北方之北——阿拉斯加之旅(二)路、隧道和冰川

作者: _yt180687102

導讀第二天,7月6日,我們的目的地是Seward,路途不遠,中間應該還能去Whittier和附近的冰川看看,早就從網上看到Whittier最引人注目的是她那唯一連接陸路的10幾公裡長的隧道。 (等待對面的車過來) 這條隧道是2000年建成的,還是跟火車共用的,等到了那裡才知道過隧道是有時間表的,大概半小時過一次,因為有火車,對面的車都共用這不算太寬的單車道,因此,一般是單方向放1 ...

第二天,7月6日,我們的目的地是Seward,路途不遠,中間應該還能去Whittier和附近的冰川看看,早就從網上看到Whittier最引人注目的是她那唯一連接陸路的10幾公裡長的隧道。



(等待對面的車過來)

這條隧道是2000年建成的,還是跟火車共用的,等到了那裡才知道過隧道是有時間表的,大概半小時過一次,因為有火車,對面的車都共用這不算太寬的單車道,因此,一般是單方向放15分鐘車,然後等這些車都走出隧道,再過15分鐘放對面的車,我們等了一會,進入隧道後發現這隧道修的真不容易,這山全是堅硬的岩石,不時還有水從洞頂滲出,但是這個單車道的隧道的安全設施很完善,隔不到500米就有一個緊急停車和避難的場所,這又讓我感慨了一番,我現在理解為什麼是單車道了,實在是太難修了,完全是在一塊大石頭上鑿出的一條10幾公裡長的隧道,過路費要12美元,這是我們這次到美國花的唯一的一次過路費,呵呵,這就是我願意來美國的原因,如果是在國內,不知道這一趟要花多少高速、過路錢呢。等過了隧道好像別有一番天地似的,秀美的Whittier小鎮就在眼前了,這個地方在隧道沒修通前,雖然跟anchorage和Seward也就是100多個mile,但是要先坐ferry到Valdez或是Seward才行,要不就是坐飛機了,怪不得Alaska的飛機保有量世界第一呢,這也是無奈之舉啊。阿拉斯加的公路網是二戰的時候建立的,當時為了打擊日本,據說從美國經加拿大到阿拉斯加的公路一年就修好了,真是感慨戰爭的動力啊,到現在60多年了,沒有什麼更大的改變,每年只是修修補補,從網上看,據說每年阿拉斯加能修路的時間只有3個月,因此每年夏天都會修路,但是我們這次沒有趕上修路,很多地方是剛剛修好的,看來當地人趁旅游旺季到來之前,把路都修好了,哈哈。


(路邊的潺潺瀑布和冰川)

中間路過一個冰川(名字忘了),這個冰川其實就是個冰川湖了,冰川已經退得很遠了,只有坐船才能看到冰川,但是冰川融化的湖水清澈見底,陽光又十分燦爛,心情也著實不錯,現在阿拉斯加陸地上能近距離看的冰川已經不多了,很多冰川是要乘船或是乘飛機去看的,唯一能easy見到的冰川就是exit冰川,我們明天要去,看人家01年的游記,大家還能親手摸到冰川,但是這次我們去的時候,已經只能近觀了,到近前要走下山坡20多米了,唉,感慨自然的變化啊,這個我後面詳細介紹。



(遠處的冰山和融化後形成的湖)

Whittier真是一個寧靜、美麗的小鎮,在午後的陽光下,我們在Whittier的海邊,,看著海鷗盡情的在天空中翱翔,還有一個可愛的用一棵直徑過一米的大樹雕的兩只海豚,被大家摸的油光锃亮的。憑海臨風,感慨自己竟然來到了離家這麼遙遠的地方,真是美不勝收。



(碼頭上的原木雕)

但是我在想,這個小鎮的居民冬天怎麼辦呢,除了湖光山色,沒有什麼工業、農業、制造業,等到冬天一連幾個月不能見到太陽,呵呵,但是後來看了一篇文章,說阿拉斯加的當地土人,每年都可以領政府基金的錢,哪怕你只有1/4的血統,或是跟他們結了婚,據說現在每年能領20多萬,呵呵,怪不得那裡沒人去碰野生動物呢。



(小鎮海灣美景)


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