9月衡山獨行記之一—衡山正記

作者: 潘嘉琰

導讀2008年9月3日-11日,出差衡陽9天,抽空花了7、8兩日獨自游覽了南岳衡山,這是我繼西岳華山、東岳泰山後,游覽的第三座五岳山。最後在11日在長沙游覽了岳麓書院和愛晚亭。 沒有直達衡陽的飛機,如果飛到長沙,還要機場巴士到汽車南站,再轉長途汽車到衡陽,太過麻煩,於是選擇火車。 在天天票務網(http://www.e-piao.com)定了上海南-衡陽(終點站是南寧)的K537次火車,硬 ...

2008年9月3日-11日,出差衡陽9天,抽空花了7、8兩日獨自游覽了南岳衡山,這是我繼西岳華山、東岳泰山後,游覽的第三座五岳山。最後在11日在長沙游覽了岳麓書院和愛晚亭。

沒有直達衡陽的飛機,如果飛到長沙,還要機場巴士到汽車南站,再轉長途汽車到衡陽,太過麻煩,於是選擇火車。

在天天票務網(http://www.e-piao.com)定了上海南-衡陽(終點站是南寧)的K537次火車,硬臥下鋪,9月3日下午17:02開車,9月4日早上7:54抵達衡陽。

因為是出差,很多細節就略過不表了,就寫下與旅行有關的內容,費用也是按自助游方式統計的。

費用:¥310

火車票:¥290

送票費:¥20

D1(9.3)

去超市買了面包和牛奶,當明天的早飯。火車上的晚飯吃盒飯算了。

下午3點從公司出發,懶得打車,叫公司派了輛車送我到火車南站。結果3點半就到車站,傻等了1個小時。

17:02,火車准時開車,伴隨著火車的隆隆聲,回到上海才一個月的我,又出發了。

今天不知怎麼的,困得不行,上車就睡覺,睡到7點,聽到乘務員推著小車來賣盒飯了。

“多少錢?”

“15塊。

“盒飯裡有什麼?”

“豬腳、火腿、蛋餃、兩個素菜”

“來一份。”心想,三葷兩素,還不錯嘛。

打開一看,兩小塊豬腳,一片火腿、一個蛋餃,一點爛菜葉子和一堆爛胡蘿蔔。算了,怎麼能對火車上的盒飯有所期待呢,混個飽就成。

吃完看看書,上移動MSN玩了會兒,繼續睡覺。

費用:¥29

牛奶面包:¥14

盒飯:¥15

D2(9.4)

火車准點到達衡陽火車站,下車後打的去汽車西站對面的裕鑫假日酒店,司機開價¥20,第一次來,不知道行情,被小宰一刀,後來知道,打表¥12就夠了。

裕鑫假日酒店,單人間¥168,住6天送1天,房間裡帶電腦,還不錯。

進了房間洗澡睡覺。

下午辦公事,略

D3(9.5)公事,略

D4(9.6)初上衡山

今天周六,想來應該沒事,上衡山吧。

早上6點起床,吃了個面包,趕6:50頭班去南岳的長途汽車。汽車站就在酒店對面,很方便。

去衡山旅游,買長途車票不能買到衡山,一定要買到南岳。當地有個說法叫“南岳有山無名,衡山有名無山”,就是說南岳區有衡山卻無“衡山”之名;衡山縣有“衡山”之名卻無衡山,因為衡山不在衡山縣,而在南岳區裡。如果買車票買到衡山,就到衡山縣去了,所以無論從哪裡去衡山游玩,車票一定要買到南岳。

來衡山是仰慕其五岳的名號,並不指望有多美麗的風景,目的只為登上祝融峰,到此一游而已。所以計劃今天的行程是坐車到半山亭,換索道到南天門,下山時看時間安排,時間多就步行,少就坐車。

