日本,在海的那邊--京都(第二天)

作者: herbvinca

導讀來日本前,我最向往、憧憬最多的日本城市是京都,來日本後,最喜歡還想再來看看的還是京都。京都,這個被稱作“真正的日本”、“千年古都”的地方,作為日本最著名也是最有影響力的古都,至今仍然散發著迷人而含蓄的光芒。自公元794年,京都被稱作“平安京”始建為都城,到1868年日本遷都東京為止,京都已經做了1200多年的首都。1200多年的都城歷史,培育出京都這� ...

來日本前,我最向往、憧憬最多的日本城市是京都,來日本後,最喜歡還想再來看看的還是京都。京都,這個被稱作“真正的日本”、“千年古都”的地方,作為日本最著名也是最有影響力的古都,至今仍然散發著迷人而含蓄的光芒。自公元794年,京都被稱作“平安京”始建為都城,到1868年日本遷都東京為止,京都已經做了1200多年的首都。1200多年的都城歷史,培育出京都這個城市既有皇城根下的大氣,又充滿傳統和文化底蘊的無盡魅力。因為建都的時代大約在中國的唐朝,京都的都城布局頗受中國城市規劃的影響。最初,平安京建設時,分為東西兩部分,西側仿長安,東側仿洛陽,連名字都叫的一樣。現在城中保留的大量的古代神社、古寺、神閣,都可以看見中國建築的影子。特別是店鋪外,飄揚的各式寫著中國漢字的燈籠旗幟古招牌,雖沒有霓虹燈的閃爍,但非常有韻味,也格外讓人覺得親切。

第二天,京都的行程也滿滿的,雖然晚上睡的不太好,但一想到古都的婉轉,立刻精神抖擻了起來。一天去了四個地方:嵐山、平安神宮、西陣織會館、清水寺。很可惜,沒有去金閣寺,我真是相當地想去看看“一休哥”中,足利義滿大將軍的府邸啊!沒去的原因估計是,清水寺和金閣寺,這兩個都是京都的世界文化遺產,一般的跟團游,選此就不選彼,否則時間不充分,顧此失彼,得不償失。據說金閣寺也是只能遠看,眺望下湖中那金閃閃美輪美奐的屋頂,也就作罷。這樣看來,清水寺還有好些,至少我們爬上了寺廟,燒了支香,喝了清甜甘冽的泉水,還逛了熙熙攘攘的“產寧阪”。

嵐山,一座非常普通的小山,雖然也山清水秀,但這樣的小山全世界哪都

有,在中國就能找出一大把。去的原因,也很簡單,因為當年咱們的周總理曾兩次來到這裡,寫下了“雨中嵐山”的詩詞。詩寫的什麼我也忘記了,只記得大家爭著在那塊刻有詩詞的石碑前拼命按快門,然後就奔下了小山,直撲山外街道口的特色商品店鋪去也。嵐山,對於日本人而言當然不只是我們的總理訪問過這裡,而是因為在這兒,自平安時代以來,就是許多貴族別墅所在地,也是諸多日本天皇的安葬之處。所以,草木繁茂風光旖旎,湖光山水間,藏著諸多的名寺、名苑、神社。其中,最重要的就是名列世界遺產的“天龍寺”。可惜,我們也無暇光顧,烈日下草草收場,於門前那片怒放的荷花池揮手說再見。

平安神宮,是在1895年為紀念日本平安遷都1100周年而建。宮殿裡祭祀的是第一位定都平安京的恆武天皇,和平安京最後一位天皇-孝明天皇。因為曾經遭受火災,我們現在看見的大部分建築也是重建的。不過,京都的很多古建築,特別是在門口特顯眼的,色彩都特別濃艷。比如平安神宮就是紅柱碧瓦,艷麗的緊,與日本的許多黑白內斂的建築風格反差很大。

午餐吃得不錯,中西合璧,每人先來一份well-done的牛排,再去自助。大家對自取的四色冰欺凌頗為熱衷,黃桃味和抹茶味的都不錯,細膩的很,我當然還是選抹茶味的,嫩嫩的綠色,看著都養眼。

吃飯完,就去西陣織會館看和服表演,本來這個景點不在我們的行程安排當中,據導游中島說是,為了彌補我們昨晚那頓冷掉的晚餐。日方的導游是個40出頭的中日混血,叫中島,一路下來,大家對她的導游服務非常滿意,當然還包括她自己和她的父親頗具傳奇的人生經歷,她的故事無疑成了我們枯燥的途中最好的調味劑。

