埃及神奇之旅之交通篇1

作者: dianyi1206

導讀托俺老爹這位在開羅住了一年半的半拉子向導的福,在埃及旅行的15天裡我將埃及所有的交通工具都輪了一遍,也好好體會了一把埃及普通百姓的出行生活。 一、最具特色的地鐵 開羅市目前已開通2條地鐵線,票價很便宜,全程只要1個埃磅。1號線從Hewan到New El Marg,2號線從Giza到Shubra El Khelma。1號線和2號線在穆巴拉克地鐵站交彙。 1、最體貼女性的車廂:女士專用車廂 開羅地 ...

托俺老爹這位在開羅住了一年半的半拉子向導的福,在埃及旅行的15天裡我將埃及所有的交通工具都輪了一遍,也好好體會了一把埃及普通百姓的出行生活。

一、最具特色的地鐵

開羅市目前已開通2條地鐵線,票價很便宜,全程只要1個埃磅。1號線從Hewan到New El Marg,2號線從Giza到Shubra El Khelma。1號線和2號線在穆巴拉克地鐵站交彙。

1、最體貼女性的車廂:女士專用車廂

開羅地鐵列車有專門的女賓車廂,伊斯蘭世界裡有著嚴格的男女界限。當然如果沒有特別標注的車廂女士也是可以去乘坐的,但反過來男士卻絕對不能去女賓車廂。我們就鬧了個笑話,那天從水晶工廠(坐2號線地鐵站到終點站)回來,正等著地鐵呢,一節空蕩蕩的車廂停在了我們的面前,暗自慶幸著就進去了,猛然發現這節車廂裡的乘客全是女性,隔壁車廂男乘客們卻擠得像沙丁魚罐頭,我和爸爸面面相覷覺得有點不對勁了,正忐忑著呢這時候旁邊一位女士跟我爸說:這是女士車廂,到下一站請轉到隔壁車廂。結果俺老爹擠著、我坐著到了終點站。┐(^_^)┌

2、最“拉風”的地鐵:

一日從汗哈利利回new mahadi的駐地,地鐵開動後就感覺有股強勁的風呼呼地撲打在臉上,循著源頭望去,赫然發現車廂的窗戶都大敞著,黑洞洞的窗口時不時閃過一條光帶。這地鐵貌似是老式火車車廂改裝的,就是我國綠皮車的那種,半截車窗可以拉上拉下。

二、沒有報站的火車

到了埃及肯定是要去盧可索、阿斯旺看看偉大的神廟和尖方塔的,多數游客或旅行社都從開羅直接坐飛機來回,為了省錢也可以選擇火車這個更大眾化的交通工具。

埃及是在尼羅河兩岸肥沃的土地上發展起來的,在尼羅河河谷這條狹長帶上集中了埃及絕大多數的人口和最著名的名勝古跡。所以埃及的鐵路大動脈就像是人的脊髓一樣,縱貫南北,從北邊的開羅到最南的阿斯旺。要想往東西方向去,就只能依靠公路了。

埃及的火車車廂也分一、二、三等。出發時我們從開羅直接坐到阿斯旺,所坐的是一等艙,類似國內的紅皮車,全程軟坐,座位很寬非常舒適,自然價格也高一些,23美元,全程將近14小時,不過晚點得非常嚴重、也非常頻繁,我坐的那次晚了3個多小時。

返程時是從盧可索出發的,據說也是一等艙軟坐,但頂多是綠皮車的標准,明顯是把原來的臥鋪車改成了座位的,這樣也要21美元。

如果想要舒服點,也有臥鋪。開羅到阿斯旺是100美元,到盧可索是80美元。

大概國外游客選擇火車出行的比較少,而且火車沿線的城市除了盧可索和阿斯旺這兩個城市游客們也不大會去其他地方的緣故,埃及的火車都不報站,而且也沒人來查票,更別提推車叫賣盒飯了,說白了我就沒看見列車員!



(穆巴拉克地鐵站(中轉站))



(地鐵票)



(地鐵女賓車廂(男士止步哦))



(拉美西斯中央火車站)



(到阿斯旺坐的一等車廂)


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