中秋節衡山行

作者: 小鹿1

導讀今年的中秋節,我爸媽從珠海過來廣州,與我和妹妹一起過中秋節,雖然我二個弟弟都不在廣州,但已經是難得那麼多家人一起過節了,總想來點不一樣的東西。所以,決定衡山自助游。 每次去旅游,每到達一個地方,我第一件事就是買返程的火車票,因為怕擔心買不到票,畢竟是節日,人流量大。 2008年9月13日早上五點到達衡山火車站,這裡天氣不同於廣州,早上感覺挺涼 ...

今年的中秋節,我爸媽從珠海過來廣州,與我和妹妹一起過中秋節,雖然我二個弟弟都不在廣州,但已經是難得那麼多家人一起過節了,總想來點不一樣的東西。所以,決定衡山自助游。 每次去旅游,每到達一個地方,我第一件事就是買返程的火車票,因為怕擔心買不到票,畢竟是節日,人流量大。

2008年9月13日早上五點到達衡山火車站,這裡天氣不同於廣州,早上感覺挺涼的,穿件長袖剛剛合適。原本帶著愉悅的心情開始這趟行程,誰知道衡山這破火車站只售當天的火車票,要提前也可以,但不管如何,只售給你站票,要不,你必須去衡陽火車站買。變態的,只售站票,那我還需要提前嗎?所以,以後到衡山的朋友得注意這點,個人建議:最好是直接坐火車到衡陽火車站,這樣方便能買返程車票,玩起來也放心。衡陽到衡山也不遠,大概47公裡,坐汽車只需12元/人,打的50元(注:那邊的士一般不打表的,所以你必須與司機殺價,因為當我從南岳回廣州到衡陽坐火車時,詢問過好幾個司機,有的甚至叫價上百的,看誰殺得狠。我們一行4個人,50元劃得來,比坐汽車好多了;而衡山火車站到南岳衡山中巴6元/人,打的士20元。)在這裡,我必須明示一點,當你無論是到了衡陽還衡山火車站要坐車時,可千萬別說你是要到衡山的,因為你說到衡山的,那麼司機一定是送你到衡山縣,所以你要說你是到南岳風景區的或南岳衡山的。

我們一行第一站是萬壽廣場,當時天才剛剛亮,大概六點不到.

中華萬壽大鼎置於南岳大廟後面的駕鶴峰上,鼎高9.9米,喻九九歸一,中華統一。鼎重56噸,喻56個民族團結奮進。上鑄一萬個自中國有史以來各朝代、各民族和當代華夏兒女不同字體的“壽”字,喻中華萬壽。門票是20元/人。本人覺得有點貴,就是那麼一個大鼎可以看,干嘛收那麼貴的門票?搞不懂呀。所以,我們一家人決定不進去看了,因為站在萬壽廣場上,同樣也可以很清晰地看到大鼎的。

這時,天已經很亮了,太陽也出來了,也感覺肚子有點餓了,於是,順便在附近找了一家店吃早餐,點了4碗的米粉(7元/碗),那個碗真不是普通的大,但感覺不怎麼好吃,也管了不那麼多了,填肚子才是最重要,吃飽了才有力氣走。

農歷八月是佛教聖地南岳進香高峰期,特別每逢初一、十五也是五岳名山之一的南岳衡山香火旺、人流多的日子。剛好我們一行正趕上農歷八月十五中秋節,街上川流不息,四處人頭躥動。可見上山進香的人之多了。來這裡上香的人絕大多數是全國各地的生意人和在職干部,為了升官發財,生意興隆,平安健康,祈請南岳菩薩庇佑。這裡的有源遠流長的宗教文化,也是中國古代帝王將相拜祭天地的重要場所香火旺山之地,南岳衡山稱為壽岳。

正因為見到如此香火旺盛之地,我媽媽那有不上香的道理,所以花了60元買了環保香、蠟燭、紙錢等之類的,雖然相對其他人來說算是少的,但我覺得蠻貴的,要是我,只花10元買一把便宜的環保香就可以。我堅信,任何事,人在做天在看,只要我們不做傷天害理之事,無愧於心;只要我們心誠拜佛,就算是便宜的環保香,菩薩也會庇佑我們的。當然,如果條件允許,買貴點也無所謂,就當是做點善事唄。

第二站,南岳大廟。從萬壽廣場的壽岳衡山牌坊出來向右走二三百米就到了南岳廟的後門了。 南岳大廟是我國南方現存最大的古廟之一, 是一座集佛、道、儒三教於一體的大寺廟,慕名而來的香客絡繹不絕,進香都得排隊進進出出,真不愧是素有“南第一廟”,“南國故宮”之譽.

