痴人黃山、廬山行

作者: askawawa

導讀前言:當我們愛上一個人,其實是愛上那些特別的時刻;當我們愛上一個地方,其實是愛上那些獨享的瞬間。在適當的時候,帶 上自己,或邀三兩知己,潛離你所在的城市,潛離你所熟悉的一 切,找一處閑適的邊遠地,我們一起策劃逃離。 ————摘自《中國旅游》 痴人黃山、廬山踏足行Version1.2 許久沒有外出了,一個人下班回到“家”中,整晚面對電腦玩初級游戲、寫 ...

前言:當我們愛上一個人,其實是愛上那些特別的時刻;當我們愛上一個地方,其實是愛上那些獨享的瞬間。在適當的時候,帶

上自己,或邀三兩知己,潛離你所在的城市,潛離你所熟悉的一

切,找一處閑適的邊遠地,我們一起策劃逃離。

————摘自《中國旅游》

痴人黃山、廬山踏足行Version1.2

許久沒有外出了,一個人下班回到“家”中,整晚面對電腦玩初級游戲、寫東西,也夠無聊和乏味的。找個方式來釋放自己——旅游。黃山我早就想去了,只是學生的時候沒有錢;工作的時候,沒有時間和伙伴。今年4月我就立下誓言——年內必要踏足黃山,終結“一生痴絕處,無夢到徽州”的感嘆!!我徹底地盤算了一下自己的有薪假期,滿打滿算——還剩3天,再加上2個休息日,總共5天游黃山足夠了,可是一般情況下來回4天足夠了,不能浪費1天吧,於是我在地圖上琢磨了半天,看到鄰近的江西省的廬山,也是名山,也是世界景觀,查看了一下火車的班次,正好可以成行,聽別人說:黃山雄偉,廬山秀美。這次我一定要來個比較,行,就這樣。

方案確定後,我便四處網上查資料,從交通、食宿、景點到路線;從風景區票價到公共汽車票價,真可謂是“面面俱到”,後來我安排了3種來回交通方案,3條旅游線路,2種應變緊急措施。就像在大學做專業設計一樣,最後在這幾種方案內,挑出了下面的這組方案。

好,既然“一切盡在掌握”,那就“讓世界隨我移動”!

9月13日早4:50起來,梳洗完畢後,背上行囊,踏上行程。早晨叫了輛出租(22元)到了上海火車站,搭乘6:03分的火車,火車在晚點13分鐘後在9:10達到杭州火車站,出站後,隨即招攔了一輛夏利出租車,我把要求“在9:50分前到達杭州汽車西站”告訴了那位胖胖的女司機,女司機便開足馬力,駛上了杭州的高架路。但是高架下來後,道路便擁擠起來,哎,我之所以乘這班火車就是想趕搭9:50分的那輛5小時55元到黃山市區的“現代”大巴,但是現在時間被這無奈的塞車漫漫地耗去了,那位女司機也表示無奈,她說:杭州就是這樣!還好,不一會兒,我們的小車駛出車群,快速的穿梭於道路之間,終於像電影中的那樣,在9:49分到達了汽車西站,我付了車費,並連連向那位女司機道謝後,衝進大廳,買了車票,鑽上了大巴車,好險!真沒有想到會上演這樣的一幕。

在車上發生了有趣的事情。在汽車剛剛出汽車站,有人在途中攔車,上來了幾位安徽人士,千奇百怪,一個是歪脖子,一個是鬥雞眼,另兩個更有意思:一個50多歲的老頭帶著一個不超過20歲的矮矮黑黑的大肚子“女人”,原本我還以為是父女兩人,沒有想到售票員倒是一眼就看出他們的特殊關系——夫妻,看來是錢買來的老婆。哎,真惋惜,本來我這次來黃山,除了想看自然風光,還想看一些民風習俗,但是沒有想到我沒有怎麼花力氣,安徽的部分人民就將他們最真實的一面展現在我的眼前,有趣的還在下面,售票員讓他們買票:每人35元,要知道就在幾百米外的車站裡要賣55元/人,我就是這樣,但是那個小老頭就是不肯買票,嫌太貴,而售票員始終標榜自己的車是韓國現代車100多萬(其實我猜加上關稅也就50萬左右),經過10分鐘的死纏爛磨,老頭從身上很不情願地墾出一些小鋼甭和爛紙幣,七拼八湊到61元後,老頭死活堅稱已經沒有錢了,並且大聲嚷嚷:“老子沒錢了!”雖然售票員知道老頭肯定還有錢,就是不肯掏出來,也沒轍。汽車依然沿著那條熟悉的浙西狹窄的山路繞進。

