去泰順尋廊橋

作者: 丙子秋

導讀天眼看著就黑下來了,我們也終於趕到了泰順。 經歷了年初二晚麗水街頭的冷清,初三晚熱鬧的泰順街市反倒讓我們有些不太適應了。 相對於麗水地級市的行政地位,泰順只是一個小小的縣級市,然而依傍著浙江經濟最具活力的城市之一溫州,泰順人明顯要比麗水人富很多。 到城裡最好的泰順賓館問房間,被告知早在幾天前就定光了,倒不是游客多的關系,很多泰順人長� ...

天眼看著就黑下來了,我們也終於趕到了泰順。

經歷了年初二晚麗水街頭的冷清,初三晚熱鬧的泰順街市反倒讓我們有些不太適應了。

相對於麗水地級市的行政地位,泰順只是一個小小的縣級市,然而依傍著浙江經濟最具活力的城市之一溫州,泰順人明顯要比麗水人富很多。

到城裡最好的泰順賓館問房間,被告知早在幾天前就定光了,倒不是游客多的關系,很多泰順人長期在外經商賺了錢,回家過年就干脆租住在了酒店裡,即便是在這經濟最不景氣的年景也是這樣。繼續去其他賓館詢問,條件稍好點都被告知客滿,一些條件很一般的私人小旅館的房價也已經貴得離譜。不得已,我們也只能找了家比較干淨的小旅館住下,房價竟也要190元,要知道上一晚在麗水我們住的三星級賓館標准間也只需130元。

安頓好住處心也就定了,優哉游哉晃出去找地兒吃飯。途徑一家裝潢考究的杭州菜館,規模巨大,前後兩幢樓都是它的,樓下並排停著奔馳寶馬數輛,進門一看幾近滿座,主打菜品盡是魚翅、鮑魚、龍蝦啥的,標價比上海還貴,趕緊出來,咱“不差錢”,就是用在這兒也太那什麼了點。

接著走街串巷的,看到一處排擋眾多,入鄉隨俗就吃排擋吧。泰順的排擋很有特色,都是室內的,樓下點了菜,上樓進包房吃。點了些家常菜,一百多元錢我們五個人也吃得挺好的。

初四上午,我們的泰順尋橋之旅正式開始,由於晚上要趕回上海,游程得做些取舍,只去離58省道最近的三魁鎮和泗溪鎮。

58省道也是近些日子新修的,和53、52省道一樣都是瀝青路,路況相當的好。

我們先到的是三魁鎮,省道出去還有數公裡的山路,鎮子很小很普通,快到第一個廊橋的時候有一個側後方的急彎,然後就能看到薛宅橋了。第一次看到薛宅橋的感覺還是很震撼的,雖然在書本裡、網上已看過無數次泰順廊橋的照片,在現場還是忍不住要去贊嘆建造者的鬼斧神工。這種曾經已被宣告絕跡、只能在清明上河圖上看到的建築個體竟然靜靜地橫臥在這個浙南的小鎮裡。全身木構的它呈原木色,橋身沒有過多的修飾,顯得古樸而淡雅。它現在還履行著它的義務為鎮上人們的出行提供方便、擋風遮雨,專程來看它的游客不多,唯有全國重點文物保護單位的石碑代表了它的另外一重特殊身份。

三魁鎮再往下數公裡,我們找到了另一座廊橋永慶橋,不同於薛宅橋的單孔木構蜈蚣型,河中央有一個石墩將永慶橋托起,它就像是一座建在河上的大木房子。年裡,村民們在橋內聊天、織絨線,而永慶橋似乎就是一個人們公共活動的場所。橋頭的幾塊石碑格外顯眼,上面刻著很多人的名字,這是為整修永慶橋付出過勞力或是金錢的見證,代表著一種家族的榮耀。橋為人帶來便利,而人們也和橋結下了情緣,這或許就是為何在泰順能保留有如此眾多的廊橋的原因吧。

駛回58省道向東不多久就到了泗溪鎮,它離省道很近,只有一公裡多的樣子。

鎮外新開了幾家農家樂,整得和劉老根裡那些個山莊似的熱鬧,幾乎每個院裡都停滿當地溫州牌號的車,看來年裡溫州人家庭聚會都喜歡來這。還沒進鎮,遠遠的就看到了北澗橋。漂亮!真是漂亮!紅色的橋身特別靈秀!周邊的自然環境也比薛宅橋好許多。

沿著一條小道繞到橋跟前,橋邊的老房子風格和橋身很統一,顯然經過規劃過。橋下的房子都成了商鋪,賣旅游紀念品和筍干香菇等當地特產,有些小小的商業化,但和長三角比已經是淳樸很多了。賞賞橋,逛逛店,其實還滿愜意的。

橋邊臨水新修了矴步,用蠻石築起了寨牆,像景區一樣規劃得很好,豐富了周邊的景致也符合當地特色。其實像廊橋這樣以個體建築為主的旅游點收費似乎還比較困難,特別是至今他們仍起著重要的實用功能,我想這就是為什麼北澗橋已經規劃得這麼好而不收門票吧。

北澗橋往前走2公裡能看到另一座廊橋溪東橋,造型裝飾等與北澗橋別無二致,據說是師徒二人分別建造的。溪東橋顯然沒有像北澗橋那樣規劃過,游客要少很多,周邊的環境也沒有後者好,它的附近有一古建築群,主殿為臨水殿,我們去的時候正在重修,從臨水殿望溪東橋能看到橋的別致側影。

薛宅橋、永慶橋、北澗橋、溪東橋,看完這四座橋我們的游程也臨近了終點,同是泰順的名橋,有橋人潮洶湧,有橋平靜安寧。


(薛宅橋)



(永慶橋)



(北澗橋)



(溪東橋)



(臨水殿)


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