這南岳廟真是夠大的,等我走完出來時都快不行了,我媽還每一個地方都朝拜,真是佩服到五體投地,這也是後來她沒力氣爬山的緣故。(因為最近外公身體不好,媽媽為外公求了一支簽,問平安健康的,好在是上上簽,也讓我們提上的心,稍稍放下一點)。

祝聖寺在南岳鎮東街.是南岳較大的寺廟之一,相傳初建於唐,現建築建於清朝,聽說那裡的齋飯是全國有名的,本來我有打算到裡吃頓齋飯的,可是,因為我在水簾洞摔了一跤,鞋全濕了,所以就放棄了。

從大廟裡出來,還不到十一點,感覺挺餓的,再加上昨晚是夜裡坐的火車,人比較乏,所以,決定提前吃中午飯,然後回賓館休息一會兒,再出來活動。

我們一行4人,住在離南岳大廟大概5分鐘路程的金沙路宜家賓館,(我是在網上查到衡山訂房中心的特價賓館,然後,我打電話過去與賓館老板商談,說是朋友介紹過來,最後同意在原來特價的基礎上少8元,即以120元訂了13日晚上的住宿),訂的是一間家庭房,2張大床,適合一家人住宿,條件不錯,也很干淨,洗刷用品也備齊。我們休息了二個半小時,大概將近下午三點,我們起程去水簾洞。

第三站,水簾洞。我們是在賓館前坐游覽車過去的,6元/人*4=24元.

水簾洞為南岳“四絕”風光之一,是著名的道教洞天福地,距南岳古鎮4公裡,在華蓋峰下,據《洞天福地志》記載,古稱“朱陵洞天”。洞在兩山之間,水從華蓋奔瀉而來,流入七米來寬而深不可測的石洞。聽說,水簾洞最美是在夏天,因為水多,洞滿水溢,順洞前的石壁飛流而下,形成了三十多米高的瀑布,像水簾一樣掛在半空。石壁從中突起,又把水簾折半托出,水滴飛出幾十米之外。要是麗日當空,水簾之前更是五彩斑斕,飛虹閃耀,故有“水簾洞之奇”的稱譽。 很可惜,我們是在秋天來的,適不逢時,水很少,看不到其觀,真是人生一大憾事。不過,絹絹細流的風光也還不錯,值得一看,也許,太過興奮了,一不小心踩在青苔上,撲嗵,掉到水裡去了,真是狼狽,摔傷了手,撞疼了屁股,還弄濕了褲子和鞋,以致後來都是赤著腳走上去的,一直到了水簾洞的山頂上,說真的,還蠻佩服自己的。由於身上濕答答的,怪難受的,於是決定在山頂坐車回去,因為之前已經聯系一個司機了,在山頂上包車20元,送我們回到賓館。要不只能按原路返回山下坐車,也是一樣的價錢,甚至不止,如果坐游覽車還6元/人呢。可是,這麼一來只能放棄去祝聖寺了,有點遺憾,但沒有辦法,我只能盡快回去烘干我的鞋子比較重要,因為明天早上還要爬衡山。 時間已經是下午五點多了,吃完晚飯後,我們一行就在南岳古鎮四處逛逛,美其名曰是古鎮,以我看過的那麼多古鎮來說,我還真不知道他古在那裡?這裡已經失去古老文化的韻味了,很難能找到身處其中古鎮的宿影了,這確實有點遺憾.

