穿越雪鄉,去漠河迎接2009年的第一縷曙光

作者: 越海紅蝶

導讀為測試自己到底有多耐寒,便動了去東北的念頭。有了想法便不可收拾,順著中國版圖一路尋找,於是看到了那個最北的地名——漠河北極村。畢竟要去一個零下40度的地方,克服恐懼和擔憂的最好辦法就是做足功課。回來後的體驗:也許各人感受不同吧,從網上獲得的信息與真正成行的差別挺大的,我的這篇小文談不上什麼攻略,但願能為之後前往的朋友提供參考。去東北, ...

為測試自己到底有多耐寒,便動了去東北的念頭。有了想法便不可收拾,順著中國版圖一路尋找,於是看到了那個最北的地名——漠河北極村。畢竟要去一個零下40度的地方,克服恐懼和擔憂的最好辦法就是做足功課。回來後的體驗:也許各人感受不同吧,從網上獲得的信息與真正成行的差別挺大的,我的這篇小文談不上什麼攻略,但願能為之後前往的朋友提供參考。去東北,主要為體驗北國冰天雪地的浪漫,以及在中國最北之巔迎接2009年的第一縷陽光,於是計劃了雪鄉+漠河的8天行程。☆出發前我的穿著上身:棉質短袖汗衫+棉質高領緊身衣+抓絨衣(為脫卸方便建議買前開襟式的)+過臀長帶帽羽絨外套下身:衝鋒褲+棉質緊身褲+棉襪+普通旅游鞋(後來感覺在哈爾濱市穿牛仔褲+棉質緊身褲+護膝就夠了,另外路途中乘坐火車的話穿牛仔褲比較方便,當然這一切取決於個人體質)☆所帶裝備清單2副眼鏡(用於滑雪的防風眼鏡+用於雪地穿越的太陽鏡)1支防曬霜(雪地紫外線很強,建議用高倍數防曬霜)3雙棉襪(高筒收口的保暖效果好)、厚毛襪2雙(穿雪地靴很保暖,這個後來也沒用上)。1只絨線帽(能罩住耳朵為佳,在東北期間幾乎沒摘下過。個人認為毛線帽外套上羽絨服的帽子便足以抗寒了,不過如果想入鄉隨俗又想拍些特色照片的話買個雷鋒式皮帽也不妨)2只口罩(呼吸會弄濕口罩,2只用於替換)2條圍巾(薄圍巾防止小風進入,厚圍巾可隨時脫下照相)3雙手套(薄棉單手套緊貼皮膚用於吸汗,絨線手套用於保暖還可以戴著拍照,滑雪用棉皮手套用來擋風)1條羊毛褲1副護膝(很有必要,非常實用)1只暖水杯(一定要帶,罐裝水都會凍成冰塊的,建議帶點衝泡用咖啡、茶葉或參片)暖寶寶若干(處於靜態時用來增加體溫,至少可以少穿一件衣服,特別是在坐馬爬犁時感覺尤為必要)1只便攜式手電筒(東北天黑得早,夜間用的上)鞋子和雪地靴是在參考了網上信息後決定到哈爾濱後再置辦。事後個人認為如果行李不多的話,建議雪地褲可在迪卡濃購置,價格也合理。衣物無需帶多,盡量穿在身上,我帶了羊絨衫和毛衣,結果幾乎沒穿,一路倒成了負擔。如果穿越的話盡可能少帶行李。另外,還帶了一個常備藥盒,盡管沒用上。☆行程第一天:到達哈爾濱市,購買裝備,逛街。哈爾濱天氣:陰,-15℃左右。花 費:雪地褲299元+雪地靴59元+吃飯及住宿費0(借朋友光)=258元上海飛哈爾濱,到達後有直達市內的機場大巴,20元,挺方便的。有當地朋友來車接,沒用上,後來聽會合的同仁說他是在機場與人拼車的,80元/人。與網上糾集的同仁們會合後,采購剩余裝備。這裡需要嚴肅更正的是:我們到網上提供的站前地下商城去找賣雪地裝備的,發現裡面亂糟糟的根本沒有,還耽?