印度西行10穿越Pushkar

作者: 雪中蓮

導讀2008年2月19日 Pushkar Jaipur留在我印像中的,除了嘈雜還是嘈雜,耳朵沒有一刻是清淨的,滿大街的汽車鳴笛聲就像是一場嘉年華會,不把喇叭按“啞”不罷休。從到達Jaipur的第一天開始,我們就迷失在老城的大街上,當天深夜,我們又在如迷宮般的街道上迷路了。 話說那天我們與老唐在長途汽車站重逢後,去了LP上介紹的一家著名的印度餐廳吃飯,把要回上海聚餐的那頓飯,� ...

2008年2月19日 Pushkar

Jaipur留在我印像中的,除了嘈雜還是嘈雜,耳朵沒有一刻是清淨的,滿大街的汽車鳴笛聲就像是一場嘉年華會,不把喇叭按“啞”不罷休。從到達Jaipur的第一天開始,我們就迷失在老城的大街上,當天深夜,我們又在如迷宮般的街道上迷路了。

話說那天我們與老唐在長途汽車站重逢後,去了LP上介紹的一家著名的印度餐廳吃飯,把要回上海聚餐的那頓飯,提前在Jaipur解決了。酒足飯飽之後,老唐要送我們倆回酒店,看看地圖上的距離其實很近,於是決定散步回去。

夜裡的Jaipur街頭已經歸於平靜,只是汽車還是依舊橫衝直撞,不知不覺我們走在一個居住區區,干淨的街道,漂亮的房子,遠處飄來歡快的音樂;空氣中夾雜著各種香料的氣息,順著音樂找去,原來這裡一整條街上至少有5個婚禮在舉行!這條街好像是社區中心,在每個小廣場上都是熱鬧非凡,有些人要來回的穿梭在幾個婚禮之間。如果說在Udaipur的皇宮婚禮是奢華的極致,那麼在這裡的婚禮中心,就是平凡的快樂。無論是奢華還是平凡,印度式的婚禮大致的形式還是差不多的。都是在露天的廣場上舉行,在印度的傳統音樂中,新人們接受所有人都祝福,賓客們享受著自助形式的婚宴,無論老少都跳舞能手,一個比一個玩的high。2月份是印度的婚禮季節,所以幾乎每天都能遇到婚禮,本來想沾沾喜氣的,現在看來沒啥效果,哈哈。

我們除了穿梭於各個婚禮中看熱鬧,還要問路,其實此時我們3人已經迷路了。不斷有熱心的當地人上來幫忙,還有甚者主動打電話給我們的客棧,我們就這樣一路走一路問,不過走了好久還是沒有找到那條具有標准性的主路,明明知道客棧就近在咫尺,就是繞圈找不到!路上已經很安靜,想要找到人來問,也已經不是件容易的事情了。終於走在一家還開著燈的豪華汽車展示廳門口,我們決定打電話讓客棧的人來接我們,此時已經快半夜12點了。

當客棧的經理起著大摩托出現在我們面前時,知道終於可以回去休息了,老唐看到有人來接我們也算是放心了。客棧經理讓我們倆都坐在車上,載我們回去,只是我們害怕超重都不敢坐,最後他只能推著摩托陪我們倆走回去。後來才知道這種大摩托騎起來的時候很輕松,不過推起來卻是很費勁的事情,真是有些過意不去呀。“經理”一路陪我們聊天,詢問我們第二天的行程。我和lily突然發現我們忘記了第二天去Pushkar的上車地點了!“經理”連忙安慰我們不用擔心,明天早上他幫我們搞定並安排車子送我們去。回到客棧,他的太太還有2個在這裡工作的小男孩都出來迎接我們,看到我們終於回來了,大家都松了一口氣;我們倆有些內疚,大半夜的弄得人家都不能睡覺。

從早上抵達這個城市直到晚上休息,整整多了20個小時。這一天很長,就好像已經在這裡呆了一周的時間一樣,好多事情讓我們應接不暇。

早上,客棧經理已經幫我們問好了上車地點,並找了出租車等在門口,好人呀!我們到達發車地點時,已經有幾撥背包客在那裡等了。小巴沒有空調,堅硬的椅子,我們就坐在這樣的車子裡,在烈日下開往Pushkar的路。

