我的桂林我做主——已醜年六月桂林五日四夜游記(又續)

作者: 1330190****

導讀第六章 世外桃源之所以要這麼說,是因為上了碼頭,遠遠看到有一個筏子的游客與筏工在起爭執,連警察都來了。沒有來得及看,小廖就急著把我們送到了不遠的月亮山下,有許多的農家樂飯莊,都是些木屋,倚著山腳,靠著菜園的,比漓江邊的好多了。小廖安頓好我們就打招呼,匆匆要趕回碼頭去,原來那個吵架的筏子是他爸爸拉的生意(老婆終於知道此老廖不是彼老廖了� ...

第六章 世外桃源之所以要這麼說,是因為上了碼頭,遠遠看到有一個筏子的游客與筏工在起爭執,連警察都來了。沒有來得及看,小廖就急著把我們送到了不遠的月亮山下,有許多的農家樂飯莊,都是些木屋,倚著山腳,靠著菜園的,比漓江邊的好多了。小廖安頓好我們就打招呼,匆匆要趕回碼頭去,原來那個吵架的筏子是他爸爸拉的生意(老婆終於知道此老廖不是彼老廖了),我們一聽讓他趕緊去。等小廖回來,我們才知道是游客和筏工相互把衣服給潑濕了,游客要筏工退錢,現在解決了。小廖沒說前因後果,我估計這種事連警察都弄不清是誰對誰錯的,也估計一定是筏工退了一部分錢給游客的。只是既然來到這樣的一個世外桃源般的地方,為什麼就不能把心胸放寬一些呢?言歸正傳,吸取了昨晚的教訓,午飯執行了撥亂反正政策,再次回歸正途,繼續點黃悶土雞(吃了3只雞了),味道真的不錯,繼續推薦。芋頭還行,但已過了時令。又是酒足飯飽,小廖特地駕著車圍著月亮山繞了一圈,透著車窗可以觀察到月亮的圓缺變化,只是車太矮了(建議小廖以後開雙層巴士),許多地方被樹枝、房屋給擋住了,缺少連貫性,哈哈!折返去大榕樹(就在工農橋碼頭旁),小廖把車直接開到劉三姐故居的村落前,進村時要買票,18元一位(含竹筏),而如果從大榕樹正門進,要20。從家境看,劉三姐家確實還是比較窮的,連個睡的地方也沒有,也沒有書房,不知道她的山歌是在哪裡創作出來的。村口就是電影《劉三姐》裡對歌的地方,現在寫上了幾個大字:“對歌台”。2個孩子一左一右站著拍照,可惜沒能對出一句歌來。台下停靠有竹筏,需要自己劃到對岸去,當然也可以一直在河裡轉(我們就轉了老半天,靠不上去啊!),好不容易撐到岸邊,個個都是一身臭汗。看似簡單的勞動一到我們手裡往往就會復雜化,可能是我們進化得太快了,堅信再過些年,等竹筏裝上了電腦程序,就比較適合我們操作了。上岸就是大榕樹景區,所謂大榕樹,其實就是一棵樹,被一圈欄杆圍著,枝繁葉茂著,要拍全景至少退到50米開外(卡片機,大炮不算),夠大吧,比我家的花花草草長得好多了(這幾天不在家,不知道它們是不是想念我們)。時值初夏,園內另一面有兩大片荷花池,正開得嬌艷欲滴,在喀斯特地貌的映襯下,別有風味。當天預算中的最後一個景點是世外桃源景區。由於是反方向往桂林方向去,所以重新繞經縣城,又看一眼楊朔橋下的漓江水,心中帶著未能去西街的遺憾(酒吧對孩子沒有吸引力),想著總有機會還會再來。半個小時後,走進那個圈地而設的世外桃源。第一次知道世外桃源是在電視裡,幾年前有個片子專門介紹過,好像是台灣人投資搞的,亮點是有個山洞,船從中行過,前面“豁然開朗”。果然,進入園區就要先坐船,行駛一段後進入一個溶洞,兩眼一抹黑,“極初狹,才通人。復行數十步,豁然開朗。”其實進洞前、出洞後都是一樣的田園風光,只是弄了些“土著人”在岸邊跳來蹦去的,反而失去了桃園的意境,陶潛兄若是見了,定也會大驚失色。返航後,又經過所謂的一些少數民族村寨,什麼拋鏽球的、織花布的、賣銀飾的,最後是路過陶家(就是個商場,市場經濟大潮下,老陶也下海了),走過風雨橋,出關。鑒定結果是:這50元門票錢不花也罷!出了大門,就要和小廖同志分手了,他已經在一張小紙條上清算好了我們所有的“債務”,漓江漂流、銀子岩、大榕樹、包車費等等,一目了然。我當然知道欠債還錢的道理,更何況是在人家的地盤上,只得乖乖地付錢走人,但我拍下了小廖和他的坐騎,以後要找零就不怕找不到人了,嘿嘿。小廖還在路邊給我們攔下了去桂林的公交,把我們送上車。真的十分羨慕小廖,以及所有一路上遇到的好心人,並不是因為他們能生活在這恍如隔世的地方,而是他們能以一種平和的心態對待生活,就像愛菊的陶老兄也末必真到過什麼真正的世外桃源,世外桃源也只是在他的心裡罷了。