入埃及記——拜訪法老和他的子孫們曾經生活的國度04

作者: 薛定諤薛定諤

導讀(照片請訪問我的博客:http://***/lxxlz/) 第03章旅途:開羅——博物館、金字塔、清真寺、死亡之城(下)吉薩金字塔 從埃及博物館出來,已經是埃及時間的中午了(北京時間已經下班啦~~),我們開始動身往吉薩去。中午飯不出意料的去吉薩邊上的“唐城”中餐館用餐,說不出意料是因為不少游記中都記錄這家中餐館。中國風味還到位,我想如果不是太挑的話應該滿意。 ...

(照片請訪問我的博客:http://***/lxxlz/)

第03章旅途:開羅——博物館、金字塔、清真寺、死亡之城(下)吉薩金字塔

從埃及博物館出來,已經是埃及時間的中午了(北京時間已經下班啦~~),我們開始動身往吉薩去。中午飯不出意料的去吉薩邊上的“唐城”中餐館用餐,說不出意料是因為不少游記中都記錄這家中餐館。中國風味還到位,我想如果不是太挑的話應該滿意。我們此行一共吃過三次中餐,這頓最豐盛,有土豆燉牛肉,味道和家裡做得差不多。

飽餐後出發去吉薩金字塔(因為時差關系,ZZ怎麼走怎麼覺得是晚飯後的遛彎。),吉薩在開羅西南郊外,一路上黃土滿天、人造爛尾樓不斷。好在經歷開始的稀罕和奇怪以後,已經見怪不怪。堵車時看見一位埃及老伯坐在路邊一棵大樹下悠閑的抽著水煙,當我把視線轉向他時,老伯滿足的朝我們咧開嘴,笑著揮了揮手。原本心裡懷有些偷窺窮人的忐忑,可在這快樂的目光注視下,XX卻完全感覺不到因貧困帶來的苦悶,相反卻是一種幸福和滿足。

如果理解為吉薩金字塔遠離市中心,豎立在一片茫茫沙漠之上,純粹是被電視鏡頭誤導了。大金字塔就在路邊上,車來車往好不熱鬧,周圍能看到居民區,還有豪華酒店,書上說住這個酒店早上起來一開窗看見金字塔更有蒼茫感。

胡夫金字塔一共動用230萬塊石灰岩石塊,每塊石塊重達2.5噸。老聽別人說到了開羅去看金字塔是1小時的遺憾,不看是一輩子的遺憾。XX和ZZ剛到的時候也覺得金字塔SOSO。但是真的走近眼前,才知道胡夫金字塔的巨大。巨石一塊塊堆砌而成,每塊都有一人多高,很難想像在古時候怎麼堆上去的,真是巧奪天工。

旅游書上說埃及旅游“十誡”第一條就是別招惹金字塔邊上的小販和趕駱駝的,聽說開羅警察都拿他們沒辦法。我們謹遵書囑,見到誰和我們打招呼都不趕抬頭。一個站在塔底下的警察向我們擺手,嚇得XX一溜煙就跑了,跑出50米回頭,那警察站在石頭邊上一臉莫明其妙。

從胡夫金字塔上爬下來,站在高低邊上俯瞰綠洲的時候,一個頭戴阿拉伯頭巾的小哥笑著走過來和我們打招呼“hello, where are you from?”經典埃及人問候三部曲第一句。因為是到埃及的第一天,雖然有點警惕,但是ZZ還是和對方寒暄起來,阿拉伯小哥拉著ZZ合影,把頭巾圍在ZZ頭上,我給他們倆捏了一張,小哥特會擺POSE,很配合。ZZ給對方一個清涼油,他很高興,又給我圍上頭巾,示意我把相機給他,他給我們合影。開始有點猶豫,但還是把相機遞給了他(料也沒有什麼花樣),小哥給我倆挑了個角度捏了一張。完事後小哥給我們一個小小綠色金龜子石雕,ZZ遞給他1美元,他說可以給我們找零錢,ZZ又給他10美元,小哥拿出一摞1美元,一張一張數,數了5張給我們。想想他的熱情,我到沒有什麼上當受騙的感覺。

繞過胡夫兒子哈夫拉的金字塔,我們又停下捏了幾張照片,這時正是埃及的下午4點左右,在哈夫拉金字塔下,夕陽照在金字塔的側面,赫然發現金字塔真的變成了金色。哈夫拉金字塔頂上殘存的一片光滑的頂,原來金字塔在大石頭砌成以後還要在外面鑲嵌白色的石灰石板。不過這些石灰石板現在只又哈夫拉金字塔頂上還殘存著一些,聽說有的是被風化了,還有的被拉美西斯二世拆下來蓋神廟去了,還有的被薩拉丁拆下來蓋薩拉丁城堡了。古埃及拆了前輩的東東蓋自己的東東,看來是個老傳統啊。

