入埃及記——拜訪法老和他的子孫們曾經生活的國度05

作者: 薛定諤薛定諤

導讀(照片請訪問我的博客:http://***/lxxlz/) 第04章旅途:乘東方快車去阿斯旺 東方快車 車子七拐八拐來到了火車站。行程計劃是當晚乘火車去阿斯旺。本以為是從那個著名的拉美西斯中央火車站上車的,但是到這裡發現和我們白天看見的火車站不一樣,才知道我們是在一個小站上車。當問道娜娜導游我們的火車什麼時候到阿斯旺,娜娜導游說:晚上8點半發車早8點到達。但接� ...

(照片請訪問我的博客:http://***/lxxlz/)

第04章旅途:乘東方快車去阿斯旺

東方快車

車子七拐八拐來到了火車站。行程計劃是當晚乘火車去阿斯旺。本以為是從那個著名的拉美西斯中央火車站上車的,但是到這裡發現和我們白天看見的火車站不一樣,才知道我們是在一個小站上車。當問道娜娜導游我們的火車什麼時候到阿斯旺,娜娜導游說:晚上8點半發車早8點到達。但接著又補充了一句:“提前到,沒可能;正點到,很少見;一般情況下,不知道什麼時候能到”。大家都暈ing,這就是埃及的時間觀念?經歷了16個小時的飛機旅程,又是一天的游玩,再加上倒時差的關系,團中的一些人開始擔心火車上能不能安睡了。

但是緊接著娜娜導游為大家分配火車包廂,當講到“兩個人一個包廂,但聽她的介紹,XX和ZZ幾乎可以肯定那就是傳說中的東方快車。

東方快車,這已經是豪華列車的代名詞,比利時出產的這種“東方快車”,從十九世紀運營始,就是歐洲王室、貴族、政府要員的專車,名聲享譽世界。而更讓東方快車聲名大振的就是《東方快車謀殺案》,一提到這部電影,就會想到大偵探波洛;而一提到波洛,當然又會聯想到另外一部電影,那就是《尼羅河上的慘案》。這兩部電影都是根據英國女推理小說家阿加莎·克裡斯蒂的同名小說改編的。

登上月台的時候還不到7點半,月台上已經有不少正在等火車的人。有一群人膚色極黑的人穿著不認識的土綠色制服,也在等車,大家開玩笑猜測也許這是現代社會的努比亞雇佣兵?候車的時候陸續進站了很多趟列車,每趟車停下的時候月台上都有人上下,但是車子多數沒有窗、或者氣味燈光曖昧,我們不禁也為自己要乘坐的火車是什麼樣子擔心起來。書上說,去上埃及的火車種類很多,買不對票是要死人的,此話不虛。XX在月台上無聊的走來走去,把幾個小賣部逛了個遍。

終於,我們要出發的那趟火車在8:15左右進站了。列車外觀上看不出什麼名堂,甚至可以用風塵僕僕來形容。但當列車停穩、乘務員從每截車廂的門口走出來,XX的嘴就笑著咧開了。身材高大的乘務員著淺綠色緞面馬甲和深色西褲,系著綠色的領結,帶著白色手套,微笑的站在門口,列車底部不斷噴出的白煙的襯托下,讓XX覺得仿佛從時空的另一端帶來了這列傳奇的火車。

上車後又發現我們一行20人的團幾乎占下了一節車廂。兩人一間的包廂,舒適的長沙發座椅,配有洗漱用品及毛巾的精巧梳妝櫃和衣帽架就藏在座椅的對面牆上。沙發椅對面是一座折疊桌,抬起桌板就成了一個寬大的就餐桌,足能容納兩人並排舒適用餐。車子開動後不久,帶著紳士微笑的乘務員把我們的晚餐送了過來,晚餐是烤牛排、魚、米飯、面包。不過意外的是除了XX和ZZ,同行其它人都認為晚飯不好吃。於是乎,在這一天,ZZ和XX被同行人員正式冠以“小豬”和“小豬太太”的稱號。

晚飯吃完了,在哪裡睡覺?只有一張沙發啊,總不會※##%……。這時乘務員帥哥收走餐盤後又進入包間,在牆上的鑰匙空中一頓操作,沙發立刻變成一張床,上面又平放下一張床,隱藏在沙發背後的一個梯子輕巧的搭在了床邊。這樣,一間有兩張軟床的舒適臥室赫然組成!