果不其然,在下午3點我到了黃山市區——屯溪。下車後,隨即有許多三輪車的來拉客,我挑了個老頭,我要去的第一個地方是“藥店”,因為我的喉嚨發炎了,太不幸了。然後到黃山火車站,想買15日晚到南昌的臥鋪票,但是另我很失望,只有34元的硬座票——第一次打擊。然後去第三個地方——花溪飯店,這是我在網上預定的房間,據說是黃山市區內較好的賓館,今年3月劉德華來黃山拍廣告和MTV,也住花溪。到了花溪,付給車夫9元的車費。走進花溪的大廳,還不錯,我在前台報出我的姓名後,小姐隨即給了我房間的鑰匙,我也付了房錢120元,這是網上的價錢,據說比較公道。4樓的房間內還可以,我一個人住,挺好,放下包裹後,我向窗外眺望,蠻不錯的,窗外就是“新安江”,流水潺潺,淙淙有聲,遠處的小山丘層巒起伏,江上有兩個江心洲,江面上停泊著一艘小漁船,它們有層次的搭配在一起,真美!我還拍了一張照,是我自認為較好的一張風景照片,見左圖。

還有很多時間,我立即輕裝上街,去游玩“老街”。老街是黃山市區一條非常有名的有清代特色的旅游購物街,就在花溪飯店的旁邊,這也是我挑選花溪的緣由。進入老街,兩旁是擺放整齊的小店,有出售土特產的,如“石耳,藥材,茶葉等”,有出售“文房四寶”的,因為著名的徽墨就是當地的,還有一些就是賣旅游紀念工藝品的,整條街越看越像上海朱家角“北大街”的 unzip版。我先買了黃山的地圖和風景的VCD,然後品嘗了當地的小吃——油煎臭豆腐和油酥餅,沒有想到黃山的臭豆腐這麼好吃,裡面放了許多酌料:大蒜湯,細蔥,辣糊,榨菜末和一種特制的醬料,吃在嘴裡,回味無窮,據說這種臭豆腐俗名“大呆臭”,為王致和於清康熙年間創制,康熙皇帝品嘗後贊不絕口,特地御筆親書“青方:二字賜王致和,從此名聲大振。與浙江紹興的臭千張、安徽淮南的臭香干呈鼎足三分之勢,享譽海內外。徽州大呆臭,表面為灰、蘭、黑綜合色,內裡潔白如玉,聞著臭、吃則異香,獨具一番風味,而由於大呆臭的制作工藝很復雜,所以這道風味小吃,恐怕只有來黃山的游客才能吃到了。油酥餅好像並不怎樣,硬幫幫的,味道不好!沒有先前的網友說的那麼誇張,真不知道他是怎麼把8個這種東東塞進去的,但也許是我沒有吃到正宗的,聽他說在城西的胡開文墨廠附近有個攤點的油酥餅是最出名的。

回到花溪,洗澡,調好鬧鐘後,早早入睡。

9月14日早,退房後,攔了輛摩托車,到達去風景區的汽車站。上車付款後,坐了1小時,到達了65公裡外的黃山大門——湯口鎮。此時游客很少,而且游客也往往是參團的。沒有辦法,只好一個人叫了一輛小面包車到黃山後山。男司機很客氣,寒暄幾句後,我便向他打聽上山的最佳線路,他推薦我從前山上後山下的路線,他說因為這樣既能看到前山的雄偉,又能體驗到後山的秀麗,平常很多人從後山上,是因為旅游團從經濟上的考慮,因為後山的雲谷索道一次可以運送50個人,而前山的玉屏索道一次只能運送6個人,所以才這樣鼓吹從後山上。我自認體力尚可,雖然前天在上海還發著燒,今天喉嚨還發炎,但是我心不變——徒步登山。經過20公裡的盤山路,司機送我達到海拔600米左右的前山入口——慈雲閣。

買門票的時候,有許多背夫模樣的人上來拉客,他們似乎都只會用同一條廣告語:“雇個背夫吧,既能背東西,又能做導游”。我自認,來黃山之前,我已對黃山的風景點了如之掌,無須雇佣背夫,於是我便一口回絕了他們,沒有想到,我已開始登山,後面仍然有個背夫緊跟著我,他開始自我批判,“到天海,120元,怎樣?”我搖搖頭,“100怎樣?”No,我表面依然,其實此時我已動搖,因為此次我是一個人獨游,上山的路上可能仍然有不認識的地方,再說20斤的包壓在身上,喉嚨又發炎,再登上1800多米的山頂,不知行不行?有個導游,還可以幫我拍照片,又可以增加背夫的收入,促進地方的繁榮和穩定,其實我也在等待合理的、我能承受的價格,後來我開口,與他約定“總價80元到天海”,行,成交,上山!(注:聽開小面包車的司機講,黃山有些背夫挺壞,一開始只說12元/站,當有人雇佣他們到了山上結帳時,他們卻按12元/斤站的所謂“行規”來算,一般每個人的包裹大約20斤吧,好吉了,200多塊人民幣啊!哭吧你!)