1個小時車程,到達南岳車站,步行10分鐘到南岳大廟,一路上人不多,我暗自慶幸來得早,人少。誰知一到大廟門口,乖乖,嚇人!人山人海往大廟裡擠,大門被裡三層外三層的圍住,站在高處往大廟裡看,黑壓壓的“煤球”看不到頭。算了算了,不湊這個熱鬧了,等下山再去吧。

其實來南岳的游客,以香客為主,從大廟一路到祝融峰,可以看到無數多的香客,甚至還有打著“南岳進香團”的旗號的,但在其他偏僻一點的景點裡,游客很少。

繞到大廟後,在那兒搭乘電瓶車到山門口,¥3。

衡山門票¥80,全程車票¥70。還是人多啊,買車票的人多得都要打破頭了。賣票站也管理混亂,這麼多人,多開幾個窗口呢!結果是一個窗口賣全程票,人潮洶湧;兩個窗口賣半價票(老人,學生票),門可羅雀。游客不滿,大聲質疑:

“這麼多人,你們多開幾個窗口賣全價票呀。”

“我們手裡的全價票賣光了。”賣半價票的售票員說。

“那從她那裡拿一些呀。”我指著賣全價票的說

“我們是各管各,自己賣自己的。”

暈,無語。這什麼管理啊。

還好本人還算身強體壯,靈活機智,沒花太大的勁就買到了車票。排隊上車。一路上看到上衡山的車子還是很多的,山路上很堵,有些無良司機還想超車,結果造成更加擁堵。

好不容易到了半山亭,准備去坐索道,乖乖,索道站更誇張,幾百號人排隊等索道。

就在這當口,接到工作電話,必須馬上趕到衡南縣的瓦園貨場。暈死,沒辦法,工作重要。馬上再坐車下山。浪費了門票和我拼命買來的車票,出了山門。坐電瓶車回到大廟後,包了輛出租車直接去瓦園貨場,¥150。

後面就是公事了,不再贅述。不過有意思的是,在瓦園貨場第一次坐了火車車頭,也鑽了火車車底。

回賓館的路上去湘江邊上看了看,雖然沒什麼很美的風景,不過也是條有名的河流,拍照留念吧。

D5(9.7)再上衡山、住山頂上封寺

今天肯定沒事了,鐵定沒事了,再上衡山。

南岳衡山是中國五岳之一,位於湖南省衡陽市境內。南岳地處二十八宿的軫(zhěn)星之翼,號為稱量天地的“衡星”,所以也就命名為“衡山”。軫星旁邊有一顆主管人間壽命的“長沙”星,衡山古屬長沙,故而又有“壽岳”之稱,人們常說的“壽比南山”,南山就是指衡山。

1984年,南岳以山建區,號為南岳區,縣級,隸屬衡陽市。另設衡山縣,也是以衡山為名。所以,有人說“南岳有山無名,衡山有名無山”。

衡山群峰巍峨,氣勢磅礡,72峰逶迤800裡,主峰祝融峰海拔1290米。衡山四季景色各有特色,初春可玩味繁花,盛夏可觀看雲海,金秋可遠眺日出,冬日可欣賞雪景。清人魏源《衡岳吟》中說:“恆山如行,岱山如坐,華山如立,嵩山如臥,惟有南岳獨如飛。”

今天要改變行程了。中午出發,晚上住山上,明早看日出。住山上有兩種選擇,一是住在半山亭的農家旅館,二是住山頂的上封寺。住半山亭價格比較貴,而且第二天早上要看日出的話,很可能索道和中巴都還沒開,所以只能早起爬山,這個太艱苦了,所以選擇了住在上封寺。

中午在賓館隔壁的面館裡吃了拉面,去對面超市買了為登山准備的面包,背上新買的D80,裝滿水壺,正式開始了衡山獨行。

11點半上長途汽車,12點半到達南岳汽車站,車票¥12。在車站門口坐電瓶車直接到山門,¥6。

這裡的電瓶車全程是車站-大廟後-山門,全程¥6,半程¥3,很方便,但是大多車輛是在大廟後和山門之間運行,因為那裡游客最多,到車站的很少,一個兩個單獨的游客,他們是不跑的。