第四站,南岳衡山。門票80元/人;大學生60元/人。

衡山因地處五岳的最南端,故名南岳。位於湖南省中南部衡山縣,是我國著名的五岳名山之一,風光秀麗,人文薈萃,素以“五岳獨秀”、“文明奧區”、“中華壽岳”、“宗教聖地”著稱於世。祝融峰之高,藏經殿之秀,方廣寺之深,水簾洞之奇,古稱南岳“四絕”。春看花,夏觀雲,秋望日,冬賞雪,為南岳四季奇觀;飛瀑流泉,茂林修竹,奇峰異石,古樹名木,亦是南岳佳景。自宋徽宗在南岳留下“壽岳”石刻和“天下南岳”題詞後,“壽岳”之名更稱於世,後人祝壽常稱頌“壽比南山”指的就是南岳衡山。

南岳衡山的進山處就在南岳廟後門的正對面的小斜坡上,拐一個彎就是勝利坊,穿過勝利坊不遠(應該是500米多點的路程)就是進山門票處。所以不需多花2元錢/人坐游覽車,走走就到了.

按原計劃,我們是要爬山上去的,可由於我媽在南岳廟裡走得太累了,再加上我個人身體上的一點小問題,最終決定坐車上山(預算裡我沒算上這筆),然後再走下來。誰知道當我去買票時才被告知,車票是往返一起買,不能買單程,要不,選擇走路,媽媽咪的,這不是土匪嗎?硬逼著買嗎?我只能苦往肚子裡咽,咬咬牙,跺跺腳,買了。如果不是心疼我爸媽,如果是我一個人登山,我會很帥氣地甩甩頭,趾高氣揚地爬上去。

在上半山亭的途中,我們在忠烈祠下了車。

在松柏掩映的翠巒環抱之中,有一座仿南京中山陵形式建造的宏偉陵墓。它肅穆地面北屹立於香爐峰下方。這便是為紀念抗日陣亡將士而修造的忠烈祠。

忠烈祠於1938年籌建,1942年落成。是我國大陸唯一紀念抗日陣亡將士的大型烈士陵園,忠烈祠規模宏大,依山而建,整個布局為方體,前低後高。祠內的花崗岩石板大道和二百七十六級石磴銜接,將牌坊、“七七”紀念塔、紀念堂、致敬碑、享堂從下而上組成一體,長二百四十米,寬六十米,占地面積 一萬四千四百平方米。有13痤烈士陵墓,其中最大的一座墳瑩裡,埋葬著原國民黨三十七軍門十師師長董煜收集的本師在湘北抗日陣亡將士的遺骸,共二千七百二十八具。慚愧的是,這些一個個英雄我竟然沒認識幾個,汗顏呀。據有關文史資料記載:國民黨六十師曾在淞滬、浙東、蘇南、贛北、鄂南、湖南等地與日軍浴血奮戰,殲滅日本侵略軍近衛第九師團和第六師團。在戰鬥中,該師不少官兵為保衛中華民族而壯烈捐軀。有鄭作民、孫明瑾將軍等個人墓葬,有74軍、60師、140師等集體公墓3座。墓依祠建,祠因墓顯。名山忠骨,相得益彰。在進入忠烈祠路旁有一石碑,正背面刻著“游人到此,脫帽致敬”八個字,提醒游人到此肅立,緬懷英烈。

從忠烈祠出來,我們繼續坐車直上半山亭,所有上山的游人都必須在半山亭中轉。

根據車票後面標明那些可以上下的景點,我們打算到磨鏡台下車,可由於八月十五上香人多,這些景點只可以下,不可以上的,如果選擇下的話,上南天門的車票算作廢了。氣人的是,竟然沒有事先告知游客,等我們上了車,問了司機,才知道的。人多,我是可以諒解,但最起碼,我們應該是有個知情權,告知一聲,這麼簡單的事情都無法辦到,很失望,對中國的服務業失望。

而這些景點都是在半山亭附近,離南天門還有一大段距離呢。(試問一下,這幾個景點剛好相差二三公裡,如果不停,來回走的話,還真不是一般人能吃得消的)。所以,只能放棄中途的美景(磨鏡台、靈芝泉、麻姑仙鏡、福嚴寺、南台寺等這些景點),直上南天門,如果事先知道,我們何必坐車呢,我媽又暈車,直接在半山亭坐索道多好呀。這裡的服務質量比起泰山的遜色多了。一肚子氣,本想下山時,到投訴站去投訴的,也許是事隔一天,氣也消了;也許是因為山頂的風景太優美了,這麼一點點瑕疵也不予計較。