一路上我向他打聽黃山的有關情況,他十分耐心的向我講解,也談到了他們背夫的情況,他向我介紹,他們是正規的背夫,每年為了辦理“背夫”的執照,要花費2萬多元,攤開下來,平均每天要做到80元,才能保本,但是一個生意也就是80元左右,一定要做到第二個生意才賺錢,而做一個生意一般要6個小時,他們自己都背著一個大包,差不多20斤重,裡面據說是些衣服和自帶的干糧,因為山上的物價太貴!這一點,我早已聽說,一碟青菜炒蛋40元。一壺熱水10元。但是由於黃山特殊的地理條件,山上的所有物品都是挑夫們用雙肩和扁擔挑上6個小時送到山上的,所以這樣貴,也就不奇怪了。以前有個人說,可以根據某個物品的價格判斷您現在的海拔高度,山下黃瓜1元/根,山腰處3元/根,當您聽到5元/根時,就說明您馬上就要到光明頂了。所以我也自帶了必要的干糧。一路上,我們結伴經過了許多景點,背夫向我作了詳盡的講解,到了景點,他還幫我拍照片,我們邊爬邊聊,也不覺得累,可能是我的體力還可以,有一段上山的路上,我竟然將我的背夫甩開40公尺的垂直距離,當那個33歲的背夫氣喘吁吁的爬上來後,他盡誇我的腿力好、耐力足,真適合干這行(呸!)。一路上我們甩開了許多登山的“隊員”,經過100分鐘,我們登上了玉屏樓,來到了風景較為集中的區域,看到了迎客松,這裡的人很多,因為我們和乘纜車的游人彙合了。休息片刻並拍了照片後,繼續向前跟近。途中給我印像較深的是“百步雲梯”,也叫“一線天”,真的很險,狹長陡直的斜坡處,只能由一人艱難而過,聽背夫說:“勞動國慶節時,有專門的警察來這裡指揮上下的交通。石縫頂上還有一塊圓圓的石頭掐在當中,據說這叫做“繡球”,估計這種“繡球”誰都不想中!黃山有許多怪石,在背夫的指引性的解說下,我看到了“童子拜觀音”、“烏龜王八蛋”、“穿山甲騰躍”等遠觀景點。我們繼續攀登,此時太陽普照大地和黃山,山間的雲霧在太陽的照耀下,浮游直上,雲蒸霞蔚,突然佛光乍現,我趕緊搶拍了下來,聽背夫說,佛光在1年中,大約只有15天能看見,啊,太好了,看來我真是“在適當的時候,來到了適當的地方”。一路上的風光無限美好,我在此就不羅列了,看看我拍的照片就行了!

在中午11:30分左右,我們到達了天海,我雖然在途中填充了根黃瓜,但是肚子仍然感到飢餓,我們找到了天海賓館的快餐廳,一看價格,盒飯:30元/份,好家伙!但是話又說回來,這些作飯的原料都是挑夫從山下一步一步挑上來的呀!不貴!當我剛想也給我雇的背夫來一份的時候,他把我拖到門口,意思是說把盒飯的錢省下來當作小費給他,行!正好在此我將他的酬勞一同付清,100元整!分手時,我們友好地相互握手道別!看來他今天遇見我是他走運了,3個小時就完成了,平常的游客可是要5、6小時呢!我回到餐廳品嘗起這頓有史以來最貴的盒飯!米飯還行,葷菜只有雞腿,素菜也只有兩個,但是味道還可以,湊活吧,不要對安徽人民要求太高嘛!為了認真對待這份昂貴的午餐,我將它毫無保留的全部送進了我的口中,除了碗筷。

完膳後,開始了我的獨行之途了,12:15分出發。從天海出來,一路上經過光明頂等幾個一般的景點,很快我就到達了北海賓館——我的“宿營地”。今年5月18日,江澤民同志也來黃山住北海賓館,只不過他住的是散花精舍(五星標准,每晚8880元人民幣)。同樣我在前台報出我的姓名後,小姐很快給了我房間,當然我也付了房錢130元,到了二樓的房間,挺明亮的,這是間四人豪華房,床就是現在的大學生宿舍的上下木鋪,席夢思床墊,有較新的電視機、電話、淋浴設備等設備,窗外就是北海賓館的籃球場,據說這種房間是去年5月份剛竣工的,看上去比較新,每人130元,相對於其他酒店的這種設備的價錢,我認為還是可以的,因為在我前台登記時的另外一對房客的標准房房價是700元。看來我的其他三位房客還沒有到,我真期望他們也和我一樣,也是自助游的年輕人,這樣晚上大家就可以交流一下彼此的體會。我挑了一張看電視角度最佳的下鋪,睡了3個小時,好好休息了一下!