全面洗漱後(說到全面洗漱,因為盥洗池出水有熱水的關系,ZZ居然BT的洗了個頭~~),ZZ和XX換好睡衣安然躺下,正想開聊,忽隱約聽到隔壁同團夫婦為自帶方便面衝開水的事情爭論不休,猛然回憶起《東方快車謀殺案》上的那個鏡頭:大偵探波洛穿著睡衣站在盥洗池的鏡子前哼著歌刮胡子,聽到隔壁夫婦爭吵,接著聽到驚叫,謀殺案發生。

嘻嘻~~~自然不會有謀殺案發生,不過這樣一番聯想,越發覺得自己住在個電影布景中啊哈哈。趴在床上翻閱自助游手冊,查到東方快車頭等包廂每人票價55美元,真是物有所值呀~~~~

列車在有節奏地向前開進,XX的雙眼也隨著車輪的規律一張一合的,慢慢的進入我的夢鄉,自然是一夜無夢。單論睡覺質量,這火車是6星的。

早晨5點多,天空已經變白了。洗臉、上廁所之後,兩人坐在窗前,呆呆地注視著窗外的異域風光。破舊的小房屋、高大的椰棗樹不斷地從我們的眼前掠過。一片片綠色的糧田中,種著不知是玉米、高粱,還是甘蔗。晨曦之中,裹著頭巾,穿著長袍的埃及大叔牽著馬走在田間。大約6點,火車在一個不知名的小站上停了下來,ZZ伸頭出去記下站牌上長得似羊肉串一樣的阿拉伯文字。見到新換上一身淺藍色衣裙的娜娜導游時詢問,得知小站就是伊德夫。不一會兒,乘務員帥哥送來了早餐,飲料可以選擇咖啡或者紅茶,標准的西式早餐風格。

趁著車尚未到站的時候,大家都爭著和美麗的娜娜導游開始聊天套磁。突然,娜娜指著一直沒有說話的XX說:你知道嗎,我以前曾經見過你很多次。你肯定是第一次來埃及嗎?

我倒&%$&@#%……不是吧?XX驚得差點背過氣去:不會俺會在未來某時會穿越到過這裡吧?哇靠!

在XX的胡思亂想間,列車到達阿斯旺,低頭看表:埃及時間早上9點,還算不太晚。

菲萊神廟、阿斯旺大壩和未完成的方尖碑(11月17日)

提著行李走出站台,已經看見一輛標有同樣“TRAVCO”標志的大巴在等著我們。我們開始了在埃及的第二天旅程。今天要看的內容是:菲萊神廟、阿斯旺大壩和未完成的方尖碑。

車開出30分鐘後,來到一大片水域。在碼頭邊,我們登上了一艘小艇,向水中的一座小島開去。島上等著我們的是今天的第一站:菲萊神廟。開船的是當地的“努比亞人”,屬於黑人,是埃及主要的人種之一。娜娜導游在車上很八卦的介紹說有個努比亞導游對她“很有好感”,但是她覺得他太黑了,“我要是和他生了孩子,別人問起我,我只敢說這是朋友的孩子”,娜娜想得還真遠~~~~

菲萊神廟自然是蓋在菲萊島上,不過我們去的那個島可不叫菲萊島,而叫阿吉勒基亞島。何故?原來,埃及在1902年建第一座阿斯旺低壩攔截尼羅河水時,已經淹沒了菲萊島;後來,在60年代埃及建設阿斯旺高壩時,菲萊神廟幾乎全部被淹沒。為了保護這些珍貴文物不受毀損,由聯合國教科文組織協調贊助,埃及政府將菲萊神廟拆成45000多塊石塊和100多根石雕柱,在1979年把整個神廟搬到了離菲萊島1千米遠的阿吉勒基亞島上,按照原樣重建。

