滇藏線與中秋節

作者: duzhikai

導讀滇藏線與中秋節本是風馬牛不相及的事物,從沒想過要將它們聯系在一起,但去年的中秋節卻確確實實是在滇藏線上度過的。 二00一年的七月,我獨自一人背著碩大的行囊開始了那段旅程,一路西行,從黔經滇至藏。漂泊了兩個多月,臨近國慶的時候,我決定從拉薩沿滇藏線返回。 我知道走滇藏線很艱苦很危險,去拉薩我走的正是這條路,從德欽到拉薩一千四百多公裡,搭� ...

滇藏線與中秋節本是風馬牛不相及的事物,從沒想過要將它們聯系在一起,但去年的中秋節卻確確實實是在滇藏線上度過的。

二00一年的七月,我獨自一人背著碩大的行囊開始了那段旅程,一路西行,從黔經滇至藏。漂泊了兩個多月,臨近國慶的時候,我決定從拉薩沿滇藏線返回。

我知道走滇藏線很艱苦很危險,去拉薩我走的正是這條路,從德欽到拉薩一千四百多公裡,搭便車日夜顛簸走了八天。一千多公裡的盤山碎石土路,隨處可見的滑坡.塌方與泥石流,修路,堵車,徒步,日夜兼程,有時回想起來都很難想像走過的那一程。之所以選擇再走一回滇藏線,實在是沿途的風光太令我神往了。

告別了善良的朋友,告別了拉薩這片美麗而神聖的土地,車迎著高原絢爛的晨曦緩緩前行。多情的拉薩河伴隨左右,靜靜的流淌,似乎在為我送行。我回首揮揮手,心中默念著:再見,拉薩!望著漸行漸遠的布達拉宮,我知道我又踏上旅途,前方的路在呼喚我,美麗的尼洋河在呼喚我,雄偉的南迦巴瓦峰在呼喚我,絢爛多恣的然烏湖在呼喚我,神秘的梅裡雪山在呼喚我,古樸的麗江古城在呼喚我......

事實證明了我的選擇是對的,雖然是同樣看過的風光,但仍令我驚呼,為之駐足,雖然過通麥天險時幾乎令我殞命。

通麥天險是一段建在懸崖上長十四公裡的盤山土路,是滇藏線最危險的路段,附近的幾十公裡路更是塌方多發區域。若不親歷,真的想像不到那是怎樣的路。我搭的是和路上相識的朋友合租的豐田越野車,司機是一個膽大的藏族人,被我們稱為狂奔在懸崖峭壁上的藏族司機,居然能在這樣的路段以時速三四十公裡的速度狂奔。終於在通麥最險的地方衝出僅兩米多寬的路面,車的前輪掛在懸崖外搖搖欲墜,懸崖下面就是浪濤滾滾的易貢藏布江。等我們驚魂未定小心翼翼地從車後門爬出來時,每個人身上驚出一身冷汗。一部車,八條命,差一點點就殞身通麥。

也不過半個多月,去時與來時的沿途風光早已大變。山上的樹葉經夜晚的冷氣一殺,變成多種顏色,紅紅黃黃,高高低低,深深淺淺的一配,很是絢爛。層林盡染,讓人有萬分的慨嘆。

冬在西藏似乎來的很早,九月末,竟飄起雪來。這對於一個南方人來講是很難想像的。坐在車裡,看窗外飛雪飄揚,茫茫一片,叫人生出另一番風趣來。

魯郎的風光又是一大收獲(去的時候因為是夜晚沒看見),具有瑞士鄉村之稱的魯郎幾乎是個隱藏的世外桃源。在一無所知的情況下,車越過一個山頭,整個美麗的魯郎跌進眼裡,金色的青稞田,茂密的森林,潺潺的溪流,別墅似的木房,廣袤的牧場,奔馳的駿馬,成群的牛羊,讓人萬分驚奇且為之駐足。

換了幾趟車後,我們很幸運的在邦達搭上一輛開往麗江的貨車,從此不再受等車攔車之苦了。貨車一路帶我們翻越高山峻嶺寬壑深谷,陪我們同度風霜雨雪炎炎烈日。

中秋的月一半是在車上一半是在旅館裡分享的。高原的月分外的明亮,繚繞的絲絲雲霧將明月襯托得格外漂亮。烙在眼裡,撩撥心底的鄉愁一點點將我灼傷。就這樣,中秋的月一直伴隨車的左右陪我一路東歸。

夜晚十一點多,我們終於到了左貢一帶的小旅館裡。我從干糧袋裡翻出了兩個月餅,將它均勻的分成十瓣。十個人,十瓣月餅,十瓶啤酒,各自嚼一段鄉愁。

滇藏線的中秋節從此就烙在心底。


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