醒來已是下午四點,其他三位房客仍然未到,於是我就寫了張留言錄,做了自我介紹並告訴他們我即將外出,晚些時候回來。我帶上我的相機便出發了。走在去西海望日落的路上,發現路上的游客比上午多了許多,各國的人都有,看來黃山的美名“招募”了許多客人來一睹它的壯麗雄偉!但是此時的天氣似乎有所改變,太陽躲到了高空雲層的背後,似乎今天的西海日落是很難目睹其美景了!到了西海的排雲亭,這裡的人聚集了許多,但是他們好似都是強弩之末了,一幅幅力竭的疲態。我來到了西海的夢幻景區,這裡的山峰挺拔、險峻萬分,各個猶如利刃,奇松林立,怪石萬態,但是獨缺雲海,似乎有些遺憾,罷了,今天好不容易看到佛光了,我已經夠滿足的了,人不要貪嘛!原路返回。

回到房間,見到房間內有打牌的喧叫聲,我突然挺興奮的,如果在他鄉和來自祖國各地的人打牌,順“大便”結識一下也是不錯的收獲,但是沒有想到房間內的是來自廣東的兩男兩女,他們的平均年齡至少在48歲以上,而且他們侵占了我的床鋪,他們見到我後,似乎也有種失望的眼神,大家寒暄幾句後,才知他們是學校組織參加旅行團來黃山的,隨後他們繼續,我也繼續——睡覺。晚上兩位大姨媽級的人物回房後,我們這裡便很早的熄燈了。

我的第三天,4:50分就被走廊的吵鬧聲弄醒,原來很多人已經起來要看日出,黃山的日出是很有名的,因為它的日出是從漫漫的群山和厚厚的雲層下緩緩浮現。但是我昨天看了酒店的預報,今天的日出是在5:52分左右,現在還早呢,而且現在起來容易將其他幾位吵醒,不太禮貌,再眯特些(上海話)!到了5:30分,我立刻像軍訓時,在5分鐘內解決了所有的事情,穿上酒店免費提供的棉羽絨服。剛走出賓館大門,我還懷疑是否有穿如此厚重衣服的必要,但是還沒有到清涼台,就覺得寒氣逼人,估計氣溫也就是10度左右,看來酒店的確想的周到。還沒有到清涼台,卻發現那裡早已人滿為患,於是我就挑了附近的一塊“無名”小高地,透過松樹枝,也能看到天際邊的彤雲,似乎今天我們不太走運,預報說今天的日出概率只有40%,而且此時天際邊只有泛泛的紅雲,時間已到,但仍然未見到期盼的主角的出現。此時山間的雲霧在晨風的吹擾下,向我們陣陣襲來,仿佛我伸手便可以觸摸到,猶如到了仙境。6:10分,天已大亮,仍然不見太陽的身影,人群慢慢地離散而回。

回到房間,其他二位也已起床,他們的團馬上要出發了,我們互相道別後,房間內只剩下我一人。再休息。

8:25,我收拾物品要退房了,因為黃山山上賓館的床褥必須由挑夫挑到山下清洗後再返回到賓館,所以山上的賓館規定:房客一定要在8:30分之前退房。走出大廳後,似乎今早的天氣不佳,雲霧太大,能見度只有30米左右,更別談登高望景了,哎,我後悔自己昨天沒有一鼓作氣,將其他的景點一塊兒游覽完畢。真沒有想到今天早上風雲突變,掃興!

算了,原先的計劃要改變了,與其在此望雲霧,還不如早點下山游湯口吧!

在去下山的路途中,看到了黃山的其他名松:連理松,龍爪松等;我路過並登上了始信峰,要登上它,非常艱險,台階很陡,還得扶著欄杆,手腳並用才能等上。雖然山勢都被雲霧遮繞,但是從它的形態來想,一定很美!難怪原本不相信黃山俊美的徐霞客到此後,“開始相信黃山的美了”,故稱“始信峰”。10:00來到下山口——白鵝嶺,已經有許多人登了上來,看到他們各個氣喘吁吁的樣子——好慘!俗話說:上山容易,下山難。我要試試,用昨天那個挑夫教我的步伐下山,蹭蹭蹭,的確很快,踏著有節奏的腳步,一呲溜地下山了。路上,看到許許多多的後山登山客,他們有的像我一樣,獨自一人,有的學生模樣,三五成群,相互攙扶,有的是情侶——“勾肩搭腰”,有的明顯是來減肥的!途中看到許多的挑夫穿的專門的黃馬甲,用他們特殊的方式和工具,挑著許多物品一步一步的登高,其中一次我特地留意了一位挑夫,他的扁擔下挑著整整15箱方便面,厲害,本世紀的“忍辱負重獎”就該是他們的!下山的路的確比較陡,但是沒有什麼景色可觀,我慶幸自己沒有從枯燥和毫無落腳點的後山上山。

