挪威的山水夢幻曲(中)

作者: WXCTravel

導讀作者:饕嫂 到了最北邊的Mageroy島,我們才意識到真正是接近北極了,我們單薄的外套難以抵御四十度的低溫風寒,大大地影響了我拍照的熱忱。其實我們已夠幸運了,當地導游說,那天是自今年重見天日後,最為陽光燦爛的一天,他一大早起床看見刺眼的陽光,興奮得險點打電話到警察局去。這裡盡管幾乎沒有什麼植被,但卻是地球上適合人類居住最北邊的地方,由於暖流� ...

作者:饕嫂

到了最北邊的Mageroy島,我們才意識到真正是接近北極了,我們單薄的外套難以抵御四十度的低溫風寒,大大地影響了我拍照的熱忱。其實我們已夠幸運了,當地導游說,那天是自今年重見天日後,最為陽光燦爛的一天,他一大早起床看見刺眼的陽光,興奮得險點打電話到警察局去。這裡盡管幾乎沒有什麼植被,但卻是地球上適合人類居住最北邊的地方,由於暖流的影響,這裡一月的平均氣溫也只有零下四攝氏度,比同樣緯度的阿拉斯加高出二十度左右。這裡人煙罕見,只有零星散落的一些小漁村,放眼望去,盡是高低起伏的山坡,凹陷處是湛藍的融化的雪水形成的河窪,不時會有Sami族人放養的馴鹿悠閑地徜徉山間。展現在眼前的這片處女地,好像自亙古就已定格,演繹著時光的永恆。這裡的廣袤,這裡的沉寂,這裡的原始,這裡的純淨,深深地震撼著我們,據說這裡的地貌與月球表面很相似,難怪我們仿佛覺得置身在另一個星球了。當我迎風站在著名的高聳的North Cape時,遙望這浩瀚無垠的北冰洋,雲霧飄渺升騰於藍的令人窒息的汪洋之上,突然有種展翅欲飛的感覺,真是“會當凌絕頂”,好像整個世界都在我的腳下,大自然是如此的神奇,生命是如此的美好,我的記憶中又增加了個珍貴的美麗霎那。


(#26)

North Cape - 北緯七十一度



(#31)

這個畫廊的女主人是德國人,到這兒旅游遇見了現在的先生,就結婚留下了。在漫長的冬季裡,除了創造她擅長的collage畫,她也潛心制作一些首飾,店裡掛滿了琳琅滿目的飾品。一路上聽到了許多類似美麗的愛情故事,但以英國人與挪威人結婚的居多。這次旅行中才得知,當年維多利亞女王的外孫女,曾是遠嫁挪威的皇後,這英國與挪威的深厚情誼真是源遠流長。挪威的語言與英語也有些接近,挪威人都會說英語,而且好的令人吃驚。



(#38)

說實話我們對Bergen與Tromso都有所失望,到了第三大城市Trondheim之後,我們才開始看到我們期盼中的挪威風光。 Trondheim是著名的大學城,居民中六分之一是在校學生,城裡就是我想像中的北歐城市,散發著迷人雅致的氣息,又充滿了年輕的活力。大學校園附近的住宅區美不勝收,每家的花園房屋風格各異,掩映在參天大樹之中,那種漂亮不是修建裝飾出來的,是一種悠遠歲月沉澱的優雅,帶著馨香的文化氛圍,可惜我們坐在車上,距離太近照片也拍不成,只能到處驚鴻一瞥了。

從Sverresli俯瞰Trondheim市容,那教堂是Nidaros Cathedral,建於十二世紀,是整個斯堪的那維亞最大最精美的哥特式教堂,建在把基督教傳播到挪威的St. Olav的墳墓上。



(#40)

去的Lokken銅礦沒什麼太特別的,倒是這來回的一路景色讓我們大飽眼福,而且是不同的路線,可能是故意安排的。去時tour bus在高速公路上飛馳,右邊窗外夢幻般的景色,是一幅長長的漸漸舒展開的無盡畫卷,畫中的內容在不停地變換,在我的心中激蕩起一波又一波的驚喜,淅淅瀝瀝的小雨更是使窗外的美景變得虛幻朦朧。回程更多是在山中彎彎曲曲的小路上穿行,歡快奔流的山泉小溪,一望無際的蒼翠林木,如快速切換的鏡頭閃現,令我目不暇接,從任何視角望去都是令人震撼的美麗,在此用任何語言描述都顯得蒼白。終於近距離看到我夢想中的挪威森林,一股欣慰之情洋溢在我心底深處,眼中不禁有些潮濕。我多麼希望能在這裡親自駕著車,漫無目標地馳騁在山間小路上,聆聽著這些我喜愛的法國歌手Mylene Farmer的歌曲,還有什麼音樂比她空靈清麗的歌聲更合適呢,迷失在這綠色的世界裡該是何等的愜意。回去時雨開始下大,我未能留下一張像樣的照片,但我會永遠珍惜這不可磨滅的記憶。



(#43)

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