那一場馬不停蹄的冒險-吳哥

作者: 走入非洲

導讀二、吳哥-苦旅下了飛機,立即感受到與冷氣暴足的飛機上冰火兩重天的感覺。漂亮的暹粒機場裡,辦理落地簽的櫃台後面,整整齊齊坐了一排壯碩黝黑,制服整潔,頭發油光锃亮,帶著大口罩的工作人員。只有在過境的時候,才能看到啤酒肚男。不知道是不是網上寫索賄的情形太多,有些還滿惡劣,總覺得那些官員周圍都是鬼魅。因為只有飛機上填寫的出入境單,沒有申請落� ...

二、吳哥-苦旅下了飛機,立即感受到與冷氣暴足的飛機上冰火兩重天的感覺。漂亮的暹粒機場裡,辦理落地簽的櫃台後面,整整齊齊坐了一排壯碩黝黑,制服整潔,頭發油光锃亮,帶著大口罩的工作人員。只有在過境的時候,才能看到啤酒肚男。不知道是不是網上寫索賄的情形太多,有些還滿惡劣,總覺得那些官員周圍都是鬼魅。因為只有飛機上填寫的出入境單,沒有申請落地簽單子,很郁悶的背著大包重新排了一次隊。第二次排隊時,前面兩個東歐過來的洋妞就一張百元美鈔的新舊程度問題和大口罩們討論的半天。最後那張大鈔還是被大口罩堅定不移的拒之於柬埔寨大門之外。而且,那兩個洋妞對大口罩沒有提出額外的費用要求而感到詫異,最後幾乎是懷著不給賄賂就會擔心簽證真偽的心情,硬塞給了大口罩1$消費,大口罩也氣定神閑的手下。輪到我的時候,直接拍出一張20$,還是一句話都沒說,直接辦理了。我的護照從長長的櫃台的傳遞速度超出我想像的快,以至於當大口罩大聲喊了三次名字Ji後,我才反應出這可能就是在喊我的名字Yi。柬國的的英文發音就此可見一斑。

很順利的看到了接我的TUTU司機。扛著昏昏沉沉半夜沒睡半夜折騰的腦袋,打量著路邊的熱帶風光。和當年去九寨路上修的最好的是廁所一樣,當地最好的就是隨處可見的旅店。但是除此之外只看到二個字-貧窮。此後的三天,對另外兩個字-落後也有了一個具有柬國特色的全面理解。

網上訂的旅店竟然在一條土路的小巷子裡。看到美麗的小院子和干淨的衛生間,以及住三天免一天的優惠,只好忍了這個在一樓陰面的房間。

整理完畢,趕緊去處覓食。外面午後的陽光無比熱情,沒有一點雨季的潮濕。沒想到小小的暹粒竟然也迎世博的上海一樣到處都大興土木,揚塵不斷。知道這家店離舊市場遠,但晃晃悠悠走了15分鐘之後,仍沒看到任何市場的樣子,才知道原來是這麼遠。而且一路上除了一家賊貴的超市外,就沒看到一家賣吃的的!終於看到了一家堆滿水果的小吃店。衝進去就要了一杯被無數人盛贊的mango shake。然後就對著菜單開始發愁。完全沒有概念,在參照了旁邊一桌的午餐和牆上僅供參考的照片後,點了個類似牛柳米飯。mango shake真是不錯,其他的不論從質還是量的角度而言,都不敢恭維。第一餐,用掉了4$。價格堪比上海,質量卻敢更遜一籌。此後最為後悔的一件事就是為什麼我空了至少15升的包裡只帶了三袋壓縮餅干呢?吃飽喝足之後,終於有力氣再次向舊市場衝刺。找到之後,覺得暹粒還真是小。

隨後的三天,還有些什麼呢?每日的摸黑起床?被雨季的太陽曬傷?亦或是前兩天都是走路走到殘疾?貌似沒有太多的驚喜和意外,可能是網上的帖看的太多了,沒有很多可以抒情的地方。對於每個景點,也都有著些許的感動,但是也有難以剝離的到此一游的慣性和漠然。可能是沒有美食可以佑美景?亦或是因為這個國家完完全全徹徹底底的把自己的昨天、今天和明天都建立在這些廢墟之上?唯一支撐他們的完全是這些歷史的沉重幻影,除此之外,就只是落後和貧窮?真的,在去之前我是難以想像在這樣一個熱帶國家,在這樣一個每天從一個游客身上上至少可賺取20美金的旅游區竟然沒有冰箱,沒有冰激凌(神啊,請原諒我對冰激凌的貪念吧)。路旁屋子裡的小孩子都近乎赤裸的玩耍,無論是頭發、皮膚抑或是衣服都難以和地面分出差別。和泰國那些都像汰漬廣告裡出來的雪白校服一比,柬國孩子身上的校服好像總是洗不干淨。在這個人均年收入僅有450美元的地方,為游客提供的一頓簡單普通的飯要3美金左右,而且還不能保證吃飽(終於知道為什麼一些攻略裡竟然將某店無限量提供米飯作為優勢之一了)。

當然我在柬埔寨也只去了暹粒,認識難免片面,但是有了柬泰過境前後的對邊,難免不會加深了我這種印像。過境前,最常見的交通工具是三輪車,加油站很少見,都是路邊小攤在兜售裝在飲料瓶的汽油;過境後,最常見的是人貨兩用車,多是正規的加油站。也許在這種情況下柬埔寨的老百姓還是滿足快樂的,畢竟,此時要比隨時有可能無法看到第二天太陽的高棉統治時期要幸福千百倍。

由於另行前時間緊迫,竟然沒有來得及重溫一遍《花樣年華》和《古墓麗影》,自然也就無法找尋那個藏了苦情梁朝偉諸多秘密的長草石洞,也就稀裡糊塗的忘記是否在茱莉躍出的樹下留念一張。

我的吳哥,到這裡,就到這裡吧。如果老天再給我再去一次的機會,我想我是不會再重新來過的了 。


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