天堂在左,馬累在右

作者: pearlgeni

導讀在Medhufushi的兩天時光轉瞬即逝,最後一天我們美美的睡了一個懶覺,搞得差點誤了早飯。因為我們在Medhufushi訂的只是BB(Bed&Breakfast),因此早餐不但要吃還要大吃特吃,一天的能量就全靠它提供了哈。正餐後LP端水果就端了N趟,尤其喜歡木瓜,芒果,獼猴桃,最後一臉悻悻地說“全給吃光了”告終。大搓一頓後俺和LP挺著圓圓的肚子溜達回房間曬太陽,看海。 隔壁的法國� ...

在Medhufushi的兩天時光轉瞬即逝,最後一天我們美美的睡了一個懶覺,搞得差點誤了早飯。因為我們在Medhufushi訂的只是BB(Bed&Breakfast),因此早餐不但要吃還要大吃特吃,一天的能量就全靠它提供了哈。正餐後LP端水果就端了N趟,尤其喜歡木瓜,芒果,獼猴桃,最後一臉悻悻地說“全給吃光了”告終。大搓一頓後俺和LP挺著圓圓的肚子溜達回房間曬太陽,看海。

隔壁的法國夫婦還是依舊袒胸露乳。雖然那婦人的乳房跟霜打的茄子似的,我還是禁不住時不時瞟兩眼。唉,人的窺探欲啊!自我鄙視一個。曬了會兒太陽看了會兒從Banyan Tree眯來的書,LP非拉我下海游泳。雖然海裡沒魚提不起興趣,但想想再不游沒機會了哈,於是換上游泳衣下海了。馬代的天氣真是變化莫測,波詭雲譎,剛才還艷陽高照,誰知一片烏雲飄來,海上竟零零星星落起了雨點,天堂也有了點陰森的氣氛。

通知信上說14:45取行李,15點離開。但14:30porter就來了,然後是cleaner,哈,轟人了。將鑰匙和BT眯來的書交給了前台,到碼頭等飛機。兩天前迎接我們的黑妹也在,於是有一搭沒一搭的聊天。黑妹一個勁的說我們時間太短了,應該多呆幾天,我們說雖然時間短但我們已經愛上Med了,以後肯定還會再來。黑妹職業的笑笑,沒說話,眼神卻分明告訴我:小樣兒,誰信啊!估計同樣的對話已經發生過無數次了。這時來了一駕飛機,黑妹趕緊衝過去迎接,我們以為是接我們的飛機到了,也迎上前去。黑妹示意我們坐下接著休息,並說還要等五分鐘。飛機上下來十五個人,一個不少,黑妹和另外一個GO在機門迎接並與游客一一握手,兩天前我們經歷的一幕又在上演著,並且會一直上演下去。

訂離開飛機時刻時還發生了一個小插曲,值得說說。頭一天晚上前台打電話來問計劃什麼時候離島。由於我們第二天晚會住在馬累,沒什麼特別計劃,就回答說越晚越好,前台很痛快地就答應了,並告知了我們飛機時間及checkout時間。可是過了一會兒,前台又來電話說剛才通知的飛機已經滿員,問我們可不可以提前到上午的飛機。我們當然一口回絕,磨了半天見我們也沒有松口的跡像,對方最後只好答應再協調,並會來電話最終確認。可是等了一晚上也沒有電話打來,第二天早飯時我們就自己跑到前台,才發現航班沒有被改,而Med島乘坐這航班的只有我們倆人。換句話說,這航班是專為我倆經停Med的哈。爽!估計是航空公司為了省油錢,想把我倆上午一起拉走,下午就不用多停一站了。因此,旅行中對於涉及到自身利益的事情一定要據理力爭,決不能退縮。通常酒店方若見你態度強硬,他也會有所忌憚。總之我們的馬代之行非常順利,有些發生在其他旅友身上的不愉快事件我們也沒碰到。

說回候機,第一架飛機來了就不走了,再等,大約十分鐘後又一架飛機飛來,接上我們倆,飛離Med,沒什麼留戀的感覺。飛機上才8名乘客,很寬松。此時對於窗外掠過的群島已經審美疲勞了,還不如坐到第一排單人座,真切地看機長操作飛機好過。這機長和副駕都身材魁梧,將駕駛室都快擠滿了。倆人雖都著制服,但只穿個拖板,有時甚至光腳駕機,很酷。感覺開飛機挺簡單哈,就拉一下頭上的一根杆兒,飛機加速起飛,調好方向,就不管了,快到馬累時機長拿了一張估計是進港航路圖,兩人商量了一下,確定後再拉一下杆兒,飛機降落,然後腳踩剎機,飛機滑行並靠碼頭停穩。馬累機場,我們第三次經過這裡。

下了飛機就沒人管我們了,一幫人在候機室裡閑坐著。過了好久不知誰喊了一聲,上車!一行人蜂擁上航空公司的中巴,前往去市區的輪渡碼頭。到了輪渡碼頭,發現我們的托運行李已經橫七豎八的在地上等候我們多時了。很多船停在碼頭裡,剛剛見到還真是有點暈,在當地熱心人的指點下,我們登上渡輪前往市區。船行15分鐘左右,票價1美金或10馬代盧菲亞(官價1美金換12.75盧菲亞,固定彙率,在哪兒換都一樣)。上岸就看到我們要住的Hotel Relax Inn,房間相當於國內一星招待所水平(我也沒住過,僅憑想像,可能對招待所不公允),卻號稱是馬累數一數二的知名酒店,把剛從天堂來的我們一下子無情的拉回人間。

馬累號稱世界上最小的首都,這個顯然是招徠旅行者的噱頭;馬累又號稱世界上人口密度最大的城市,這個我倒是信了,取代了旺角在我心目中的神聖地位。這天是周五(1月23日),伊斯蘭教國家的周末,街上滿是密密麻麻的人。那些人三五成群的圍在一起,無所事事,就那麼閑呆著。馬累路本來就窄,行人路更堪比羊腸,這幫人一占據,就基本上沒路可行了,只能插空在人群裡鑽來鑽去,不過好在馬累人普遍身材矮小,我和LP鶴立雞群,才不至於走散。我倆鑽了一會兒,覺得太累,就有目的的逛了蘇丹公園,星期五清真寺(真是來對了時候了,就今天不讓進),魚市場,來個到此一游。蘇丹公園附近有很多賣旅游紀念品的小店,街上招徠的人見到我們就叫“Chinese?A lot of Chinese!”,然後往店裡一指,我們再次感到了祖國的強大,一股暖流湧上心頭。

馬爾代夫人是幸運的,真主給了他們豐富的海產,使得他們可以不必辛勤勞作就可以維持生活;真主給了他們大海般的胸懷,使得他們雖然生活簡單,內心卻無比充實。馬爾代夫人又是不幸的,近在咫尺的天堂般的美景本應是他們與生俱來的財富,卻被外國資本家以開發名義圈地般的掠走,本地人卻無福消受。經濟殖民者掠走大量的財富,而馬爾代夫人自己卻受益甚微。馬累的城市建設依舊破敗,人們的衣衫依舊襤褸,馬爾代夫人依舊做著底層的工作,過著底層的生活。但2008年應該是馬爾代夫歷史的轉折。在這一年,馬爾代夫進行了普選,實現了民主。三十多年的專制統治結束,原來的異見人士成為了總統。就憑這一點,所有海峽西岸中國人就應該對這個印度洋小國及其人民肅然起敬。民族的覺醒必然以民主的覺醒作為開端,祝馬爾代夫好運!

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