初到麗江——黑龍潭和拉市海

作者: nooman

導讀2002、7、2初到麗江——黑龍潭和拉市海早早起來到大石橋小吃嘗過一碗黃豆面,不油不膩,入口爽滑,看著身邊的清清流水,一瞬間生出不知身在何處的醉意。吸了幾口極度清新的空氣,租了兩輛自行車,好久沒有騎車,感覺飛旋的車輪把一路行人遠遠地拋在腦後,麗江的悠然之情像清晨的陽光一樣沒有遮攔地撞進心靈。 這不是旺季,公園裡空空的,卻處處有幽然的古樹,美 ...

2002、7、2初到麗江——黑龍潭和拉市海早早起來到大石橋小吃嘗過一碗黃豆面,不油不膩,入口爽滑,看著身邊的清清流水,一瞬間生出不知身在何處的醉意。吸了幾口極度清新的空氣,租了兩輛自行車,好久沒有騎車,感覺飛旋的車輪把一路行人遠遠地拋在腦後,麗江的悠然之情像清晨的陽光一樣沒有遮攔地撞進心靈。

這不是旺季,公園裡空空的,卻處處有幽然的古樹,美妙至清的珍珠泉讓人沉醉,酷似水仙的海藻花,一頭栽在深水泥沼一頭浮在水面,藍天清清爽爽地倒映在水裡,遠遠地可以看見高高的青山,白雲溫柔地纏繞在腰際,仿佛一對令人羨慕的神仙眷屬。黑龍潭的清幽恬靜難以用語言表達,只有在高大的群山之下不言不語地體會這含蓄之美了。

去拉市海注定會是一次很有趣的經歷,可愛的房東黃老伯非常熱情又非常自信地介紹,說拉市海離大研古城只有六公裡遠,只不過有一個坡,“那個坡我是騎得上去的,不知道你們上不上得去了”,我們想就是騎不上去我們也把它推得上去啊!於是一狠心就決定騎過去。天哪,那個“小”坡,是足足有六七公裡的長長緩坡啊,在“溫暖”的陽光下,它又幾乎變成了雙倍的距離,而美麗的拉市海也不是六公裡而是十五公裡!我快要掉了氣,男友心疼地看著我說“可憐的,都成這樣了”。

然而,拉市海仍然值得我回味,這是枯水季,本應該是水的地方都成了草地,牛羊成群,四面環山,白雲悠然地停在半山腰,遠遠望去,拉市海不是水,是沼,用整棵樹掏空做成的豬槽船隨意地擱在水面上,天藍色的亮閃閃的小蜻蜓緊貼著水面飛行,還有一群坐著抽煙的年輕漁民,那是一幅抽像畫,我們站在畫裡,數碼相機是沒有用的,只有眼睛,只有記憶,只有心靈!

坐在獨木舟上劃行,拉市海真大啊,平靜安詳,高山上的湖水至清至寧,水淺淺的,可以看到美麗的水草悠悠地在水裡招搖!我們安安靜靜地看著年輕的漁民嫻熟地撐著竹篙,說著拉市海的故事,這時的拉市海最深的地方也只有一米半左右,而在九、十月的時候,水有五六米深(我們先前看到的那大片草地都是水域),會有五十多個種類、超過幾萬只鳥飛到這裡越冬。這不是最好的季節,可在心裡她卻是最美的時候。

我想,不管離開多久,我永遠會記得拉市海那個年輕的漁民為我們烤了剛打上來的鯽魚,別看它燒得好像黑黑的不好看、連內髒也都還原原本本的放在魚肚子裡,男朋友看得心裡直打鼓,可抓一撮鹽隨意地撒上去,細細品來,真是鮮美無比!!

我會向所有想知道滇西北風光的人介紹拉市海的美景和美味,拉市海最適合情侶或是希望有安靜心緒的人。

後記:去拉市海最好頭一晚上不要下雨,不要在度假村那裡下車,要在前面一點的地方,自己步行或騎車下去一公裡左右就到了。打車從古城去約要十五元錢。

從拉市海回來,我就變成了黑人,整個臉著實褪了一層皮,跟納西族差不了多少了,原因是沒有做任何防曬工作。所以勸告後來的愛美者,一定小心高原的陽光。


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