我邊走邊聽MP3,經過正好90分鐘的小跑,在11:30到達了後山腳下的雲谷寺,登山了一輛下山的中巴到了湯口鎮。

時間還早,但是肚子咕咕叫了,於是便在湯口鎮上的小飯店內坐了下來,侍者是個本地的女孩,在她的極力慫恿下,再加上我也想好好犒勞自己,於是我點了3份共70元的名菜——石雞、油煎臭豆腐、青菜豆腐湯和飲料。石雞是種比牛蛙大一些,黑皮膚的的蛙類,據說黃山的石雞比廬山的要大,黃山的石雞生長在石縫中,而廬山的石雞生長在小溪附近。在等上菜的間隙,我要求那位小姐帶我到附近正宗的茶葉店去買些東西,作為禮物帶給同事和家人。我們來到了一家規模較大的私人店中,我環顧了一下四周,的確陳列著各式的茶葉,通過茶葉老板的推薦和我的親自品嘗,最後我選了4種茶葉,最後買單才68元,不貴!其中的一種叫“蘭貴人”的茶葉特別濃香,回味無窮,味及至深。

在返回飯店用餐的途中,有個14歲左右的小女孩纏住我,硬要我買她的白蘑爾,說實話,我實在是裝不下了,我便婉言地謝絕了她,沒有料到她竟說我不信任她,引用她的原話“為什麼你買別人的茶葉就裝得下,買我這點東西就裝不下了嗎?”哎,這是什麼邏輯嗎?突然間我想起了高中政治老師曾經定義這種叫“流氓邏輯”,不錯,就是這種!

回到餐館,菜已上全,沒有想到石雞有這麼多,滿滿的一個中盆,每塊臭豆腐有火柴盒這麼大,足足10塊,最後我通過不斷的“進口”,不懈的努力,解決了石雞的肉和5塊臭豆腐,那碗湯根本沒有動,可惜!但是菜的味道還可以,我這個人對吃其實並不挑剔(是不是自我感覺良好)。膳畢後,乘中巴回到了屯溪。

到了市區,時間只有下午3點,離晚上的8:30的火車還有很長的一段時間,找個鐘點房睡上一覺,似乎不合算,靈機一動,到網吧去上網去。於是我便在火車站附近叫了一輛三輪車,車夫是個45歲左右的老頭,我告訴他讓他帶我到附近的網吧,他見我只有一人,和我交談之中知道我今晚要乘火車離開,他突然對我說:“要不要到黃山市區著名的紅燈區,找小姐跳跳舞啊?”我來黃山之前就聽6月份來過黃山的單位同事說起:黃山的車夫會教唆你去紅燈區。今天看來,果然如此,原來此地的風氣如此糟糕,我幾次嚇唬他道:“再說就不乘你的車了!”,他這才閉上了他的惡嘴,悶頭踩著三輪,3分鐘後,他帶我到了一家網吧。裡面人挺多的,都是18歲左右的青少年,男男女女都有,大部分是QQ聊天。我挑了一個最裡面的位置坐下了。在上網的時候發現這裡的旁邊的小姑娘打字的速度特快,看來是QQ高高手。

到了傍晚6:30分,結帳:7.5元,劃下來2.5元/小時。出來後,我沿著原路返回,走到大馬路口,找了輛三輪,我特地挑了個女車夫,我讓他載我到可以吃自助餐的地方。她一邊踩車,一邊勸我說:“吃自助餐不合算,況且這個季節沒有吃自助餐,還是一個人在路邊吃大排擋或點心比較合算。”我琢磨了半天,覺得有道理,我嫌大排擋不干淨,就決定吃點心。女車夫載我到一家點心店,店主是個40歲左右的女的,點心有:菜肉鍋貼、水餃、生煎、餛飩、冰凍綠豆湯等。我點了一些鍋貼和一碗冰凍綠豆湯。沒有想到綠豆湯的味道很好喝,我隨即又要了一碗,好爽!結帳後才:3元錢,真是物美價廉啊!