到了山門口,想和門口檢票的大嬸商量一下我昨天來過,浪費了門票,能不能通融一下,免了門票。哪知不問還好,一問更胸悶。

其實我本來已經准備好大不了重新買門票了,哪知檢票大嬸說“你如果昨天下山的時候在門口憑身份證登記一下,今天就不用買票了。”我這個郁悶啊,我哪知道還有這種事,根本沒想到這一茬啊。算了,老老實實的重新買票吧。

衡山門票很好,除了衡山導游圖以外,還在各個景點之間標注了距離,便於游客安排行程和計算時間。

昨天晚上研究了一下全程票。所謂全程票是指山門到半山亭中巴來回,半山亭到南天門有兩種選擇,索道或者中巴,這些都包含在全程票裡。車票是兩天一次有效,就是說兩天裡上下一次山是隨便坐的。那麼車票今天還是有效的,就是上到半山亭未必能坐了,混混看吧。明天下山明天再說。

到上車處,和檢票的同志說明情況,他倒也爽氣的讓我上了車。

今天下午人明顯少了很多很多,坐車都不用排隊,路上也不太堵了。到了半山亭索道站,只有零零星星的幾個人在等索道。工作人員說,因為剛才的暴雨,索道臨時關閉了,剛開,稍等一會兒。

這還真是印證了我跑到哪兒都下雨的傳說啊。

等了一會兒,上了索道。這兒的索道和其他地方的不一樣,不是4-6個人的一個車廂,而是一個大車廂,裡面站10個人,只有一個索道車廂來回運送游客,怪不得昨天排了長隊。

索道很快,幾分鐘就到,然後步行上山。山上的游客還是挺多的,特別是自駕車,所以山路還是挺擁堵的。

40分鐘爬到上封寺,由於山頂的旅館已經全部拆除,要住山頂,只有住在上封寺裡,今晚請佛祖收留我一晚了。進寺找了一圈,在二樓找到服務員,要了一個床位,¥30,包晚飯和明天的早飯,真是便宜啊。

這是一間“套房”,外面大間4張床,裡面有三個小間,分別有2-3張床,有一個小間還帶了衛生間。我去的時候整個套房都沒人住,我自然占據了帶衛生間的那個小間。房間的衛生狀況實在不敢恭維,一床貌似從來不擦的草席,一條帶霉味的被子,一個比紙稍微厚點的小枕頭,衛生間也只能洗臉刷牙上廁所,不能洗澡。當然,有屋頂有床,我就很滿意了。

開好了房間,簡略的游覽了一下上封寺。

上封寺地處南岳最高峰——祝融峰側,古代系道家宮觀,曾名“光天觀”、“司天霍王廟”、“第二十二光天壇福地”。幾經滄桑,直至南朝陳光大元年(567年),南岳佛教開山祖師慧思和尚在此建閣,作徒眾聽法之所。隋大業年間(605-618年)正式改為佛寺,並由煬帝賜“上封寺”額,沿襲至今。

上封寺名僧輩出,並與歷代朝廷顯宦廣結善緣。唐末著名詩僧齊已曾住此。北宋大德佛心、善果先後住持本寺,大學者朱熹、張栻(shì)、胡宏、明代狀元羅洪先均在此留有詩篇。清康熙年間(1662-1722年)湖南巡撫周召南邀請名僧異目為本寺方丈,異目在此著有《上封寺志》行世。清同治年間(1862-1874年),兩江總督曾國荃捐白銀二萬兩修繕寺宇。清光緒二十五年(1899年),衡山秀才向道隆與寺僧心印在此起兵抗清。清末著名詩僧敬安(八指頭陀)曾住持本寺。民國二十一年(1932年)寶生和尚應湖南省政府主席何鍵之請住持本寺。1939年抗日時期寶生與寺僧演文、巨贊開辦“南岳佛道教救難協會”,積極參加抗日救亡工作。同時,蔣介石曾游本寺,並捐銀三千元及棉衣150件以結善緣。