榱聳奔洹R蛭???跆旌詰腦紓?唐桃話?5點就打烊了。建議去大成街買,那裡的東西齊全又實惠。在朋友的幫助下,終於買到了一條滑雪褲,一雙絨毛雪地靴。第一次到哈爾濱,發現夜幕下的哈爾濱果然名不虛傳,索非亞大教堂在燈光下閃爍著迷幻的色彩,走在長約10釐米、深30釐米青磚鋪就的中央大街上,滿眼都是俄羅斯風格的商鋪,很有歷史的厚度。各種形態的冰雕貫穿整個街市,盡頭便是哈爾濱的標志性建築——防洪紀念碑,紀念碑毗鄰松花江,由於處在風口上感覺較冷,還好有護膝,但腳仍然很冷。江面的冰有1米多厚,設置了各種冰上娛樂項目。晚飯在中央大街與上游街的“薛府一品”解決的,他們家的大棒骨和黑涼皮值得一試,價格也實惠。飯後急匆匆去冰雪大世界兜了一圈,冰雪大世界有冰世界和雪世界兩個區域,如果時間有限的話,光看冰世界就可以了。冰世界裡各種色彩的燈光從冰雕內照射出來,非常漂亮,值得一看。由於日程限制,我們只在門口拍了幾張照片沒進去。冰雪大世界PM9:30關門,門票150元。也可以在市內的兆麟公園看今年與迪斯尼合作的冰雕,門票100元。與事前聯系的包車師傅確認第二天前往雪鄉的出發時間和接車地點,司機師傅多是雪鄉附近的居民,開雪路有經驗。事實上沿路我們看到好幾輛外地車因為不熟悉雪路而翻下路面的。旅游旺季找車困難的話,建議可以通過在雪鄉入住的店家聯系。節假日期間,捷達車的價格一般為700元/台,拼面包車為150元/人,聽說運氣“好”的有13個人拼一輛金杯車的。第二天:包車前往雪鄉,滑雪。雪鄉天氣:晴,-25℃左右。花 費:包車175元(700元??4)+雪鄉門票60元/人+滑雪 70/1h+雪鄉2天食宿150元=455元早上8:30出發,14:00到達雪鄉(雙峰林場)。入住事先聯系好的東北人家,店主張力軍為人挺厚道(13763616517)的,雪鄉的住宿條件都差不多,30元/人,大多是大火炕,即好幾個人睡在同一張炕上,初看到炕以及炕上薄薄的小被子直犯嘀咕,事實上這種擔心完全沒有必要,晚上熱得直出汗。公用衛生間裡雖說可以洗澡,不過是裝了個蓮蓬頭而已,沒見有人在那洗的。出門在外有心理准備,也就不在乎條件了。雪鄉以及後來的漠河都如此,住在哪就吃在哪,街上有賣燒烤的但沒有獨立的飯店。吃完飯後去滑雪。附近有兩個滑雪場,除了可以滑雪還有許多雪上娛樂活動。稍遠處有個專業的八一滑雪場,一般不對外開放。我們滑的雪道不錯,就是上坡的索道非傳統座椅,而是用屁股靠著掛鉤上去的,不懂技巧的只能用手拽住拖上坡。請教練100元,聽說比亞布力滑雪場便宜多了,還可以議價。我很得意不用花這個錢,會些技能還挺省錢的:),到達時天色已晚,僅滑了1個小時很不過癮。晚飯後出去散步,頭頂滿天繁星打著手電筒深一腳淺一腳地爬上小山坡,深不可測的樹林安靜得出奇,暗自期待的小動物之類最終沒出現,悻悻然折回。第三天:穿越雙峰林場,入住東升林場。東升林場天氣:晴,-25℃左右。花費:向導費20元/人+穿越費30元+東升林場門票10元+孟祥蘭大姐家的住宿及用餐50/人=110元住在雪鄉的,可以選擇早上5:00起床去羊草山頂看日出。