在馬來西亞經歷男人娶四個老婆和鬧鬼的賭場

作者: 我愛我愛

導讀有“熱帶島國”之稱的馬來西亞,有一座蜚聲海內外的歷史文化名城——馬六甲市,那裡華夏文化積澱深厚。在這個有著濃郁民族風情的國家,有40%是華人,每一個人都能講至少兩種語言;這裡還保留著古老的婚姻制度,一個男人可以迎娶四個老婆,每個老婆能生下5—14個孩子;這裡還擁有馬來西亞唯一一個合法的賭場,但每個進去的人都必須是紳士。 拉欣嗎阿姨和她十四個 ...

有“熱帶島國”之稱的馬來西亞,有一座蜚聲海內外的歷史文化名城——馬六甲市,那裡華夏文化積澱深厚。在這個有著濃郁民族風情的國家,有40%是華人,每一個人都能講至少兩種語言;這裡還保留著古老的婚姻制度,一個男人可以迎娶四個老婆,每個老婆能生下5—14個孩子;這裡還擁有馬來西亞唯一一個合法的賭場,但每個進去的人都必須是紳士。

拉欣嗎阿姨和她十四個孩子

從新加坡進入馬來西亞,第一站就是馬六甲,而在馬六甲第一個停靠的地方,便是拉欣嗎阿姨的家。據說,在馬來西亞的本地人中,仍然實行一夫多妻的婚姻制度,外族人只要迎娶當地女子便定要入回教。馬來男子最多可娶四個妻子,因此在馬來西亞各地,最有趣的場景莫過於一個男子後面跟隨著四個老婆,年齡從二十至六十歲不等。這一風俗讓同來的三位男同志艷羨不已,他們大呼要留下來為馬來西亞的人口作貢獻。聽說拉欣嗎阿姨家還有個十四歲的女兒待字閨中,我們便慫恿同行的易哥把她娶回家去,導游阿亮馬上在旁邊摻和,還給易哥取了個名字叫“默哈墨易”(當地風俗,男人結婚後要跟隨女方的姓該名,取男女雙方的姓氏,名字就去掉了)。

有了這一段插曲,我們對拉欣嗎阿姨充滿了好奇,很想知道這個生了十四個孩子的年近六十歲的馬來母親會是什麼樣子。

車終於在一處長滿棕櫚與芒果樹的村子裡停了下來。在一片熱帶風情的綠樹環繞中,一幢黃色的歐式風情的房子出現在我們的視野裡,那便是拉欣嗎阿姨的家了。

脫了鞋子,進入大廳來,拉欣嗎阿姨正在笑吟吟地等著我們,她給我們每人沏了一杯當地的紅茶,苦苦澀澀的味道,但聽說是夏季解暑的良藥。拉欣嗎阿姨穿著馬來女人習慣的長裙子,從她的外表,很難相信她已經有六十歲了。

家裡擺設得相當整潔,尤其是布置在各個房間的餐具和裝飾品之多,光擺設的提包就有二十多種,更別說散落於各個角落的銅器器皿了,讓我們不由感嘆“馬來農民原來也這麼富有”。很顯然,拉欣嗎阿姨家已接待過不少游客。通過這個窗口,很多人對當地的民俗風情都有了大致的了解。

唯一遺憾的是,我們沒有見到拉欣嗎阿姨的丈夫,她的十四個孩子也因為長大成年後分散在各地而難得一聚。我們了解到,馬來西亞的家庭絕大部分奉行“男住外,女主內”的習俗,女人大都是不要出去工作的,這大概也是拉欣嗎阿姨年老不衰的原因。所以盡管男人可以娶四個老婆,但也因為生活壓力之重讓很多男人只敢娶一個或兩個老婆。

雲頂,天堂或者地獄

在吉隆坡海拔 2000米的頂峰,天與地相接處,一幢白色建築在雲霧環繞中格外引人注目。那便是馬來西亞最具有傳奇色彩的賭城,也是東南亞最大的高原避暑地——面積多達4900公頃的雲頂娛樂城。

我們坐了二十多分鐘的纜車,終於晃晃悠悠到了雲頂。它的前台漫長得足夠幾十人同時站在那兒為客戶服務;中空的天井式建築,環繞一圈望過去全是密密麻麻的房間。後來才知道雲頂共有6座大型星級賭場酒店,最大的一間酒店有6000多間客房。

