泰國古典的臉龐-清邁自由行

作者: jesusxinn

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清邁,泰國的文化中心,泰民族的驕傲,古城由四四方方的護城河環繞,古城內外是三百余座寺廟,這裡地處泰國北方,但白天並不比曼谷清涼多少,只有到了晚上,人們才能享受到習習的涼風。主干道上同樣車水馬龍,各種車輛奔流不息,但只要轉進附近的小巷,迎接你的將會是環境優雅的旅店,漂亮的咖啡館,花花綠綠的花園和真誠的微笑。

D1:從曼谷飛到清邁,僅需要一個小時,而火車需要12小時,汽車需要10小時以上。下了亞航的飛機,已是夜裡十點多,出了機場並沒有找到預想的Tuktuk車,無奈只能選擇打的,從機場出發的出租車全部打表,但游客必須預先支付50銖的車費,抵達目的地後,再按照計價器上顯示的金額支付差價。機場距離市中心僅有7公裡,TAXI花費60銖就到了我要入住的客棧。上前一問,今日客滿。還好這次有了曼谷考山路找住處的經驗,只能拋棄LP的推薦,沿著小巷,挨家挨戶的尋找住處,從北邊一路問到南邊,客棧不是已經關門打烊就是已經客滿,看來要在入夜後尋找住宿真的是一件比登天還難的事情。眼看午夜已過,最後只能選擇比客棧價格貴一倍還多的大型旅店(Top North Hotel)了,一晚800銖,簡直就是天價。旅店房間寬大,還配有冰箱,樓下有免費的游泳池,第二天早上在泳池邊上的露天餐廳用早餐,有椰林和樹陰相伴,雖然奢侈了些,但是感覺棒極了。吃好早飯,准備趁早去找LP推薦的客棧,在Top North Hotel不遠的小巷裡,有一家LP推薦的Smile Inn,古典的木制泰式房屋,泳池邊優雅的開放式餐廳,我的房間在二樓,僅需250銖,只提供電扇,3個衛生間和浴室都在門外,由6間房間共享;其實清邁的夜晚非常涼快,根本就不需要空調。這樣的價格,我還能要求什麼呢?當即支付了房資,戀戀不舍的從Hotel裡搬了進來。 一切都安排妥當,終於可以開始一天的旅程了。今天的內容是清邁古城外的幾處寺廟當地著名的神山素帖山。(清邁市內的所有寺廟都是免費開放,素帖山門票30銖。)