由於我們的行程中安排了漠河看日出,這裡就忽略了。如果想體驗一下穿越又擔憂體力的人建議可以穿越一小段,到達羊草山後返回。早起爬高看雪鄉全景,心情真如迷失的小孩在森林深處一不留神發現了個童話般的小村莊:朝陽蘊出朦朧的粉色襯住白茫茫的屋頂,裊裊白煙飄動著,幾只小狗追逐著嬉耍,屋檐上、車子上、草堆上、枝干上無一不例外被厚厚的雪蓋住了,湊近了看,那雪又像是被頑皮貪心的孩子一層又一層塗抹上去的奶油,厚得將要滴下來似的。8:30出發去穿越。穿越有兩種方式,即正穿和反穿。正穿為東升林場→雙峰林場,多為上坡路,一般人會選擇正穿線路。為保存體力去漠河,我們選擇了反穿線路(雙峰林場→東升林場)。沿途與費力往上攀爬的正穿游人交錯,感覺我們簡直太英明了。雪地穿越不適應的人剛開始會覺得相當吃力,前行很慢,但沿途景色真的很美,絕對值得付出代價。只是我們背負的行李過重,頭發衣服均被汗水濕透。山風一吹容易感冒,好在平時有衝冷水澡的習慣,冷熱刺激對我影響不大。建議大家穿越時不用穿太多衣物,出汗後及時擦干。14:00到達東升林場。東升林場要比雪鄉大,有100多戶人家,很安靜的村莊,不像雪鄉處處掛滿紅燈籠。寒風中看到來村口迎接我們的孟祥蘭大姐倍感親切。孟祥蘭大姐(13836156269)是村上的會計,非常干練,家裡收拾得相當干淨,她不但要打掃衛生給我們做飯干家務,還得不時地在電腦上回應全國各地來她家入住的咨詢,QQ聲此起彼伏。看到她老公下班回來啥事不干,心想這要在南方可不敢想像。特別開心的是她家自做的各種補酒讓我們隨便喝。價格和服務很超值,強烈推薦。第四天:返回哈爾濱,乘上去漠河的列車。路途天氣:小雪,-25℃。花 費:包車150元(600元÷4人)+漠河臥鋪??160元+5元訂票費+火車上食物50元=475元8:30包車返回哈爾濱。下了一晚的雪,天空還飄著零星小雪。途中車子拐了個彎兒,忽然間,大片霧凇就呈現在眼前了。枝杈上掛滿了晶瑩的雪,白的晃眼。下車去融入銀裝素裹的世界,歡跳著,興奮得有些不知所措。搖晃樹枝,撲簌簌掉一身雪花,那個美啊,沒得說了。14:30到達哈爾濱。拿到事先定好的票,買好在火車上的食物。在中央大街上與後到的幾位同仁勝利會合,大伙吃了第一個團圓飯。21:55搭乘哈爾濱-漠河的火車,一覺到天亮。 第五天:到達漠河縣,前往北極村。北極村天氣:晴,-35℃左右。在漠河期間花費:500元(食宿、包車費、馬爬犁、鞭炮等費用總和)/1人+50元(返程火車上食物)=550元18:30火車到達漠河縣,網上頗具知名度的趙仁吉師傅來車站接我們。我們沒在漠河停留直接去了北極村。漠河-北極村每天只有一部班車,時間很不合理,去的人都是包車游玩,一般是到達後再與包車師傅商量具體行程。北極村的門票費60??Q??ぐ肫薄⒕?僦ひ約安屑倉た梢悅餛薄?再說這個趙仁吉師傅,開始挺熱情的,讓我們吃了顆定心丸。我們7個人本可以包1輛面包車的,但聯系時他說只開小車,衝著他的名氣,我們包了2輛小車(面包車和小車都是300元)。後來在漠河的幾天裡估計找他的游客太多,顧不過來,把我們“賣”給了別的師傅。