晚上8:30分登上了從黃山開往南昌的火車,花了93元錢補了張軟臥的車票,睡了一覺。夢鄉中,火車帶我去了下一個地點——江西省會南昌。

早晨6:20分出了火車站,我隨即來到了附近的長途汽車站,打聽去廬山的車次,果然和我在網上查到的情況一樣,要到8:30才有頭班車,接下來的2hours咋辦呢?對,乘公共汽車環南昌市區繞一圈,於是我等上了2路電車,票價5角錢,有座。車子開的挺慢的,不過正合我意,一路上,我經過了南昌最繁華的“八一大道”,兩旁全是大商場和手機專賣店,綿延幾百米,好壯觀,接著轉到一條小街,兩側盡是名牌服飾的專賣店,從佐丹奴、邦威尼、東方鄂魚、到Addidas、PUMA等,很氣派,看來江西人民的水准絲毫不差;然後,車經過了“南昌八一起義紀念館”,我朝裡面看,似乎很小,牆面也很舊,也許這正是要追求的效果吧,不知道當年第一槍打的那個彈孔是否還在。30分鐘後,電車又回到了火車站,但是還有1小時,總不能站在這茫茫的人海中,說不定會被當成盲流被遣送呢(哈哈,自嘲一番),於是我在附近的一家茶樓裡面點了一些點心,喝起了早茶,看起了報紙。在南昌,最主要的早點是粥加大餅,附近的點心店的招牌口號是:一元吃到,三元吃飽,五元吃好。報紙上仍然刊登著“美國的事”,哈哈,美國這次終於被出醜了,平時自詡自己是如何的強大,到處充當世界警察,管這管那,到處都要挖利益,好萊塢曾經也拍過《真實的謊言》,這部美國特工抓阿拉伯恐怖分子的樣板戲,哈哈哈,沒有想到也有今天!最有意思的是英國佬,200多年前還和老美用火槍對著干,今天卻老是像太監一樣,在老美面前低頭哈腰,盡排老美的馬屁。最有趣的是今年4月間,英國首相布萊爾在一次對外記者演講中說道:“我們和美國有著許多的共同點。”可是老美卻不搭理他,第二天小布什就跟外界說:“美國和英國只有一個共同點,那就是每天早上我們都用高露潔牙刷來刷牙!”瞧見了不是,自討沒趣,可是如今他們依然嬉皮笑臉,今天又在報紙上宣稱:我們也很悲痛,我們和美國人民在一起!真好笑,真的是一起刷牙就更好笑了,來我刷,我刷,我刷刷!

8:30分我乘上了去廬山的依維柯,票價35元。廬山距離南昌178公裡左右,時間大約2小時,這其中包含了45分鐘的盤山公路的車時。汽車開始向上盤了,果真如以前去過廬山的朋友說的那樣,盤山公路彎道很多, 事後聽導游說上山的道路還很有趣:從北面,即從九江到廬山的路稱為“毛澤東路線”,因為是50年代,當地政府為了迎接毛主席的到來而興建開築的,共有400多個彎;從南面,即從南昌到廬山的路稱為“林彪路線”,這是60年代,林彪上廬山,為了體現和毛主席不一樣,特地從南面修築的,共有240多個彎口;看來我此次之行是先林彪再毛澤東了,還好,總算改正過來了。汽車開足馬力急速的爬山,一側的山谷翠綠秀美,山腰間竟然已經還有霧,而山下還是陽光燦爛,和煦溫暖。,上山的坡度不是很急,但只看到汽車在不停地繞著圈,我向窗外探望,始終摸不著頭腦,不知道究竟哪座是廬山,我們究竟要到哪裡!山勢越來越高,似乎有了海拔1100左右,果然汽車用了45分鐘,終於到了門票購買的地方,票價51元(含1元的保險費),可是買完票後,汽車又用了10分鐘才將我們送到了著名的廬山牯嶺街,此處海拔1167米。牯嶺街是廬山上唯一的一條約1公裡長的馬路,兩旁有商店、銀行、餐館等。下車後,對面就是牯嶺賓館,嘿,在網上聽說這是家二星級的賓館,上去看看,我在老板的帶領下進入了房間,光線明亮,就是地毯差了點,電視還是非遙控的,要讓我做仰臥起坐了,算了,湊活吧,開價,老板從260到160,而我閉著眼,咬住120,最後在雙方進退兩難的情況下,雙方各退2級,140元成交。

