泰北集結號之第二篇《向北向北再向北》

作者: 揚基佬

導讀泰北集結號 第二篇 向北向北再向北第三天早上9點半,一輛五十鈴的越野車已在酒店停車場等著我們。開車的也是一個華人老司機,但只會說一點點中文,我們跳上越野車向北絕塵而去。在泰北,一路上看到的都是好車,基本上都是大排量的越野車、皮卡車,連常見的帶蓬子的板條車也是皮卡車改建的,很多人院子裡停放著三四輛車,絕少有中國農村常見的微型面包車,也沒� ...

泰北集結號

第二篇 向北向北再向北第三天早上9點半,一輛五十鈴的越野車已在酒店停車場等著我們。開車的也是一個華人老司機,但只會說一點點中文,我們跳上越野車向北絕塵而去。在泰北,一路上看到的都是好車,基本上都是大排量的越野車、皮卡車,連常見的帶蓬子的板條車也是皮卡車改建的,很多人院子裡停放著三四輛車,絕少有中國農村常見的微型面包車,也沒有QQ、奧拓之類的經濟型轎車,就這點來說,中國人的能源危機意識要比泰國人強,雖然泰國並不產油。一路向北,沿途有越來越多的檢查站,全副武裝的士兵抽查著來往的車輛及人員。我們首先造訪的是YAPA的長頸村LONG NECK VILLAGE YAPA(門票250泰銖一人),進村後唯一的小道二邊都擺放著售賣紀念品的攤擋,長頸村的女人們安坐著或紡紗或織布,一個個面色安詳,小女孩眼裡充滿了大都市難得的純真。為了這份純真,我們買了不少紀念品。這種流傳了幾百甚至上千年的的風俗,在外人看來或許不人道,卻成了這一方水土人們的生財之道,歷史不是很吊詭嗎?如果我們中國有個小腳村呢?從長頸村收費口外去停車場的路上,也擺放著當地另一個少數民族售賣紀念品的攤擋,但生意顯然有天地之遙。就是因為他們是不戴頸圈的生理正常的村民。人類的這種獵奇心理!我真怕這個村的村長從增收考慮,要求下一代的村民也開始戴頸圈。想到這,我的心情有點沉重。今天被稱為“小瑞士”的美斯樂已是消彌兵戎、鑄劍為犁的美斯樂,費玉清的歌可能真的讓越來越多的人關心起她來了。這支以雲南子弟為主的滇軍殘部顯然是國民黨的非嫡系部隊,撤退去台灣成為當局者們的負累。而這支殘部也是典型的“內戰外行,外戰內行”,在對抗緬甸政府軍、清剿泰共、打擊毒品方面“戰功卓著”,為自己贏得了在這片別人土地上的生存權。今天大多數美斯樂的老人和他們的後代都選擇以沉默來對待那段遠去的歷史。在一家寫著“合作社售藥處”的小店門外,有個老人拿著把鏟子在清理溝渠。“這裡賣藥嗎?”我問。“藥都賣完了。”他客氣地回頭。“你是中國來的嗎?”我又問。“是啊”他轉過身去又繼續忙著。"7.11"便利店對面的那家雲南餐館的炒面真好吃,裡面放了宣威火腿絲和豆苗。“你們老家是雲南的?”我問老板娘。“是啊,我們很多貨都是從雲南進的” 老板娘倒茶添菜。“你父親是部隊上的吧”我又問。“是啊” 老板娘吩咐小服務員干這干那。談話始終無法深入下去。但是,中國文化在這片異域的土地上頑強地開放著:家家戶戶張燈結彩,透著春節就要來臨的喜氣,華文學校裡傳來琅琅的讀書聲。穿著舊軍裝,為段希文將軍守墓的張泰華說:我的四個女兒都會中文,泰文可以不會,中國話一定不能忘!張16歲時,父親為異國政府出征,戰死在泰北山區,屍首難覓。青山嗚咽,泰北沒有集結號!越野車繼續向位於泰國最北的邊境小鎮美塞駛進,在“泰國最北處”的紀念碑下,無數西方游客眺望著對岸的緬甸,這個“多少煙雲佛塔中”的神秘國家,在他們眼裡,可能是世界上不多的未對他們開放的專制國家了吧?從美塞到金三角,不到一小時的車程,在金三角的一處高地眺望三國交界處,只見湄公河由北而南,再折向東去。它的西邊是緬甸,南邊是泰國,東邊就是被譽為“世外桃源”的老撾。啊!老撾,我將在6月份去探索你!因為到金三角時已是下午5點,鴉片館(House Of Opium)和鴉片展覽廳(Opium Exhibition Hall)都已關門,成為此行的一點遺憾,如果早上提前1小時出發,都可以趕上。回清萊又順道參觀了清盛的柴迪鑾寺(Wat Chedi Luang),在泰北,很多寺廟都以Chedi命

名,當地人說Chedi是像土堆一樣的佛塔,這種清盛模式的佛塔和寺院對泰國,乃至緬甸、老撾的寺廟建築影響很大。當天去的這幾個地方比較分散,靠BUS及板條車、TUTU銜接比較困難,人多的話包車還是比較劃算,價格是1500泰銖一天,加了500泰銖的油費,一共2000泰銖,行程二、三百公裡。



(LONG NECK GIRL)



(美斯樂合作社售藥處)



(美斯樂雲南餐館)



(在泰國最北處眺望緬甸的老外們)



(金三角)


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