不過,如果是體力不佳的或是只想直上南天門的游客,買上下山往返車票(70元,包括門票入口處至半山亭往返的車票和半山亭至南天門往返的車票或是索道,隨你選擇是坐車還是索道)還是挺劃算的,因為單程的索道就40元了。(索道在半山亭與南天門之間,其他還得選擇坐車),但南天門到祝融峰,景區是沒車到達的,只能選擇走上去,除非你有私家車。

40分鐘後,我們就到達南天門的祖師殿,那時才是早上10點多,時間真的很早,如果我選擇爬上來的話,至少要到下午才能到達南天門。這時山下是艷陽高照,而山上有點冷,太陽也不知道跑到那躲起來了,只是偶爾調皮出來露一下臉。

從南天門祖師殿到祝融峰有三公裡的路程,這是一段不怎麼好走的路,特別是南天門牌坊過後那一段路,階梯有點陡了,走起來挺氣喘的,要慢慢地走才行,要不很累的。

當我們到達上封寺時大概是中午12點左右,我媽在上封寺拜神就花了將近一個小時,好在,我們今天不趕著下山,因為我們就宿在上封寺,200元/雙人間,包4人早晚飯,不過是齋飯,挺好吃的。(如果是經濟不允許的話,也有30元一個床位的,也包早晚飯,只是條件沒那麼好,也沒有熱水器洗澡,只能到廚房提水上來洗)。住在寺廟裡,感覺真不錯,吃著齋飯,聽著經文,雖然什麼也聽不懂,但也有別有一番滋味,也許能淨化人的心靈吧。

衡山山頂上是沒有賓館的,所有的賓館早在前幾年時全部拆除了,說是有礙風景,只有寺廟是可以方便游人住宿的,所以,我早早就把房間訂好了。(因為游人眾多,而寺廟有限,所以先下手為妙,特別是在旺季。)我們把行李放在房間裡,輕輕松松地上祝融峰,真棒。

祝融峰是南岳最高峰,離上封寺不到一公裡,海拔1290米。 祝融峰的名字與上古的神話有關,相傳祝融是黃帝身邊的大臣,是火神,他曾以衡山為棲息之所,死後葬在衡山的最高峰,後人便以它的名字命名該峰。祝融峰上有祝融殿,香火極其旺盛,聽說終年香火不斷,(我媽媽也在這裡為我弟弟求了一支簽,)因山高風大,所以建築是用堅固的花崗岩砌牆,以鐵瓦蓋的頂,殿宇凌風傲雪,巍然屹立在絕頂巨石之上。殿後有望月台,是一塊高聳的大岩石,聽說,在無雲的夜晚,在這裡賞月,別有一番美景。這時我心裡美滋滋的,因為今天是八月十五中秋節,能在這裡賞月是多麼美,多麼難得的機會呀!心裡暗暗地對自己說:“今晚吃完飯後,我們一家人就到這裡來賞月,過一個難忘的中秋。”

上封寺後面的山上有一個觀日台,現設有氣像站,在觀日台旁邊,有一塊石牌,上面刻著“觀日出處”四個大字,心裡在高興著,明日可以看日出啦。呵呵.

寺廟裡是五點半吃晚飯的,過了這個時間,恕不接待,也就沒飯吃了。看了看時間,才是下午三點,還有時間,我們就去了會仙橋。會仙橋,俗名試心橋,又叫仙人橋,位於祝融峰巔的青玉壇,壇基是一片平坦的大岩石,可容數十人。岩下有大小兩石,小石僅大石半,中有石橋可通,橋極險窄,僅可容步,人多不敢過,故又名試心橋。據道家言,青玉壇是烏青雲所創,為第二十四福地,乃群仙聚會之所而名。站在會仙橋,還可望見祝融峰側一巨石,宛如烏龜,人稱“金龜朝聖”。

五點多一點,我們就回到上封寺,剛好趕上晚飯的時間,我們雖然是坐車上來的,但也走了不少路,我吃了一大碗多的飯,(這個碗可不是我們平常吃飯的碗,它的容量至少是平常吃飯碗的3倍),齋菜很香,不知道是否是餓壞的緣故,感覺好久沒吃過那麼香的飯了。