我們的旅行車繞過金字塔又在高地上開出大概三公裡後又停下來,我們扭頭一看,原來這裡才是平時我們在畫冊中看見的三座金字塔連在一起的照片的拍攝地,足足三公裡外啊。

拍過照片後,我們的車子在吉薩高低上向下開,沿途看見荒漠中遠遠有一隊駱駝,也許那些就是開羅警察頭疼的駱駝吧,但是他們在高地荒漠中列隊行進時,與大漠相得益彰,我趕緊隔著車窗玻璃捏了一張——這個可不怕騷擾。

車子繞過金字塔下了高地,來到了獅身人面像邊上。這個獅身人面像在古埃及叫“地平線上的荷魯斯”,和希腊神話中的斯芬克斯沒關系。按輩分講,它是斯芬克斯第80代祖宗。(差2000年,25年一代這麼算的)。獅身人面這種形像,應該是從古埃及傳到希腊,然後希腊人把它加進神話故事裡,創造了斯芬克斯這個著名的名字,然後再傳回古埃及。

XX還以為獅身人面像就在金字塔邊上呢,沒想到其實離得很遠,只不過因為金字塔很大,所以在拍攝獅身人面像的時候可以正好拍到金字塔的背景。不過這個獅身人面像有20米多高,相當於七層樓房,回到國內後同事問XX獅身人面像到底有多大,XX想了想說“和清華主樓差不多”,大家這下子有感覺了。

暮色中的薩拉丁城堡、死亡之城,和汗哈裡裡市場

離開吉薩金字塔,天色已經漸漸暗下來。娜娜導游說晚上要坐火車去阿斯旺,我們離上火車還有將近三個小時,可以去汗哈裡裡市場。按照北京時間算,現在實際上已經是夜間11點了,盡管有些疲倦,想到我們的拖鞋問題還沒有著落呢,還是上車和大家一起奔赴下一站。

大巴車又一次穿過尼羅河向東行駛,暮色中,一片巨大肅穆的黑衣赫然呈現,娜娜導游說那就是薩拉丁城堡,和城堡中的穆罕默德阿裡清真寺。暮色中的清真寺在夕陽的余輝中顯得尤為蒼茫肅穆。

車子在路上飛馳,我們一行人可能都有點被時差折騰得疲倦了,車廂內一片沉默。車子經過一片城區,XX突然發現這裡得房子的爛尾程度更加驚人,有的只有四邊圍牆,簡直是片殘垣斷壁。“那是開羅的死亡之城!”娜娜導游解釋道。

“為什麼會是死亡之城?”

“死亡之城,就是死去的人住的地方。”

“那不就是墓地?”

“當然,應該算是墓地。這是古埃及人專門為死去的人修建的城市。為了能讓死去的親人在這裡能像在世的時候一樣生活。這死人城裡還有街道,門牌號碼,每一間屋子的設備齊全。”

“現在還是將死人葬到這裡面嗎?”對於埃及人的想法,我們無論如何也參不透。也許是他們出於對死去的親人的尊敬,同時也是對自己死後的一種安排。

“現在這裡住的可不光是死人了,也有活人!那些沒錢蓋房子的窮人也住這裡。當然死人也住這兒,一年交幾百埃磅管理費。”娜娜的回答讓我後背一陣發涼,但娜娜的表情卻是理所當然。XX咽了口口水,沒敢多問。也許這就是這個國家對待死亡的方式。

汗哈裡裡市場邊上就是那個侯賽因清真寺。我們的車子到了那裡的時候,一下車正聽見清真寺宣禮塔的高音喇叭中播放的宏亮的誦讀《古蘭經》的聲音,誦讀的阿訇們聲調急促,亢奮有力,遠處的清真寺有如對歌一樣跟著一片此起彼伏的誦讀。這個聲音成了後來我們埃及之旅的天然報時鐘。

用了一個小時在汗哈裡裡市場走了走,買了兩雙拖鞋和兩件T恤,一個紗巾。T恤10埃磅1件,橘紅色的紗巾20埃磅一條。和埃及小哥砍價也好玩,一雙拖鞋開價160,讓ZZ砍到50,T恤開價30,砍到10塊,完了還問我要可以“哢嗒哢嗒”按的圓珠筆。

在給賣紗巾的阿拉伯小哥遞錢的當口,忽見一群人興奮的跑到街上歡呼,小哥也跟著歡呼起來,細問才知道今天巧逢埃及足球對喀麥隆。埃及隊是非洲冠軍,是埃及的民族英雄。

我們的車子在趕往火車站的途中,比賽已經踢完,顯然那天的比賽埃及贏了,車行在路上,隨處可見舉旗歡慶的群眾。在這個有著高度信仰的國度,陌生人之間的距離感拉近了許多。我們的國足自然是不太可能讓大家稍微快樂,但是即使是遇到最出色的比賽,也很難想像這種隨時可見的快樂氣氛。這更讓我感受到這個民族的人們是多麼的不同,他們的生活也許很困苦,失業率也許很高,他們的歷史上也許有很多國家對他們的征服和奴役,但是在這片土地上生活的人們已經學會了在困苦中笑對,在艱辛中幽默。


精選遊記: 開羅

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