第七章 山不在高領導們一直怕爬山,尤其是老婆,我好幾次鼓動她們去黃山,都以失敗告終。但上次去長城,卻是一路被我忽悠上了北八樓,上上下下全靠兩條腿,從此建立了少許自信。所以這次聽說要爬山,而且山又不高,就有些輕飄飄了,滿口答應。由於時間關系,沒有按照老同學的指示,往龍脊住上一晚,而是直接定了當地的一日游,約好次日8點15分出發,當晚返回。為節省時間和調節體力,從楊朔回桂林後就沒再外出,在賓館游了游泳,晚飯和第二天的早餐都是在賓館裡解決的,沒有什麼特別,唯一感覺菜式比較少(燕翅鮑除外)。因是拼團,第二天大巴是按點到各個賓館逐個接客的(注:大巴是輛車),9點多才從桂林市區出發,沒坐滿,才20多人(生意一般),車導(車上的導游)介紹了大概的行程和自費的項目(由於每個人訂的途徑不同,價格說不好,從100多到200多都有,建議網上做好功課),然後一路往北而去。中途經過一段盤山公路,煙霧繚繞,幾乎看不到對面來車,景色雖好卻不免有些讓人擔心,還好不是自駕。有名的“龍脊梯田”位於龍勝縣各族自治縣,卻並非只是一處景觀,而是景區的統稱,有若干個景點(最有名的有5處)分布於平安鄉與大寨鄉,其中常規走平安壯寨(路途方便),驢友多去大寨(景色壯觀)。如果是自助游,可預訂山上村寨的客房,店家會安排人到山腳迎接,行李多的話則要出錢請人挑上去,兩個景區之間有山路相連,腳力足的話可省下一處門票(50)。一日游走的都是常規線,11點左右到達景區入口買了票,換乘電瓶中巴車上至半山,才走進平安壯寨大門。經山間小路一路繞行,翻過一處小山包後,就赫然湧現出一座壯寨來,泛黃的木結構吊腳樓簇擁在山腰間,在黑瓦綠樹的映襯下,顯得錯落有致。一路在壯寨間穿行,大多是石板路,忽上忽下,不時經過一間客棧、一家飯莊,或一間豬圈(壯家底樓是架空的,用於堆雜物或養動物)。抵達用餐地點時,雖然早已是飢腸轆轆,但出門在外,原本對午飯就沒有抱多大的希冀,何況導游早已經在半路上給我們打過預防針,知道在少數民族山區飲食與城市大不相同,食材也較為緊缺。但結果卻有些讓人驚喜,雖然菜式簡單,烹飪自然也談不上什麼技術,尤其是竹筒雞更無法與黃燜土雞相比(第4只雞了),但清香撲鼻的竹筒飯卻給了我們莫大的享受,連孩子們都吃得津津有味,真的是難能可貴(推薦)。穿過壯寨繼續往山上爬,沒有多久就來到了觀景台,此處的景點有個名稱,叫七星伴月。大意是中間一座小山峰頂上,有一塊月芽狀的水田,周圍的山峰則是層層疊疊的梯田,也許是有7座山峰吧(沒有數)。然後是不能免俗地在一塊到此一游的石碑前留影,上書“龍脊一絕”。邊上還有穿戴齊整的壯家mm可以陪照,很好講價錢的,10元錢可以隨便照(只要不發網上,哈哈)。總體上體會不到震撼人心的感覺,全景遠沒有取景框中的局部看來得美,主要是梯田量還不夠,不夠壯觀(不知道和紅河哈尼比如何)。由於時間關系,我們也沒有爬到更高處,可能高處景色更佳。也許大寨的要更好一些,回去後再向老同學討教,留著余地以後可以再有借口來。下山路上難免是沿途采購,老婆給孩子買了一堆銀飾,過於便宜所以直接鑒定為假的(當時不敢說)。一日游都是包含一項自費項目的(訂的時候問清楚可省不少米),以前是網上說的紅洛長發女表演,現在改成義江緣景區了(要80啊——)。我是不知道其他團友的感覺如何,反正我每次到這種圈養起來的景點,就有些神經過敏,總以為“人為刀俎,我為魚肉”,然後唯一的動作就是捂緊錢袋,搞得好像自己是大款似的,其實兜裡這幾個小錢,也許人家根本就沒有放在眼裡。正因為高度緊張,所以直到出來,也沒有搞清楚這義江算是漓江的支流還是上游,更沒有搞清楚來這義江緣景區干什麼來了(順著江漂下去再沿著河走回來)。古話說:山不在高,有仙則名,水不在深,有龍則靈。龍脊的山不高,卻聲名遠播,漓江、遇龍河的水也不深,卻是很有靈氣,給人一種回歸自然的感覺。私下認為,像世外桃源、義江緣之類的景區,人為因素過多,多少有點破壞了這份感覺(個人觀點,如有雷同,純屬巧合)。



(從對歌台看大榕村)



(豁然開朗)



(平安壯寨大門)



(壯寨)



(中間的月亮)


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