這也是一條通往沙漠的公路, 時不時能看到大群的猴子穿梭在公路兩邊的沙漠之間,公路上竟然有標志提醒司機注意被猴群的圍攻,有意思的是我們竟然看到一輛拋錨在路邊的小轎車的頂上已經坐了好幾個猴子了,車裡的人無奈的等待拖車的到來。這讓我想起在張家界的金鞭溪徒步時,同伴手裡塑料袋被一群猴子所搶走的場景。對於猴子來說,也許與人鬥才真正的其樂無窮!同車的大多是歐洲自助旅行者,他們三五成群享受著漂泊的時光,窗外的風景就像是一部正在播放的幻燈片,一張一張地定格著公路兩邊mix的風情,豪華別墅旁邊就是貧民窟,貧民窟的裡面還有豪華住宅,這是讓我們好奇的地方,也許這樣的情況只有在印度才能讓兩種不同階層的人和平相處。

到達小鎮的時候,已經是正午,炎熱的太陽烤的沙地上散發著熱浪,對於沙漠的感受並不陌生,雖然比不出沙漠與沙漠之間有何不同,不過見到在沙漠中的古城,而且是至今仍然在活著的地兒還是第一次。

Pushkar 是一個處在沙漠裡的重鎮,因為這裡有聖湖;自古就是往來商隊的落腳地;每年有一次盛大的駱駝節而著名於中亞地區;另外這裡也是一個具有悠久歷史的嬉皮士聚集地……這個本來不在我們計劃之內的小鎮,就是因為牆上的一張聖湖的圖片,才把我們吸引來了這裡。進入小鎮,我才發現,其實我已經認識這個小鎮很久了,甚至於出發前還同朋友share過關於印度的照片,只是那時我並不知道那些漂亮的照片就是pushkar!

我和lily對於強烈的陽光,一向沒有抵抗力,一曬就發暈,也沒有很好的興致細細看,街道兩旁的商店也提不起我們的興趣,這裡很有特色的是用駱駝皮做的鞋子,沒想到穿在腳上還挺舒服的。聖湖邊上的白房子在陽光下格外耀眼,湖邊有很多印度人在祈禱或做某種儀式,我們沒有靠近,只是遠遠的拍一些照片記錄,怕打攪他們。湖邊成群的鴿子起起落落,確實讓人覺得有聖神的感覺。雖然湖很小,不過比起網上看到的瓦倫納西那條聖河卻是干淨很多了,後來老唐到了瓦倫納西發來一條短信:“瓦倫納西連腳踩的地方都沒有!”老唐已經算是一名承受力非常強的旅行者了,如果連他都有這樣的感嘆,我們兩個女生去到那裡,可想而知了。

整個小鎮逛一圈個把小時,有一個著名的印度廟,我們也沒有進去,此時只想找個地方祭一下我們的五髒廟。已經過了飯點,只能找一家天台餐廳點一份烤餅就著蔬菜湯,我們習慣每頓飯都有lassi,用芒果或其他水果同酸奶做成的奶昔。聽說這裡可以買到加了“料“的Lassi,喝了以後能讓人變得很High。沒找到這種能讓人High的東西,成為了在印度的“遺憾”之一。

印度的時間觀念讓人有些搞不懂,是早是晚,時快是慢,明明說好3個小時,結果我們的湯還沒上來,司機就來找我們,說要開車了,結果我們只得讓餐廳把湯打包,老板楞了半天,也許很少有人提出這樣的要求,畢竟來這裡的人都不會趕時間的。

於是,就有了以下的場景,一輛小破巴,在烈日下搖搖晃晃行駛在隔壁沙漠中,車後塵土飛揚,沒有空調,開著車窗,乘客們汗流浹背,昏昏欲睡。車裡擠滿了各色人種,還有很多瘦骨嶙峋的印度人或坐或躺在走道上,兩個中國女人坐著,人手一把扇子,不停地搖,汗還是不停的留,另外一手還端著滾燙的紙盒子,看著窗外的風景發呆…… 如果此時還有配樂的話,有一首會很貼切《where do you go to my lovely》。

不知道為什麼,不能傳照片,更多精彩圖片,請見本人blog:http://***/s/blog_4cac69360100erfg.html


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