從古城打Tuktuk車到距住處4公裡的松德寺(Wat Suan Dok),只需要20銖。這是一座很大的寺廟,寺門的雕刻非常精美,寺內供奉著大大小小許多金色佛像,一個小和尚正在念經,他的面前,跪著兩個虔誠的年輕人,雙手合十。大殿的背後是一座白底金頂的鍍金舍利塔,在陽光的照耀下,金色更金,白色更白。舍利塔下幾個僧人坐在長椅上,一個在擺弄手機,另兩個則在研究一款數碼攝像機。悟孟寺(Wat U Mong)在清邁市郊,距離西護城河3公裡,做雙條車30銖/人,這是一座建在叢林裡的寺廟,叢林中一條1380年由一位高僧修建的磚石隧道,隧道門前的廢墟上有許多殘破的佛像。隧道附近的小山上,一座裹著黃色綢緞的舍利塔,供人們膜拜。此外,我聽到了山下一間教室裡傳出的一位僧人授課還有小孩子嘰嘰喳喳的聲音。界遙寺(Wat Jet Yot)在另一個方向,在悟孟寺門口遇到了等客的Tuktuk車,25銖就可以到那裡。這是一座仿印度佛寺風格建造的寺廟,“寺廟的七個尖頂代表了佛祖在頓悟之後在菩提耶度過的七周”。寺廟的基座雖已裸露出內部的磚塊,但基座上分上下兩層雕刻的盤腿而坐和站立的佛像保存完好,栩栩如生。大殿裡的和尚正在悠然自得的看著報紙,也許今天是他值班吧,我想。大殿的後面有兩顆巨大的菩提樹,樹下是人們供奉的金色佛像和香燭。清邁博物館距離界遙寺很近(門票100銖),步行10-15分鐘就可到達。這裡陳列著許多蘭納時期的文物和藝術品,以宗教、自然、藝術、科學等主題展出,同時還有許多照片和模型。這裡規模不大,花上一個小時就可以逛完。素帖山在清邁城外16公裡,本來准備從博物館門前打輛雙條車或是Tuktuk車上山,可沒想到車流巨大的大馬路上,就是沒有雙條車和Tuktuk的蹤影,頂著大太陽,這時一輛公交車主動停在我面前,抱著試試看的心態,我上前問去素帖山嗎?竟然得到了肯定的回答,歡快的跳上公車,原來售票員根本不懂英語,汗啊,還好旁邊的一個泰國乘客能聽懂一些英語,她告訴我這輛車可以載我到清邁動物園,那裡有很多雙條車,他們稱之為出租車,可以載我上下山。下了公車,馬上就有雙條車司機主動上來介紹起素帖山,雙條車送游客上山,一小時後,再接游客下山,每人80銖,但需要等到滿十人才開車。等了十幾分鐘,司機問我現在只有5個人,所以每個人收100,如果能接受,那麼馬上就可以走。素帖山上有一座寺廟,游客們都叫它雙龍寺,那是因為通向寺廟長長的台階兩側是用陶瓷砌起的雙龍,一側四個逐漸變小的龍首位於台階的下端,上端是龍尾。在雙龍寺的觀景台上,視野廣闊,清邁全景盡收眼底,配合落日的余輝,山下白色的建築物也被染成了暖暖的黃色。晚上逛夜市是這裡過夜游客的例行項目,既有攤主在街面的人行道上搭起一家家商鋪,也有室內的購物場所,商品品種繁多,主要有服飾,旅游紀念品、挎包和手工藝品,沿街售賣的現榨果汁味道鮮美,游客可以直接看到榨果汁的全過程,250ml售價20銖。和這裡的商家討價還價樂趣無窮,只要你掌握分寸,一定能體會到其中的趣味。游客以50,100泰銖為單位砍價,而他們則以10,20泰銖為單位作出讓步,我在買一條短褲時,最後就好像是在拍賣市場競價一般,我和商家不斷的開出新價格,一步步地逼近雙方的心理價位,開價560的短褲我直接還到200,最後以280成交,這期間我們共同經歷的價格包括540,520,500,480,470.,......,300,290,280......,250,230,200 :-)深夜,在客棧泳池邊的餐廳小坐,感受一下清邁夜晚的清涼與寧靜。D2:第二天在客棧泳池邊的餐廳吃上一頓清邁米面,甜甜的味道,柔和的陽光,碧綠的池水,曬著日光浴的外國游客.....今天目的地全部集中在古城範圍之內,於是在客棧門口花30銖租了輛自行車。大佛塔寺(Wat Chedi Luang)就在不遠處,這裡保存著一座因地震而坍塌的大佛塔的遺跡,現在只有基座和塔底的建築得以保留,高大的基座上築有幾頭肥碩的大像,基座四周有斜斜的樓梯通向塔底的寺廟。塔背後的兩座寺廟內,各供奉著一尊極度逼真的僧人蠟像,只有把眼睛貼在破例上,盯著蠟像的眼睛看,我才能確定他確實是蠟像不是真人,因為即使是毛發都真假難辨。旅行中的意外總是不期而至,從大佛塔出來不久,在騎車過馬路時,我被對面車道疾駛而過的摩托車從身後撞倒,連車帶人趴在地上,令我驚訝的是摩托車就像沒事發生過一樣,攆過倒在路中央的自行車輪胎,迅速消失在我的視線中。幸運的我並沒有受傷,而車輪已經嚴重變形,連推行也不行了,我只能拎起車後輪把車挪到一座寺廟外,無奈的看著那醜陋的輪胎,這時才發現,一位過路的白人老太太此時還在馬路對面望著我,似乎她比我更加的心有余悸。這下只能靠步行了,我准備先去完附近的寺廟,吃過午飯後再想辦法把車修好或者直接還到租車點支付賠償。意外並沒有過多的影響我的心情,走幾步就到了帕辛寺(Wat Phra Singh),這裡高大的白色佛塔,是清邁的明星建築,也是蘭納式建築的典範,潔白的塔基被多條黃色的綢緞裹著;寬闊的大殿被兩排高高的白色立柱支撐,眾多信徒跪拜在金色的佛像前;大殿和藏經閣的房頂是典型的三層式構造,既富有層次感,又非常的流暢。午餐在LP推薦的一家餐廳享用,距離帕辛寺很近,名叫Heuan Phen(No112 Th Ratchamankha),LP的描述如下:“菜單中涵蓋的北方和東北方菜式做法,是城裡最具此菜系實力的餐館之一......在熱帶植物環繞下的一棟古老柚木房屋,室內擺設著古董家具,非常討人喜歡。”果然,已是下午兩點,這裡幾乎沒有空桌,人少的劣勢顯現出來:我沒辦法多點幾個菜。我無法確認這裡的北泰式菜肴是否正宗,但我能確認它非常美味。

該是處理變形自行車的時候了,先拖到修車鋪打聽,但是工人和老板都聽不懂英語,好在旁邊過來一個日本人,會泰語,成為了我的翻譯。因為變形嚴重,輪胎需要換新,花費最少也要500銖,我當即表示我要和租車店去協商,比較價格後再作出決定。於是日本人幫我叫了一輛Tuktuk,在此之前,修車工很友好的想幫我把車輪扳到可以推行的地步,但無奈以失敗告終。在和租車店解釋了事故經過後,他同樣開出了500銖的價格,在再次的解釋和討價還價後,最後支付了350銖了結此事。時間不早了,最後的目的地是位於古城東北角的清曼寺(Wat Chiang Man),這是清邁最古老的一座寺廟,由當時建都清邁的國王所建,這裡的佛塔下也有肥碩的大像;寺內供奉著兩尊大理石和水晶佛像,非常著名,還擁有富有神力的傳說;寺內庭院植物豐富,古樹參天,傍晚的寺院非常寧靜安詳,小和尚一邊掃地一邊拎起寺內野狗的前腳,和它逗樂。可以在這裡坐坐,靜靜的感受一下。今晚,我將乘坐亞航的班機飛回曼谷,再次進入那座吵雜擁擠的繁華都會。


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