呼倫貝爾之行

作者: 2011592592

導讀在天津爭分奪秒的轉機後,終於到了海拉爾機場,已經是晚上十一點左右,包車的司機潘師傅已經在機場接我們了。潘師傅是山東人,原在海拉爾當森林警察,復員後留了下來,為人非常實在,給我們不少的幫助(車是一輛08年末買的比亞迪F3) 第一天:海拉爾——額爾古納——恩和早上,我們從海拉爾出發走北線。“海拉爾”是因城市北部的海拉爾河而得名。海拉爾是由蒙� ...

在天津爭分奪秒的轉機後,終於到了海拉爾機場,已經是晚上十一點左右,包車的司機潘師傅已經在機場接我們了。潘師傅是山東人,原在海拉爾當森林警察,復員後留了下來,為人非常實在,給我們不少的幫助(車是一輛08年末買的比亞迪F3)

第一天:海拉爾——額爾古納——恩和早上,我們從海拉爾出發走北線。“海拉爾”是因城市北部的海拉爾河而得名。海拉爾是由蒙古語“哈利亞爾”音轉而來,意為“野韭菜”,因海拉爾河兩岸過去長滿野韭菜,故取名為“海拉爾”。海拉爾區是呼倫貝爾市的市府所在地,比較繁華,建築非常有蒙古特色,建築物的色彩是蒙古族人喜愛的紅色、黃色,上面還有蒙古包上常見的像雲朵的圖案。車開出海拉爾,在游覽金帳汗之前,我們先騎了馬,當然只限於坐在馬背上讓人牽著遛遛,然後直奔呼倫貝爾大草原。這裡的呼倫貝爾大草原是中國目前仍保持完美(沒被污染)的草原之一。大草原就那麼猝不及防地撲入我們的眼簾,滿眼的綠,不時有成群的奶牛、羊群、馬群從車窗外掠過,點綴在綠草如茵的原野上。遠處的地平線有著極其優美柔和的線條,微微起伏的山丘連綿不絕,山丘上大片大片的油菜花田在陽光下亮得耀眼。站在只有我們的草原上,只感到靜,靜得似乎能聽到風在草尖吟唱的聲音。中午到縣級市額爾古納市府所在地拉布大林吃午飯,出發去恩和。路上地勢有了明顯的變化,小山丘上開始樹立著一小片一小片的樹木,起伏的線條也變得明朗。漸漸進入林區,樹林越來越茂密。路過白樺林,剛下過一陣雨,白樺林裡空氣格外清新,樹葉青翠欲滴。到達恩和,這是一個有濃郁的俄羅斯風情的小村鎮,這裡的家家戶戶幾乎都有俄羅斯後裔,他們吃的面包叫“列巴”。我們入住俄羅斯後裔的家庭旅館。村路是泥砂路,不是很方便,住宿還算干淨。剛安頓好不久,下起大雨。草原上的雨來得快,收得也快。雨過天晴,居然看到了兩道彩虹。

第二天:恩和——室韋——莫爾道嘎早上起來,感到非常冷。林區的氣溫明顯比海拉爾低好多度。早飯後,去住宿邊的河邊走了走,河水幽藍幽藍的,清晨冷冽的空氣中散發著草木味與被寶寶稱為“天然臭味”的牛糞味,然後我們出發去室韋。司機說從海拉爾到室韋的草原是最美的。路上經過開滿一大片野花的草坡。草原上的野花色彩特別豐富艷麗,滿坡的小花綻放得及其絢爛。寶寶在草坡上抓蟈蟈抓得不亦樂乎。對他來說,這次的草原之行,最令他興奮的大概就在於此了。臨近室韋,去參觀了中俄友誼橋。寬闊的額爾古納河水靜靜地流淌,河對岸就是俄羅斯了。室韋的風格與恩和很接近,大同小異。只是寶寶看到有騎馬,就非得再騎一次。這次不像昨天那麼緊張,馬也溫順得多,馬主人放開了韁繩,寶寶騎馬在草原上信步慢慢溜達了一圈,後來居然想試著跑一跑,當然被我們一致堅決拒絕了。中午在室韋吃飯,司機介紹來了呼倫貝爾就要吃這兒的手把肉(有叫手抓肉),很地道,果然,沒有一點羊肉的膻味,連我都能吃。從室韋到莫爾道嘎,漸漸深入林區。莫爾道嘎森林公園地處額爾古納市莫爾道嘎鎮,位於大興安嶺西北麓,原來莫爾道嘎已經是大興安嶺的“冰山”一角了,享有“南有西雙版納,北有莫爾道嘎”的美譽。南鄰呼倫貝爾草原,北接中俄界河額爾古納河, “莫爾道嘎”翻譯成漢語就是“上馬出征”,原來這裡曾經是成吉思汗點兵的地方,當年成吉思汗從這裡率領大軍出發西征,一代天驕就是從這裡開始征服世界。汽車沿著拉莫線(拉布大林至莫爾道嘎)在林區穿行,兩邊多是白樺樹和松樹,越往裡走,松樹越多。我們從莫爾道嘎森林公園的出口進去,到了“一目九嶺”的景點,登上觀井台,視野開闊,遠處峰巒疊嶂,林海郁郁蔥蔥。可惜因為汽車是逆行,到這裡就放棄了繼續的念頭,返回到了莫爾道嘎鎮。第三天:莫爾道嘎——額爾古納——海拉爾從莫爾道嘎原路返回海拉爾,中午時到達拉布大林。吃了飯去參觀額爾古納北山濕地,號稱“亞洲第一濕地”。汽車開到山頂,從山頂向下俯瞰,整片濕地盡收眼底,原來草原上不僅有大片大片的草坡,還有風光不同的濕地生態環境。司機的指點下,發現在去的路上沒有注意到:從林區到草原,人們居住的的房子大不相同。大興安嶺最不缺的就是木材,林區的人們“靠山住山”,就地取材,大家住的都是一種叫“木克楞”(發音)的房子,由木頭搭建,木頭的縫隙間塞著一種植物,能保持干燥。而草原上的人們只有很少一些人仍然保留著祖先的游牧生活方式。一路車開過,只偶爾間或能看見點綴在大草原上的白色蒙古包,氈包外停著勒勒車。大多數的蒙古人住房已經是磚結構。司機說離公路遠一些往草原深處去,真正的牧民要多一些。草原上經常會有一片水窪,有的比較大,也有的很小,當地人叫“水泡(發第二聲)子”,這裡的水草更豐美,牧民的牛馬群也常在“水泡子”邊放牧。在海拉爾吃過晚飯後,在市區轉了轉。