吃完晚飯,還不到6點,我們出來溜達,當做飯後運動吧。可這時,天空慢慢地飄散過來一些流動的雲霧,慢慢的,流動的雲霧在山峰上繚繞、湧動,宛若仙氣一般,真如登上了極樂仙境。不用多久,白茫茫的煙雲,彌山漫谷,風吹雲蕩,起伏不定,圍繞在游人的身旁,猶如置身於仙境,遨游於天宮。原本清晰可見的一座座山峰竟被團團雲霧籠罩,隱在一片白茫茫的雲海中不知所處。人會感到自己像在騰雲駕霧,一縷縷、一團團的青煙白氣,蕩於胸前,流於指隙,似乎伸手可捉,可又什麼都未抓到。又過了一會兒,一陣清風拂面吹過,風過處,天空由灰而白,由濁而清,濃霧漸漸消散,遠處的山峰又變得清晰可辨了。可沒過一會兒,雲霧又飄了過來,這時,才真正體會到雲在身邊走,人在霧中游的意境。可以說,南岳衡山的雲霧有種靈動之美。

在下山之前,我們去了一趟民族文化城,從南天門祖師殿過去,來回4公裡路,如果要去藏經殿還得從民族文化城過去,再走2公裡,然後返回南天門索道台,這單程就是4公裡,來回8公裡,實在太遠了,所以最後只能放棄藏經殿。其中,廣濟寺與藏經殿是相反的方向,從南天門過去大概是4公裡多的路程,全程只能步行,顧及我父母,也放棄了,因此,這次旅行與南岳“四絕”的“二”絕——“廣濟寺、藏經殿”擦肩而過了。

文化城位於南岳中山溝,文化城內容新奇,刺激神秘。山門雄偉,118級8m寬麻石台階引人入勝,巨型大佛笑臉相迎。“奈何橋”巧奪天工。東側“澄心亭”、右側“望鄉台”種種傳說,發人深省。地下游樂宮的“鬼門關”,陰風迷霧,怪聲讓人不寒而栗,“閻王殿”、“十八層地獄”、“枉死城”種種酷刑,觸目驚心。我們在地下游樂宮門口看了看,感覺陰深深的,他們都不下去,我想下去,但沒人陪,膽子小了一點,也只能放棄了。觀音殿的後面是“奈何橋”,在雲霧籠罩下的“奈何橋”,真有點像那個什麼似的,我本想上去走走的,但我媽不讓,不許我上去,有點遺憾。

從文化城回來,我們一行就到南門天坐索道下山,山上依然煙霧彌漫,此情此景,教我們如何舍得轉身走呢?

5分鐘的索道,我們就到了半山亭,感覺與在山上差別大了,這裡是艷陽高照,與山上猶如仙境般的景像有雲泥之別呀。

到了山下的勝利坊,時間是上午11點多,我們都已經很累了,也不多作停留,直接打的士直奔衡陽,下午5點多坐上衡陽至廣州的火車,12點多我們就回到家了,結束了這一次愉快的行程。

全程費用:

廣州至衡山火車票:39元/人*4=156元

衡山火車站到萬壽廣場的士費:20元

衡陽至廣州火車票:44元/人*4=186元

南岳衡山到衡陽火車站的士費:50元

廣州火車站到車陂的士費:46元

住宿:山下賓館家庭間(二星):120元/晚;山上雙人間:200元/晚,包4人的早晚餐;共320元

餐飲費:171.5元

南岳廟門票:40元/人*2+30元/人(學生票)*2+4元(保險)=144元

水簾洞門票:20元/人*2+15元/人(學生票)*2=70元

賓館至水簾洞來回的車票:44元(一共4人) 注:坐游覽車是6元/人,包車是20元。

南岳衡山門票:80元/人*2+60元/人(學生票)*2+4元(保險)=284元

南岳衡山上下山往返的車票:70元/人*4=280元 注:坐車到半山亭後中轉,可以選擇坐車或索道上南天門。

其他:環保香之類60元+求簽60元+求全家福50元+功德錢20元=190元

合計:1961.5元/4=490元



(中華萬壽大鼎)


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