悠悠大清二百年——2009年7月沈陽長春四日游(超詳細長春篇)

作者: 鬧-鬧

導讀悠悠大清二百年——2009年7月沈陽長春四日游(超詳細 長春篇) 接沈陽篇 8月1日 長春 文化廣場 新民大街 南湖公園我們乘早晨8:55的D173次車從沈陽北站赴長春,這趟動車的終點站是哈爾濱,我們在車上舒服的聊了兩個小時一刻鐘以後,順利到達長春站。另外,途中我們還經過了一個人們非常熟悉的比較大的城市——鐵嶺,著實讓我興奮了一下!這是我第一次坐動車,感覺舒 ...

悠悠大清二百年——2009年7月沈陽長春四日游(超詳細 長春篇)

接沈陽篇

8月1日 長春 文化廣場 新民大街 南湖公園我們乘早晨8:55的D173次車從沈陽北站赴長春,這趟動車的終點站是哈爾濱,我們在車上舒服的聊了兩個小時一刻鐘以後,順利到達長春站。另外,途中我們還經過了一個人們非常熟悉的比較大的城市——鐵嶺,著實讓我興奮了一下!這是我第一次坐動車,感覺舒適度不亞於飛機。在車上我還在想,要是時間充裕該多好,兩天以後我們還可以再坐這趟車去哈爾濱,完滿地完成我的東三省之旅。很多人都奇怪去長春市有什麼好玩的,說實話,它的建成歷史確實比周邊省市短,景點也不是特別多,但單是衝著偽滿皇宮以及那段歷史,就值得來看看。因此,兩天的長春游,時間上就顯得相對充裕,過得也可以比較舒服、自在。中午11點10分,列車緩緩停靠。我們隨著熙熙攘攘的人群出站,迎面就感受到了比沈陽更加涼爽的風。本來想打車去酒店,但是看著滿大街的出租車橫衝直撞,沒有停下來的意思,不知道是不是火車站周邊不許停車,我們就決定坐公交車前往。除了火車站往前走500米,找到了306路車,坐到人民廣場站,1元/人。下車後前行左拐步行不到5分鐘,就到了我們預定的如家人民廣場店。辦好入住,推門進屋,居然是落地窗,采光極好,窗外是長春市兒童公園,哈哈!看來攻略上說的真不誇張。這一來,讓我對長春的印像極好!稍事休息後,都已經中午1點多了。初來乍到,我們打算去品嘗長春的特色飲食。聽說這裡的“王記醬骨頭”很有名,而且在文化廣場附近就有店,正好吃完飯去逛廣場和新華大街。長春出租車起步價5元,我們花了6元錢,就站在了“王記醬骨頭”門口,看著“百年老店”的牌匾,嘿嘿,心想這下有口福了。我們點了腔骨、五彩拉皮、蘑菇木耳、還有像花卷一樣的面食,吃的肚歪,合計133元。吃飽飯,正好到廣場上散步消食。出了飯館,過馬路就到了著名的文化廣場。雖然是午休時間,但在綠草茵茵的大廣場上,仍有很多市民在放風箏。來之前就聽說長春是東三省綠化最好的環顧周圍的建築,能夠明顯感受到它的滄桑。文化廣場原名地質宮廣場,歷史上曾被規劃為偽滿洲國的國都廣場。



(長春文化廣場)

廣場的最北端為地質宮主樓,原為日本人為溥儀建造的偽滿新皇宮,後改為地質宮博物館。廣場的南端是新民大街,偽滿洲國的八大機構(治安部、司法部、經濟部、交通部、興農部、文教部、外交部、衛生部),俗稱“八大部”也大多坐落在這裡。