西陣織,其實是一種產自京都西陣這個地區的日本和服專用織錦面料,而西陣織會館就是由日本行業協會設立專門來展示介紹西陣織歷史、手機織和和服表演展銷的場所。因為主要用於促銷,所以一天數場的和服表演是免費的。就正如在景區裡設立的免費讓你品茶的場館,喝茶免費,買茶就要你掏很多的銀子。不過,因為西陣織的和服織錦確實漂亮,加之中國游客一般不會購買這樣昂貴的和服,所以許多的團隊游都會安排這個項目。當音樂響起,一個個日本女子身著美輪美奐的和服出場展示,在贊嘆魅力和美麗的同時,還為我們自己的國服而感嘆不已。日本,就是這樣的國家,許多都是拿來主義,但不是生搬硬套的拿來,他們拿來了再改造、再創作、再變革,成為徹徹底底自己的東西。

和服表演其實就15分鐘,之後的清水寺,大概逛游了約2個小時。這也是我們在日本唯一一個收門票的景點,大概300日元。說是檢票,其實就是點了點入寺的游客人頭,所以導游說,票都保存好啊,下次來京都還可以來玩。清水寺是京都最古老的寺院,建於794年,那麼也就是在平安京建都之後沒幾年。據說,這個創建的長老,慈恩大師,還是唐僧在日本的第一個弟子呢!唐僧沒想去完了西天後,還東渡到扶桑啦!

清水寺的名稱來源於寺中的清水,被很多日本人認為喝上一口這裡的清泉,可以防病消災大吉大利。我們也不可免俗的排了大概半個多小時的隊,還花了200日幣買了一個新杯子,喝了一杯清冽的泉水。毫不誇張的說,那泉水真是清涼甘冽,喝下去簡直沁人心脾,一下子涼到了心裡。怎麼形容呢?心曠神怡!天氣炎熱烈日當空的夏天,這杯清泉竟然比一杯哈根達斯冰激凌要有效果太多了。強烈建議大家,以後若來清水寺,哪怕隊再長,也要排上一會喝口這裡的泉水啊!

作為世界文化遺產的清水寺,其中有一座被定為國寶的主堂,巍峨得聳立在陡峭的懸崖上。完全木質的大殿全是由139根立柱支撐,宛如懸空的舞台,所以又稱“清水舞台”。在日本的諺語裡,有句類似中國成語破釜沉舟的話,就叫:從清水的舞台上跳下去。進大殿都要脫鞋,我們脫了鞋進去,屋子裡黑沉沉的,看不太清楚供奉的是什麼,只是覺得那被朝聖者的一雙雙腳打磨後的地板,既厚實又如此的讓人覺得安定和清涼。

下了山,出了寺,就是大家頗為期盼的“產寧阪”。清水寺山下共有三條歷史保護的充滿日本古風的小街,分別為:清水阪、二年阪、產寧阪。這些小街的共同特色就是,狹窄、青石板路、熙熙攘攘的人群、層層疊疊的木造小店、還有各色京都的特產和紀念品。店家有賣京果子,京扇子,古風瓷器,人偶,或是其他。看到這麼多精致的小店,惹人喜愛的工藝品,竟也弄不清哪條是二年阪,哪條是產寧阪了。恍惚中,我們還走錯了,到了一條較為清淨的小路,應該於產寧阪平行,幸虧問了一位英文較好的賣瓷器的老板,他熱心的我們指明了方向,才繼續安心購物。據說,在京都碰到盛裝和服的女孩子幾率是最大的,果不然,在購物的途中,就看到了一位漂亮的和服姑娘。

抹茶冰欺凌吃了,抹茶冰飲也喝了,京都的一天觀光也就結束了。大巴風塵僕僕的趕到名古屋住宿,毫不誇張的說,名古屋這一晚,是我們四天的旅程中,住的最小最蝸居的。不過,卻也干淨。洗洗刷刷,再把今天的戰利品成功得塞到箱子裡,一行人還悠悠的跑到旁邊的7-11的便利店轉悠了一圈。可惜,晚上的烤肉吃得太多,實在吃不下好評如潮的明治酸奶,只有把這個任務放到明天了。


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