上封寺地處高寒山區,全部石牆鐵瓦,山門下有花崗石牌坊,坊額用漢白玉刻“上封寺”三字,兩旁石刻聯曰:“南國記帡幪(ping měng),江漢僑民齊景仰;岳神隆望祀,西天古佛共馨香。”上至山門,為半圓形花崗石石牆,上有漢白玉“刺建上封寺”門額一方。山門內循中軸線依次為天王殿、大雄寶殿、說法堂,祖堂,方丈。兩側為僧舍,庫房、香積廚。

回到房間,小睡一會兒,5點鐘去香積廚吃飯,米飯、卷心菜、豆角、豆腐干、粉皮,就這些飯菜,自己拿個碗打飯盛菜,吃多少,盛多少,在廟裡可不能浪費。打完飯,在院裡的石凳子上坐著吃了。

吃完飯,找到服務員,問:“房錢現在給你嘛?”

“不給我,我不收房錢。”

“那我給誰?”

“隨便給誰。”

暈死,這算什麼回答啊,“隨便給誰,我給誰啊?”我追問。

“我也不知道,”她說完,拉住一個和尚問:“房錢給誰?”和尚回答:“不知道。”她只能無奈的和我說:“你放在功德箱裡吧。”

往功德箱裡放了30塊錢,再去佛祖面前磕了三個頭,謝謝佛祖讓我有地方睡一晚,再捐了10塊錢功德。

走出寺外,已近黃昏。下午的大雨導致了漫山的雲霧,使我已經看不清周圍的山峰,我坐在寺外懸崖邊的平台上。黃昏的寺外格外寧靜,漫山的雲霧更是如若仙境。時而霧散見山,時而雲浪滾滾,景致格外迷人。

我在平台上坐到日落,和一個老和尚聊著天,可惜他的話我大半聽不懂。

在這裡,我拍攝了迷人的晚霞和落日,拍攝了黃昏的山景和雲霧,的確不虛此行,相比昨天的行程安排,實在是有過之而無不及。塞翁失馬,焉知非福。

回到房間,無事可干了,上了會兒移動MSN,早點睡吧,明天5點就要起床了。

9點多,外間住進幾個香客,吵得不行,勉強入睡。

半夜,枕頭太低,睡得落枕,把隔壁床的枕頭拿過來,還是太低,兩個枕頭一起一折二,勉強可以,再度入睡。反正一夜的睡眠質量不太好。

費用:¥213

中飯:¥7

面包:¥8

長途車(衡陽-南岳):¥12

電瓶車(車站-山門):¥6

衡山門票:¥80

全程車票:¥70

住宿(上封寺):¥30

功德:¥10

D6(9.8)觀日出,登祝融峰、游覽會仙橋、麻姑仙境、磨鏡台、忠烈祠、南岳大廟,返回衡陽

4點半,寺院的鐘聲敲響,僧人們開始做早課了,我在床上賴到4點50分,也已睡意全無,起來洗臉刷牙,到香積廚吃早飯。

做飯的廚子在下面條,菜還是昨晚吃剩的那些。早飯要等僧人們做完早課才開飯。等到5點半,僧人們陸陸續續來吃早飯了,還是自己動手,挑了點面條,放了點菜。遇到昨天晚上的老和尚,邊吃邊聊,當然,他的話我還是聽不懂,廚子翻譯了,我才知道他是讓我快點,否則趕不上日出了。趕緊巴拉兩口,謝過老和尚,匆匆的趕往觀日台。

