坦桑尼亞旅行Tips

作者: Hackpacker

導讀我在2008年9月到10月之間花了20天在坦桑尼亞旅行。針對這次旅行如果不算2007年在研究肯尼亞上花的時間,前後查找各種資料,訪問坦桑尼亞旅游網站,並購買了最新版的LP研究幾乎整整花了半年的時間,但當我真得到了當地去實際旅行的時候仍然碰到很多意外,特寫此文分享給大家。到今天,Ctrip上也有沒有新的關於坦桑尼亞的游記,最近的仍是星巴的。感謝星巴在我申請簽證 ...

我在2008年9月到10月之間花了20天在坦桑尼亞旅行。針對這次旅行如果不算2007年在研究肯尼亞上花的時間,前後查找各種資料,訪問坦桑尼亞旅游網站,並購買了最新版的LP研究幾乎整整花了半年的時間,但當我真得到了當地去實際旅行的時候仍然碰到很多意外,特寫此文分享給大家。到今天,Ctrip上也有沒有新的關於坦桑尼亞的游記,最近的仍是星巴的。感謝星巴在我申請簽證的時候給我的幫助,不過星巴當年是陸路進去的,現場辦visa很方便,有關我在國內辦理visa的遭遇請參看我的另一篇游記。

1:坦桑尼亞人周六日休息,包括銀行那時候也不開門。

當我出發前,對方要求我付全款,我沒有答應,我提出付預付款,對方不同意。當我到達坦桑尼亞的時間是星期五下午,他們安排的接機人(Frank)負責接待我們。當我們折騰完,他們總公司那邊也下班了,所以我們便計劃周六去給他們交這次Safari的錢,可到了周六,Frank聯系上他們的經理,那經理雖然就住在附近,可就是不過來辦公。最後我氣得通過Frank的電話大罵他們我是來送錢的你們都不要(想想在中國旅行的時候,中國的旅行社肯定有人在周六日值班)。因為沒人收我們的錢,所以後面的行程根本就是一張紙上的計劃,總部這邊沒人去安排。多虧了Frank,他最後直接聯系我們將要去的第一站的當地Costal公司的總經理,請那邊提前安排,我們到了那邊再付錢。雖然我計劃中特意留出了一天的時間Dar以便解決各種意外,但非洲人的“守法”或者說“懶惰”還是讓我的這次旅行計劃一開始就不順利,幸虧負責接機的朋友忠於職守,幫我們聯系這聯系那得。

2:坦桑尼亞當地人不收2000年以前的美元,銀行則可以接收。

這讓我付出了沉重的代價。因為事先沒有找到確切的消息,在來之前,我不能確認這邊的公司能不能刷卡,所以帶了很多現金來,結果因為這個2000版本的問題,造成了我一下子成了窮人。我的南線的行程一直沒找到合適的Safari公司,是Frank在接到我們的當天在機場幫忙聯系了一家Safari公司,但因為美金錢版本的問題,我沒錢付預付款(公司不開門沒法刷卡,銀行也不開門,沒法換錢),多虧我們的接機人臨時用自己的美元換走了我手頭的一些舊版美元才讓我得以開始成行(付款內陸航班的錢還有南線的預付款)。

3:趕緊升級自己的借記卡到金卡吧(金卡的卡上帶有Visa標記,可以取現)

當我們離開Dar前往我們的第一站的出發點Arush後,當地的Costal分公司沒有刷卡機,需要我們付現金,但我們又碰上了2000版美金的問題。我帶了信用卡,但因為沒法刷卡如果去ATM取現金的話兒,每天的利息太高了(1800多美元一人而我還需要幫另兩個同伴也付了,包括北線和丁香島,這要是中途一直沒法還款,利息相當可怕)。而我的招行借記卡是普通卡,不帶Visa標記,沒法取現。最後不得不被人宰了一刀,就是被介紹到一個商務中心,那裡有刷卡機,我用信用卡刷卡,對方把相應的當地貨幣直接給我,當然要收手續費,然後回到Costal這裡,因為當初是按照美元報價的,他們按照另外一個彙率去算我要交給他們多少當地貨幣,這樣兩邊各宰一刀兒,我算了下我比直接刷卡或付美金多損失了300多美金/人,慘兒啊!其實當天晚上我就想明白了,我可以先用信用卡ATM取現,然後馬上打電話回國內從我的借記卡上馬上還錢到信用卡裡,這樣就能避免信用卡取現的每天巨額的利息又能避免被彙率宰了。但頭三天裡我被2000版美金的問題還有銀行周六日不開門的事情折騰的夠嗆,所以當時真沒轉過腦筋來。最讓我氣憤的是同伴中有一個是在銀行工作的上海人,他自己的錢夠付這次行程的,所以整個過程中就在那裡坐著不幫我們想辦法,真得是事不關己。當時在Costal辦公室裡還有一個老外旅行者,他的錢包丟了,他提醒我們Arush這裡要提防小偷。

所以,如果自己的借記卡達到了金卡等級,趕緊去升級吧。我就是當初犯懶,銀行通知了我好幾次可以去升金卡了而沒有去,這下吃虧大發了。

4:花了半年的時間查網絡也沒搞清楚從Dar是否能夠通過公路1天內到達Arush。

LP上的地圖也沒有標記這之間有公路,當時做計劃的時候,這個問題難倒了我。擔心是土路,LP上看著大概有800多公裡的距離,如果在路上耽誤時間,超過1天,那麼會影響我們的全部計劃,所以最後制訂的計劃是從Dar坐小飛機飛到Arush,回來的時候也是從Arush飛到丁香島的,好幾百美元的機票錢呢。