開票時,我想參加當地的散客團,老板馬上要我准備,說是5分鐘以後團隊就要出發了,於是我趕緊拿出有關物品,午飯也沒有吃,就乘上了散客團的面包車,交出35元的車費和導游費。其實散客團也就7個人,來自全國各地,3個廣東中山,1個山西,2個汕頭。導游是個帥小伙,講著一口北方普通話,但是他是地道的本地人,這也難怪,怪不得把“海拔”念成“哈拔”。今天的線路是廬山一線,半天時間。開車的途中,導游和我們講了許多注意事項:讓我們不要隨意去對小販的商品還價,據說還價後不買的,小販會揪住你要錢,因為時間就是金錢,討價還價半天又不買的,當然要問你要損失時間的錢;還有,不要買街頭老太手中拿著的茶葉,她們手中的所謂“廬山雲霧茶”是別人喝完的茶葉重新拾起涼干包裝後再拿出來賣的,真缺德!真正廬山雲霧茶生長在海拔1200米處,每年的產量還不到10公斤,都上繳政府了,哪能輪到我們呢!他還提醒我們:看景不走路,走路不看景。據他說:黃山每年死一人,廬山每年卻要死兩個人,今年4月就有一個上海復旦女生為了拍照取景,向後退得過多,摔下山谷而亡的,剛完成了一個名額。慘!悲!

我們首先來到了小天池,其實也就是是一個淡水小湖,導游又向我們介紹,此湖中的水主要供山上的居民飲用,因此嚴禁下湖,但是也有破例的,而且已經三次了:第一次,59年,毛澤東帶頭,後面跟著一幫人硬是下水游泳,老百姓只好不吭聲,誰讓他們是領導呢;第二次,78年拍電影《廬山戀》,男女主角在池中有一出戲,沒辦法,為了藝術,老百姓喝了第二回下腳水;第三次,更絕,來自廣東的一輛私家車,開車上山,車上四人,車撞壞欄杆,衝入湖中,載入湖底,一下子超額完成每年兩人的名額。雖然湖水並不是很漂亮,但是和山中的雲霧相稱,仿佛青山綠水中有一條白色絲帶纏繞其間,美不勝收!

隨後來到“天橋”,導游又講了個故事:話說當年元末,陳友諒起義軍將朱元璋的部隊打落於此,朱元璋一人逃到山腰的一塊石頭上,突然晴空一霹靂,將朱元璋身後的石路,劈成了一處斷崖,朱元璋趁此逃脫了追兵!現在為了形像的展現當年的地勢,我特地請導游為我在當年小朱的位置上排了張照片,請看我的廬山影集。

隨後我們游覽了毛主席為第三任登記注冊的夫人——江青同志題詞的“無限風光在險峰”的地方;來到了主席與江青散步的“仙人洞”;國共第二次合作時的談判台舊址等;看到了“列寧石”、“豬頭峰”。

後來小車載著我們來到了下一個景區,參觀了山上的一座有趣的亭子:這間石亭初建於唐朝,本來石亭四面都有門,亭中有古代文人的石刻文章,但是現在石刻被鐵欄圈了起來,說是為了防止游人用手將石碑上的刻痕摸去,但是又為什麼要將北面的門用磚塊水泥堵起來,變成3個門的石亭呢?導游解釋到:由於古代長江多次發大水,後來有一個朝代的皇帝就去到廟裡求神拜佛,祈問緣由,後來據說佛祖托夢給皇帝,說只要將廬山上石亭的北門封閉即可,皇帝不敢不從,隨即命令將北門封堵起來,沒有想到,果真隨後百年間,長江沒有再發過大的洪水。到了1954年,長江全流域的大水再次奪走了成千上萬老百姓的生命,突然有人想到了這堵牆,政府派人上山一看,果不其然,由於年代久遠,石亭北門的磚泥早已剝落,坍塌了一個角,於是百姓自己動手將北門重新修葺一新。隨後的40年間,相安太平;到了1998年,大家是否記得那年的九江抗洪,九江段的長江大堤決口,洪水湧入部分的市區,政府再次派人上山來看,據說發現在底部的牆角處又有一個像似老鼠打出的一個小洞,隨即馬上堵上,而且還上報中央。可是我和其他幾位游客立刻跑到北門,在牆上找了半天也沒有找出一個像樣的重新用水泥修補過的洞口,我們拉著導游讓他把那個洞指給我們看,以驗證剛才那個故事的真實性。導游過來後,指著牆底下的那個小黑斑說那就是,可是我們游客瞪大了eyes,怎麼也琢磨不出來這是個修補過的痕跡,咳,隨它去吧,說不定准是上了導游的當了,說不定導游此時心裡正在好笑:這幫人真傻,瞎編個故事就信!

