歐游記憶之零

作者: GiGi

導讀一個朋友正在計劃春假,要去意大利,順便問了我下其他幾個地方的情況。 幾個熟悉的地名突然觸到了我記憶的按鈕,以為逝去很遠早已生疏的畫面和感覺居然無比清晰地湧到了眼前,各個城市最美麗的片斷一幕幕仿佛乘著阿姆斯特丹下午的那條船,一忽兒逆著陽光,一忽兒對著陽光,鑽過一個個橋洞,由遠及近再由近及遠。 歐洲去過的幾個地方中,基本上都喜歡,最喜歡的 ...

一個朋友正在計劃春假,要去意大利,順便問了我下其他幾個地方的情況。 幾個熟悉的地名突然觸到了我記憶的按鈕,以為逝去很遠早已生疏的畫面和感覺居然無比清晰地湧到了眼前,各個城市最美麗的片斷一幕幕仿佛乘著阿姆斯特丹下午的那條船,一忽兒逆著陽光,一忽兒對著陽光,鑽過一個個橋洞,由遠及近再由近及遠。 歐洲去過的幾個地方中,基本上都喜歡,最喜歡的是羅馬,阿姆斯特丹,佛羅倫斯,巴塞羅那,當然還有巴黎。這幾個地方都是我當時發狠說以後必須要住上一兩年的地方。 羅馬最喜歡的是角鬥場附近綠樹成蔭的那片區域,坐在某個咖啡館裡,正好看到角鬥場的一部分,說不上來的歷史感,生命感,清新的,厚重的各種感覺參雜在一起就讓人感動得不得了。在羅馬多數時候很感動,哽噎在喉的那種感動。以最IN的詞來說就是不停地被雷到。 阿姆斯特丹不用說了,那裡的美麗充滿陽光,是歐洲少有的讓你感到年輕和無比活力的城市。並且那裡自由的感覺是我去過的唯一一個出火車站的那一刻就讓你一掃陌生和拘謹,而立刻融入了那座城市中覺得你是那個城市的主人的一個地方。自由卻有序。梵高的美術館也是我熱愛的地方。 佛羅倫斯是我認為最古典最有文化最有味道的一個地方。文藝復興最鼎盛時期的作品保存得最豐富的城市大概就是這裡了。小小的城市中的建築物和街道保持著中世紀的原貌,徜徉在石頭街道的時候,由不得你不幻想似乎聽到馬蹄得得而當時最著名的藝術家們走過的路和你腳下的一模一樣。這種感覺最深切的時候是在著名的佛羅倫斯河畔散步的時候。你看的光與影也許和米開朗基羅當時看到的一樣。當然,我絕對不忘推薦的是,務必在下午登上大教堂的屋頂等到夕陽西下而燈火初上。 巴塞羅那則是熱情似火。有一西班牙同事試圖說服我西班牙和中國的相似之處,其實他不用說,當我在若干年前穿過巴塞羅那的某條弄堂看到熟悉的萬國旗幟的時候,當我進了那裡的餐館聽到熟悉的嘈雜的時候就早已下了同樣的結論。在歐洲,和中國人靈魂相似的是法國人,和中國人飲食習慣相似的是意大利人,而和中國氛圍相似的則是西班牙。巴塞羅那著名的是現代藝術。高迪用他充滿童話般靈趣的想像力和無限的生命力塑造了一座彩色的,快樂的,陽光的,堅韌的現代藝術之城。每個去過那裡的人,無論對現代藝術有否認識,觀點如何,我相信都不可能不被感染而全身心地接受那些建築和雕塑帶你去到的夢幻的迷醉的感覺。如果不去看Flamingo(弗拉民哥)舞等於沒去過西班牙。舞台上暗幽的燈光,代表最熱烈的火紅色的舞服,混厚的有點滄桑的歌喉和令人如痴如醉的吉他炫動,都是直攝心魂。 巴黎,呵呵,不知用什麼詞語描述。引用朋友的一句話----那時是凌晨,我們幾個從某個舞會結束出來,穿過幾條街去泊車的地方。那時街燈很昏黃,路面是有點坑窪的青磚石,白天的喧囂已褪去,四周很安靜,而我們正好走過一個教堂門口。幾個人雖然有男有女,但都只是朋友而非情侶,那個朋友嘆了聲,冒出來一句“在這個城市,單身是種罪惡”。呵呵,可能在巴黎的時候是生活而非旅游,所以除了駐足塞納河上某座橋時之外,並不覺得這個城市有其他幾個地方那種令我震撼的美。但浪漫是不可否認的,浮在空氣裡。我也同意朋友的那句話,在巴黎,單身是一種罪惡。


精選遊記: 巴塞羅那

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