在北極村的住處是趙師傅幫我們聯系的,開始預定了‘鹿祥園’,後來聽他說那裡的洗澡也是在公共衛生間裡,我們就想換個可以洗澡的標間,於是去了趙師傅推薦的‘麗園農家院’。剛進去看著挺不?淼模?兆靶蘚茫?郎?湟埠芙嗑唬?哿艘惶斕奈頤遣幌朐僬厶諏司痛俗∠呂礎H歡?竺嫻氖率翟俅窩櫓ち瞬豢賞耆?嘈磐獗懟!?鱸芭┘以骸?揮?6個鋪位,我們分了2個人去住另一家‘鹿祥園’,我們飯後散步一起去‘鹿祥園’時,發現他們家的氛圍很好,火炕火牆的屋子很溫暖,而且洗澡間與廁所是分開來的。主人看著也很和藹,臨走還聽見他告誡陪我們一起來的‘麗園農家院’店主:“做生意要實在”。我們想換過來住,只是沒空位了。旺季期間去漠河的,建議最好事先定住宿;到當地後再與接車師傅商定的,可以讓師傅帶著多看幾家,直到找到滿意的為止。第六天:神州北極碑旁觀日出,坐馬爬犁去137界碑,穿越滾兔嶺,寄明信片。北極村天氣:晴,-35℃左右。剛開始聽當地人說太陽8:00出來,還以為糊弄人呢。大老遠跑來豈能錯過這新年伊始的曙光呢,結果7:00就跑去村頭的黑龍江邊等。那個冷啊,一會兒眼睫毛頭發就結霜了,白花花的,很有趣。口罩一定要戴,建議長頭發的妹妹最好把頭發束起來,不然凍成霜後硬邦邦的稍不留心拉扯起來會很痛。太陽果真就在8:00的當口冒出來了,那是 2009年的第一個日出,氣勢恢宏。2008年的第一天我在中國的最南端,2009年的第一天我在中國的最北端,人生的確有點不可思議。我們原本計劃橫穿樹林,在林子那頭坐馬爬犁返回的,據導游說今年積雪太多,穿越難以成行,也不知道是否真實,不免遺憾。無奈聽從當地人建議,坐上馬爬犁,采取穿行滾兔嶺後原路返回的路線。剛坐上馬爬犁時不太適應,就覺得冷,冷得腦子一片空白,大伙兒依偎著縮在馬爬犁上沉默著,也不知道拉我們的馬兒將要去哪裡。經過一大片平整的雪原,穿過密密的樹林,途經黑龍江上網魚的村民,在137界碑留影紀念,最後來到一個叫滾兔嶺的地方。穿越滾兔嶺前路過一個休息站,窩在厚厚的雪堆裡,乍一看很難發現。進去如果不吃飯的話,需要支付10元/人的休息取暖費。我們干脆花了100元,點了一鍋鯰魚湯來喝。所謂的滾兔嶺,就是爬上一個比較陡峭的坡嶺,眺望對面的俄羅斯村莊,然後從坡嶺上滑滾下來。很費力的爬上坡,一眨眼就滑下來,實在不過癮。當地人有句話:越凍越動。返回時幾乎沒坐馬爬犁,走路返回。回到村裡後,趕上去最北的郵局寄明信片。這裡建議大家用自己拍攝的照片制作明信片,好多游客不知道有這項服務。而且郵局工作人員的態度特別好,我們為趕在元旦這天寄發,挑選照片花了很多時間,他們還特意為我們加班。遠離家鄉的我們也算是個臨時家庭,按風俗,元旦這天要慶祝一下的。吃過晚飯,到郵局對面的超市買煙花鞭炮,這個超市東西多價格還不算貴,推薦大家一定嘗嘗當地的藍莓汁,有大顆的藍莓在裡面,酸酸甜甜的,我想大多女孩子會喜歡那口味,反正我現在回想起來,還禁不住咽口水呢。第七天:參觀中華北陲和中華北疆第一哨,北極沙州,中國的北極點,中國最北之家,乘上返哈爾濱的列車。北極村天氣:晴,-25℃左右。今天的行程是順著返回漠河縣的路線,游玩沿途景點。