導游跟我們講了下廬山的特點,就是廬山是有名的雲霧山,每年有280多天有霧,其中的210天下雨,濕氣很重,正是雲霧的天數很多,所以自古至盡極少有人見到過廬山的全貌,導游自稱在廬山20多年,也未見全山的樣貌,正如“不識廬山真面目,只緣生在此山中”。由於海拔1200多米,氣溫平均比山下低10攝氏度,是著名的避暑勝地,難怪吸引了古今眾多名人的造次來訪。

最後我們只是在門外參觀了許多名人的廬山別墅,有蔣介石和宋美齡的美廬別墅;毛主席的廬林一號別墅;劉少奇等人的別墅和彭德懷元帥的滑鐵盧之地——廬山會址。據說有些別墅現在已經可以對外出租,當然價格不菲:8000元人民幣/棟晚。

今日之行基本結束,導游告訴我們晚上可以到山上牯嶺街的電影院內觀看當時著名的電影《廬山戀》,這家電影院已經天天在刷新吉尼斯記錄,因為世界上只有這家影院天天晚上播放著同一部電影,距今已經連續播放22年了,這些年隨著游客的增加,每天晚上播放兩場:7點和8點半。票價:12元/位。

下午4點散團後,我向導游打聽明天有沒有三疊泉線路的散客團,而且必須是上午出團,因為中午我就要離開廬山返回九江,乘火車回上海了。得到了非常遺憾的回答:目前沒有,估計也不會有。因為三疊泉和五老峰屬於廬山二線,正常的游玩需要8個小時,我帶著無限的遺憾回到了賓館,洗澡休息,在房間內用點心和方便面和黃山買回的茶葉解決了晚餐的問題。晚上7點我決定外出買一些物品帶回上海。

記得導游勸戒我們,晚上外出要留意自己的錢包,晚上人多的地方有小偷出沒。我沿著山道馬路向著牯嶺街的熱鬧地段前進。經過一家膠卷衝印店,突然看到有廬山景點的照片出售,價錢不貴,每張照片5毛錢,啊,我雖然沒有時間看三疊泉和其他景點,但是買幾張照片來看看也算是一種阿Q式的自我滿足方式。這個地方的物品價格不高,和黃山上面低了許多,基本和市面上差不多,但是也沒有什麼好買的。我向路人詢問那家電影院的位置,還有很多路要走,大概是我有點疲倦了,又擔心下午導游說的話:人多的地方就有小偷光顧,於是我便早早回賓館休息了。

既然三疊泉不去了,我干脆睡到第二天9點才起床,磨蹭到10點結帳退房。退房時我發現找零的數目不對,詢問一下,說是當地政府規定每位游客必須上繳房費的10%,作為地方建設費,哎,真黑!

下山時,搭乘的是簡陋的中巴車,每人7元到九江市。車上人很少,經過1小時的陡降,我11點就到了九江的市區。此時離下午1點的火車還有90分鐘的可支配時間,老辦法,上網吧,看看九江和黃山的網吧有什麼區別。不一會兒,我自己便找到了一家,可能是由於今天已經是星期一,而且是中午,網吧內沒有學生,寥寥數人,我依然上看看老美那裡有沒有新撞的大樓。仍就是美國准備集結兵力出兵阿富汗等等。在裡面泡了1個半小時,結帳1.5元,嘿,真便宜,劃下來1元/小時,爽!

我攔招了一輛夏利出租車,起步價5元/三公裡,我知道火車站離這裡也只不過3公裡的路,到後一看計價器:5.6元,我也算甩了一記派頭,對女駕駛員說:算6元錢吧!在車站附近找了家吃中式快餐的餐館,點了份12元的午餐,我來的比較晚,葷菜只剩魚頭了,我只好要了2個大魚頭和4種素菜。聽說九江的特色菜就是魚頭湯,魚是鄱陽湖的,但是我碗中的魚頭燒得真差勁,湯汁沒有到裡面去,毫無味道,用食神的眼光批判它就是:失敗!我填飽肚子後上了火車。

同間的3個床鋪都是年輕人,都是高考錄取報到的,一個進華東政法法律系,一個是南彙的科學技術學院,另一個是在浙江嘉興的某個商業學院,同時有2個家長陪同,一路上那個要到科學技術學院的人一個勁兒地跟我說有關電腦的事情,從電腦網絡游戲到C++語言,從黑客技術到QQ聊天,最後我還和他交換了電子郵件地址。嘿,總算在回來的路上遇到了幾個知音,比黃山頂上遇見的幾個老頭老太好多了!我們從下午1點上車開始聊,晚上在火車上吃煲仔飯,喝啤酒,晚上聊到11點,直到我們實在不好意思打攪他人休息才罷手上各自的床休息,要是坐著聊到天亮,可真對不起這100多元的臥鋪票。

列車清晨5:30分到達上海站,我與幾位車友一一握手道別,回到家後,洗澡梳洗後,照常7:30分離家上班。


精選遊記: 黃山

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