尋找城市靈魂--四十二天漫游中國29天

作者: miniluo

導讀[第29天:藍色星球]6月17日,周一。旅順 旅順原來曾是獨立的市,偽滿時期與大連合並叫順連地區,解放後劃歸大連作為行政區,但它不像中山區西崗區叫做區,而仍然稱做“旅順口”,一則彰顯其地形,二則表示其獨立。旅順曾經是外國人禁地,目前也只處在半開放狀態,像老鐵山燈塔那一帶,外國人至今仍不能前往,坐車經過也不能落地,當地人認為這是旅順經濟不發達� ...

[第29天:藍色星球]6月17日,周一。旅順

旅順原來曾是獨立的市,偽滿時期與大連合並叫順連地區,解放後劃歸大連作為行政區,但它不像中山區西崗區叫做區,而仍然稱做“旅順口”,一則彰顯其地形,二則表示其獨立。旅順曾經是外國人禁地,目前也只處在半開放狀態,像老鐵山燈塔那一帶,外國人至今仍不能前往,坐車經過也不能落地,當地人認為這是旅順經濟不發達的主要原因。這段有學問的話是載了我70多公裡的出租車司機大哥——一位土生旅順人告訴我的,他一路給我講解擺談,使得我的自助游不亞於參團旅行。

去旅順有一日游的團,不過我選擇了自助,更靈活機動一些。行前規劃想看的幾個地方分別是:旅順火車站(據說是全國唯一的一個全木結構的火車站,日本人建造),旅順軍港,蛇展館/蛇島(若能上蛇島更好),電岩炮台,旅順博物館,黃渤海分界線。

因為找車坐耽誤了時間,上午11點方抵達旅順,汽車站出來步行十來分鐘看到一個廣場,旅順區政府——一棟俄式老建築頂著一面五星紅旗和為人民服務幾個大字站在廣場一端,旁邊有個郵局,信步走進去買了份旅順導游圖,問工作人員:有什麼關於旅順的紀念郵品嗎?工作人員給我遞出來兩套明信片和一張面值8毛錢的特種郵票,上面印著一個燈塔——老鐵山燈塔,對照地圖,原來黃渤海分界線也正好在那裡,好!今天一定去這裡,寧肯損失一些市內景點,也要瞧瞧旅順唯一上了郵票的地方。

時間已快到午飯時分,老鐵山較遠,約有30多公裡,我沿著區政府門口的黃河路先去商業步行街吃飯,然後朝火車站走,軍港也在那個方向。不過可惜這天導彈驅逐艦出海了,看到的小運輸艦規模尋常,非常之沒FEEL。幸運的是在火車站前講到了一輛去老鐵山的的士,單程約30公裡路,講價20元。司機說旺季得100塊錢呢!就是這位大哥,一路給我當免費導游,後來我又請他車了我去電岩炮台,來回70多公裡,中間還等了我近一個小時,連去鐵山的費用一起總共45塊,簡直是讓我享受了最惠國待遇。

老鐵山地處遼東半島最南端,因此燈塔矗立於黃、渤海分界線處,有塔觀雙海之稱。老鐵山燈塔由法國設計制造、英國組裝,1892年清朝海關設置,目前作為世界著名歷史文物燈塔,仍與山東蓬萊島上的燈塔一同為進出渤海海峽的船只導航。

登上燈塔,還沒看燈和號稱世界一絕的幾面牛眼透鏡,我就先被塔外的大海吸引得出去了。將近300的全海景,視野內的海面全無一星半點雜物遮擋,坦蕩浩闊,視線寬闊得讓人可以看出地球巨大的圓弧形輪廓。

站在高高兀立於山顛的燈塔上,面對大而遼闊、藍而柔美的弧形海平面,思想仿佛下沉入萬頃碧波,心靈卻一躍而起,躍到遠方至高至遠的高處才回首,凝望這一顆藍色星球,自然之美再次將我重重錘擊。

燈塔還有一景是可看到黃渤海自然分界線,黃海蔚藍、渤海碧綠,同樣波瀾起伏,中間卻若有鬼斧一劈,將水分開,藍者自藍、綠者自綠,徑渭分明。據說是因為潮汐、海流、海底地溝等共同作用而產生的。可惜我去的時間不甚理想,看得出兩股海流的分界但顏色不夠分明。綜合燈塔管理員和出租車司機的說法:宜在北風天、晴朗日,海面完全無霧的上午九、十點退潮時,分界最為明顯,有心去的游人應計算好時間前往。

旅行指南:去旅順是到大連旅游不可錯過的一道好菜。可以參加一日游,在火車站前勝利廣場坐大巴或中巴,印像中收費是78元/人,路費及主要景點門票在內,但遺憾是因為老鐵山太遠旅游團一般不組織去。自助游可在北港橋汽車站或黑石礁汽車站搭長途汽車,票價分別為8元、7元(黑石礁離旅順近一些)。車程約1小時30分鐘。

旅順主要有黃金山、白雲山、東雞冠山和太陽溝四大景區,景點除了我前文提及的之外,其他也都是些堡壘、炮台、監獄、博物館、兵器館、紀念塔,根據自己興趣選擇前往即可。老鐵山燈塔門票20元,游覽40分鐘,如果想多看看海就另當別論。電岩炮台在黃金山景區,門票10元,在該處觀察旅順口的“口”狀地形和老虎尾半島相當理想,游覽時間40分鐘。


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