來到中華北陲和中華北疆第一哨的門口,老遠就看見高高的哨崗上立著一位持槍戰士,剛想湊近了看,就聽他在高空大吼:“不許進入!”(還好不是“不許動”),嚇得趕緊縮回來。導游說,有時候戰士會不聞不問的,看來今?斕惱絞啃那椴患尋傘T誒罱鷯軌秈妹趴誥???芯趺槐匾??ァR饌獾彌??峭?縹尬?耍?涫且躚裊澆紓?猿っ哂諶绱似?兜卮?睦畬筧瞬喚?納?匆狻E員卟輝洞?褪撬壯萍伺?氐碾僦?擔?菟檔蹦曖屑赴俑霾恢?帳系募伺?裨嵩謖飫鎩M??酉胤禱氐墓?飛希?揪?桓齬垡羯劍?疽暈?皇裁純賜返模??ズ螅?⑾忠惶跤媚就反罱ǖ耐渫渥呃齲?煜虻絞髁稚畬Γ?檔靡豢礎7衫此墑切︵稅擦胛ㄒ壞囊豢煤燜桑??翟?居辛嬌玫模?恢?喂仕懶艘豢茫?O碌哪強貿閃蘇?魴︵陌擦氳墓率鰲B吠局校?盟淨?詮凵桶阻肓腫羆訓牡厙?3擔?梢蘊ぱ╦囈?腫永锿嫜?⑴惱眨?鼓芸醇?《?錈橇糲碌撓【!2還??肭耙?匝╡鈑諧浞值男睦磣急概丁?下午時分進入到漠河縣,其實這是個規劃不錯的縣城。縣裡有個不大的自由市場,可以買到各種山珍,因不懂真假,只買了些野山菌回來交差。縣城裡面的5/6火災紀念館聽說很不錯的,仿真效果特別好,只是很遺憾沒能去成。自由市場對面有個較大的超市,采購完火車上的食物,登上18:30的火車,我們結束了在漠河的行程。 第八天:到達哈爾濱市,購買土特產,返程飛機哈爾濱天氣:陰,-15℃左右。哈爾濱消費: 10元(市區打的)+ 110÷2=55(機場出租)+150元(買特產等)=215元14:30火車到達哈爾濱市,返回上海的飛機是19:30。還有點時間,干脆再到中央大街去兜一圈,順道買點特產回去。哈爾濱幾乎所有的特產,在中央大街上都能找到,處處可見特產商店招牌。一般當地人會推薦[秋林公司],那裡品種齊全、質量也可靠。另外,有些不能帶走的特產,建議一定要嘗嘗,比如[秋林公司]對面一家小商鋪賣的冰糕和酸奶,奶味相當醇厚,天天門庭若市。如果帶回家的話,建議可買點肉腸,哈爾濱的肉腸品種繁多,買回去後可直接食用,保質期多為1個月。哈肉聯做的香腸和秋林公司做的肉腸歷來兩極分化,追隨者不一,據說秋林公司做的香腸每天一大早就被搶光了,我們去時只能買到哈肉聯的肉腸,但個人覺得口味也不錯。出於好奇,我還買了大列巴回去,大列巴就是傳統的俄羅斯面包,很大一個,分鹹和甜兩種口味。鹹的又硬又酸,但保質期較長;甜的松軟清淡,類似小時候第一次吃面包的口味。買了一個甜的帶回來給辦公室的同事嘗,只吃了1/3,最終還是被丟棄了。尊崇北方風俗“上車的餃子下車的面”,購置完後,與此行的同仁們一道吃了頓餃子,各奔東西。本想打的到機場大樓,再坐大巴去機場的。但行李實在太多,我們坐上出租便不想動彈了,和司機達成協議結果110元直奔機場(價格貴了點,一般100元以內)。19:50飛機准時起飛。飛機離地的那一刻,心想:我還會再來。



(林場農家)



(童話般的雪鄉小屋)



(漠河的農舍)



(神州北極碑)



(2009年第一縷曙光)


精選遊記: 漠河

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