第四天:海拉爾——呼和諾爾——呼倫湖——滿洲裡早飯後,從海拉爾出發向西。這個方向一路的草原風光與北線又有所不同。地勢變得很平坦,甚至連小山丘都不多,極目之處,平平的地平線盡頭就是藍天,視野極其開闊,一眼能望出幾公裡之外。原野上也很少野花,只有綠草,甚至樹也不大看見。出海拉爾先到了呼和諾爾湖。它比呼倫湖小很多,名氣也不如呼倫湖那麼大,但顯得精致。藍天白雲下的湖水波光粼粼,由於開發成了一個景區,湖上也開發了一些游樂項目,商業氣息也隨之而來,好在刻意的感覺不濃。山丘上有間隔幾處成片的蒙古包,當然不是在路上看見過的真正牧民的氈包,而是經營一些旅游紀念品或是招待游客吃飯用了。山坡上有奔跑的馬群,還有正在湖邊喝水的羊群。想找一家牧民家去吃飯,感受游牧人們的生活,很遺憾找不到。有一個蒙古包,近前一看,只有一位大娘,完全聽不懂漢語。司機對她比手劃腳了半天,她蹦出生硬的一句:“不會”。暈倒!沒辦法,只好到景點的蒙古包去吃飯。第一次喝奶茶,還不錯,可惜寶寶喝不慣。離開呼和諾爾,在路上經過一個牧民的氈包,停下來進去參觀。不過,主人好像不是非常歡迎,於是匆匆看了看他們的勒勒車,在氈包外向裡面探了探,裡面非常簡陋,沿氈包一圈放了幾張狹窄的小床,中間一個爐子,用來煮奶茶或燒東西,還可以在冬天取暖。一家人圍著爐子席地而坐,氈包裡顯得非常擁擠。氈包外不遠處有羊圈,還有剝好的幾張羊皮。繼續上路去呼倫湖,司機說呼倫貝爾的名字就是呼倫湖和貝爾湖合起來得名的。呼倫湖當地人叫“達賚湖”,在扎賚諾爾區往裡,號稱“北方第一大湖”。到了達賚湖,有些失望,湖只是大,有幾只水鳥在湖面上,並沒有想像中那麼美,水也不清澈,商業氣息比呼和諾爾湖更濃。簡單逛了逛,寶寶坐了一次小船,讓他過過癮,便離開往滿洲裡去。晚飯後逛了逛滿洲裡套娃廣場,套娃是俄羅斯的特色,寶寶對店裡的套娃愛不釋手,讓他自己挑一個,他看這個也好看,那個也好看,最後在我們的催促下才挑了一個。然後去看了看國門,回賓館睡覺。

第五天:滿洲裡——海拉爾——大連早上去逛滿洲裡,滿洲裡城市不大,卻非常有特色,建築充滿了俄羅斯風情,街上的人們有相當多的是俄羅斯人,街道兩邊的俄羅斯紀念品小店比比皆是。寶寶念念不忘要買個望遠鏡,於是討價還價了半天,給他買了一個,他樂呵呵地掛在脖子上,走哪兒都帶著。從滿洲裡回海拉爾的路上去了陳巴爾虎旗吃中飯,是一個相對還算大的小縣城。游客很少去那兒,那裡算是比較正宗的蒙古人聚居地。回到海拉爾,去參觀了反法西斯的要塞。寶寶第一次見識了真正的坦克,還爬進坦克裡面搗鼓了半天不肯出來。然後去海拉爾森林公園,再到成吉思汗廣場玩了一圈。這次呼倫貝爾之行,寶寶對成吉思汗這個名字印像深刻。晚飯後,司機把我們送到海拉爾機場,晚上我們將從這兒飛去大連轉機回杭州,結束這一次難忘的呼倫貝爾草原之旅。


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