觀日台離上封寺不遠,5分鐘就到。趕到觀日台,已經很多人守候在那裡了。聽他們聊天,才知道大多是凌晨1-2點就開始爬山了,強人啊。

清晨的山頂,空氣格外清新,青草的香味帶著點濕潤,呼吸進去,整個人都覺得精神舒爽。就是在這分舒爽之中,我看到了我有記憶以來第一次完整的日出。我用70-300mm的鏡頭記錄下了太陽慢慢升出地平線的美妙瞬間。

這裡真不是一個驢友集中的地方,我是唯一一個捧著單反,舉著長鏡頭的游人,顯得有些突兀。

隨著太陽懸上了天空,看日出的游人漸漸散去,我也收拾相機,開始登頂祝融峰。

遠遠的看到祝融峰上升起一股濃煙,簡直像著火一樣,心想火神的名頭真是不一樣。

祝融峰,是南岳最高峰,海拔1290米。祝融峰挺拔突起,高出芙蓉、紫蓋、天柱、祥光、煙霞、軫宿諸峰之上,據新編《南岳志》載:祝融峰,海拔1289.8米,是南岳七十二峰的最高峰和主峰。

祝融峰是根據火神祝融氏的名字命名的,相傳祝融氏是上古軒轅黃帝的大臣,人類發明鑽木取火後卻不會保存火種,也不會用火,祝融氏由於跟火親近,成了管火用火的能手。黃帝就任命他為管火的火正官。因為他熟悉南方的情況,黃帝又封他為司徒,主管南方事物。他住在衡山,死後又葬在衡山。為了紀念他對人類的重大貢獻,將衡山的最高峰命名祝融峰。在古語中,“祝”是持久,“融”是光明,讓他永遠光明。

祝融峰頂有祝融殿,原名老聖帝殿,明萬歷年間(1573-1620年)始建為祠。現在的建築是後來重新修建的,殿後岩石上裝有石欄杆,北山風光盡收眼底。因山高風大,所以建築是用堅固的花崗岩砌牆,以鐵瓦蓋的頂,殿宇凌風傲雪,巍然屹立在絕頂巨石之上。

上到祝融峰,朝火神祝融磕了三個頭,在封頂周圍拍了些照片,開始下山。

從下山路邊上的小路前往會仙橋。那是一條幽靜的小路,拐入這條小路,一改山頂的喧鬧,竟無一人,頓時覺得耳根清淨。兩旁柳杉夾道,一個人漫步在山間小徑,空氣清新,鳥語花香,別有一番滋味。

沿小徑不到一裡地,便來到祝融峰旁邊的不語岩。不語岩下邊,有一石洞,洞壁上刻著“不語掛錫”四個正楷大字,還有四寸楷書“去中一笠”的題留。《南岳志》記,過去南台寺有一個和尚經常在這裡打坐,終日不語,自號不語禪師。他在這裡修行的日子很久。有一年冬天,大雪紛飛,灶裡的火種熄滅了。於是,他在晚上,提著燈籠,踏著積雪到上封寺去借火種。上封寺的僧人說道:“大師燈內有火,何必相求”?不語禪師得此禪機,便作偈道:“早知燈有火,飯熟幾多時。”從此他大徹大悟,修成正果。如今岩洞裡十分開豁,洞中有石凳、石桌可供游人歇腳。洞口邊題刻的小字有十余處,因風雨剝蝕,難以辨認,只有“跨岳橋”一尺大的三個行書字,還清晰可見。

繼續前行,到達會仙橋。

會仙橋,俗名試心橋,又叫仙人橋,位於祝融峰巔的青玉壇,壇基是一片平坦的大岩石,可容數十人。岩下有大小兩石,小石僅大石半,中有石橋可通,橋極險窄,僅可容步,人多不敢過,故又名試心橋 。據道家言,青玉壇是烏青雲所創,為第二十四福地,乃群仙聚會之所而名。站在會仙橋,還可望見祝融峰側一巨石,宛如烏龜,人稱“金龜朝聖”。

明代李郁曾作《試心橋》一詩雲:“頹然岩石墮峰腰,下界煙雲萬丈遙。顧我未曾履艱險,捫心來過試心橋。”

