行遍千山萬水之貴州苗寨

作者: 天王星

導讀2006年7月,貴州。重慶到貴陽,臥鋪一夜就到。上午到貴陽,我直接坐公汽去了甲秀樓,那是明代貴州巡撫江東之興修的,為了表彰貴州人才輩出。本想找同學王東洪的,可他遠在指揮學校,就沒有打擾他。我去了貴州師範大學,拜托在那邊進修的朋友娟子訂好了房間。師大門口的冰粥味道不錯,值得一提,下次來的時候可以再吃。第二天一早,我就坐上了去安順的客車,在那 ...

2006年7月,貴州。重慶到貴陽,臥鋪一夜就到。上午到貴陽,我直接坐公汽去了甲秀樓,那是明代貴州巡撫江東之興修的,為了表彰貴州人才輩出。本想找同學王東洪的,可他遠在指揮學校,就沒有打擾他。我去了貴州師範大學,拜托在那邊進修的朋友娟子訂好了房間。師大門口的冰粥味道不錯,值得一提,下次來的時候可以再吃。第二天一早,我就坐上了去安順的客車,在那邊吃了午飯。轉車去了黃果樹,未見其水,先聞其聲,黃果樹瀑布也是先聲奪人。當瀑布全部現身的時候,確實如一條白練,從天而降。中午的陽光灑下,一道彩虹在水汽中飛跨南北。從瀑布裡面穿越,水聲如雷,水霧濺得滿身。我不由得想去了萬州的青龍瀑布,04年10月去過的,看瀑布都得經這麼一遭。

從瀑布出來,我去了上游,在河水裡面游泳,爽!

晚上回到貴陽,次日,我就登上了去凱裡的火車。那裡是黔東南州的首府,古語有雲:“生不願封萬戶侯,但願終老黔南州。”可見黔東南的魅力。吃過午飯,去客運站。一輛破舊的中巴在青山綠水間穿行,時而可以看到風雨橋,時刻可以看見山裡的木屋。半途上來一男三女,學生摸樣,背著畫板,我一問,才知道他們是中國美院(杭州)的,過來寫生。2個小時後到達西江。這裡是保存完好的苗寨,依山靠水。水稻田裡,男女老少拿著根竹竿在釣什麼?青蛙?走近一看,才知道,他們在釣魚,大部分是鯽魚。呵呵,看來這裡沒有被農藥污染,這樣的景像,在我的老家早就不復存在。記得在家鄉我最後一次下水捉魚,是在初三的時候。現在,野生魚在那邊早就絕跡,夏天連青蛙的叫聲都很難尋覓。今日,在這千裡之外的夜郎國,我可以回味故鄉的味道。

從公路這邊看去,苗寨很有層次感,炊煙裊裊,這裡的山民重復著古樸的生活方式。就是那些交錯的電線破壞了原始的感覺,拍照的時候沒法避開,然後進村的門口一個電網繳費站很煞風景。下午還飄起了小雨,我就去苗寨的集市上逛了逛。人們說,過兩天就是殺牲節,建議我多玩幾天。本想去這裡唯一的網吧上傳照片,在一個學校的院子裡。結果總共不超過10台電腦,圍滿了小朋友,作罷!

在一家小飯館吃飯,對面桌子是一對60歲左右的夫妻,見我一個人坐著,喊我過去一起用餐,他們點了一桌的素菜,不少山裡的菌子。交談中得知,他們是湖南人,也算半個老鄉,退休了出來自駕游,門外停靠著他們的帕傑羅越野車。他們明天要去貴陽,問我要不要一起去。我想去鎮遠,背道而馳。

吃完飯後,天天還沒有徹底暗淡,我就穿過稻田,去了溪水的上游,在那裡脫衣洗了個澡,水很清澈,不過這時候有點涼。晚上住的苗家的一所木樓,15元一晚,隔壁住著一對老外。

次日早晨,陽光明媚。老板的女兒和活潑,我與她合影。吃了面,坐車離開西江。在車上,看著逐漸被現代化夷平的山村,我想起了一句話:“越是民族的,越是世界的”。也許只有,等我們恢復了文化自信,我們才能自在地生活。在凱裡坐火車去鎮遠,5個小時到達。鎮遠是個縣,像陽朔一樣。古鎮有座橋很出名,對面還有古廟。我沿著溪水一直往上走,兩岸全是魚莊茶樓,的確是休閑的好地方。聽說前面有個溶洞,我不感興趣。

傍晚去城區吃了燒烤,這全國的燒烤攤全部一個造型,味道也都那樣。晚上逛夜市的時候,又碰到了那幾個美院的學生,聊了會,原來他們是坐汽車過來的。鎮遠,遠遠滿足不了旅行的欲望,撤!找了旅館住下,次日一早的火車回貴陽。


精選遊記: 凱裡

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