這裡聚集了餐飲、娛樂、客房、服裝、游戲、健身等幾乎所有的消費項目,不論男女老少都能在這裡找到喜歡的東西,簡直就像是人間天堂。而且這裡的“雲星劇場”還是華人巨星經常光顧的地方,張信哲、謝霆鋒、BEYOND等都在這裡舉行過演唱會,2004年長沙星姐准決賽,就是在雲頂舉行。

雲頂最有名的,當然是它開設的賭場。馬來西亞是個禁賭國家,雲頂能取得唯一一家合法賭場的執照,可見它背後的實力。

雲頂集團的老板林梧桐,是馬來西亞最有錢的,1918年生於福建,20歲來馬來西亞謀生,是個木匠出生的建築商。1965年,林梧桐用60萬馬幣(相當於人民幣140萬元左右)買下了整座雲頂山,在上面興建酒店,五年後憑借父親當年好友的關系獲得首相特許在酒店開辦賭場。據1994年美國《福布斯》雜志統計,林氏的資產逾50億美元,而同期的澳門賭王何鴻只有19億美元。

當晚,我們一行四人懷著好奇心去其中的一個賭場蒙特卡羅廳一探究竟。我們通過裝了金屬探測器的安全門時,身上的照相機被禁止帶進去.

大廳裡九成以上是華人,新加坡人和中國人,部分是當地印度裔人,幾乎沒有西方人,也很少見當地的馬來人。後來才知道,政府對雲頂賭場作了諸多限制:只許接待外國游客,禁止本國居民參賭,也不允許在媒體做賭場廣告。我在大廳裡轉了一圈,發現這裡的男士個個都西裝革履,極具紳士派頭,賭場內發牌者也都是年輕的俊男靚女,專業水平高,反應快,發牌動作瀟灑漂亮,而且彬彬有禮。一位正在下賭碼的男士欲掏出香煙來點燃,立刻被工作人員禁止了,被告之賭場絕大部分地方是禁煙的,癮君子只能龜縮在一個小角落裡吞雲吐霧。

它似乎想努力營造“賭亦有道”的尊嚴。除了規定大家要正裝進入之外,還明確告訴客人,賭場是最大的贏家,因此要控制好手中的籌碼。來這裡賭的客人有很大一部分人是為了感受一下世界級賭場的氣氛,輸贏不會太多。跟我們同住一層樓的某團,據說當晚幾個人各拿出了100馬幣,換了12個籌碼,每個人輪流上場過了一回癮,但600馬幣全部給雲頂的建設做了“貢獻”。

當然也有高級別的“賭徒”,據導游說,曾有一位中國內地的年輕富豪,經常定期上雲頂豪賭,而且一住就是一個月,輸掉了500多萬元人民幣,這還算輸得少的。他說,“豪客”級的中國賭客,許多是自己或通過朋友直接與賭場聯系,並將賭資彙入雲頂的個人帳戶,不會隨身攜帶現金;賭場會提供免費往返機票和食宿,安排專人專車到機場接送,甚至動用賭場的直升機。

從概率上講,莊家是永遠的贏家,除非你有特好的手風或者見好就收,否則莊家終究會掏盡你手中的每一塊銅板。很多輸紅眼的賭徒不肯認輸,往往傾家蕩產。在我們離開雲頂的纜車裡,看到一位賭徒用筆斷斷續續寫下的幾句話:“千萬別上賭場…我回去就會死的…我會自殺的…下一個是你嗎?”後來在旅游車上,聽導游說雲頂隔一段時間就有輸得很慘的客人自殺,所以在最老的那個賭場酒店客房裡,還流傳著鬧鬼的傳聞,據說有客人深更半夜聽到擲彀的聲音。

也許是導游在危言聳聽,但聯想起纜車上的那幾句話,不由得讓人毛骨悚然。所以當我再次回眸那環繞於雲霧中的雲頂賭場時,突然覺得這裡更像是一個封建莊園,有一個無情的力量在統治著這個世界。這裡沒有經濟的真正增值,財富的積累來源於一種潛在的剝奪。那一片片的紅花,在我看起來都有點像血。


(習慣於把女人包裹得嚴實的國度,仍然保留著原始的一夫多妻制)



(小孩的天真無邪讓我感覺到美好)



(天跟地無比接近)



(在街頭找了個長著黃毛的丫頭合影)


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