站在文化廣場上往南看,滿眼都是偽滿時期的老建築,中西結合,很有視覺衝擊力。最顯眼的就是新民大街1號、2號兩座建築,坐落在臨近廣場的路口兩側,分別為偽滿治安部以及偽滿洲國國務院舊址,現在,治安部舊址已經變成了白求恩醫科大學第一臨床醫院,門口車水馬龍。從新民大街到南湖公園,好像也不是特別遠,反正長春的天氣涼爽,又如北京的初秋,小風吹著,溜達著也就到了。進了南湖公園,真是滿眼的人啊,可能是周末的原因,而且園中的荷花正在大規模的盛開,人多也就不足為奇了。據說南湖公園是全國第二大園,僅次於頤和園,這個介紹讓我覺得很是新鮮,就溜達進去看看,反正也不要門票。進了大門,解放長春紀念碑映入眼簾,歷史滄桑感撲面而來。順著台階往下走,就能看見大片的水面。其實這個公園沒有什麼特別,但是在市中心,有這樣大的水面,實屬難得。況且在北京荷花早已開敗的情況下,這裡卻“接天蓮葉無窮碧”,還是很讓人欣喜的。我們聊著天,繞著水面,穿越亭台樓閣轉了一圈,不知不覺也要一個小時。也許是公園的水面太大了,居然覺得有了自己的“小氣候”,似乎比外面還要涼爽。8月2日 偽滿皇宮博物院 淨月潭早晨吃過早飯,辦理退房手續,把行李寄存在前台,我們就准備出發了。打車到偽滿皇宮博物院,不到10元錢,途中穿越了長春市的一些老街道和居民區,覺得還是和市中心有些差距的,但是生活氣息確是相當濃。本以為一大早人會少一些,沒想到售票口排起了長隊。門票已經漲到了80元。說實話,確實有點貴,北京故宮才60元,沈陽故宮50元。所謂偽滿皇宮博物院,就是偽滿洲國傀儡皇帝愛新覺羅·溥儀的當年的“宮殿”,他和皇後婉容、“福貴人”等人從1932年到1945年間曾在這裡居住。整個偽皇宮可分為進行政治活動的外廷和日常生活的內廷兩部分,包括勤民樓、輯熙樓和同德殿三座主要建築,這三座小樓風格獨特,是中西式相結合的格局。此外,還有花園、假山、養魚池、游泳池、跑馬場等其他附屬場所。


(長春偽滿皇宮1)

在裡面參觀了兩個多小時,中西合璧的建築、按照當年原樣布置的房間、栩栩如生的蠟人~~~除了有個展館在展示從沈陽故宮征集來的清朝文物以外,整個偽皇宮的感覺已經很少有中國傳統文化的存在了,連建築、花園都散發著濃濃的日式風情。

在這個日本人為溥儀建造的偽皇宮裡,雖然設施還算完備、精美,但是無論是寶座的方向、娛樂的設施等等,都蘊含著日本人的敵意和深意。據說,溥儀害怕日本人在房間裡安放竊聽器,和夫人交流都要用紙寫下來,以免被偷聽。


(長春偽滿皇宮2)

總體感覺,和在沈陽故宮參觀時完全不是一個心情。一個是騎在馬背上打天下的民族開疆辟土,創立了一個朝代;一個是傀儡皇帝,在自家的土地上都不敢放聲說話!

從偽皇宮出來,清朝悠悠二百年就算結束了。想著偽皇宮門口的那座大鐘,永遠停留在溥儀出逃的晚上九點十分,就感到很壓抑。這種情緒,直到重新回到車水馬龍的市區才有所緩解。中午吃了一頓正宗的東北菜,有亂燉、血腸、酸菜什麼的,很好吃,但是很鹹。下午親戚們開車帶我們來到了淨月潭國家森林公園,號稱“南有日月潭,北有淨月潭”。淨月潭距離市區大概有半個多小時的車程。我們是周日去的,每人30元,另外每輛車還有收5元,據說要是非周末,可以打5折。據說這裡是我國最大的人工林場,生長已有50多年的人工林就有8000公頃,世界聞名,形成了多樹種、多層次、多結構獨自特色的森林景觀,夏天可以避暑,冬天可以滑雪。車子進了景區,氣溫就明顯的降低了一些,空氣也新鮮了許多。其實,這裡也沒有什麼特別的景點,但確實是一家人找個空地兒,呼吸著涼爽的空氣,享受家庭溫暖的好去處。一路上看到很多人,全家出動,帶著帳篷和吊床。


(長春淨月潭)

可以把車開到大壩旁,走上去,看到一邊湖水,一邊林場的景色;也可以坐在水邊樹下,吹著小風,看遠處的日落。車開到一處景點,叫“青松嶺”,我完全沒有概念,但是長輩們可能都看過那個叫《青松嶺》的電影,據說就是在這兒拍的。

原本炎熱的下午,在淨月潭散步卻很是涼爽。看著天漸漸黑了,我們也要往市區走了。

迎著如初秋般的風,我們徜徉在長春有名的重慶路,在那裡解決了晚飯,並且准備逛逛商場。相比之下,這邊的服裝折扣比北京大,要不是千裡迢迢,真應該買一些帶回來。

晚上八點半,我們回酒店取了行李,直奔火車站。由於我們買的是軟臥,和D字頭車一起有單獨的候車室,人少、干淨,簡直是太幸福了!

晚上22:10,Z62次准時發車,我們踏上了歸途。

8月3日 北京站

早晨6點整,火車停靠在北京站,我們到家了!

匆匆四天,兩省兩城市,前後跨越二百年,圓了我的悠悠大清情結!

特此留念!


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