一登上小島,眼睛立刻被一片鮮明的色彩充滿,這種色彩仿佛只在電器城的彩電樣機櫃前才有看到:湛藍的天空、朝陽下金黃色的聖廟大牆,還有碧綠的植物、怒放的粉紅色和白色的三角梅。到埃及的後幾天我們還參觀了很多美麗的神廟,留給我的總體印像多是肅穆和蒼茫,而這個菲萊神廟則艷麗而特別,仿佛點綴在納賽爾湖中的一顆珍珠。

聽娜娜導游詳細介紹,才明白實際上菲萊神廟是由好幾個神廟組成的。其中最大的一座神廟是伊西斯神廟,自然供奉的就是代表美和生育的伊西斯女神,它是托勒密二世費拉底尤斯(Ptolemy Ⅱ Philadelphus)所建。最早的是尼克塔尼布二世國王(NectaneboⅡ)的神廟,他是古埃及法老時代最後一個王朝第30王朝的末代法老。另外,還有祭祀哈特爾女神的神廟和供羅馬皇帝圖拉真上島祭祀時休息的圖拉真亭。

伊西斯神廟的牆壁上雕滿了描繪伊西斯和他的丈夫奧西裡斯的故事(埃及最著名的神話故事啊),神廟一側的立柱已經損壞,但另外一側的立柱則比較完整,可以看到每一根立柱頂端修飾的圖案都不同。

XX注意到神廟的雕像有不少人為損壞的痕跡,娜娜導游說,一部分是因為神廟以前沉入湖底損害,另外一部分是因為在羅馬時代,基督教徒收到迫害逃往南方,住在神廟中,因為基督徒不崇拜這些神,就損壞了他們。聽到這裡,XX不禁覺得有點悲哀,本是一個後流傳進入這篇土地上的宗教,卻使得這片土地上的人們忘記了本屬於他們的祖先和神靈。

這時,太陽越升越高,漸漸毒辣起來。XX忙把昨天在汗哈裡裡市場淘來的橙紅色頭巾圍起來,反復操作總是圍得不到位。這時,娜娜導游自告奮勇來給我圍,XX非常合作的站著任她操作,只見橙紅色在眼前一圈圈亂轉。“好了!”娜娜點了點頭,XX得意的大步向前,以為自己這下子可成了正宗阿拉伯婦女了,沒注意ZZ在一邊faint的面孔和娜娜在身後的一臉壞笑。離開菲萊神廟,我們的車子前往阿斯旺高壩。咳咳,提起阿斯旺,那就一定得提阿斯旺大壩啊(說得好像我很懂似的,其實都是現炒現賣),這大壩那是埃及人民的驕傲啊,它是埃及1960年在蘇聯援助下開始興建,到1971年建成。建成之後尼羅河不再泛濫,但也導致土壤不如原來的肥沃。水壩的南面就形成了世界第二大人工湖--納賽爾湖(回去以後上網查了查:世界第一大人工湖是非洲加納的沃爾特水庫)。聽說這個大壩要是被破壞,大水能一直淹到遠在一千公裡外的開羅,所以大壩上有一堆駐軍,持槍荷彈,沒敢拍照。

從阿斯旺高壩下來,天氣已經熱得有點厲害了。冬季就是這個規模,夏天簡直不敢想像啊。不過很快,車子到了下一站:方尖碑采石場。方尖碑是古埃及的另一件傑作,也是除金字塔以外,古埃及文明最富有特色的像征。方尖碑外形呈尖頂方柱狀,由下而上逐漸縮小,頂端形似金字塔尖。以金、銅或金銀合金包裹(當然現在看到的方尖碑上已經看不到金銀了),當旭日東升照到碑尖時,它就像耀眼的太陽一樣閃閃發光。方尖碑的四面均刻有像形文字,通常寫著建造它的法老立這個方尖碑時候的想法,比如想奉獻給啥啥神啊,想表彰自己的啥啥業績啊之類。