明人盧仲田的《會仙橋》詩雲:“爛柯仙人久不來,一橋空對百花開。我來橋上尋遺子,雲滿空山月滿台。”

離開會仙橋,回到上封寺,水壺裡的水已經喝得七七八八了,去灌滿水,拜別佛祖,繼續下山。

沿途沒再去其他景點,直接下到南天門索道站,下一站我想去麻姑仙境和磨鏡台看看。看車票上的地圖,看到下山的車是經過那裡的,於是決定不坐索道,坐車下山,哪知下山的車走的是索道邊上的那條路,只能把我放到離麻姑仙境最近的玄都觀,走過去大概1.5公裡路,也只能這樣了。

其實我這時的車票已經過期失效,但工作人員檢票的時候沒有仔細看我票子上的日期,估計沒什麼人會第三天還呆在衡山上。

一路無語,郁悶的是司機忘了在玄都觀放我下來了,直接開到了半山亭,害我多走1裡路。

路上遇到私人摩的司機,開價¥20,還價¥5,不允,於是繼續自己走。

走了一公裡左右,到達麻姑仙境。這一路雖然是柏油路,但除了偶有過往的車輛,沒怎麼遇到過游人,盡享閑情野趣。

麻姑仙境位於天柱峰下,相傳為南岳魏夫人侍女麻姑飛天祝壽的地方,它采取“點石成景,引水造景、修路出景、植樹添景”的造景手法,使該景點成為名符其實的人間仙境。

離開麻姑仙境,再走大約1公裡,到達磨鏡台。

磨鏡台得名於佛教,唐先天二年至天寶元年(713-742年),禪宗七祖懷讓在此傳播南宗教義,唐開元年間(713-741年),馬道一來此結庵坐禪,唐代禪宗七祖懷讓大師以“磨磚不能成鏡,坐禪豈能成佛”的禪理悟化道一而得名。

這裡層巒疊嶂、松濤湧翠、古剎幽深、世稱蓮花福地。秀麗的自然風光和眾多的人文景觀交相輝映,集禪宗文化、抗戰文化於一體,成為南岳衡山不可或缺的核心景區。現完整保存著唐代懷讓禪師“最勝輪塔”、懷讓磨鏡遺址“祖源”、馬祖道一弘法的“傳法院”、“講經台”、“羅漢洞”、“石壁觀音”等古跡。還有民國時期湖南省政府主席何鍵的公館,蔣介石、宋美齡夫婦的官邸和抗戰時期國民政府軍委會召開首腦會議的會址。南岳游干班展覽室、抗日名將宋哲元隱居南岳養病的住所及紀念抗日陣亡將領佟麟閣、趙登禹所建的雙忠亭等抗戰遺跡也對外開放。古往今來,大批文人墨客、前賢先哲在此留下許多題詠、詩賦和石刻。在抗日戰爭時期的1943年2月18日,宋美齡在美國國會發表演講時,深情的講述了磨鏡台的故事,曾打動美國朝野對中國抗日戰爭予以極大的同情和支持。

從磨鏡台走回半山亭,路上看到有條步行的小路通往我的下一個目的地——忠烈祠,可是不知道這條小路要走多久,猶豫再三,不敢亂走,還是回半山亭坐車吧。

回到半山亭,上中巴前和調度說明,我要去忠烈祠參觀。他們讓我和司機說下,讓司機在忠烈祠後門停車放我下去,然後我參觀完到前門,找前門的調度安排後面的中巴帶我下去。這樣我就可以單程游覽忠烈祠,不比走回頭路。

