兩個懶人游沙巴(二)

作者: 01851208

導讀海鮮篇到沙巴當然就要吃海鮮啦。海王城的名字如雷貫耳,我們到沙巴的第一餐就奔往那兒啦。就是功課做的不到位,不知道海王城的英文名是什麼,碰到個馬來族的出租車司機,楞是比劃了半天。Ocean Seafood Village,我們來啦~一個華人JJ接待了我們,中文說得很好,帶著我們看海鮮。我可是第一回看到那麼大的蝦,瀨尿蝦足足有我的前臂那麼長,那麼粗,還有大只的老虎蝦, ...

海鮮篇到沙巴當然就要吃海鮮啦。海王城的名字如雷貫耳,我們到沙巴的第一餐就奔往那兒啦。就是功課做的不到位,不知道海王城的英文名是什麼,碰到個馬來族的出租車司機,楞是比劃了半天。Ocean Seafood Village,我們來啦~一個華人JJ接待了我們,中文說得很好,帶著我們看海鮮。我可是第一回看到那麼大的蝦,瀨尿蝦足足有我的前臂那麼長,那麼粗,還有大只的老虎蝦,一只就頂半斤,還有大缸的龍蝦和各式魚。反正基本不認識。按著功略點菜,奶油老虎蝦、椒鹽瀨尿蝦、花蟹、清蒸石頭魚、青菜。感謝前人的推薦呀。飯店裡的魚都很大,我們兩個人吃不了,最後點了一條最小的石頭魚,那小子偽裝地和珊瑚一樣,一開始還以為它是魚缸裡的擺設呢。不過吃起來很鮮嫩,呵呵。蝦都很贊,燒得很好,奶油老虎蝦肉多,咬起來跟吃雞腿似的。唯一遺憾的就是花蟹的做法吃不慣,用的是當地做法,醬汁太濃,還有很重的香料味兒,吃不慣。這麼好的蟹用簡單的蔥姜炒就行了。我們第二天就實現了這個想法,^_^。




(椒鹽瀨尿蝦)




(奶油老虎蝦)

第二天的晚餐還是海王城,懶得換地方了。我們只有兩個人,要把它那兒的海鮮都試一遍,可不容易。當天出血本了,點了大龍蝦,偶爾也奢侈一把。我們點了一只青龍,一公斤多一點,200林吉特一公斤,彙率換算後大概500多RMB,和在國內吃那麼大的龍蝦比比,便宜呀。龍蝦肉上湯燒,蝦頭做湯。味道還不錯,但沒有第一天吃蝦時那麼震撼。另外再點了半條星斑,花蟹,薯仔菜,橘子冰。總花費明顯高於前一天呀。



(大龍蝦)

第三天的晚餐本還想去海王城,可當幫我叫車的服務人員問“Ocean Seafood Village again?”我自己都不好意思啦,那就換吧,去了Kampung Air,就是個海鮮大排檔。裡面有很多店,選擇余地也較多。我發現當地的華人都是語言高手,基本都會4種語言,廣東話、普通話、英語、當地土語。我們一走進去,老板馬上用廣東話招呼我們,看到沒啥反應立馬就改用普通話,厲害。裡面的海鮮和海王城的差不多,貌似個頭小一點,價格略便宜些,且只收10%的服務費,海王城等大的餐館要收15%。重復點了第一天的菜,瀨尿蝦,老虎蝦、黑蟹、某貝殼、薯仔菜,只是燒法不同。除了貝殼不怎麼好吃以外其他都不錯。可惜這是在沙巴的最後一晚了,不然明天我們肯定還來,蔥油像拔棒還沒試到呢。

海島篇有關海島游前人都介紹地很詳細啦,我也充分學習了他們的經驗。自帶浮淺設備、備足防曬霜。酒店本身就游碼頭和旅行社,每天有快艇往返於各個海島之間,45林吉特/人,上島費另算,價格可能略貴,但能省下打車的錢,我們就近在那兒坐船了。各個島其實都差不多,我們選了Sapi和Manukan島,一天一個島,時間比較充裕。在島上玩水,看魚,挖沙子,曬太陽、看書、做白日夢,悠閑自在。雖然早就知道Sapi島上有巨蜥,但當我看到半米長的巨蜥在不遠處游蕩時,還是有點怕怕的。當時我就在想它到底是吃葷的還是吃素的。不過島上的人都已經很習慣了,應該是沒有攻擊性的。島上的BBQ性價比不高,我們都是將早午餐吃得飽飽地,然後上島,省略午餐直接過渡到晚餐環節。這樣點晚餐時特別凶猛,兩頓並一頓呢,那還不得多點點兒。島上的游客不算很多,和三亞那兒完全不能比,所以每個人都能割據一塊自己的地盤。各個國家的游客都有,總體上覺得西方人曬太陽的比較多,可能是打算帶著海灘標志性的曬傷印記回去向人宣稱我度假過了。亞洲人浮淺玩水的比較多,出水後趕緊躲到樹蔭下,嚴防死守紫外線。印像最深刻的是一位穆斯林MM,她從頭到腳包得嚴嚴實實,像是穿著一層黑色緊身的鯊魚皮下水浮潛,這樣的好處是絕對不會曬黑了,但真是看著都替她覺得累呀。島上的水很清,浮潛時就能看到成群的魚在你身邊,這樣的體驗很新奇。只可惜沒看到紅色的尼莫。不過這個小缺憾在KK機場得到了補償,那兒有個魚缸幾乎收集了《海地總動員》裡所有的魚的品種,都是迷你版,很可愛。



(海底總動員)

或許快樂的時光總是過的很快,在戀戀不舍的心情中,我們踏上了回家的旅程,與藍天碧海作別,與燦爛溫潤的落日作別,與成群結隊的魚兒作別,將所有的美好化作記憶,長留心間。


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