埃及的南方——阿斯旺盛產花崗岩,有史以來一直是埃及重要采石礦場,也成了方尖碑生產基地。娜娜導游介紹說:古埃及人要花七個月的時間才能完成一個方尖碑的制作,然後趁著尼羅河泛濫的時候沿著河流運送到埃及的北方,使用獨特的技術把方尖碑立起來(這個立方尖碑的技術,現在的科學家說法不一,還是個迷)。

在這個采石場上,遺留著的一座未完成的方尖碑,它的三面已經雕刻出來,只剩下底部沒有和山體分開,但是可能因為計算錯誤的原因,方尖碑的中段出現了斷裂,使得這個工程半途而廢。這個未完成的方尖碑是那個18王朝的牛X女法老哈采謝譜蘇特的傑作,要是它能建成,就是埃及最大的方尖碑。這個姐姐還真是有理想!

石雕和可樂

一個上午的游覽,在烈日的暴曬下,讓XX對可樂產生了瘋狂的幻想,磨著分別在阿斯旺高壩和大巴上買了冰鎮的經典和零度可樂各一聽大喝,10個埃磅一聽。可樂上寫著阿拉伯文字,有趣有趣。

在路上,娜娜導游帶我們去了一家專門手工制作石雕的商店參觀。商店門口有工人給我們介紹手工進行石雕工藝制作的全過程。商店中,我們看到各種琳琅滿目的石雕工藝作品。有完全采用古埃及工藝雕刻的皂石、雪花石浮雕配彩繪,線條柔美、色彩絢麗。可是價格太驚人了!一塊不到A4紙張大小的雪花石浮雕標價200美元!ZZ展開侃價攻勢砍到110美元,對方仍然不松口,實在肉痛,只得作罷。

尼羅河畔和豪華郵輪

下午兩點鐘,我們才到達阿斯旺的尼羅河碼頭,登上了我們的五星郵輪。興奮啊~~~我們要開始尼羅河上的郵輪之旅了!領了鑰匙後進到我們的房間,是標准間啊,簡直就是一個水上的酒店!拉開落地的長窗,外面就是靜靜的河面。

這時,遲來的時差感終於襲來。下午,一部分團員自費乘法路卡(阿拉伯語單桅帆船的意思)去大像島玩,XX和ZZ則把自己洗干淨倒頭大睡。

一覺醒來,已是夕陽西下。XX和ZZ登上船甲板,看著外面靜靜的碼頭籠罩在一片柔和的暮色中,不遠處的大像島上的貴族墓頂的石亭清晰的在暮色中勾勒出孤單的剪影。異國情調啊~~~~

看著尼羅河西岸的日落天邊掛起一高一低的兩顆明亮的星星。這兩顆星星在我們後幾天的旅途中都能在西面黃昏的天空中看見。當時不知道是什麼星星,回到國內後,偶然聽到12月2日的新聞聯播中介紹了一個勝境(右邊的照片),方知道原來這兩顆星星是金星和木星(低處亮的那顆是金星)。在08年的12月初,出現了“金星合木星”的天像。天像中的“合”,意思是視赤經相同,兩者的距離也達到最近,就好比星空中“最親密的約會”。湊巧的是,12月1日正逢農歷初四,傍晚時分,距金星和木星不遠處的西方天空,懸著一彎新月,開口正好對著金、木兩星,仿佛一張笑臉。這天的XX在下班後,沿著辦公樓邊上的小路抬頭西看,正看見漆黑的天空中,星星月亮的笑臉對著XX會心的笑。五星級郵輪上不光提供三餐、免費的下午茶、游泳池,每天晚上都有節目。我們上船的這第一天晚上的晚會是肚皮舞和蘇菲大裙舞表演。

蘇菲大裙舞都是男演員表演,舞者身著色彩繽紛的圓裙,在鼓聲中不停旋轉,速度時快時慢,圓裙像波浪般翻滾,引來陣陣驚嘆。肚皮舞則和我們想像中的不太一樣,想像中的肚皮舞娘應是身上墜滿亮片鈴鐺,舞動起來聲色動人,但是實際上完全不是這樣。舞娘的腹部的抖動功夫不錯是很高明,但是實在不知還有其它什麼地方能吸引人。顯然沒有北京巴西烤肉裡的肚皮舞好看。


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