郁悶的是,中巴司機再度忘了及時放我下來,直接開到了忠烈祠的前門,害我沿著忠烈祠的台階爬上去再爬下來,不過就算是我對抗日陣亡將士的一種緬懷吧。

忠烈祠是為紀念抗日陣亡將士而修造的,它是一座在松柏掩映的翠巒環抱之中,仿南京中山陵形式建造的宏偉陵墓,它肅穆的面北屹立於香爐峰下方。

忠烈祠於1938年籌建,1943年落成。是我國大陸唯一紀念抗日陣亡將士的大型烈士陵園。忠烈祠規模宏大,依山而建,整個布局為方體,前低後高。祠內的花崗岩石板大道和276級石磴銜接,將牌坊、“七七”紀念塔、紀念堂、致敬碑、享堂從下而上組成一體,長240米,寬60米,占地面積14400平方米。忠烈祠共有13座大型烈士陵墓,安葬第九戰區抗日陣亡將士的遺骸。

步入忠烈祠,通過高大雄偉的三孔牌坊,是一開闊式庭院。兩排整齊的翠柏亭亭玉立,其間苗木蔥綠,花開朵朵。沿石板道行百余步,便是巍然聳立的“七七”紀念塔。塔座四周有四塊嵌漢白玉的“七七”銘文的青石碑。紀念塔中間有五顆炮彈直指藍天,彈體一大四小,屹立在一起,像征著漢、滿、蒙、回、藏等各族人民團結一心,堅決抗戰。

再往前便是石牆碧瓦的紀念堂,古樸大方。紀念堂中央,聳立著一塊高約六米的漢白玉石碑。石碑置於平鋪著的十二角花崗岩石台上,正背兩面刻有紀念抗日陣亡將士碑文。紀念堂後面,沿山勢建有276級石磴,分兩側而上,石磴呈台階式,共九層,以致敬碑為界,下面六層,上面三層。兩側石磴中間的斜坡上,是一塊綠茵草地,台階中間點綴著四季常青的花草灌木。石磴兩側是高大綠樹,把石磴掩蓋得嚴嚴實實,致敬碑在石磴台階中間,有四條柱拱托著平面石板,上面是一個大型球冠,兩旁各有翠柏一株,它像征著烈士永垂青史。路旁有一石碑,正背面刻著“游人到此,脫帽致敬”八個字,提醒游人到此肅立,緬懷英烈。

再上去便是享堂。享堂是忠烈祠風最大的建築物,地面呈十字形,有堅固雄厚的花崗岩石牆,雙面浮雕三拱的漢白玉石門。正面上部,六根花崗岩石柱穩托著朱紅色歇山式雙檐,中間兩條柱上懸掛著金色的長方形橫匾,其上題字:“忠烈祠”,款署“蔣中正”。在享堂大廳後牆壁上,嵌著三十六塊漢白玉石碑,上面刻著當代著名書法家題寫的歷代愛國志士的詩詞。

在忠烈祠四周蒼松掩映的山頭上,有13座烈士陵墓,其中最大的一座墳瑩裡,埋葬著原國民黨37軍10師師長董煜收集的本師在湘北抗日陣亡將士的遺骸,共2728具。據有關文史資料記載:國民黨六十師曾在淞滬、浙東、蘇南、贛北、鄂南、湖南等地與日軍浴血奮戰,殲滅日本侵略軍近衛第九師團和第六師團。在戰鬥中,該師不少官兵為保衛中華民族而壯烈捐軀。此外有鄭作民、孫明瑾將軍等個人墓葬和有74軍、60師、140師等集體公墓3座。墓依祠建,祠因墓顯。名山忠骨,相得益彰。

參觀忠烈祠的游人甚少,可見國民對那段可歌可泣的歷史的漠視。我想我輩中華之青年,應牢記歷史,奮發圖強,富國強民,重現中華名族之輝煌。我在忠烈祠裡深深的鞠了三個躬,向為抗戰浴血奮戰的將士、壯烈捐軀的英雄致敬。

