都沒有熱水供應,因為都是燒鍋爐,要到早上才能供應(這還是好的,有些賓館可能要好幾天都沒法供應熱水)。還好大家都累,也都顧不上洗不洗澡了。累了是最容易讓人有好睡眠的,第二天9點多C哥就來敲門了,看樣子他們兩口子的精神恢復得不錯,還一早到賓館外的一個廣場去散步。基本上大家都在10點多11點左右起來了,而且好像精神也都還不錯,雖然昨晚睡的很晚,但只要能有好的睡眠,精力一下就能恢復,哈哈。中午又是找了一家四川菜館吃飯,哈哈。然後趕路前往青海湖,中途去了鹽湖。從德令哈過去青海湖,沿路的風光都挺好,路過一個湖,遠遠望去真的非常美。在酒店旅游景點介紹圖上看見鹽湖美麗的圖片,結果到了那裡有點失望,雖然那一大片白茫茫的鹽看上去還是很壯觀,但是四周已經變成生產區,看起來沒有任何景色優美的感覺。這一天的風特別大,到了鹽湖下了車,人走起路來都感覺著在飄似的,雖然失望,但還是閃了幾張照片,也算到此一游吧。離開鹽湖下一站就是青海湖了,距離也不算近,預計趕到也快太陽落山了,但為了拍攝美麗的日落,一路趕得都比較辛苦。中途翻越了橡皮山,海拔3000多米,而且山路比較彎,真有點考技術。但是當我們慢慢下了山,遠方便出現了美麗的青海湖,那種從遠處望過去的感覺是非常棒的,山的盡頭就是一片湖,還是天藍天藍的湖。後來當我們靠近青海湖了才發現其實湖水並不是天藍色的,可能是從遠處望過去再加上光線的照耀,所以顯現出藍色。而因為我們到的時候真的已經幾乎是太陽落山的時候了,而且這個時候好像游人並不多,感覺有些冷清。這個季節青海湖的油菜花已經沒有了,剩下只有光禿禿的草,湖邊有成群的犛牛、羊,日落西山的時候還是漂亮的,但已經來不及拍攝了,這讓幾個攝影愛好者遺憾不已。最讓我們失望的是本來打算要不晚上就住青海湖吧,結果去問住賓館還要收門票錢,不是給不起,但這個規定太讓人惱火了,因為賓館都在景區,但確實很黑,一氣之下決定趕到西寧住。青海湖離西寧也就200多公裡,離開青海湖大概7點左右,也是通過114定好了西寧剛開張的一家快捷商務酒店叫“一天商務酒店”。其實除外旅游有許多竅門和技巧比如定酒店、找餐館等等,完全可以通過一些服務電話完成。青海湖到西寧的路況非常好,特別是上了到西寧的高速,還在修建過程中,但已經非常好了,用開車的幾個同志的話說簡直就像滑著前進,路上車也不多,盡管是晚上,但開起來非常安全與舒服。終於我們順利到了西寧,並入住酒店。這也算是按計劃到了目的地,因為一行人中有幾個6號要正常上班,我也是其中之一,而且我不能和他們一起回到成都,只能從西寧飛回廣州,所以還真怕趕不到就得改行程了,還好,一切順利。晚餐同樣是火鍋,西寧的夜生活好像不怎麼地,因為還不到11點,好多餐館都已經打烊,我們找了好久才找到一家24小時開店的火鍋店,沒辦法,還好味道挺巴適。


(藝術在嘉峪關)



(莫高窟)



(漢長城)


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