到了Dar後買了當地的地圖,發現Dar和Arush之間是有國道的,在摩西的時候,我們住的旅館司機告訴我們如果坐轎車之類的,8小時能夠從摩西走公路到達Dar。

5:非洲人不是我電視上看的那麼瘦。

一直以來從電視上看到的非洲人都是飢民那樣的,瘦骨嶙峋的。所以當我在南線看到當地人的身材的時候,特意用相機拍了下街上的行人,實在是和我傳統觀念不一樣。北部的人比較矮,但絕對不是瘦骨嶙峋,而南部的人,男子一個個都1米7、8的個子,而且都很強壯。我當時就給國內同事發短信,這裡的人看著怎麼都跟看美國黑人MTV上的黑人一樣,又高又壯。就和我最初因為從地圖上查不到Dar和Arush之間有公路,理解為當地很窮兒,即使有路也是土路一樣,我對非洲的見識實在是太片面了,而這就是國內媒體展現給我們的。

6:坦贊鐵路,中坦友好。

去之前,一直以為坦桑尼亞人對中國人會像尼泊爾人或巴基斯坦人那樣對中國人友好,因為我們從小就被灌輸是我們中國人援建了坦贊鐵路,我們派了很多醫生過去,我們和他們都是第三世界,都是從殖民地獨立的,我們和他們在國際事務上互相支持,非洲人都喜歡中國人。但實際到了那邊,非洲人絕對不在乎中國人,相反,也許是看在錢的份兒上,他們更喜歡巴結白人。只有我在南部落後地區旅行的時候,才有當地黑人和我談起70年代的事情,表示我們兩國友好等等。我個人認為這是因為在60、70年代那時候我們援建了非洲後就致力於國內自己的經濟發展,離開非洲已經很久了,而現在在非洲經濟活動中占主導地位的30、40歲非洲人其實對那段年代的記憶非常的少,更談不上他們對中國友好了。哎,還是讓我們中國人自己面對現實吧。

6:我去了幾乎沒有中國人去過的南線,從Dar一直到馬拉維湖。

中途去了Udzugwa國家公園,號稱非洲最古老的原始森林,但老實說,那瀑布在咱們國人眼中也許實在不值得一提,水量太小,不過在非洲這個個干旱國家,對他們來說是相當的大了,哈哈。我在那裡翻看了登記簿,很自豪的是至少我是兩、三年內第一個到那裡的中國旅行者,因為時間有限也就沒在向前查看了。在馬拉維湖,當地長老也說我是第一個到那裡的中國旅行者。當然提到南部,最主要的印像是兩個,第一,從Dar開車,如果車況好,可以在2天內到達馬拉維湖附近。當然那是很玩命的開而且起早貪黑的開。實際上,坦桑尼亞國道上的車並不多,所以所有車都能在馬路上盡情的開,而且是經常在路中間開。我們的那輛車實在有點兒破(誰叫我們省錢呢),一路上維持在90英裡左右的速度,但這一路上,我們除了沒被運貨的大卡車超外,所有的小車都超過我們一路絕塵而去(郁悶)。從Dar到馬拉維湖,不算中間在Udzugwa附近游玩和過夜的時間,我們路上花了2天半。另外一個問題就是南部線路不像北部那麼出名,所以這邊當地人不收美元,只能提前換好當地貨幣來花。我們最後還碰到過銀行系統癱瘓,結果我拿著美元相當白紙一樣的事情。。

7:南線其實有很多好玩的國家公園。

比如坦過最大的國家公園(米庫米),我們去南部的路上,有很長時間,公路就是穿行在那個公園裡的,而那一天裡我看到的大像比我在北部3天看到的都多。還有在Iringe附近一個公園,號稱看大像的最佳地點,看到有一群老外女孩要去那裡玩,強烈建議以後大家有時間可以考慮去南部線路旅行。不過南部線路的確沒有北部那麼正規,旅行這麼久,我在那裡第一次進一個旅館的房間然後氣憤的提著包就出來要求換房間,那屋子太髒了,浴缸裡黃黃的髒污,龍頭吊著,馬桶水箱也是傾斜著吊在牆上,毛巾黑黑的。哈哈,我這人忍耐能力還是很強的,但當時真得是驚異的下巴快下來了,這房間要19美金一天啊,非洲人太懶了或者歧視?另外一個第一次也是在南部,在當地人的飯館吃飯,第一次用一只手完成吃飯、吃菜的全過程,因為另一只手在一刻不停的和蒼蠅大軍搏鬥著,哈哈。

8:非洲旅行不便宜

非洲傳統上是西方人的度假的地方,雖然非洲窮,但物價絕對不便宜。我這次旅行的花費至少可以去兩趟歐洲的了。在北部公園,同伴曾聽一老美說他一個星期的時間,Safari公司要了8000美金。還有那個熱氣球Safari,在旺季是要300~400美金一次的。好在我是和Costal聯系的,相當便宜了,非常的超值。


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