離開忠烈祠,再搭中巴回到山門口,結束了衡山的游覽。

在門口吃了面包,坐了休息一會兒,留戀一下南岳衡山。在門口找了輛直接去車站的電瓶車,¥6。車過大廟後,車上有個游客問司機:“這就是大廟啊?”我才突然想起,大廟還沒去呢,趕緊叫司機停車,要回3塊錢,下車走回大廟。衡山上的司機兩次忘了及時放我下車,這個毛病盡然也傳染給了我,弄得我自己也忘了及時下車了,郁悶。

從大廟北門進廟,門票¥40。

南岳大廟位於南岳山下的南岳古鎮,坐北朝南,前有壽澗水,後有赤帝廟,廟呈長方形,建於唐開元十三年(725年),後經歷了六次大火,經過擴建和修繕,才奠定了現存規模。大殿是清光緒八年(1882年)按照北京故宮的樣式重修的,共占地98900平方米,殿高7.2丈,是我國五岳中規模最大,總體布局最完整的古宮殿式的廟宇。

南岳大廟由四群院落和九個建築體組成,繼承了唐宋以來的藝術精華。

第一進是正門,也叫欞(ling)星門,由花崗石砌成,門前有一對石獅子,姿態雄偉,門內翠柏挺立,綠草如茵;

第二進為奎星閣,其上為戲台,閣東有鐘亭,閣西有鼓亭;

第三進為城門式的三大洞門,正中叫正南門,門內有玲瓏別致的御碑亭,亭內有清康熙四十七年(1708年)為重修南岳大廟而立的一個巨大赑屃(bìxì)馱的石碑,碑文系康熙親撰;

第四進為嘉應門,以後改建,內設南岳文物保管所,南岳書畫院,大廟招待所等;

第五進為御書樓,保存了宋代和明代的建築構件;

第六進為正殿——聖帝殿,殿前是一塊大坪,正殿聳立在17級的石階上,正中的石階嵌有漢白玉游龍浮雕,正殿高7.2丈,為重檐歇山頂建築,內外共有72根大石柱,像征南岳72峰。殿頂覆蓋著橙黃色的琉璃瓦。並飾有寶劍、大小蟠龍和八仙中的人物,飛檐四角,垂有銅鈴,檐下窗欞、壁板,都雕刻著各種人物故事或花木鳥獸,後牆上繪有大幅雲龍、丹鳳。大殿台階四周,有麻石欄杆圍繞,柱頭上雕刻有獅子、麒麟、大像和駿馬,欄杆中嵌有漢白玉雙面浮雕144塊。殿中原來設有岳神座位,歷代統治者對岳神都加賜封號。如唐初封為“司天霍王”,開元間又封為“南岳真君”,宋代加封為“司天昭聖帝”等等。如今的“南岳聖帝”是1983年復制的;

第七進為寢宮;

最後是北門,東為注生宮,西為轄神祠。

由於我是從北門進廟的,所以走的是反向游覽流程,從欞星門出來。

出來後10分鐘走到南岳車站,坐1點半的長途車返回衡陽,¥12。此次南岳獨行記全部完成。

感受:

去南岳衡山真是只是衝著其五岳的名聲,要說景色,真是一般一般。出差來玩玩算作順便之行,也無不可,但要是特地來旅游,不太值當。

南岳香火很旺,可冠五岳,上山游客多為進香,純旅游的甚少,所以只要避開主干道,其他地方還是可以享受到清靜悠閑的。

為了避開人多的高峰,應該盡量避免早上上山,下午下山。如我這般行程,就避開了人流高峰,才使得行程順利圓滿。

費用:¥55

電瓶車(山門-大廟後):¥3

南岳大廟門票:¥40

長途車(南岳-衡陽):¥12

附上我在衡陽吃的兩個味道還不錯的飯店和住宿的酒店:

大不同橫西店

地址:解放路與紅湘南路口

電話:0734-8163777

王朝風味魚莊

地址:靜園路2號汽車西站旁

電話:0734-8162316

裕鑫假日酒店

地址:衡陽市解放西路11號(汽車西站對面)

電話:0734-2893888,0734-2893777

D7(9.9)、D8(9.10)公事,略


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